本文へ

帰省、義母を気にしますか?

レス1
(トピ主 0
041
りな
ひと
主人は今、転職して単身赴任しています。子供の学校の事があるので4月に引っ越す予定です。
年末年始、義母にどう気遣うか考えています。

主人の職場は私の実家経由の場所にあり、義実家は全く別の場所。春休みは義母と家族だけで長期旅行をしました。なので夏休みは主人の転職中(在職中)でしたがいつ決まるかわからないので、私と子達だけで実家に帰省しました。
義母に内緒で。

滞在中、電話がかかってきてバレました。義母がいい気持しないだろうということで、主人が気を使って言わなかったのです。言えば義母は実家にも押し掛けるかもしれなかったです。

それから毎日実家に電話がありました。普段は数週間に一回しかないのに。私が電話に出ないので子供も嫁姑の関係と言うのが解ったようです。

なので冬休みは義実家へ行って、、と思っていましたが、主人が今住んでいるところの見学のために来い、と。再就職後、休みを取って義実家に主人だけ滞在してきました。子供には学校がありました。

また、道具がそろっていないので正月は実家に滞在してほしいと言われました。義母には内緒だと思います。

義母がどう思うかと思うと気になります。

先日、電話が急にかかってきて「りなさんは冬休み、(また義母に内緒で)実家に帰るんじゃないの?」とチェック?してきました。主人は何も言ってくれないから私にかけてきたと言っていました。

嫁が実家にだけ行ったら気になるものでしょうか?孫かな、とも思いますが。
どうしたら気が済むでしょうか?今度の春休みは引っ越しになりそうだし。義母は暇なので何でもない日に来てもらうとか、、。

実家義実家平等に、良い関係を築きたかったけど、上記の義母との旅行までは平等だったんですが。良い姑だと思っていたけど、結局隠しあっているだけでしょうね。

ランキング

レス

ご主人のおっしゃるとおりでいいのでは?

041
ぷぅ
うちも似たようなことありますよ。でも、結局ご主人とあなたがしたいようにすればいいのではないでしょうか? どんなにうまくやっていこうとしても、よほどでない限りなんかあるのが義母。仕方ないじゃないですか。 ご主人も、義母さんよりあなたとの生活のほうがよくて、彼の実家の勝手が今と違ってたりすると、義実家でも実家でもどっちでも同じ位気を遣うから、どっちでもいいのでは?むしろ、貴方がくつろげるほうでいいと思われてるのかもしません。 ただ、ご主人から事情を話してもらって、連絡しておかれたほうがいいと思いますけど。義母という生き物は息子可愛いあまり、嫁を悪者にすることがありますけど、実際は本人の息子が仕切ってることもよくあるんです。義母さんもある程度事実を知っておられたほうがいいと思います。 ちなみに、うちは夫の配慮で、私からの義母へのコンタクトはもちろん、義母からの電話は取らないことになってます。息子が言わずわからなくてかかってきたこともあるのですが、彼曰く、言わなくていいことを知らなくていいからだそうです。 お孫さん目当てなら、年明けに遊びにきてもらう、じゃ、だめですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧