本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 天災や不可抗力で仕事ができなかった時の給料

天災や不可抗力で仕事ができなかった時の給料

レス15
(トピ主 1
😣
ひかり
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 従業員(アルバイトも含む)20人ほどの会社を主人が経営しています。 先日、先方さんの都合で急に仕事がキャンセル(実際は延期)になり、その仕事をするための時短アルバイト5人に仕事を回せなくなってしまいました。本当に予想外のことが発生したらしく、こちらへも延期の旨が1時間前に連絡が入りました。確保していた5人は当日仕事が無くなってしまったのですが、 その場合、その日の給料はどのようにするのが一般的でしょうか。 他の仕事は既に十分に人が足りているので、他の仕事へ回すことができませんでした。結局「今日はごめんね」ということで、帰っていただいたのですが、その場合の賃金の支払はどのようにするのが納得できますか? こちらとしては、時間は空けていたとしても実働は無いので、得られるはずだった賃金の全額支給するのはどうかと思います。ただ働く方としては「その時間に間に合うように準備して家を出たのに!」と言う気持ちもあるだろうと思います。 モチベーションを下げないために、半額くらいは支給しようかと思っているのですが、常識的な範囲ではどのくらいの支給が妥当だと思いますか? それとも実際仕事はしていないので、支給する必要は無いでしょうか? 飲食店ならお客さんが少ないときは早めに帰されたりすることを考えると、支給は必要ないのかなとも思います。 ちなみに先方さんは既に人を確保していたことに対するお詫びや人件費の支払を申し出てくれましたが、長い付き合いなのでいただいていません。 とりあえずは保留にしているのですが、できるだけ多くの方の意見をお伺いしたいと思いトピを立てました。 皆さんのご意見をお聞かせいただけますか。

ランキング

レス

確か法律で決まりがあったと思いますが・・・

041
がらすのカメ
雇用者側の都合で仕事がなくなったときの賃金の取り扱いは 法律で決まってたと思います。 ちょっと検索してみたのですが,労働基準法26条でしょうか。 どうやら6割以上の賃金を支払う義務があるようですね。 「使用者側の都合 休職 賃金」などで検索するといいと思います。 雇用形態や契約内容にも左右されるかもしれません。 会社を経営されているなら,ご主人がある程度ご存じなのではないでしょうか?

先方さんのために払った方がよいのでは

041
う俵
>先方さんは既に人を確保していたことに対するお詫びや人件費の支払を申し出てくれました つまり先方さんは「確保していたたアルバイストさんたちに人件費は払われるべきだ」と考えていたということですよね。 トピ主さんが負担するならともかく、だから払わないというのは先方さんの意思に反するのでは。 >時間は空けていたとしても実働は無いので、得られるはずだった賃金の全額支給するのはどうかと思います。 ○○円もらえるという見込みのために時間を確保していたのではないでしょうか。 普通に考えて、その方たちは次回以降トピ主さんのところで働くことはないのではないでしょうか。 また、事前に契約書等を渡していた場合、労働基準監督署などに届けられると言い訳のしようがないのでは 今回のことで、アルバイトさんたちに先方さんの企業イメージが悪くなってしまう場合は 特に払うべきではないでしょうか。(食品メーカーなど、アルバイトさんたちが一般購入層の場合 中間業者の判断で企業イメージが下がるのは不本意のはずです。特に払う意思はあったのですから)

アルバイトの場合は

041
まめ
働かない分は出ないです。 3月の天災の時、社員は有休にしました。 アルバイトと社員では違いがあります。 あの工事現場で働く方々は、基本的に雨の日は労働できずお休みと聞きました。日給だったり、色々と思いますがその日はお給料出ないと思います。

労働基準監督署に相談して下さい。

🐶
悩むなら
このケースの場合、休業補償の必要があるのか、休業補償金の計算方法等相談にのってくれますよ。

状況によるでしょ

041
レヒニッツ
アルバイトの5人を、時給で雇っていたのか、日給で雇っていたのか、交通費は別途支給なのかなど、条件に応じて対応すべきでしょう。 文中に「帰っていただいた」と書かれているということは、「時間を空けていた」だけではなく、交通費を支払って通勤したことになりますよね。

確保されていたのでしょ

041
事象の地平
それならば、いくらかは支払わなくっちゃ。 無給はありえません。 5人を待機させたのでしょ? 会社側は5人から時間を買っているのです。 >先方さんは既に人を確保していたことに対するお詫びや人件費の支払を申し出てくれました 先方さんは常識のある対応をされていますね。 今度はご主人の番です。

レスします>

041
田舎者
>まめ さんへ 工事現場で雨天に仕事が出来ない事と、 今回の事象はまるで違います。 雇い主の都合で労働できない時は 少なくとも賃金の一部を払わなくてはなりません。 法律で決まっています。 天候は雇い主の責任ではないですから。

バイトであろうとも

041
労働基準法は適用されます。 バイトであろうとも条件を満たせば有給さえ取得できます。 もちろん、規定条件を満たせば休業補填を行う必要があります。 天災では会社に責任はありませんが、取引先の都合で仕事がなくなろうとも会社都合です。 加えてこの場合、相手先の会社が支払うとした給与をトピ主さんの会社の勝手な判断で受け取らなかったわけで、トピ主さんの会社負担で、最低でも規定6割の賃金をアルバイトの方々に支払うべきです。

契約の厳しい欧米ならば、全額支払いですね~

💍
レッド・ベリル
日本だから、少額の支払いで済みますが、労働契約の厳しい欧米なら全額支払いですね~ この際、彼らが労働した有無は関係ないのです。 彼らが働いて得た可能性のある金銭を、保障しなければいけないからです。

がらすのカメさんの仰る通りです。

041
FPです
調べてみました。 労働基準法の26条、休業手当 使用者の責めに帰すべき事由による休業の場合においては、 使用者は、休業期間中当該労働者に、その平均賃金の100分の60以上の 手当を支払わなければならない。 とあります。 天災事変(=震災)は対象外です。 トピ主さんの場合は仕事先の都合による急なキャンセルなので 6割(以上)支払う義務があります。 今後の為にも早めに対処した方がよろしいかと思います。

不可抗力なら払わなくてもいい

tako
 不可抗力なら払わなくてもいいと労基法第26条の通達には書いてあります。  労基署に聞いたらどうですか?

トピ主です

🙂
ひかり トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 多くの方にレスをいただき感謝しています。 今回は全額支払うことに決めました。 稀なケースであることと、アルバイトさんは今までも非常によく頑張ってくれている方々であること、また今後も引き続き気持ちよく仕事をしていただきたいので、支払われるはずだった金額を全額お支払致しました。 アルバイトさんたちは恐縮しながらも、嬉しそうでした。 労働基準法で決まりがあることは、恥ずかしながら知りませんでした。 早速本を購入し、勉強中です。 皆さんの意見をお伺いできて本当によかったです。 ありがとうございました。

不可抗力は払わなくていい

041
不可抗力
 たとえば地震で工場が倒壊したときなどは不可抗力とされ休業手当の支払いは、労基法上は必要とはされません。  一度支払ったら、次のとき以降の支払いも求められることになりますよ。会社は例外と思っていても、労働者はそう思いませんからね。よく考えてやらないと後が困ります。しかも全額払ったとなると、後で似たようなことが起こると同じ対応を求められますよ。  まぁ、会社に体力があれば払えるだけ払っておけばいいのですがね。

6割って意味わかってる??

041
不可抗力
 労基法で休業手当が必要なときだとしても、6割って平均賃金の6割ってわかってます?  平均賃金は結構低い計算になるので、実際の日給とかの半額程度になるんですよ。  みんな知ってて書いているのかなぁ??

今回は特別

全額払うことにしたということで、大変立派な経営者だと思いますが、今回の措置は特別だということを、アルバイトたちに話しておかないと、次回こういうことがあった時、同じ措置を取らないと、問題になります。日給という形で同額を、取引先と御社からの寸志として渡したらどうですか、仕事をしていないのに、お金を渡すんです。感謝してもらわないと損です。特別に出すんだよという事を、わかってもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧