本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学生の娘が13歳年上の方と付き合っています

大学生の娘が13歳年上の方と付き合っています

レス10
(トピ主 0
041
neko
恋愛
大学生(まだ未成年)の娘のお付き合いしている相手が13歳年上の方と知って、正直不安です。親からすると娘はまだまだ子供で、多分初めての恋愛です。共通の習い事で知り合い、先輩として教えていただくことが多く、尊敬の気持ちから恋愛に発展したようです。娘からは、出かける際には報告もあり、帰りが遅くなる時も連絡はあるので、暖かく見守りたいと思いますが、どうしても心配です。相手の方は芸術関係のお仕事のようです。
娘さんをお持ちのお母様、または30代前半の男性の方、ご意見お願いします。。

ランキング

レス

なにが不安なのかがわからない。

041
今回は匿名で
大学生の女性(成人)とお付き合いしていた30代前半のものです。 なにが不安なのか具体的に書いてないのでなんとも言えません。 先ずは、ご自分の心を鎮め自分と向き合い、娘さんの何に対して不安を感じてるのかを書いて下さい。

お気持ちわかります。

041
みさき
未成年の娘が同級生とか大学の先輩とかでなく30過ぎの男性と付き合っていると知れば、ご心配なことと思います。世間も知らないうぶな娘を遊び相手として扱われているのではないかって、心配しますよね。 でも、娘さんの行動はきっちりされているようだし、その相手の方の話もしてくれているなら、しばらく見守っていてはどうでしょうか。娘さんの様子がおかしくなってきたり、外泊などし始めたらきっちり注意することにして。 できれば一度何らかの形でその人を紹介してもらってはどうですか? きちんと挨拶が出来る人なら心配ないと思います。

不安ですね

🐶
三十路すぎ
一度、彼氏に会ってはいかがですか? うちの妹が八歳年上の男性と付き合った時に、母親は付き合ってすぐに、彼氏に喫茶店で会いましたよ。 母親は挨拶と彼氏に太ーい釘を刺しました。 「八歳年上だし、わかってると思うけど、この子はまだ学生だし、うちの大事な娘だから妊娠だけは絶対にさせないでね。貴方のほうが大人だからわかってると思ったけど心配でね。」と穏やかに彼氏に話したそうです。 妹も彼氏もビックリしたそうです。 妹本人には「相手が大人なんだから、これくらい言って引くようじゃ大人の男してダメね。貴方は大事な娘なんだから。」と言ったようです。 不安がるより、穏やかに太ーい釘を彼氏に打ち込んだほうがいいと思います。

挨拶にきてもらう

041
しんぱい
大事な娘なのだから、相手の年齢に関わらず、心配ですよね。 私は誰かと付き合い始めると、親から連れてきなさいといつも言われていました。 親が会いたいって、と伝えると、相手も緊張しつつ来ます。 親に会った後は、デートの際も遅くならないようにする 遅くなったら家まで送る、などの気遣いがみられるようになります。 けじめの付け方も変わるのではないでしょうか。 ちなみに何人か付き合ってきて親への挨拶を鬱陶しいというような人はいませんでした。 彼の年代と同世代です。 娘さんのためにも一度会っておくのはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
neko
おっしゃる通りです。まずは私自身冷静にならなくてはいけませんね。 自分自身はといえば、身近でそっと憧れていた人(私の夫)とのお見合いを周りがどんどん進めお互いの仕事の事情もあり、あっという間に結婚しましたのでそれ以外の恋愛経験がありません。 大学生の娘もその上に二人いる娘も、先輩後輩などの男友達はいても恋愛には疎いです。 家族皆のほほんとしてゆるい家庭です。 末っ子はまあまだ先だろうと思っていたところへ、毎日彼と連絡を取るようになり、二人で出掛けるときは帰りも12時近くになり、鈍感な私もようやくおや?と不安になってきた次第です。 本人も将来の夢の実現のために大学進学しましたし、妊娠なんてとんでもないはずです。ただ急に新聞を読み始め、さまざまなことに興味を持ち始め、自分も対等になりたいと背伸びしてるのがわかり、本当はそっとしておいてやりたいとも思います ですが、お相手からするとどうなのかなあ~と心配なのです。 お付き合いが深まるまでに本人に会ってみることも考えてみます。 タイミングが難しいですね。 ただ私とも13歳しか離れていないんです。こういうのは本当に苦手です。

相変わらず何が不安かわからない。

041
今回は匿名で
ので、わたしの想像で。 まず、お付き合いが深まる前に、、、と言うのは娘さんの貞操の事ですよね。 これは、同世代の大学生と付き合うよりましだと思います。 動物でいえば発情期にあたる大学生と付き合った方がよほど危険だと思います。 大人に騙されて遊ばれてるのでは? これも同世代と比べれば落ち着いてます。 わざわざ大学生を騙す人も中には居るでしょうが。 サークルの先輩が新入生を騙して遊び相手にするより割合は少ないでしょう。 お仕事が芸術関係と、いうのはとしとは関係無いですね。 これは、何才でも付く可能性がある職業ですね。 私も大学生の方と付き合う時、親の気持ちとしていろいろ言いたい事も有るだろうと想像してみましたが、大体は誰と付き合っても出てくる不安で、根底にあるのは年の差が普通でないから気に食わないだけで、それ以外はその不安があおったいちゃもんだと思います。 芸能人も5才位離れてると素直に受け入れられるのに10才位離れてると年の差婚と煽られるのと一緒です。 で、その不安は全く解消されませんから後は時間を掛けて自分を見てもらうしかないなという結論に達しました。

やっぱりあってみることをお勧めします、

🐤
piyo
普通に責任感や常識のある男性なら、娘さんが、お母さんにあってーと言ったら、挨拶に来ると思います。 お母様の不安な気持を考えて。 30過ぎて、それができないのであれば、相手として不合格です。 結婚とかなんとかでなくても、一度お母さんに紹介してよ。 といってみたらどうでしょうか? 相手の男性の態度が、一つの目安になると思います。

それは心配ですね

041
そら
同じくらいの年の娘がおります。 ですからトピ主さんのお気持ちがよくわかります。 何が心配なのですか?とつっこまれても 口では表現できない何かが、しいて言えば全部心配ですと答えてしまうかも知れません。 男性経験がまだまだ乏しい中、大人の男の人に遊ばれはしないか等、変な妄想もしてしまいますよね(汗) 私でしたら、ふられた時のショックにうちの子は耐えられるのだろうかまで心配してしまいます。 皆そのようにして大人になっているのにも関わらず。 同級生の男の子とのお付き合いであれば、そこまで心配しないかも知れませんが 流石に13歳も上ですと・・ 28歳の時の13歳上とはわけが違います。 大学生だと、親の中ではまだ子供ですよね、いくら成人していても。 実際、金銭的にも独立してませんし。 私も家に来てもらう、一度紹介して貰うのが良いと思います 相手の人柄がわかれば心配も吹き飛ぶかも知れません。 私はただただ、ネットのこちら側より、良い男性でありますようにお祈り 致します。

むしろ安心

😍
いやいやそっちの方が安心ですよ。 逆に若い頃なんて男性は結婚を意識しないので、 逆に遊ばれちゃう可能性もあります。 13歳上なら、仕事に脂がのってきて結婚し時だし、 結婚を意識した、結婚前提のお付き合いをもしされているのであれば 私だったら賛成しますよ。 まぁ相手が浮気症とかそういうことがなければ、私なら賛成します

うちもそうでした

041
50代
うちの娘も大学生の時、丁度13歳上の男性と知り合いしばらくお付き合いしました。 私も最初はショックでした。ファザコンなのだろうか、とか。育て方を 間違ったのだろうかと。やっぱりあまり 「普通」ではないですからね。大学生でずっと年上の男性と付き合うって。 あまり良い印象でもないですし。しかし反対しても無駄と思い、静観しました。 でも、ちゃんと紹介してもらい親、公認のお付き合いでした。 その後、娘も就職して社会に出、最終的には同い年の男性と結婚し 子供ももうすぐ生まれる予定です。 以前の方は今も独身で、娘の次に付き合った若い女性とも 破局したそうです。 13くらいの年の差なら、世間には時々いますが、20過ぎの女性には リスクが高いと思うので、急いで結婚などにならないよう アドバイスしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧