はじめまして。トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は24歳女性です。
このたび、来月結婚する地元の幼馴染の披露宴のスピーチを頼まれました。
喜んで引き受けたのですが、まったく筆が進まず困っています…。
なぜなら、
・小学生の時の親戚の結婚式をのぞき、披露宴に出たことがない。したがって、スピーチというのがどのようなものか実感としてわからない。
・幼馴染と行動を共にしていたのは小学校・中学校の時までで、最近は年に1~2度会うくらい。(メールや、誕生日の贈り物は続いています)
・いつもたわいのない話ばかりしており、また、部活など一緒にした経験がないので、これと言って感動的なエピソードを思い出せない…
自分でもひどいと思います。。
でも、大切な友達なので、素敵なお話をして披露宴に華を添えてあげたいと思っています。
みなさまにお聞きしたいのですが、
●そもそも披露宴のスピーチは、何を目的にしたものなのでしょうか?(新婦の人柄を紹介するような形でしょうか)
●これ、といったエピソードもないでスピーチをするのは無謀でしょうか。(よく一緒に犬の散歩をしたとか、年末の夕日を毎年一緒に見ていたとかささやかなものしかないのです…)
●もし、こんなスピーチとてもよかったよ、という経験談があればお聞かせ願えないでしょうか。
よろしくお願いします。