本文へ

披露宴のスピーチ…

レス6
(トピ主 2
041
ななco
恋愛
はじめまして。トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は24歳女性です。 このたび、来月結婚する地元の幼馴染の披露宴のスピーチを頼まれました。 喜んで引き受けたのですが、まったく筆が進まず困っています…。 なぜなら、 ・小学生の時の親戚の結婚式をのぞき、披露宴に出たことがない。したがって、スピーチというのがどのようなものか実感としてわからない。 ・幼馴染と行動を共にしていたのは小学校・中学校の時までで、最近は年に1~2度会うくらい。(メールや、誕生日の贈り物は続いています) ・いつもたわいのない話ばかりしており、また、部活など一緒にした経験がないので、これと言って感動的なエピソードを思い出せない… 自分でもひどいと思います。。 でも、大切な友達なので、素敵なお話をして披露宴に華を添えてあげたいと思っています。 みなさまにお聞きしたいのですが、 ●そもそも披露宴のスピーチは、何を目的にしたものなのでしょうか?(新婦の人柄を紹介するような形でしょうか) ●これ、といったエピソードもないでスピーチをするのは無謀でしょうか。(よく一緒に犬の散歩をしたとか、年末の夕日を毎年一緒に見ていたとかささやかなものしかないのです…) ●もし、こんなスピーチとてもよかったよ、という経験談があればお聞かせ願えないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばってください!

041
ao
新婦の人柄も垣間見えるエピソードを話せれば一番ですね。 ささやかなエピソードしかないとおっしゃいますが、「よく一緒に犬の散歩をした」「年末の夕日を毎年一緒に見ていた」というのは、十分スピーチのエピソードとして成り立ちますよ! たとえば、一緒に犬の散歩をしてたという話から、新婦が動物に優しいことや、犬の散歩という「飼い主の義務」をちゃんと果たす責任感の強い人だということに言及してみたりね。

大丈夫ですよ!

🙂
匿名
幼馴染さんと共に過ごした9年間があります! 私だったら…(幼馴染さんをA子とします) 【○○さん(新郎さん)・A子、並びに、ご両家の皆様、本日はおめでとうございます。 私は、A子と、小・中学校を共に過ごして来ました、ななcoと申します。 A子とは、当時、学校以外でも、A子が飼っていた犬を良く散歩をした記憶が残っております。 とても、犬がA子に懐いており、微笑ましくも有り、羨ましかった記憶もあります。 そして、A子と毎年、年末の夕陽を見て、来年の抱負とかを良く話したりもしていました。 現在は、お互い、別々の場所に住んでいますが、A子と同様、今日という日が、私も、嬉しくてたまりません。 ○○さん、A子と共に、幸せな家庭を作って下さいね。 A子、本当に幸せになってね!その幸せを、私にも別けてね! 今日は、本当に、おめでとうございます。】 って言うのは、どうでしょうか?

ささやかなエピソードでいいのでは?

041
らむ
>いつもたわいのない話ばかりして >犬の散歩をしたとか、年末の夕日を毎年一緒に見ていたとか 上記の話をしたうえで、さらにこのように続けてはいかがでしょうか。 「結婚式のスピーチといえば、同じ部活で汗を流したとか、涙を流したとか、 そういった感動的なエピソードをお話しするのが一般的かと思います。 けれど、私と○○ちゃんとの思い出は、このように本当にたわいもないものです。 ごくありふれた日常のなかで、ささやかな幸せを感じる瞬間。 そういうとき、となりには○○ちゃんがいました。 私にとっては、このたわいもない時間こそがとても大切な思い出であり、 一生の宝物です。」 犬の散歩や夕日のお話はとっても素敵なエピソードだと思ったので、 つい文章を考えてしまいました。 堅苦しく考えず、正直に「たわいもない時間だった」ことを話し、「でもそれが大切な思い出」ということが伝わればいいんじゃないでしょうか? あとは「○○ちゃんはいつもニコニコしていて」とか「悩んでるときに励ましてくれて」など、新婦の人柄がわかるようなことを織り交ぜてみればもっといいと思います。

トピ主です

😍
ななco トピ主
ありがとうございます! >aoさん こんなエピソードでも役に立つんですね! 確かにとてもなついていました! >匿名さん すばらしい構成ありがとうございます! スピーチになるものですね~。 お二人の意見をうかがって、「離れてからも一緒に犬を連れて年末の夕日を見に行った」で組み立ててみたいと思います! そういえば、一緒に泊まると早起きして朝日もよく見ました(笑) 彼女は、明るくていつも私を元気にしてくれて、つらい時で何も言えない時でも、なんとなくそばにいて悟ってくれて支えてくれるような人です。 そんなことをエピソードに絡めるといいのでしょうか? 難しいかな…

なんでもないエピソードこそ貴重なのです。

041
とりたぶれ
なまじ披露宴の経験などない方が、先入観がなくていいかもしれません。 一般的にどういう感じで話せばいいかはネットでも検索できるでしょう。 結婚披露宴という場面での禁句くらいは把握しておきましょう。 スピーチの目的は…お若い新婦さんの幼馴染のスピーチに期待されるのは 一緒に遊んでいた頃のエピソードですね。 特に感動させようとしなくていいですよ。 > よく一緒に犬の散歩をしたとか、年末の夕日を毎年一緒に見ていたとか トピ主さんのスピーチに期待されているのは、まさにそれだと思います。 トピ主さんたちにとっては特別でも何でもない「いつものこと」が、他の 招待客にとってはとても新鮮なのです。

みなさま、ありがとうございました!

😍
ななco トピ主
トピ主です。 昨日、無事スピーチすることができました。 お互い感極まって涙ぐんでしまうところもあり、お恥ずかしいですが、 新婦も旦那様もとても喜んでくれて、引き受けて良かったと本当に思いました。 みなさま、ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧