本文へ

社員のおしゃべり

レス5
(トピ主 0
😣
はにわ
仕事
その部署は社員は2名(男女です)だけで、他は契約社員、派遣社員やパートの方で仕事が成り立っています。

その数少ない社員のおしゃべりに困っています。
2人の社員はずっとその部署が長く、ある意味大変だった時期も頑張っていた人達だと思います。
他の部署の人達からはよく頑張っているねという評価を受けていると思います。

ただ、この二人はほぼ一日、仕事と関係ないことを話し続けています。
ある程度、仕事が忙しくなればおしゃべりもなくなりますが、少しでも時間が出来ると話続けます。

ただ、和気あいあいの雰囲気の職場の為、逆に、仕事を黙々としている私の方がその場の雰囲気を壊しているように見られています。

もううんざりします。
かといって、上司に報告しようにも誰が言ったのかすぐ分かってしまいますし、告げ口をしているようになります。
今の仕事を辞めて転職というのも考えましたが、このご時世、すぐに次が見つかるという保証はありませんし、自分の生活もあるのでそれだけの理由で仕事を辞めるという訳にもいきません。

黙々と仕事をしている私の方が悪者でしょうか?

ランキング

レス

合っていないのかも

041
aqua
しゃべっていても仕事ができて、トピ主さん以外気にしていないのなら そのおしゃべりはとめる必要なしと判断されると思います。 しゃべるのと静かなのとどちらが悪いというわけではなく 職場の雰囲気に合うのはどちらなのかという問題です。 私も似たような経験があります。上司に相談したところ 「他から苦情がでていない。仕事もできている。 あなたに我慢してもらうしかない」と言われました。 結局うるさすぎる時は「ごめんね~集中したいから耳栓するね」というはめに。 でもしゃべりながら仕事をしたい人と静かに仕事をしたい私、 お互いの気持ちを尊重してうまくやっています。 相手を嫌わないというのは大事だと思います。私達、仲いいですよ。

悪者ではないでしょう

041
トーカーちゃん
けど、 ほっとけば? 自分で注意できないし~ 上司にチクったらバレた時マズイし~ 転職面倒だし~ なら、ほっとけばいいんじゃありませんか? どうしたいのかサッパリ…

分かる

041
納豆
私も主さんと同じです。私語の多い正社員がいて、傍らで契約社員の私が黙々と仕事をしています。しかも、その正社員に残業があると手伝わされます。私語を止めれば残業時間短縮できるだろ?とイライラ。 一時辞めたくなりましたが、私は私、と思い、徐々に気にしないようになりました。資格勉強とか自分のためになることを自己満足でもやっていると、「あいつらと私は違う」と、多少イライラが軽減します。ま、待遇について思えばまだ苛つきますが。 そんなやつのために主さんの精神が壊れるなんてバカみたいですよ。

逆だ(笑)

041
はるか
私は社員ですが パートらのおしゃべりに閉口してます 朝から 晩御飯の話やら旅行の感想、孫の自慢話に病気の愚痴… 私は主さんと同じ 黙って仕事してます でもそれが当たり前やと思ってますよ パートであれ社員であれ息抜き以外の長々としたおしゃべりは迷惑ですね

同じ悩み

041
太郎
aquaさんの上司の考えも一つの見方でもあるんですね。 私はお役所でバイト中ですが、同じ先輩バイト女性(年下)さんが 正規の職員相手に雑談が多いです。真横の席で 仕事の話を大きな声でしていても気にならないのですが、仕事以外の 雑談が延々と続く事も多く驚きます。その人がいないと静かです。 お役所なので、外部の目を意識して仕事中の雑談は遠慮するべきでは? と思いつつ。貴重な税金で給料を得ているので。 モヤモヤした気持ちで私は黙々と仕事をしています。 世間から見たらお役所勤務で雑談は印象悪いですよね? はにわさんとまったく同じ気持ちで過ごしています。 役に立つ回答にならず私の愚痴でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧