本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幽霊が結婚への障害っておかしいですよね?

幽霊が結婚への障害っておかしいですよね?

レス63
(トピ主 4
😑
ルル
恋愛
26歳のルルと申します。3年付き合っている4歳年上の彼氏とお互い結婚を意識し始めました。 彼氏は一人っ子で結婚したら彼氏の家に住むことになると思います。 彼の両親は訳あって施設に入ってます。 ですがトピのタイトル通り彼の家には幽霊が出ます… 私があった怪奇現象は、 寝ている時に金縛り。 夜、一階には誰もいないはずなのに下から足音。階段を登る音。 昼、引き戸が動く音。もちろん誰も動かしたりしてません などがあります。 彼氏自身もよく金縛りにあうそうですが、あまり気にしてません。 自分でも怖がりすぎだとは思うのですが、もし結婚してあの家に住むと思と嫌でたまりません。 たまに泊まりに行く程度なら良いんですが…。 そのせいで結婚の話も手放しで喜べず、彼氏からも「したくないのか?」と言われます。 幽霊が…と彼氏に理由を話してもバカにされて終わりです。 お祓いも「する必要はない」と言われてしまいます…。 幽霊を理由に結婚を渋る私がおかしいのは分かっています。 でもどうしてもあの家は嫌なんです…。 彼氏にいくら言っても分かって貰えません。 お祓いをするか別の家を探すか、どちらか選んで貰うにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

本当に誰かがいるんじゃないの?

041
ジキニン
足音や引き戸の音とか「聞いた」事じゃなくて、何かを「見た」事はないんですか? 私なら、空き巣がいるんじゃないかとか、誰かが勝手に住みついたりしているんじゃないかとか、そっちを考えてしまいますが。 それから、幽霊が…ではなくて「おかしな事が続くからとても気味が悪い。怖くて住めないからお祓いか引っ越しをしたい」と言えばいいのでは? お祓いや引っ越しが必要になれば、費用はトピ主も出せますよね? しかし何だかんだで結局トピ主はその家に泊まれるんだから、彼氏も大した事ないと思われるんじゃないですかね? まぁでも、大切な人の話を真剣に聞いてくれないで「結婚したくないのか?」と極論に持って行く人って、どうなんでしょう。 トピ主も、「バカにされて終わり」で引きさがってると、本音で話し合うことができない夫婦になりそうです。 それから彼の両親が訳あって施設、というのはトピ主のご家族はもちろんご存知なんですよね? このトピでは重要な事ではないようですけど、気になったもので。

うわあー絶対に駄目

041
もも
私は住めないです。彼が家にいる時でも怖いです。まして夜一人の時とか雨降りのときなど何にも手が付きません きっと。 彼の様子では、別の家を探すことはおそらくしないでしょうから、せめて御祓いはするよう何としても説き伏せます。なんなら彼がいないときにやっちゃうとか。 あなたがそれ程怖がっているのに無視なんて思いやりがなさすぎますよ。

信じないわけでもからかうわけでもないですが

きゅう
一軒家でも隣近所の音が響いてくる事ありますよ。 ウチも出ると思った事あるんです。階段の上り降りの音がしたり部屋のドアの向こうに歩く音がしたり玄関あけて家の中を誰かが確かに歩く音がしたり…。 息を潜めて真剣にその音を聞いていて気付いたんです。 お向かいさん家の子供の足音だったり斜め前の家の生活音だったり。決して住宅密集地ではなくウチは逆に恵まれているくらいの四方に家がなくて余裕の立地ですしボロ家でも欠陥住宅でもないけどそんな事もあるんですよ。 まぁ まだそっちは私の知らない世界なので幽霊なんかいないとも断言できませんけどね。 嘘か本当か知りませんが実は幽霊は生き霊のが多いと聞いた事はありますから事情のあるご両親かもですしね。 本当に怖いなら結婚も考え直すのもアリだと思いますよ。 クワバラ、クワバラ…。

金縛りとは

kumo
別のトピで金縛りに良く会う人々のレスがありましたが・・ 金縛りは心霊現象ではないんですよ。 夢見から覚醒状態になるとき、脳が一瞬で切り替えが出来ないために、動けなかったり、夢の続きのような音や形を現実の部屋の中で見たりするのだそうです。「夢見る脳」という夢の研究の本で読みました。 お払いの効果は、心理的なものでしょう。 それを信じて怖がらなくなり、睡眠が深くなれば、効果があるかもしれません。 しかし、お払いしてもらっても、夢見から覚醒状態への切り替えが早くなるわけではないので、実際上の変化はないかもしれません。 夢や睡眠について良く調べて、心霊現象ではないと納得できれば、幽霊を怖がることもなくなるでしょう。

思いやりがない彼氏…

041
やだわ
人の希望を聞かず「俺と結婚したくないの?」て… 「私と結婚したくないの?」と聞きたいですね! 私は嫌です。病んでしまいますす

一人だったら怖いですね

041
さっむー
何かホラー映画の筋書きのようで、どこまで切実なのか測れませんが、彼のトピ主さんが怖がっている感情を軽んじているのは嫌ですね。 誰かお友達や外部の人に泊まってもらって、トピ主さんが感じる不気味な現象を体験したら、彼もまともに受け取ってくれるのではないでしょうか。 それにしても彼のご両親は施設とのことですが、回復次第で施設から出されて家で介護とかはないのですか、そういうことも考えていたほうがいいですよ。

幽霊云々もそうですが

041
ユノン
幽霊が存在するかしないか論議をするつもりはないです、個人的にはそういうことってあるんじゃないかと思っていますが具体的に被害被った事は幸いながら今までにはないです。 もし幽霊屋敷に住めと言われたら…無理だと思います、私も。 だけど、それ以前にパートナーが真剣に怖がっている事を馬鹿にして終わりにしてしまうと言う、その恋人の人間性の方が幽霊云々よりももっと深刻な結婚への障害だと思いますよ。 誰にでもどうしても譲れない事、できないこと、ありますよね。 私は虫が苦手で神経症に近い症状まで出るほどの深刻な状況でしたが、離島に嫁ぎました。(かなりジャングルです…リゾート地ではあるんですけど)私にとって虫は恐怖の対象でした、夫は虫を何とも思いませんが、私の恐怖感を馬鹿にしたり「そんなこと たいしたことじゃないじゃん」というようなことは決して言わないです。 1年半ほどノイローゼ状態で外にほとんど出れず引蘢りになりましたが、精神科にかかって今でも虫は苦手ですが普通に外出でき生活もできるようになれました。ここまで来れたのは、夫の支え合っての事だなとつくづく思います。 そういうのって大切ですよ~。

私の場合

041
ぴあぴあ
私の場合、しょうがなく、同居。前の家は壊して、同じ敷地に新しく建て替えました。 新築したから大丈夫~と、主人が言うので信じてましたが、出るは出る…。後悔しました。特に夜の8時頃から、足音、戸の開閉音、天井からは焦げた臭いがして黒い物体が降る、今は無いのに前の家の仏壇の有った辺りからは何か人魂みたいなもの、落ち着かない現象が毎日。 普通は精神科行きですよ。“出る”事を聞かされてなければ…。速攻、離婚してたかも。 2~3年は我慢してましたが、ついに我慢し切れなくなり、その筋のスペシャリストに来ていただき、浄化を徹底的にお願いしました。 判った事は、地域一帯が明治時代に大火で全てが燃え、その後に市が新しく区画整理をして分け与え、その敷地の3分の1程がお寺付きの墓地の一部だったとか。それが障っていたと言われました。実際に本当かどうか調べたらその通りで、数々の現象も、幻ではなく、本当に怪現象だったと言えると思います。 それにしても、大火後、夫の先祖が3代続けて住んでますが、鈍感なのか、当たり前になってるのか、実害が無かったため、余り気にもせずに生活していたようで、びっくりしました。

そら怖いわ。

041
rin
ひょっとして そういう霊だったりしてね… 結婚させないようにというか… 私も無理だ。 霊感ないですがそんな体験したら考えてしまいますよ。 そりゃぁお祓いして貰えるならいいに越した事はないけど その家でずっと暮らしてる彼と彼にかかわる親族に対しても少し見る目が変わりそう。 いや、ご本人がどうって事じゃないんですよ? でもその家族に関わる事で自分の運勢が悪い方へ行くんじゃないかって思いそう。 とりあって聞いてくれない彼氏さんの性格も 気になりました。 第六感は大事にしたほうがいいですよ。

バカにされておしまい…?

041
demi
幽霊がいるかどうかは、この際置いておいて。 大切な彼女が怖がっているのに、バカにする男って、人としてどうでしょう。 解決策を考えもせず、何も動こうとせず、彼女がおかしいと決めつけ。 悩む彼女に「結婚したくないのか?」と、最後通牒を突きつける。 世界の中心に俺様がいる、俺様法典の男みたい。 私が貴女の親なら、こんな男との結婚は、反対します。 それと、ジキニンさんの指摘されるように、 >彼の両親は訳あって施設に入ってます。 ご両親ふたりとも…。 軽くは考えにくい事実ですね。

仏壇

041
甘味
素人ですが、身内には霊感あるみたいですが‥ そのお宅は先祖の仏壇はありますか? 有ったとしても ほったらかしとかになってませんか? 仏壇があるなら綺麗にして毎日のお水とお線香をあげて下さい。 お墓参りでの先祖の挨拶も忘れないようにして下さい。 それでも、怪奇現象があるならば 色々調べた方が良いと思います。

ジキニンさんに同意

041
おかめ
誰かいるんじゃないの? ・・・って、私も思いました。 少なくとも幽霊よりはありそうですし、わけありなご両親なのですよね(書き方から、高齢で・・・ということではないように思われました)。 私が想像したのは、空き巣などではなく、他にわけありなご親族とか、内緒で同居されているというようなことです。 幽霊などは信じませんが(というか、霊感ゼロなので、いてもわからないと思いますが)、嫌な雰囲気の場所というのはあります。 そんなところに引っ越していくなんて、正気じゃありません。 お祓いなり引っ越しなり秘密を打ち明けてくれるなり、彼が対応してくれないのなら、結婚生活は無理だと思います。

おかしくない。

🐧
ちースケ
私は霊感0ですが。 近所の方で、10年くらいの間に、一家が次々と様々な死に方をし、先日、最後のお1人も亡くなりました。 親戚で、兄弟のお嫁さん達が、妊娠と流産を繰り返し、子供が持てない一家があります。 この世は科学で説明がつく事の方がまだ少ない。人智の届かない、怪奇現象ってあると思います。 引っ越しがムリなら、せめてお祓いは絶対にしてもらいましょう。何かあってからでは遅いです。 費用は自分が出すからと、安心したいと訴えてみては? しかし、ご両親が施設に居る事や、貴女の悩みを一蹴する彼……思いやりや愛情が欠落しているように思えてなりません。 結婚しても大変苦労しそうですね。

対応策

041
親父馬
>幽霊が結婚への障害っておかしいですよね? 幽霊は結婚への障害としてあまりポピュラーなものでは無いかと思いますが、おかしくはないです。 具体的な障害は現在時点では「音響系」と「金縛り系」が有るようですが、以下の対策は如何でしょうか? 音響系について:足音、階段を登る音、引き戸が動く音 これは音の発生源と聴覚機能そのものの二箇所で対応が可能です。 1)音の発生を分厚い絨毯を敷く、床・階段の補強する、引き戸の溝に蝋を塗布するなどによって減殺する。 2)聴覚機能をノイズキャンセリング機能付のヘッドホーンによって操作する。副産物として彼氏の鼾、歯軋りなどの音も減殺されます。 金縛り系について: これは不快ですが、「火事だ!」、「御不浄に行かなきゃならない!」、などの非常事態以外は「実害」がないので、スプリンクラーの設置、寝る前に飲み物・食べ物を控えるなどで対応できると思います。 現在時点では「ビジュアル系」の障害は出ていないので以上の対応で状況の静観をお勧めします。 個人的には、新居の「ヨシアシ」を考慮する場合、「アシ」の無いのは好条件だと思います。

あなたの我慢が足りない

041
天ちゃん
>お祓いをするか別の家を探すか、どちらか選んで貰うにはどうしたら良いでしょうか? 別にそんなことしなくても、あなたが我慢するか気にしなければ良いでしょう。

怪奇現象が実在するかはさておき

041
あっきー
その家で起きた様々な現象よりも信じられないのは >たまに泊まりに行く程度なら良いんですが…。 というトピ主さんの半端な図太さです。 それらの現象を怪奇現象だと思ってるんなら、一度経験したら二度と行きたくなくなりそうなものですが。。 そうすれば彼も少しは真面目に考えるかもしれないし。 それとも、たまにちょっとした物音がする程度なのでしょうか。 もしかして単なる家鳴りなんじゃないですか? だったらただの自然現象ですよ。 引き戸が動く音がするとのことですが、実際に、絶対に閉めていたはずの戸が開いていたりするんでしょうか? 音だけで戸が動いてないなら、別のどこかの、単なる生活音が聞こえただけなんじゃないですか? 金縛りは疲労やストレスでなったりしますし、気にしてると余計なったりもするでしょう。 どうしても気になるということなら、彼の不在時にでもお祓いしちゃうことでしょうが…。

失礼な質問ですが…

041
ららら
彼氏さんの家は古い家ですか? 家が古い場合、寒さや暑さで家がきしみラップ音のように聞こえる場合があるそうです。 また木造建築でも、ある話だそうです。 木造建築の祖父母の家では時々箪笥が開く音がしました。 結婚おめでとうございます。 お幸せに。

何か悪い事とかありました?

🐱
にゃんこ。
特に悪い事が無ければ、結構 ”出る家”ってありますよ。 それでも、 住人は違和感を持ったり・気が付かなかったりして普通に住んでましたよ。 もしご結婚されて、 どうしても嫌だったり、悪い何かが起こったり、見たりすれば、 (まぁ、見るくらいなら大丈夫だと思いますが) 旦那様に言ってお祓いするなり、引越しするなりと考えて見られては? 自分だけを守る方法は少しならあるのですが、 お伝え出来そうにないので・・・・。

幽霊付き

😨
neko
別の家捜しても幽霊が付いてないという保証無しですよ。私でしたら家賃がないので、割り切って住みますね。実際、現在住んでいる家にも出ます。怖い時もありますが、仕方ない、と受け止めてます。で、対策ですが。有名神社かお寺のお札を手に入れ、各部屋に置くと効果あり、です。幽霊ってものは信じない人にはいくら説明しても無駄なんです。絶対に信じません!怖がると逆効果なので、強気で住んで下さい。時には怒鳴るくらいの方が良いです。五月蝿い!!と。。。聞く耳ありです。家賃がないので、其の分、貯金して、将来、新築建て替え。これが一番!

トピ主です。

😑
ルル トピ主
早速のレスありがとうございます。 ジキニン様 見た事はないです。金縛りの時だったら見るのですが、それ以外は音だけです。 毎回怪現象が起こるわけではないので月1回は泊まってました。 幽霊がと言いつつ泊まるんだから普通真剣に考えてはくれませんよね…。 ジキニン様の「おかしな事が続くから気味が悪い~」の言い回しで再度話し合ってみたいと思います! お祓いか引越しをしてもらえるなら全額出すつもりだったので金銭面は問題ありません。彼氏にも私が出すからとは言ってます。 本音で話し合えない夫婦になりそうは耳に痛かったです。頑張ります。 それと彼氏のご両親の件ですが、親にもちゃんと話してますし、それで結婚を反対されるような事もないので大丈夫です。 もも様 彼氏がいない時にやっちゃうっていうのは私も考えていました。 もしこのまま彼氏が相手にしてくれなかったら最終的にそうなってしまいそうです。 それは最終手段にとっておきます!

それって幽霊なの?

041
きょうこ
金縛り…これは私もありますが、心霊現象ではないです。 物音…家を建て替えてから起こるようになりました。我が家でもあります。 古い塗り壁の木造軸組み住宅から、ツーバイフォー住宅に建て替えてからというもの、壁の構造の変化のためか、音がこだまするようにあったといいますか…。 たとえば、隣家の雨戸を閉める音や、車のドアを閉める音が、まるで屋内で発生しているかのように聞こえるのです。 音がするたび心配になって、見に行くのですが、何もなく。母曰く「隣の家の音」と言います。 木造軸組みは、柱や梁という骨組みによって作られていますが、ツーバイフォーは木の板を組み合わせて強度を保っているので、反響するのではないか、という予測です。 立地や家のつくりにもよるのではないかな。

私も体験しましたよ

ななか
私も一時期 幽霊が見えたり 感じたりする時期がありました。 まだ実家にいた頃 私 一人で留守番してると いつも亡くなった祖父が心配そうに見守っていましたよ。 (笑) ただ この話しも身内だから 怖くないですが 嫁ぐ身としては きっと怖いですよね…。 きちんと本気で話し合ったほうがいいですよ! 私の経験では金縛りにあわせる霊は いたずらして怖がらせていると思うので あまり身内とかでない いい幽霊ではないと思います!! きちんと話し合いを! ちなみに私も 一時期 幽霊が感じられていたので 世間一般的には 怖さは感じません。 彼もそんな感じなのでしょう。。 でも あまりいい幽霊じゃないですよ きっと! いい幽霊も沢山いますが 怖がらせることはしません!

幽霊がどうかより

041
はるな
彼氏の対応が気になります。 婚約者の不安に対して、あまりにも無頓着過ぎやしませんか? 例え彼自身が信じていないとか、気にしていないとしても、トピ主の気持ちを軽くするために具体的な対応をしてくれても良いと思いますけどね。 御祓いぐらいすれば良いのに。 幽霊云々より、そんな彼氏が不安ですよ。

怪談の科学

041
老婆心
 下記の本、ネットか古書店、あるいは図書館で入手できると思います。ご一読をお勧めします。 怪談の科学 幽霊はなぜ現れる 著者: 中村希明 講談社・ブルーバックス

考えなおすべき

041
一錠
こんにちは。 この件で一番重要なのは幽霊よりは彼の態度ではないですか? あなたの不安に真剣に取り合ってくれない。 何故こんな人と結婚したいのですか? これが一生続くんですよ? ご両親に相談はされたのでしょうか。 本当に良いご縁はするするとお話が進むもの。 何かあるのなら立ち止まる必要があるのだと思います。 一連の怪奇現象はあなたのご先祖があなたに結婚を考え直すようメッセージを送ってくれているのかもしれないですよ。 もっとご自分やご自分の将来を大切に。

お祓いの必要はない

041
さめ
金縛りは心霊現象ではなく、眠りの質の問題です。 死ぬほど疲れてぐっすり寝れば、金縛りなどには会わないでしょう。 また、家が古くて木造だった場合は、寒暖の差による家なりや、家の傾きや建てつけ の悪さによるきしみ、扉の開閉などはよくある話です。 そして、家が古くてきしんだり傾いてたりするのなら、幽霊とか以前の問題として、 家の建て替えをお勧めします。 傾いた家に住むのは、心身に不調を来す原因です。 もしかしたら、家の傾斜から知らず知らず心身に負荷がかかってるため、金縛りに 会うのかもしれませんね。

もしかして、

041
ムー
感じている気配は、ご両親の生き霊かな‥と思いました。 今施設で過ごされているということは、自宅に気持ちが残っているんじゃないかと思います。 もしそうなら、心配することは何もないと思います。 生き霊って言うと気持ち悪いと感じるかもしれませんが、その場所に対する気持ちが強いほど、無意識のうちに念を飛ばすものだと教えられました。 実際に私も今の旦那の元カノの生き霊を今の自宅で見ましたし。 害はないので、ご両親が戻られたらなくなると思いますよ。 ただ、生き霊でなかったらすみません。

家の老朽化は?

🐤
ふわり
幽霊は心配ですが、お祓いの前に家の老朽化の心配はないでしょうか。 雨漏り、漏水、隙間風、建物の歪み、地盤沈下、耐震強度なども調べておいた方がいいかもしれません。 以前、お邪魔したお宅が開けた扉がひとりでに閉まる家だったのですが、家が僅かに傾いていました…。

結婚は無し

041
とおりがかり
無いものがあるって言い出しだして、彼氏が無いって言っても聞かない。 今後、無いものをあるって姑問題とか人間問題とか発生させそうなのが丸解りなのに。 それでも結婚しようって言ってくれる心の広い彼氏に逆に感謝すべきなんじゃない? 自分の脳の構造や心の持ちようを棚に上げて、彼氏の対応が悪いですと? 心霊現象がまだ実在するって人いるんだね(笑)

気味悪いものは気味悪い!

041
琥珀
結婚はしたいが、気味悪いこの家には住みたくない。普通にそういって拒否すればいい。この家に住んでくれないなら結婚はしないって言うなら、それこそおかしいでしょ?私は科学で説明のつかない現象はあると思ってます。人間はこの世のほんの一部しか理解していないんだから(笑)幽霊はいると証明できても、いないという証明が出来ないんですよ。トピ主が嫌だと思うのなら、それを突き通せばよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧