本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 参観日に他の子のお世話をお願いされました

参観日に他の子のお世話をお願いされました

レス211
(トピ主 6
😢
クラス委員
子供
来月幼稚園で親子行事(遠足のようなもの)があります。一人っ子母です。
私はクラス委員を現在やっていて、その日は主人もお休みなので、
主人と二人で娘を見に行く予定です。
平日の昼間なので担任の先生と話しているときに、
夫婦で見にきても迷惑になりませんか?の様なニュアンスで話してました。

後日先生から、未就園児が二人いるお母さんが困っているので
当日娘は主人と手を繋いで遠足、私はその方の下の子二人と
歩いてもらえませんかと言われました。(クラスの子は男の子です。)
遠足の列は娘の近くにしてくれるそうですが、
お弁当の時間も一緒のグループで食べてもらえると助かるのですがとも言われました。

確かに私はクラス委員ですが、クラス委員で夫婦で参加だと
よその子のお世話は引き受けるべき事でしょうか?
またそこの親御さんは運動会の開会式中に下の子がお兄ちゃんの隣に来ても
捕まえにも呼びにも来ないで、カメラを回してる様な方なので
気持ちよくお手伝い出来ない自分もいます。

辛口の意見でも構いませんのでご意見お聞かせください。

ランキング

レス

先生の頼みも分からないではないが

041
まあ
図々しい先生ですね。 先生が繋げばいいじゃん。 引率してたって、手ぐらい繋げそうなもんだよね。 大人しい男の子ならいいけど、飛び出して行ったら大変。 普通、親が付き添えないなら、他のお母さんに頼むんじゃなくて、先生が親に休ませるよう言うんじゃないの?

親枠じゃなく役員枠での参加

🐤
パンダ
ととったらそのような役割が回ってきてもおかしくないかもしれませんよね。

それなら旦那を断る

041
tara
自分の母親が他の子どもと歩いている所を見せる位なら、旦那の参加を取りやめてはいかがですか? 休日出勤になったからって言って… それか、先生に 「多分娘が泣くと思います。子どもに寂しい思いをさせるわけにはいかないので。」 とはっきり言って断ると思います。 園長先生などがついてくればいいだけの話です。 そのお母さんはご自分のお子さんと歩けるのに…不公平すぎますよ。 先生に断れないなら、旦那を断った方が良いと思います。

その親御さんの運動会などでの態度に

041
涼香
疑問を持っている事をお話したうえでお断りを私はすると思います。 もし引き受けるとしても聞き分けの良い方の1人だけです。またお弁当はお母様とご一緒というお約束も合わせていたします。 当然そのお母様が幼稚園に通う上のお子さんともう1人を見たら良いしお昼は下のお子さんだってお母様とご一緒したいに決まっています。 クラス委員としてするサポートの線を園の申し出は越えていると思います。 おそらく担任の先生の考えでしょうから埒があかなければ園長先生に一言お伝えして良いと思います。園としてもクラス委員をしてくださる一人っ子のお母様は大事にしておきたいでしょうからきちんとケアしてくださると思いますよ。

先生に相談したらどうでしょう?

041
幼稚園ママ
慣れていないお子さん二人と歩くというのは大変なことだと思いますし、もし怪我とかしたらどうするのかなあ、と率直に疑問があります。 自分の子どもは自分でみる、が幼稚園行事の基本だと思います。 子どもが多いなら、一族総出で行事に参加しているご家族もよく見かけます。 今までにもこういうケースは絶対にあったはずなので、一度幼稚園の先生に相談してみてください。 トピ主様がそのお子さん二人を見るのは、普通とは言い切れないと思います。

自分の子供を放っておいて!?

041
ぱお
信じらんない。ありえないです。 上の子を先生がフォローすればいいことだと思う。 「知らない子供の面倒は自信がないので、お断わりします」でいいですよ。

お断りすれば?

🙂
クラス委員
そのママさんのことが好きなら特に問題なく 一緒に行動したことでしょうね。 でも正直仲良しではない。 そんな人と、いくらクラス委員だからといって 遠足という行事で楽しめないことを依頼されても 困りますよ。 私もクラス委員経験者ですので、「委員として頼まれればやるしかない」という 気持ちと「嫌だなあ」という気持ちのジレンマに悩むのはとてもわかります。 でも、何も仲良くない人の助けをしなくてもいいのでは? 先生には、自分も子供と一緒に過ごしたい。 そのママさんとは仲良くないし、子供もあまり仲良くしていない。 下の子がいて大変なのは分かるので なにか手助けが必要だと思うシーンがあれば 積極的にお手伝いはしたいと思うが、 最初から自分の子を夫にまかせっきりで自分は自分の子と たくさん一緒にいられないことを強要されるのは消極的になります、と 先生に言ってみてはどうでしょう。

お断りだわ

🐤
私もクラス委員
何か事故が起きてしまって、大怪我でもさせてしまったら責任とれませんからとお断りします。 元々役員を決める時も、下に未就園児がいる人は免除みたいな風潮があり、仕方なく引き受けました。 お互い様で助け合う事は否定しませんが、今回の場合、理不尽でしょ。 毅然とした態度で断るべきです。

それって園に言う事じゃないの?

041
つきこ
親しい間柄の親子からの直接的な依頼なら引き受けますが、園からなら断ります。 役員が引き受けるべきと言うなら、未就園児全員を見るべきなのかという議論になりますよ。 弟妹のいるご家庭は、そこだけじゃないでしょう。 引き受ければ責任が生じるのに、自分の子供そっちのけで他人の子から一瞬も目を離さずにいられますか? そもそもそんな依頼をしなければならない理由は何でしょう? 人手を借りなければ子供達のお世話のできないような場合は 参加することにも問題があると思います。 当日下の子は預けるか、連れてくるなら自分で面倒見るべきです。 トイレ休憩等、どうしても大変そうな時に見るくらいは良しとしても、 一日、お弁当も一緒になんて担任が依頼するのはおかしい。 運動会の件も話して、『責任持てませんので』って断ります。 自分の子供のお世話ができないのに、ビデオや写真に夢中になられたらものすごく気分悪い。 必要なら、園長にも話を通します。 まあ、園の慣例なら、しぶしぶ従いますけどね・・・。 しかし、そんな仕事まであるとなると、誰も役員引き受けませんよ。

その先生は間違っています。

041
良い顔は無理
未就園児二人って余りにもヒドイ話です。 園児が園の行事で怪我をしても、保険の保障もあり責任も園にありますし、PTA行事でも園児と親にも保険があります。 でも、未就学児が参加する場合の責任は、その親にあります。 そんな危険な事を、よその親御さんにお願い(依頼)する先生は素人ですか? 「よそ様のお子さんとの外歩き、しかも二人とは、無理です。」と毅然と断るか、園長先生にチクっても良い位の非常識な話です。 クラス役員なら、園行事で親御さんの来ておられない子にも楽しんで貰う為に、行事(祭とか)のお手伝いはしますが、 未就園児の世話は、親同士が親しい場合でさえ難しい上に、 「責任がとれませんから」と断り、 それでもと頼まれたら、園児のお兄ちゃんとなら手を繋いでも良い程度ですね。

冷静にお断りで、何も問題の無い話です

🐤
困った先生ですね
単に担任がおせっかいで、誰にも頼まれてもいないのに「受けてくれたら儲けもの」程度に打診しただけだと思います。 クラス委員をやっているので世話好きとでも思われたんでしょう。(実際性格的に元々面倒見のいい役員さんも多数いますから) 別に謝る必要もないですし、感情的な発言はせず冷静に穏やかに「夫は滅多に娘の行事に参加できないですし、私も自分の子の世話を するために行くので、別のかたのお子さんの世話はできません。」でいいと思います。 私も幼稚園で働いていたので分かるのですが、本来その困っているお母さんと未就園児を援助するのは幼稚園の役目ですよ。 園が未就園児のサポートを必要と判断するなら、同行する先生方の間で調整して面倒を見るべきなのです。もしくはサポート役を園の保護者 全体に広く募集して、他学年の親などボランティアを買って出てくれる人にお願いすべきです。うちの子の園や学校ではそうしてましたよ。 後ろめたく思わないで堂々と断って、我が子と楽しい遠足時間を過ごして下さいね!

私は無理

041
らら
我が家も一人っ子娘です。 一人っ子だから役員経験も保育園、小学校とありますが そんな頼みされた事ないですよ。 されても無理!夫婦で参加してても無理! だってうちの娘しか興味ないもん! 赤ちゃん抱えて凄く頑張ってるママには 抱っこしてるからお兄ちゃん見ておいで~と 毎年運動会には自称ばあばの同級生ママが あちこちで手を差し伸べてました。 私も見てるから連れておいで~と声かけてたな。 このママには。 今回の園の頼みは断っていいのでは? 私だったら断ります。 娘しか興味無いし(笑)

ありえない

🐤
14番
しかも2人も。 やんわり断りましょう。 お手伝いしたい気持ちはあるのですが、男の子は元気ですし、何かあった時に責任が持てませんので、と。 今朝、見通しの悪い交差点付近で、親の手を振り払い、信号待ちから動き出した車列の前(横断歩道の数メートル手前)を走って横断して行った2人の兄弟を見ました。 幸い何事もなく済んだのですが、運転手が道路脇の子供に注意を払っていなかったら、とんでも無い事態になるところでした。 日常生活の中でも、実の親ですら制御不能なことが起きるんです。 ましてや遠足、子供のテンションはマックスですよね。 普段から親同士の交流があり、いつもその子達の面倒を見ているというならまだしも、とても危険だと思います。 役所公認のボランティアで預かってもらうとか、保育園の一時保育に預けることなどをお勧めしてみたらいかがでしょうか。 どちらにせよ、トピ主様に義務はありません。

何かあったら責任もてないので

🐱
こと。
他所様のお子さんを外で連れて歩いて、何かあったら(いきなり手をはなして逃げちゃうなど)責任もてないので・・・・・とお断りした方がよいのでは。 そして、その話って、そのお母さんは幼稚園児1人でトピ主さんが下の子2人ですよね。おかしくないですか。そういうフォローはそのお母さんが自分の親など誰か助っ人連れて来るなり先生方がなんとかすればよいのでは。 お子さんだって、せっかくパパとママが来てくれたんだから2人と手を繋ぎたいと思いますし、違う子の手を繋いでるの見たらちょっと複雑じゃないですか。

お断りします

041
亜美
幼稚園の先生がそんなこと頼むなんてびっくり。 気心が知れている友人のお子さんならともかく、小さいお子さんを2人も押し付けられて、遠足なんて、小さい子はなれない場所では何をするかわからないし、怪我でもしたら、誰が責任とるわけ?と思います。 シッターが必要なら保護者が自分で誰か連れてくればいいでしょ。 私なら速攻でお断りします。責任がとれません!と。

断ってもいいのでは?

041
尋子
お願いと言う事は、決定事項では無くあくまで打診されているだけだと思いますので、嫌だったら断っても良いのでは? クラス委員をされているとは言え、あくまでも1人の保護者に過ぎないのですから、自分が不本意に思う事まで無理に引き受け無くても良いと思います。 トピ主さんと状況は同じでは無いですが、娘の遠足の時に下の息子を連れて行った事が私もあります。 そりゃ娘との親子遠足なので娘と私との思い出が出来たら良いのですが、息子を置いてくる訳に行かないし、でも息子の時は私と2人なんですよね。 それを思うと上の娘は行事の時は親を独占出来ない状況だったけど、私個人の気持ちだと同じクラスの他のママに押し付けてまで娘と2人で遠足したいなんて思わないな。 まぁ先生は親の気持ちじゃなく、あくまでも主役は園児の子供達で、ママと過ごさせてあげたい…とかなのでしょうけどね。 でもさ、いくらパパが一緒でも、私のママがよその子供の世話焼いて手を繋いでる姿を見るのも、娘さん的にはかなり心中穏やかじゃないよね。 パパがいるからってママは余ってる訳では無いでしょう。 パパも一緒だけど、ママも当然私と一緒!じゃないのかな?

断れ~!

041
サッカー部
幼稚園児と未就園児が2名ということは、小さな子が3人いるお家なんですか?で、行事の時に身内のサポートも無いということなんですか? 私も2児の母なので、そのママさんが大変なのはわかりますが、無計画に3人も産んじゃう人とはあまり関わりたくないです。(冷たい言い方でごめんなさい!)○○さんとは親しくお付き合いしているわけではないので、困りますと断ります。 行事に下の子を連れて来るのが大変なら、お金を払ってでも託児所に預ければいい話だと思います。

先生が変!

041
ガソリン
何度もトピ文を読みました。旦那さんも来るからって、下の子のお世話をトピ主に頼んで来るのは変ですよ。先生が変。 下の子二人をトピ主に任せてママは上の子とお手々つないで歩くってことですか?役員だからってそこまでする必要はありません。 きっぱり断って良いと思いますが、どうしても断りづらいなら、荷物なら持ちますが、お子さんはママが面倒見て下さいと言ってみては?一番下の子をおんぶして両方の手を使えばいいじゃないですか。 私も下の子を連れて上の子の行事に参加するのは大変でしたが、周りのママに何かしてもらおうと思ったことはないです。連れて行きたくないときは義母に預けたり、託児所に預けました。 図々しい人ですね。びっくりです。

えっいやだ・・・

041
ペレジ
読んでみて、主さんと同じ感情を私も持ちました。 自分の子どもの様子を目に焼きつけたくて参加するのに、なぜわざわざ他人の子のお世話?しかも未就園児2人の? 例えばその人の子どもたちの一人がトイレに行きたくなって、その間ちょっと見ててくださいとかなら普通に引き受けますが、 今回のケースのように意味を履き違えた「助け合い」は勘弁です! 自分のできる範囲を超えた時の対処法ってホント人間性が出ますよね。 最初っから他力本願なんてムリムリ。 こう書いてしまうと、私はとっても不親切な人間みたいですが、 一度他力本願な知人に色々頼まれるのが当たり前になってしまったことがあったので、 この手の話にはとても敏感になってしまいました・・・ 配慮がきちんとできる人ならこちらから手助けしたくなる場合の方が多いです。

保護者同士のいざこざはどうでもいい

041
町子
私が娘なら母親が自分以外の子と遠足するのなんて耐えられません。 それが引率の手伝いなんて理解出来ないし、自分が何か悪いことしたからかな?と不安になります。 同じクラスの保護者だったとしても、理解に苦しむと思います。 担任の先生に疑問を感じますが、トピ主さんが提示された件をお断りしても、引率が他の先生にかわるだけですよね。 私の園では同行出来る子供の人数は引率する大人の人数で決まります。 実家が遠方の方は、一時保育される方も居ますからお断りしても構わないとおもいますよ。 ただ、保護者に問題があるだけで、娘さんは受け入れられるお子様なのでしたらお好きにされれば良いと思います。

気持ちよくお手伝いできない、ということを言ったらいいと思う

041
tata 
たぶん委員とか関係なく人手が足りないのだと思います。 気持ちよくお手伝いできない、ということは伝えてもいいのではないでしょうか。 他の方にお願いしたい、ということですよね。 「抵抗がある」 「親子の思い出を大切にしたい」などを理由にお断りしては。

気持ち良く引き受けられないなら、断ればいいのです

💰
エン
タイトルのこと、嫌味で言っているのではありません。 クラス委員だとかなんだとか、難しく考えなくていいという意味です。 ただ、お断りの言い方は工夫しましょう。 「申し訳ありません。自信がありませんので。」などと、自分の力量不足を前面に出して謝るのがよいのではないでしょうか。できれば、第三者のいる前で。 実際、娘さんしかいない方が、幼稚園年齢の男の子の面倒を見るのは、なかなか難しいことですよ。 ただ、ご主人とふたりで参加できるというお立場から、なにかほかのお手伝い(誰かのお子さんを見るというのではなく)をなさることができれば、とは思います。

その状況では、

041
キリン
断れないと思います。 ましてクラス委員なら尚更断れないのではないでしょうか。でも、お気持ちはよくわかります。 どうしても嫌なら、いっそ、ご主人が出勤になってしまったと言って、トピ主さんおひとりで参加されてはいかがですか?  ご主人には家でお留守番してもらうことになりますが。 トピ主さん一人参加なら、娘さんの手をつなぐから他のお子さんの面倒は見なくても良くなりますよね。 私なら、そうします。嘘も方便ということで。

断った方が。

041
ミニー
幼稚園ということで、三歳以上ですよね?二人いるということは、大きい子の方の『面倒』をみるんですよね。話はわかるはず…。でも、遠足だとテンション上がって、まさに『面倒』をみることになるんじゃないですか?普段接してないし、言うこと効かないかも。とピ主さんのお子さんもちょっと悲しいかも。とぴ主さんのお子さんと仲良しならまだ考えますけどね。 私なら断ります! 理由は『自信ないので。』じゃだめですか?

ご主人が諦める

041
さえこ
一番小さい子は背負う。その次の子はベビーカー。大きい子は手をつなぐ。 そうしたら、3人の子持ちでも参加出来ますよね? どうして、園経由での依頼なんでしょう。 そのお母さんは、頼める人が居ないのですかね? また、グループで食べなくても、親子4人で食べたら良いのにね。 断り辛いなら、今回はご主人に仕事が入って参加出来ないのでと断りを入れる。仕方がないですね

断る

041
まず、どんなに理由を話して聞かせたって、娘さんが悲しみますよ。 お母さんがよその子と手を繋いで歩いている姿をみたら・・・。 さらにはそのお母さんは常識がないようなので、トラブルも起きると思います。 私なら、園には断ります。 娘のこと、そしてよそのお子さんを預かるのは怖いからと。

事前にそのお母さんにお尋ねになったら?

🙂
おばちゃん
大変なことに巻き込まれましたね。 私なら、主人と2人で参加すること、 先生にお手伝いをお願いされたことをそのお母さんに事前にお伝えし、 「もし、必要でしたらいつでも声をかけてくださいね。出来るだけのお手伝いはさせて戴きます。」 と言うかもしれませんね。 遠足で、下の子を連れて参加したことは度々ありました。その都度、他のお母さん方に助けてもらいながら過ごしました。本当に感謝しています。 ただ、未就園児が二人のご家庭はシッターさんに預けていらっしゃいましたよ。 未就園児のお子さんも、突然知らないおかあさんと手をつなげって言われても、嫌がるのではないでしょうか。トピさんの手を振り切って、きっとお母さん、お兄ちゃんの所に行くでしょう。(他人のお子さんは注意しにくいし、大変ですよ。) お弁当だって気の合う友達と食べたいのでは? トピさんのお子さんだって、お父さんとよりお母さんと手をつなぎたいのではないでしょうか? そのようなことをお願いする先生、理解に苦しみますね。 どこまでも、そのお母さんの問題です。

ありゃま~

🐷
hatena
こまった幼稚園ですね。 それは先生の仕事でしょ? 自分の子供と行きたいし、よその子の面倒みれないですよ。 万が一勝手に転んでけがでもされた日にゃ~。こわいこわい。 私なら、その子の親がどうとか、クラス委員とか関係なく 「それって、おかしくないですか?」 って聞いちゃうな~。 トピ主さん、優しい人なのはわかりますけど、 母親は言うときははっきり言わないとこれからいろんな問題が起こってきますよ。がんばれ~。

お断りで良いです。

🐤
保育士
せっかくの親子遠足 お休みにお父さんも参加 とてもいいことです。 でも それは自分の娘の為。 都内では下のお子さんを一時託児に預けての参加する方も沢山います。 兄弟禁止の園もあります。それくらい 今 親が自分の子を見ることが出来なくて団体行動が難しいのです。  園としては、「ご兄弟も連れてくる場合は、保護者の方が責任を持って見守りください」と伝えるのが普通。 同じクラスで役員と言えども、いつも仲良く遊んで、親同士親しい間柄ならまだしも 園からのお願いなんてありえません。それも 未就園児2人?! 「子守に来い」ってことですよね。 トビ主さん 良い方なんでしょうね。そして 先生たちはその親御さん対応に手を焼いていると想像付きます。 「先生 うち2人下にいるんで 上の子誰か見てくれませんかね~。そうじゃないと行けない~」って。でも園としては、上の子の行事なので上の子中心に考えると・・・。 ただ お世話になっている先生相手だと言いにくいですよね。 残念ですが、ご主人が仕事になったと言って、お母さん&娘さん参加に変更が無難でしょう。

断っていいと思う

041
usausa
なんというか、おおらかな幼稚園ですね。 クラス委員だからといって受ける必要はないと思います。 私なら、「せっかくの親子行事なので娘の傍にいてやりたいですし、 運動会の時に見かけたけれど随分活発なお子さんのようなので 何かあった時に私では責任を負えませんので、申し訳ないのですが お世話は出来ません」と正直に答えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧