本文へ

幼稚園保護者会でのとんでも発言

レス65
(トピ主 3
🎶
幼稚園ママ
子供
先日の幼稚園保護者会の席でAさんが発言されたことです。
幼稚園での秋の親子遠足がありました。そのことについて
の反省点や要望を聞く会でした。遠足は観劇でした。
Aさんがこんなことを話しだしました。「観劇を見るまでの待ち時間が長かったです。(実際は10分ぐらい)私は下に未就園児の子供がいるから未就園児クラスに混じって子供二人と待ちましたが、他に話す相手がいなくて待ち時間が苦痛でした。来年からは待ち時間に絵本の読み聞かせをするなどして場の空気を和やかにしてもらいたい。」と・・・。
正直、私はこの発言を聞いてびっくりするとともに、呆れてしまいました。
クラス担任はメモをとっていましたが、実際のところ他のお母さん方は
どう思っていたのでしょうか。
本当に、こういうお母さんっているのですね。

こういう似た様な発言を聞いたママさんいますか?

ランキング

レス

What?

041
サイクリング・ブギ
びっくりもしませんし、呆れもしません。 Aさんが10分間を持て余したことについては お子さんをあやしながら過ごせばいいのにとは思いますが、 トンデモ発言とも思いません。 絵本の読み聞かせも、園児の注意を惹きつける前座として いい提案だと思います。 すみません、私があなたの意図をよく理解できていないだけかもしれません。 馬鹿でもわかるように、噛み砕いて教えてください。

そんな変な要望ではないです。

😝
おなかすいた
息子が通った幼稚園では、観劇は音楽発表会後に毎回ありました。 が、開演準備の間、園児は教諭指導で歌を歌ったり、トイレに行かせたりして、時間をつぶしてましたから。 じっとしているのが難しい幼児期の10分間は長いですし、ぼーっと待たせずに済む方法が取れるのであれば、してもらったほうがいいと思います。 トピさんが思っているほど、無茶な要望とは思えません。 それが無理なら園側も考えて、未収園児がいるご家庭は、どこかに預けてきてください。とか、未収園児をみてくれる保護者同伴で参加してくださいなどと配慮を求めてくると思います。 息子の幼稚園は、親子参加行事のときは、未収園児がいる家庭に、注意が別でありましたよ。

とんでも発言?

041
寒いから部屋干し
未就学児の為にというのはどうかなとは思いますけど、 待ち時間が長くて園児たちが騒いでうるさかったのなら、読み聞かせはいいアイディアだなと思います。 実際に可能かは別として、黙っているよりは意見を出した方が先生も参考になっていいでしょう。 反省点や要望を聞く会なのですから、どんな意見を出してもいいんじゃないですか?

このくらいのこと

041
しーmama
普通だと思います。まあ、すこし我がままだなーとは思いますが。 私は保護者会ですごいバトルを見たことありますよ。なぜか怪我させた方のお母さんがキレて、被害者のお母さんを罵っていました。先生達も困惑顔・・・若い担任の先生は泣いてしまい、次の年には辞めてしまいました・・・。 そんなモンスターがいないといいですね。

特別おかしな発言に思えませんが

041
へっ?
10分くらいと言われればそうなんでしょうが・・・ ざわざわしたまま観劇が始まっても、すぐに集中するとは限らないですし お母様方のおしゃべりがぴたりとやむとも思えませんので 待ち時間の間、手遊びとか、歌遊びとか・・・絵本、紙芝居など その流れで観劇を楽しむ上での簡単な注意とか、お約束事 (お母様方には特に私語を慎む事をお願いするとか?) の話をする事もできますしね。 主さんは、どのへんにびっくりして呆れられたのですか?

まだまだ序の口

🙂
ももち
私は独身時代、幼稚園教諭をして結婚退職。 子育てを一段落して復帰しました。 教諭側、保護者側両方の立場でみてますが 教諭としては、どんな意見も貴重です。 そう思う人がいるんだとわかりますから。 要望を聞き入れるかは、別ですが。 保護者側として、今、中学生の母親ですが それはそれは皆さん、言わなきゃ損みたいに 学校側に言われます。 恥ずかしくないのかなと思います。 トピ主さんも、これからもっとどん引き発言が聞けますよ。 保護者側としては、聞いてて面白いです。

小町にトピたてるまで?

🎶
プチセレママさん
呆れたの? あなたも暇人だね(笑) 確かに保護者会で苦情を言う人はあんまりいませんけどね。 こんなとこで意見きくより園ママ集めて聞いてみたら? あなたに賛同する人もいると思いますよー

別にいい

041
まな
絵本などの読み聞かせなど、よりよい遠足にするためのアイディアですよね。 先生が来年度に向けて難なく改善できることなら、むしろよいと思いますけど。無理難題を言ったり、 自分の子や自分だけのことで文句を言ったわけではないと思います。

なんとなくわかります。

🐤
ままごん
幼稚園ままさんが、とんでもないと感じたの少し共感できます。 >他に話す相手がいなくて待ち時間が苦痛でした。 この部分は、Aさんが話し相手がいなくて苦痛だったんですよね。 これは、大人なんだから10分くらい話し相手がいなくても、我慢しろよ…と思います。 それに、観劇前の10分なのでトイレに行く時間も必要なので、10分くらいの合間の時間は必要だと思います。 親子遠足で親がいるんだから、10分くらいなら自分の子どもの面倒くらい自分でみればと思いますし、 たった10分の時間にこどもの相手ができなくて、その人、子育て大丈夫か…と思ってしまいます。

なるほどー

041
myo
レスをみてまたびっくりしました。私のときはそんな要望なんて思いつきませんでした!大変だからと、どこまで人に要求するつもりなのでしょう。 「園児」は幼稚園が見てしかるべきですが、未就園児は該当園の「園児」ではありません。なぜ園に要求するのかしら。「他に話す相手がいなくて」って、同じ園の未就園児のいるお母さん同士で話せばいいのに。絵本の読み聞かせも、小さい絵本を持参して自分ですればいいじゃないですか? 子どもの園のビックリ要求といえば ・ボランティアは嫌だ(そりゃ、みんな同じだよ) ・行事がなくなるのも嫌だ(じゃあ手伝ってよ) ・ボランティアが行事で一般客の立ち入り禁止場所で写真撮影が できるのは許せない(ボランティアが道具の出し入れに使うスペースです) ・先生が全部やればいいじゃない(今でも残業すごいのに?!) ・好きで入ったわけじゃないからボランティアなんてしたくない ・アットホームな雰囲気が気に入った(ボラあってこそのアットホーム) 自分は手出しをしないけど、みんなは私の子どもの思い出のために頑張ってという趣向のママさんが増えて、何だかなあと思います。

トピ主です

🎶
幼稚園ママ トピ主
ごめんなさい。言葉足らずでした。 待ち時間が長く他に話す相手がいないというのは、 そのAさんが未就園児クラスにママ友がいなくて寂しかったと発言したのです。子供と3人だけでいるのが辛かったといっていました。 これって 普通ですか? そのAさんの手持ち無沙汰のために来年からは絵本の読み聞かせをしてほしいと要望があったのです。

前座

🐴
こはる
幼稚園も小学校も観劇会の前座はありましたよ。 未就園児を持つお母様への配慮のためだと思います。 落語だって、キャラクターショーだって前座はありますよね? 子供の観劇会にも前座があってもおかしくないと思います。 それを「とんでも発言」とされているトピ主さんにびっくりしました。

🐧
ぼたもち
なぜそこまでトピ主が驚くのか分かりません。 とりあえず、トピまで立てて同意を求めようとするあなたに呆れました。

私も

がぉ~さん
何処がびっくり発言なんだか分からなかったです。

ナイスアイデア!

041
オレオ
Aさんの読み聞かせ、ナイスアイデアではありませんか? 確かに、自分は話し相手がいなくて苦痛だったというのは余計な話ですが、 10分間とはいえ何もせず、座席に座らせたままより、 読み聞かせや、観劇するにあたっての注意事項など、 先生からのお話タイムにすることは、普通のことです。 だからこそ、先生はメモを取っていたのでしょう。

説明不足?

041
お節介
 この発言のどこにびっくりし、何にあきれたのかこのトピ文だけでは判り難いので具体的な説明を望みます。とんでも発言とは「とんでもない非常識な発言」との解釈でよろしいですか?    つまり、Aさんはどのようにしたらびっくりされずに済んだのか、どのようにしたら呆れられずに済んだのか、です。  確かに「観劇を見る」という日本語はおかしいと思いますが、この程度のことでいちいちびっくりし呆れていたらテレビの娯楽番組はまともに見られないと思いますよ。    Aさんの発言内容は、意見・要望として「とんでもなく非常識」とは思えないのですが、こんなことを書くと私もびっくりされ呆れられてしまうのでしょうか。

良いアイデアだと思う

🎶
元母ちゃん教諭
私には、そのママさんはとても教育ママさん的な印象を受けました。 一方、トピ主さんはそのママさんな対して、 「あんたも誰か見つけておしゃべりしてれば良かったのに!」 と、相手を社会協調性がない(?)と言わんばかり、批判したいのでしょうが、 それは、あくまでもトピ主さんの価値観の押し付けに過ぎません。

わかりにくい

041
するめ
こういうお母さんといってもよくわかりません。 提案自体はいい案だと思いますし、発言した場も要望をいう場だからおかしくないし。 「自分が仲のいいママ友といられないからって、私たちが楽しくおしゃべりしてるのをやっかむなんて!」 なのか、 「提案の内容なんて関係なく、幼稚園に物申すなんて!」 なのか、 「子どもと10分黙って座っているのが苦痛だなんて!」なのか 「自分が寂しかったからといって幼稚園に自分を楽しませろと要求するなんて!」なのか…… 最後のはかなり斜めに解釈してみましたが、まさか違いますよね。 「こういう」の内容がよくわからないので、似たような事例も出せません。 補足求む。

私のためにじゃないよ

041
コハル
 Aさんは自分が手持無沙汰だったことを具体例として出したんでしょう。 他にも自分と同じく手持無沙汰だった人がいるのではないかと思い提案し たのだと思います。  実際にAさんの発言を聞いたわけではないですが、主さんの誤解か曲解 だと思いますね。

その発言は非常識だと思います

041
晴れ
新米ママなので、トピ様のような経験はないのですが、もし自分が同じ発言を聞いたら、トピ様同様驚いたと思います。待ち時間に絵本を読み聞かせは良いアイデアですけど、その理由が自分の話し相手がいないからって言うのは自分本位で非常識ですよね。そんなこと言わなくても良いのに。でも、ほかのレスを見る限り「特に驚くことでは無い」んですね。それもまた驚きです。

びっくり

041
だよん
トピさんの書いてることを大したことないと言ってる人が多いので、ビックリです。 世の中そんなに変な人だらけなんですね。 トピさんの感覚が普通なんだと思ってました。

迷惑な遠足

じゃんがらたべたい
未収園児を連れて上の子の幼稚園行事って大変ですよね。 出来たら子供だけで行ってくれたらいいのにっていう話をよく聞きました。 上も下も親がついてきてるんだから面倒見なよ って大変です… なので 待ち時間 そういう方法はナイスですね。 私はトピ主さんのほうが冷たいと思いました

まだまだ序の口

幼稚園10年目
沢山いますよ~ 今年の遠足ではバス割りが不満で「私は誰と話せばいいんですか!!」と号泣していた方がいました。 ベテラン先生が「お子さんの遠足ですからね」と諭しても聞く耳もたず・・・去年の遠足では子供が言うこと聞かないから自分は電車で帰ると言い出した方もいました(冗談でなく本気) 幼稚園だけなく小学校でも沢山います。 我が子可愛さの仰天発言,自分が大事の仰天発言,いろいろありましたよ。 こういった保護者の方とは適度に距離を保ちつつ,無難に過ごすようにしています。いろんな方いますよね~

わかりますよ

😡
レディ・ハハ
自分が楽をしたかったり、自分都合で園に何かを要求するってことですよね? 私が経験した保護者会でのびっくり発言は「子供が絵の具で絵を描きたがっているが家が汚れるのが嫌だから家では絵の具を使わせないのでとても困っている。園でもっと絵の具を使う時間を増やして欲しい。」です。 「絵の具で絵を描く」という行為そのものを増やすのは子供にとって楽しいことだし、良いことだと思いますが、「絵の具で家が汚れるのが嫌だから園で」という発想には閉口しました。 私の周囲のママさんたちの反応も私と同じでした。 その発言を聞いた瞬間、場はシ~~~ンとなり、とあるママさんがボソッと「それは違うよね」って言って、みんなで頷きました。 トピ主さんが書いた発言も、同じような感じなのでは? ママ友の雑談で言うのはOKですが、公式に要求するような内容ではないですよ。

トピ主さんにとっては「普通」じゃなくても

041
たかこ
その人にとっては「普通」なんでしょう。

何言ってんの?

041
ぴっち
反省点や要望を聞かれてるんですよね。 クレームとは違いますよ。 他のお母さんも待ち時間が長いと思っていてよくぞ言ってくれたって思ってる人もいるかも。 来年は待ち時間が短くなるかもしれないしそれこそ絵本の読み聞かせをしてくれるかもしれないしそうやって改善されていくものじゃないんですか? とんでもなく無理な要求じゃないと思いますよ。

会社の企画会議などと考えると普通

041
シャチ
そこは一意見として我儘を言っても良い場なのですよ。 相手はそういう「個人の要望」を聞きたいのですから。 自由な発想力が必要です。 許されるであろう無難な発言ばかりでは成長、発展も無い訳です。 例えば世の便利グッズなども、そんな赤裸々な本音から生み出されるものです。 Aさんの、主さんから見れば我儘な言い分のおかげで、来年からは待ち時間を親子共々楽しく過ごせるようになるかも知れません。 会にて意見を言うのはなんら問題有りません。 それが叶わなくて文句を言って行ってからはじめてモンペ認定です。

呆れる?

041
けんけん
とんでも発言てどんな発言と思いきや、どこがとんでも発言なのか全くわかりません。 びっくりも呆れるもありません。 というよりも的確で良い案を発言された気がします。

意見は、出してナンボですから

🐷
メッシ
もし、Aさんのような意見を聞いたら いろんな意見の人がいるんだな~ と思うだけです。 ただ、発端はAさんの個人的事情だったにせよ、 結果的に子供たちにとってより良い方向にまとまるのなら 決して悪いことではありません。 どんな意見でも、活用する腕次第。 言わないよりずっといいんですよ。 忌憚なく意見を言い合う場なんですから、個人的事情を言っても別にイイと思いますし。 ま、「こんなちっさいことを『とんでも発言』とは、『とんでもトピ』だなぁ!」という感想はもちました。

良いと思うけど

041
はる
親として、自分の子どもが機嫌よく過ごせるために、お絵かきセットやジュースやおやつ、絵本などを自前で用意して参加するのが普通かな…と思います。 補助的な意味で幼稚園側が少し絵本を用意する…ぐらいはあっても良いと思いますが、あてにするのはちょっと違うかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧