夫、小学子ありの40前半女で、週3日、1日5時間の事務パートです。
業務体制が変わり、仕事がない状態が続きそうで悩み中で、ご意見欲しくトピしました。
事務社員(Aさん)の補佐をしていたが、新人が入りこの二人で仕事がほぼまわり、私に仕事が来なくなってきている。
先日も仕事がなく、Aさんが他社員に「仕事あるか」と聞くもNO。
結局、ファイル仕事がきたが「ゆっくりやって」(逆に時間かけてやってほしい)的な事を言われました。
他部署にも新人が入り、手が足りている感じです。
私のみやっている業務Bはあり、その仕事をやり終えるとほぼ仕事がなくなる状況で、毎回「仕事ありますか」「ないの」を繰り返していく可能性があり悩みます。
Aさんから仕事が来る又は、Aさんに確認を取ってからやるので、自分で仕事をみつけて勝手にやってよいというわけでもないので困ります。
そして突発的不定期な仕事は私が行っているので、通常業務は社員で事足りるが、業務Bと突発的業務は社員はできず私のポジションは必要という感じです。
転職も考えているのですが、メリットもあり悩みます。
上記&下記状況の場合皆さんならどうしますか。
メリット
・仕事は1つ終わったら次を任されるので、時間に追われるような事もない。
・必ず定時で帰れる。
・理想の日数、時間帯で働けている。
・勤務曜日は決まっているが、用事があるとシフトを自由に変更できる。
・急な休みも快く「OK」が出る。
・人間関係は仲よくしてるわけではないが、嫌な人もいない。
デメリット
・電車代は出るが、駐輪場は自腹
・賃金は東京都の最低賃金
・通勤45分(もっと近い所が理想)
・簡単な仕事が多く、スキルアップ等は望めない。(正直もう少しやりがいが欲しい)
皆さんならどうしますか。ご意見ください。