本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が腰に手を回して顔を近づけて話してくる

義父が腰に手を回して顔を近づけて話してくる

レス70
(トピ主 0
041
桃缶
ひと
毎回ではなく本当に時々の事です。

私にだけ言いたい事がある時に、夫が見ていないor近くにいない時に限ってやってきたりします。

もともと面倒見がいいと言えば良い人で、そうする事に何か他意があるとは思えないのですが、
義父とはいえやはり他人の男性なので夫以外の人に腰に手を回されたり、
ぴったりとくっついて話をされる事に嫌悪感を抱きます。

夫にも何度か言いましたが、私自身がこんな事で関係がギクシャクするのも嫌で
そんなに問題視していないような言い方をしているので
夫が義父を責めたりする様な事はありませんし
その事で義父を責めないでいてほしいとも思っています。
ただ、今度やったら一言言ってやるとは言っています。

今まで見てきた義父の性格からすると変な気持ちは無いように思え、
夫もそんな変な気持ちは無いと思うと言っていました。

くっついて何か言ってくる事は私を思いやった発言の時なので
邪険にもできず、好意からの行動なのだと思いますが嫌悪感でいっぱいです。

義父のこういう行動ってどうなのでしょうか。

ランキング

レス

ワッ イヤだーーー

041
座敷犬
私なら 一歩 引くと思います 気色悪い・・・ 嫌がってないと 勘違いされても 困ります ぁ と 一言いって 体を引きますね  変だと 義父に 自覚してもらわねば!!

気持ち悪い

041
なな
嫌だ~普通じゃないですよ! 想像しただけで気持ち悪い。 今度されたらはっきり嫌だといいましょう。エスカレートしますよ!!

既婚者の油断

🐷
カイト
  夫でもない人間に、触られたり、顔を近寄らされたりするのは異常です。     まさかそんなはずは、等と思っているうちに事は深刻化します。 早いうちにその行動はおかしいと宣言しておくべきです。 あなたの実の父親は、成人したあなたにそんな事を今でもしますか?   嫌だと思うのなら、夫にも同席してもらい、「いくら義父とは言え、実の父でさえしない事だから、異常に感じます。 腰に手を回したり、顔を必要以上に近付けたりしないでいただきたい。」と言うべきだと思います。 言わない事は、あなたがそれを許しているのだと取られますよ。

トピ主、お人好し

041
ノー
何故に義父と義理の娘の間だと、腰に手を回すのは下心がないという解釈になるの?おかしいでしょ? 他人だよ、他人。 息子の妻という目で見ず、若い女性と見ているから、そんなことが出来るんだよ。 嫌ならはっきり拒否しないと。 義理の娘の腰に手を回せる時点で悪い方向に振れてる人なんだから、気をつけないと。

義父は他人です

041
気をつけなさい
 義父による暴行事件とかも少なからずありますよ。  それってセクハラじゃありませんか?今度、〇〇さんにこういうことをされて困るって言いますよと言った方がいいですよ。  もっとも義父によるセクハラでもめた結果、夫も義母も義父を誘惑した女としていじめられて離婚したケースもあるって聞きますから、とにかく十分気をつけた方がいいですよ。

ヘラヘラしない

041
れい
夫以外の男に腰に手を回され、顔近付けられて 拒否しないの? 義父だろうが、義兄だろうがあり得ません。 そんな姿を義母に見られたらどうするんですか?  嫌がりもせずヘラヘラしてるなんて、思わせ振りと 誤解されかねない態度ですよ。だらしないです。 もっと毅然として下さい。 トピ主さんのような流されやすい女性は、セクハラ の被害に遭いやすいタイプですから、 重々お気をつけ下さい。

もしかすると

041
通りすがり
世代の違いからかよくわかっていないのでは? そういう行為は、現代ではセクハラで、主様自身嫌悪していることだということをはっきり言ってやればよいと思います。

レスします

041
みるる
実家へ帰った方が良いと思います セクハラだし でもお姑さんは? いるんだよね飢えた爺さんって 実家へ当分逃げた方が良いと思います 仕事があるなら旅館とか親類宅を借りて とにかく逃げて! 自分だったら殴るけどなボコボコに

おかしいと思いますよ

💋
あらまあ
下心というほどはっきりしたものではないのでしょうが。 トピ主さんを、疑似奥さんとして見ている可能性もあります。 娘だったら、腰に手を回しません。 それに、御主人が近くにいない時にされるのでしょう? 小説などでも、初老の男性が、年若い嫁に、 妻の若い頃の面影を見たり、 母親に対するように甘えたくなったり…という心理が、 よく描かれています。 でも、義父さんは、あなたの夫でも息子でもないのですから、 迷惑に感じるのは当然です。 はっきり言うのは傷つけるかなと心配なのでしょうが、 「手を腰にまわすのは止めてくださいね。」 「もう少し、離れてください。」と言った方が良いですよ。

私なら、ビンタ一発ーーー。

🐤
平々凡々
・ひどいですよね。確信犯じゃないですか? ・まさに、セクハラ。 ・黙って耐えていると、もっとエスカレートしますよ。 ・私なら「なめるなーーー。エロオヤジーーー。」 ・ビンタをかまして、家を出ます。 ※少なくとも、旦那さんと姑に即刻言うべきです。

同じ状況です(涙)

041
Sakae
トピ主さんと全く同じことで悩んでいます。一言一句一緒でびっくりしました。 唯一違うところは、腰じゃなくて背中を擦るってとこです。 数日後、義理の実家に訪問予定ですので、私も皆様のご意見を是非参考にしたいです。 夫に相談しましたが、最初は軽く聞き流され、何度か強い口調で嫌悪感を訴えましたが、 「俺の親(舅)はそんなつもりじゃない。親(舅)を犯罪者扱いするな。」と。 今後の対策として、「近いです。やめてください。」と、冷静に静かな口調で言ってみようと思っていますが、、、 必ず舅と2人だけのときなので、自分自身でなんとかするしかないですよね。 叫んだり怒ったりすると、その後の関係が壊れてしまう、悪気はないのだろう、女としておかしな気持ちで見ているわけでもないだろうし?夫や姑を巻き込むと大事件になるかも?等等、、、 その場、凍りついて固まって無言でいるしかなかったですが、嫌なものは嫌! 息子の妻でも異性の女性であることにはかわりないので、義父さんの行動は当然おかしいと思います。 トピ主様も二度と同じ目をみませんように。

いやいや

😠
とめこ
変な気持ちが無い? ワケないでしょ! では息子に何か助言する時にそんな事しますか? 近所の奥さんやそのお嬢さんには? 普通はしない事をして何も他意がないとは言えません。

しっかりしなよ!

😠
やかん
明らかにおかしいでしょ。はっきりと、真顔で、堂々と「やめて下さい。不快です。」と言いましょう。曖昧な態度は駄目です。

トピ主のお父さんは同じことしますか?

041
あのね
私の父はしませんが。 たとえば、夫や彼氏以外の 男の友達、知人、会社の上司、同期、後輩、実父、兄、弟・・etc 変な気持ちがなければ理由があれば納得できますか? されるがままだと受け入れていると思われますよ?

気持ち悪い~

😠
いわんのばかん
そんなに近寄らなくても、聞こえるから大丈夫ですよ!って言って離れてみるのはいかがでしょうか? あ、もちろん、笑わず真顔で!!

近づかれたら大袈裟に避ける!

🐱
ニャル
目上の人から真っ向から否定されたら分が悪いし、面と向かって止めてくれと言う勇気もない。 という感じですかね。 万一また不意討ちをくらったら 「びっくりしてとっさにぶん殴っちゃったー」 が効果的かと思いますが、それが無理なら 「チッ、今度やったら許さねえ、義母に言い付けてやる」とわざとスラングな独り言で反撃してみたら? ご主人が当てにならないのだから。

セクハラだよ

🐤
怒りのひよこ
気持ち悪い。 あなたがイヤな顔をしないから、 Noと言わないから、 スケベオヤジの思うがままになっているんだよ >くっついて何か言ってくる事は私を思いやった発言の時 オヤジの作戦でしょうね。 思いやっているそぶりを見せつつ 近寄ってきて、イヤと言えない空気をつくる。 されるがままにしていないで さっと離れて「やめてください」の一言でも 言ってみてはいかが?

鳥肌が立った

😀
モグモグ
例え一回だけでも耐えられない。 優しいとか関係を悪くしたくないとか言いわけ並べてよく見過ごせる神経がありますね!? 義父は異常ですよ。 夫の前でしないなんて確信犯に決まっている。 無意識なら夫の前でも義母の前でもします。

気をつけて!

041
麦酒
>腰に手を回して顔を近づけて話してくる ってこれを許容したら、もっと進んだ事も大丈夫かと思ってご主人の見えないところで行動を起こすと思いますよ。 きっぱりと実家に避難された方が良いと思います。

それ意図的にやってるんでしょう

041
匿名
優しい言葉掛けながらだと、あなたも拒否しないだろうと判っててやってるんです。小町では、舅が嫁を女として見て、ちょっかいをかけてくる相談トピが時々ありますよ。もうこれ以上させてはいけません。ご主人にはっきりと「嫌でたまらない、止めさせて」と言うべきです。きちんと線引きしないと駄目!あなたの感覚は女として当然な事です。

はっきり言えないのですよね?

041
静御前
そう言う時は、ニッコリ笑いながらー 「義父さん、そんな事をすると今の世の中はセクハラだ!と大声立てられるのですよ。」といって、その手を外しましょう。 「いやいや、俺はそんな気はないからー」というに決まってますから、重ねてー 「義父さん、今は時代が違うのですよ。他の人にこんな事したら訴えられますよ!」と教えてあげてください。 そして「お話はなんですか?」といって、距離をおいて話しを聞いてあげましょう。状況が許せば、リビングルームかテーブルのある部屋に誘導し、椅子を勧めてゆっくり話を聞いてください。

イヤすぎ!!

😨
ゆこり
ぴったりくっついて来たらサッと身を引くとか、できないのですか?私ならするけど…。

はっきり拒絶しないと

041
SHIN
あとで問題になったときに、「拒絶しなかった」とか「桃缶が誘ってきた」などと言い訳されますよ。 それを否定したところで、現段階では拒絶はしていないわけですし、「誘ってない」という証明は不可能ですから、旦那さんのあなたを見る目が変わることも考えられます。 実際には何もなかったとしても、旦那さんの心の奥底ではあなたのことが信頼できなくなってしまう可能性はあります。 旦那さんと別のことで喧嘩でもしようものなら、そのことを槍玉に挙げて言ってくるようになるかもしれません。 旦那さんを愛しているのなら、大声を出すぐらいしましょう。 一度はっきりと拒絶の意思を示して周囲に報告。 またされたら、股間を思い切り蹴り上げてやりなさい。 周知あったら、義父がどう訴えようと誰も相手にしませんから。

義父だからって安心できない

041
りんご
腰に手を回すって、実の娘でもなくないですか?用心したほうがいいですよ。 わたしの友人ですが、彼氏のお父さんにカラダの関係をはっきり求められてましたよ。 御年68歳で他に嫁も2人いるけど、『1人は気が強くて、もう一人はネクラな感じが気に入らない』とのこと。友人の彼女と彼氏の両親は普通に交流してたし、義父さんにもそんな素振りが全くなかったのに、そんな話を振られて友人はショック受けてました。 そこの家は息子ばかりで娘がいないから、父親がそんな考え方するのかねー?と思いました。

目が悪い?

041
とんとん
耳が悪く 声が小さく 目が悪い人だったらあり得ます。 呼んでも話しかけても気づいてくれないから 体に触れてこちらがはなしかけていることをアピールしているとか? 目が悪いのでトピ主さんの表情が見えないので不安だとか…。 家族は慣れているので表情を読まなくても大丈夫なのでは。

何言ってんの?

041
あれま
明らかにセクハラじゃないですか。 「お義父さん、そういうことはお義母さんにやって下さい!このスケベジジイ!」 でいいんですよ。 波風立てないように、なんて思ってたらエロ義父の思うつぼです。

録画です。

041
これでしょう
腰に手をまわしてきたら、おもむろに携帯をとりだし録画モードに。 「はい、今お父さんが腰に手をまわしてきていま~す。  いつもこんな感じです~。」 とにこやかに実況中継しながら。 そして 「何か御用ですか~?」と聞いてみる。 「何をしてるんだ?」 と聞かれたら 「『夫がどんな風に腰に手をまわすんだ?俺だってめったにしないのに。』  っていうんで、お義父さん夫の前ではしないから見せてあげようと思って。」 とあくまでもにこやかに答えましょう。 やましい気持ちでやってるなら二度とやらないでしょう。

今の段階を許していたら 次は・・・

041
eoe
嫌なことは“今の段階”で止めておかないとエスカレートしますよ。 ストップかけるなら 今です。 同居なんですか? 同居だったら、“次の段階”(ほっぺにキスくらい)に移行するのも 時間の問題かと。 ただ、同居ならいくら口で注意しても 時間がたてばまた同じこと。 むしろ 気持ちを抑える分だけ 中途半端な欲望がどんどん高ぶって 危険かと。 別居でたまに会うくらいなら別に 問題ないですけどね。 それでも二人きりになる時間はもたないことです。 いっそ、トピ主の実家に住むくらいのほうが 安全なんじゃない?(ま、無理か)

難しいですね

秋の温泉
絶縁上等の覚悟があれば、ビシッと断って怒ることもできるでしょうが、トピ主さんの様な状況では悩ましいですね。 義父さんにはやはり下心があると思います。 しかし、本人も、下心はない、嫁のためを思っての行動だと自分自身にも言い訳していると思うので、真正面から苦情を言っても絶対に認めず、考えすぎと逆ギレされる可能性があると思います。 一番いいのは、絶対に義父と二人きりにならないこと、ご主人にも頼んでおくといいと思います。 義父さんに悪気はないのかもしれないが、夫でもない男性に腰を抱かれるのは生理的に不快だ、義父を嫌いになりたくないからと。 また、他の人のこととして義父に相談するのもいいかもしれません。 ご主人にも前もって話しておき、援護射撃してもらうといいです。 「年配の方(上司とか)が、ヘンな意味はないのだろうが、何かアドバイスすると言っては、他の人がいない時に腰に手を回して、顔を近づけて話してきて困っている。どう対応すればいいか」と。 その後、義父が同じようなことをしようとしたら、「これこれ!例の上司も同じようにするんで、内緒話がすっかり苦手になったんですよ」と言い、さっと離れる。

れい様の言う通り

041
綾香
気持ち悪い義父が悪いとはいえ、義母がそんな場面を見たら主さんが責められるかもしれません。 邪険にしにくいお気持ちは分かりますが、口に出して「やめて下さい」と言えないのでしたら、義父の顔が近づいてきたり腰に手をまわしてきたら即刻その場を離れる事を繰り返した方がいいです。態度で嫌だという事を示して下さい。 旦那は自分の親を「エロジジイ」とは思いたくないでしょうから、あてになりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧