本文へ

仕事を辞めることにしました。

レス22
(トピ主 6
たいむ
仕事
31歳女性です。 昨日、仕事を辞めることを決めました。 誰よりも頑張ってきたはずだし、残業も、仕事に関わる知識も、誰にも負けないはずなのに。 そうやって苦労して得た知識も使われるだけ使われて、私の実績にはならない。責任のある仕事も回ってこない。勿論評価も特にされない。 そんな折、来期の契約が変更。私の職種は『誰にでもできる仕事』と判断され、給与2割減。 要領の良いだけの人たちは、新しいことばかり企画し、賞を貰い、評価される。でもそれを続行し尻拭いするのは私の役目。 私が声を挙げて企画したものにも文句ばかりつけるくせに。 疲れました。誰かが見ていてくれる、と思って頑張ったけど誰も見ていてなかった。皆華やかなほうに目がいってしまうんだね。 今年度で仕事辞めます。来期の契約は明日が期限なので明日上司に返事します。 悔しさでいっぱいです。 愚痴を聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れさまでした

🐧
風邪
たいむさんには、もっと良い職場があると思いました。 本当におつかれさまでした。 神様はちゃんとみてくれてるって思います。 来年がたいむさんにとって素敵な年になりますように!

どうぞ

tako
人生ってのは、辛いこと、めんどくさい事、理不尽な事の連続だよね なんで誰も理解してくれないの?なんで俺の手柄をお前が取るの? そんな事皆考えてるさ、でもそのうち気づかないとね 人に認めさせる能力も才能だって事に あなたが優秀かどうかはこの文章じゃ分からない 自画自賛とやっかみにしか見えないからね 自分が考えた事が簡単に人に真似されたり 手柄を横取りされるのは、まあその程度の事だからじゃ無いの? 一回辞めてみるのもいんじゃない? 環境が変わってもおんなじ事言ってたら 問題に気付くかもよ

頑張りましたね

041
通りすがり
お疲れ様でした。頑張ったことが報わないことはよくあるし、自分の頑張りを目立つ人に横取りされることもあります。とりあえず、頑張った自分を褒めて次に進みましょう。 私も何度もあったけど、やっと自分を認めてくれる上司に出会ってのびのび仕事できてます。 トピ主さんもきっと大丈夫。私はそうなるのに7年かかりました。きっとまだ若いんでしょ? 頑張って

たいむです

🙂
たいむ トピ主
風邪さん、ありがとうございます。ささくれていた心が柔らかくなりました。誰にも自分の気持ちを言っていなかったので温かい書き込み、とても嬉しいです。 同じトピを二回立ててしまったようなので、こちらに書き込みますね。

お疲れ様でした。

😉
さそ
疲れちゃいましたね。 いくら頑張っても、正当に評価してくれない。 ストレス溜まりますよね。 お疲れ様でした。 年が年なので、一大決心でしょうね。 でも、このまま勤めて心と体を不安定にするのはよくないですからね。 新しい職場を見つけて、頑張ってください。

心機一転、次はうまくいくと良いですね

🐤
たりらり
会社は、実績を評価します。 頑張り。 残業時間。 仕事に関わる知識。 頑張ったから給料が上がるわけじゃないし、残業時間が多いから、給料がベースアップされるわけじゃないし、知識が多いから、ボーナスの査定が良くなるわけではありません。 新しいことを企画するのは、悪いことですか? そういうことをしてくれる人がいなければ、会社の業績は停滞しませんか? 部屋のレイアウトを例にしましょう。 トピ主は、とにかくきちんとレイアウトを整える。 1センチも乱れず、机をきちんと配置する。 毎日その繰り返し。 評価された人は、レイアウトを変える。 こう変えた方が、仕事がしやすくなる。 こう変えた方が、商品の売り上げが上がる。 そしてトピ主は、レイアウト変更に伴って出てきた埃を、誰よりも先に掃除しているのでしょう。それが尻拭い。 誰も埃に気付かなかったかもしれないけれど、埃を掃除するのは、誰にでもできる仕事です。 埃を掃除してくれる人より、業績を伸ばすアイディアを出す人の方が優遇されるのが当然です。 お疲れさまでした。

自分は見てる

🐤
mikann
お疲れさまでした。誰も見てなくても自分は見てますよ  それに、技術という武器をもっているのだから自信もっても よいのでは? トピ主さんの気持ちわかるような気がします。私はトピ主さんと同じ立場の人の部下ですが意外と見えてますよ、いろんな場所で。技術の力量は隠せませんから。次は自分の力が発揮できる職場だとよいですね。

お疲れ様でした

🐧
どろんぱ
たいむさん、お疲れ様でした。 少し休んで、リフレッシュして、また次の職場でお仕事がんばって欲しいです。 悔しいお気持ちわかります。 きっと、たいむさんの仕事振りを見ていてくれた人、いると思いますよ。 どんなに頑張っても、合う合わないってあると思います。 次は、たいむさんに合う職場である事を祈ってます。 頑張った自分を労わってあげて下さいね。

頑張りましたね

😠
作家
まずは、その頑張りに敬意を払います。卒業ですね。 世の中は、必ずしも正当な評価がすべてになされるとは限りません。なぜなら、その評価をするのが人だからです。 私はあなたの仕事を知りません。でも残業し、誰にも負けないくらい取り組んだことは、その言葉に表れていると感じました。 人から評価されるのは確かに嬉しい。でも、それが正当なものかどうかは、自らが一番わかっているものです。 必ず神は見ていると思います。それは、あなたが、他の社会、組織で活躍する機会を与えてくれたことでわかります。あなたの得たものは貴重です。能力だけでなく、そんな不公平な評価を繰り返さない決意と洞察力を磨いたのです。 今後の活躍を祈ります。

あなたと一緒に働きたい

041
mio
尻拭いしてほしいのではありません。 毎日コツコツ地味な仕事してます。(たまに嫌になります) 毎日コツコツ地味に仕事する人は滅多に出会えません。

傷口に塩を塗るようで申し訳ないが

041
myu
辛口になりますので御容赦を。 実際のトピ主の仕事振りを知らないので。。。 >誰よりも頑張ってきたはずだし、残業も、仕事に関わる知識も、誰にも負けないはずなのに。 自己評価と廻りの評価が違う事は良く有る事。独り善がり過ぎない? 廻りが評価する程の能力じゃ無かったって事でしょ。 >私が声を挙げて企画したものにも文句ばかりつけるくせに。 文句付けられない企画力・説得出来るプレゼン能力が無かっただけなのに。 誰よりも頑張って知識も誰よりも負けないはずなのにね。。。 冷静に廻りを見る事、客観的にに自分を見る事も必要だよ。トピ主から僻み根性しか感じられないもの。 もう辞めるって返事したのかな? 今の状態で他を探しても、今以上の所は無いと思うよ。 自分は努力しているし能力も優秀なのに…ってなりそう。 今のままじゃ同じ事を繰り返す事になるよ。 悔しいんでしょ。今の職場で見返す事はしないのかな? トピ主の「頑張った」以上に努力しなきゃいけないだろうけど。 悔しさをバネに乗り越えた方が経験としては良いと思う。 続く

傷口に塩を塗るようで申し訳ないが 2

041
myu
後悔する事は無い? 次の職場は決めているの? 張り詰めていた気持ちがプツンと切れる時もあるが、そんな時こそ冷静になった方が良いよ。 勢いで辞めるのは良くないと思う。 辞めるかどうかはトピ主が決める事だけど。 一寸休憩して、何故こうなったか、どうすれば良かったのか、客観的に自分を見つめ直す時期なんだろうね。 辞めるのなら、 >皆華やかなほうに目がいってしまうんだね ってトピ主の見ていない所で努力しているかも知れないでしょ。愚痴を言う事は止めて冷静に自分を振り返った方が良いよ。 今は疲れた状態なので、ゆっくり休養して落ち着きを取り戻してね。

takoさんと同意見

041
たーみん
べつに愚痴を吐くのは悪いことではないと思います。 ただ、トピ主さんの愚痴を読んだ素直な感想はtakoさんと同じでした。 トピ主さんがどれほど頑張ってきたか、どれほど優秀で、どれほど不公平な処遇をうけてきたかはわかりません。 悔しい思いをしたという事だけは伝わりましたが、仕事をしていれば多かれ少なかれ誰しも経験することなのかも。 私はこれまで数回転職しましたが、どの職場にもトピ主さんと同じ不満を持ち、同じ理由で退職した方がいました。 悔し涙まで流して心情を語っていた人も。 皆さん同業種に転職されて行きましたが、その後活躍の様子が伝わってきた方は一人もいません。 (狭い世界なので、大きな仕事をすればすぐ伝わります) 企画を立ちあげ実行するにも能力がいります。 強い発信力を持って周りをうまく巻き込む力は、知識や残業の量には必ずしも比例しないものかと思います。残念ですが。 トピ主さんが能力がないと言いたいのではありません。そう誤解されそうな愚痴内容だと思っただけです。 ご不快になられましたらすみません。

たいむです

041
たいむ トピ主
皆さんありがとうございます。たりらり様まで読ませていただきました。 現在の詳細な状況報告を兼ねて、お返事します。 tako様 人に認められる能力、正に私はそれが足りないと感じながら仕事しています。難しいですね… 通りすがり様 自分を認めてくれる上司というのは羨ましいです。私も就職して8年程経ちます。次は通りすがり様のような職場環境で働けますように。 さそ様 年齢的に厳しくなり、これが最後と思っています。後悔はありません。頑張ります。 たりらり様 企画すること自体は良いことだと思います。企画が評価されてる人達は、また職種が違う方達です。 私は保守管理の仕事を主としてやっています。 >きちんとレイアウトを整える。 1センチも乱れず、机をきちんと配置する。 毎日その繰り返し。 私は正にそれを仕事としています。地震、経年劣化などで変化する機械などを、状況を把握し危険を予測し、毎日安全に管理していく。機械の調子が悪ければ当然休みも出勤します。 マニュアル通りにやれば確かに誰にもできます。しかし、それを365日安全に管理する事は誰にでも簡単に出来るとは思えないのです。

お疲れ様です

041
はなこ
とても重要なお仕事をされているのですね。 どんな仕事も、安全に管理され、整った環境あってこそ、と思います。 それは、そのようにしてくれる人がいて初めて可能なことであり、決して当たり前のことではないですよね。 そして、簡単な作業という訳でもないのだと思います。 そういうことをきちんと分かって大切にしている会社もあるでしょう。 もしかしたら、今の会社の中にもそういう人がいるかも知れないし、この先上に立つ人の価値観が変わる可能性もあります。 でも、どうしても今、評価されたいなら転職もありだと思います。 どうぞご自分のなさってきた仕事に胸を張って頑張って下さいね。

お疲れ様!

😀
ドスチワワ
悔しかった事 後悔した事 反省した事 こうありたかった事 皆、次のステップの糧になります。 どこかしら学べるヒントがあります。 次の仕事が新しいあなたを待ってる。 とりあえず美味しい物でも食べて元気付けとこうぜ!

余計なお世話ですが

😨
お疲れ様
仕事辞めちゃって大丈夫?まだ辞めろと言われた訳でも会社が潰れる訳でもないなら居座りながら就職活動した方がいいかと思うのですが。 貴女が特別評価されてないとかでなくご時世的に減額とかではないのですか?それとも他にも積もり積もった不満があるのかもしれませんが。 でも今本当に仕事無いですよ、パートですら厳しいです。

たいむです お返事

041
たいむ トピ主
皆さんありがとうございます。頂いたお返事は繰り返し読んでいます。 mikann様 励ましのお言葉嬉しいです。力量は隠せないし、誰も見てなくても自分は見ている…ほんとそうですよね。自分を信じて前へ進みたいです どろんぱ様 私の気持ちに沿うお言葉、嬉しいです。心が折れていたのでとても染みました。まずは心身共に休みたいと思います。 作家様 言葉に意志が現れていたとのお言葉、本当に嬉しいです。勇気を頂きました。前を向いて頑張ります。 mio様 毎日コツコツやってます。なんだか解り合えそうな雰囲気ですよね笑。私もmio様と一緒に働きたいです!! myu様 冷静さを欠いているのは自覚してます。皆頑張っているのも解ります。が、疲れてしまいました。 たーみん様 発信力が弱いのは確かにそうだと思います。ただ発信力がなくても大事な仕事は沢山あると思います。営業サポートや保守など。 震災時会社の機器関係は私一人で対応しました。夜中一時頃まで。上司・その他企画の人達は事情も知らず来ませんでした。果たして『誰にでも出来る仕事』なのか疑問に思い。愚痴になりましたすみません。

たいむです

041
たいむ トピ主
私の勤務先は地元の比較的大きな会社の子会社です。親会社の意向は、子会社である私の職場を将来的に縮小していくそうです。これは職場のトップから直接言われたので間違いはないです。 正社員は採らない。契約社員も現状維持かそれ以下の待遇しかないと…。 前々から気になっていた公務員を目指そうと思っています。年齢制限があり、来年一度しか受けられませんが。 頑張ります。

冷静に何が得か割り切ろう

041
太郎
主様は生きがいとか自分を認めて欲しいのだと感じました。もちろん給料とか上がって欲しいのはあるでしょうけども・・・自分の価値を認めて欲しいのだと感じました。 まだ、若いから無理がないけども、冷静になって、どうすれば自分にとって得なのかを考えてみてください。今の世の中、仕事を得るのは困難な状況だと思うのです。 仮に、会社が縮小へ向かうのならば、早期退職など自分にとって得な辞め方が出てくるかもしれません。割り切って今を乗り切るのも一つの手ではないでしょうか? 私も、あなたと同じ・・もっと酷い境遇におかれて数年が過ぎました。やっと、今、あちらこちらの部署から私が必要だと声が上がり、今は、仕事を選ぶ立場になりました。 貴方に能力があるのなら、良い時代がきっと訪れると信じて今を頑張ってください。

トピ主です。 太郎さん。

😠
たいむ トピ主
太郎さん、ありがとうございます。お返事です。 そうです、まさにその通りで自分の価値を認めて欲しい、それが一番なんです。多少給料が低くても、仕事が大変でも構わないんです。 早期退職とおっしゃっていましたが、私は一年ごとの契約社員ですのでそのような制度はありませんし、私より格段に質・量ともに仕事内容をこなす同期(私と同じ職種です)も頑張りを認められず辞めていきました。 一年前にも契約を切るという文書が出ていたようですし…多分、私達の様な職種を軽んじる、そういう職場なのだと思います。 今年度で終わりにします。今は公務員試験の勉強をしています。 愚痴になりますが辞める直前に限って新たな仕事をやらされます。私の職種に関わる仕事だからです。 今私がやった所で来年分かる人もいないだろうに…嫌な仕事を押し付け合う、相変わらずな職場にイライラします。 定時で帰って勉強したい!

トピ主です 公務員勉強

🙂
たいむ トピ主
公務員勉強に本格的に取り組み、早2ヶ月。 休日に飲み会も行けない、遊びにも行けない、やはり今まで恵まれていたんだな…とふと思う。 しかしそれ以上に自分へのプラス(となってほしい)の投資が楽しくて仕方ないです。元々勉強は好きですし。 今は専門科目に全力投球しています。配点も高いし、こちらを優先して勉強しておくのが得策ですよね? 公務員試験を経験した方、良かったら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧