本文へ

手強い女性

レス28
(トピ主 4
🙂
カトゥー
話題
僕は25歳で、今の会社に半年程前に入社しました。 会社に総務、営業事務を兼任している女性がいます。 何をしてくるでもないけど、とても怖く、苦手意識があります。 仕事をテキパキこなす所と、私語に興じている所もあり、 真面目か不真面目かよく分からない人です。 短気で怒りっぽいです。他の男性社員を怒っている所をたまに見ます。 化粧もあまりしていないし、髪もパサついているし、完全なおばさんです。 年齢も35歳なので当たり前ですが。 飛び抜けて肌が白い所だけしか、女性として良い所がありません。 と、入社してしばらくの間思っていました。 ある日、僕が作業している部屋で電話をとった彼女が、 メモとペンを探してるのに気が付いて、怖かったけど、 メモとペンをそっと差し出してみました。 電話を切った彼女が「ありがとう」と微笑みました。 僕に笑いかけている・・・なんて事だ。 そして飴を1つくれました。 それをきっかけに少しだけ、話してみたいなと思うようになりました。 二週間程前に会社の飲み会があり、 女性は3人しかいないのですが、その中に見た事が無い 綺麗な女性がいました。それが怖い先輩女性だと 気付くのに少し時間がかかりました。 他の人曰く、年に数回だけとても綺麗になる(してくる)日があり、 それを見ると良い事が起きるという噂があるようです。 僕はその日以来、彼女に恋をしてしまったようなのです。 おばさん顔の彼女か美人顔の彼女かどちらが好きで、このような気持ち になっているのかわかりません。 婚活をしていると噂で聞いたので、彼はいないように思います。 手強い彼女にどのように近づけば良いでしょうか。ほとんど話かけた事もありません。 失礼な表現が多々ありましたが、本音で書くとこのようになってしまいました。 毎日胸が苦しいです。

ランキング

レス

いいですねぇ

🐷
むーん
なんかドラマみたいですね。きゅんとしますね。 いわゆるギャップにやられた、というやつですよね。 35歳で完全なおばさんって、よっぽどパサパサなんですね。小綺麗にしていれば『おばさん』には見えないはずの年齢です。 よっぽどドすっぴんなんですかね? でもきれいになるのが年に数回といっても、恋をすれば変わりそうですよね。 結婚も覚悟の上ならアタックしていいと思いますよ。10歳違いはそんなに珍しくないです。 ただトピ主さんはずいぶんウブであまり恋愛経験なさそうな印象ですので… 相手にされるかどうかはわからないけど。 でも食事とか飲みとか誘ってみたらどうですか? 若い男の子に誘われたら絶対嬉しいと思いますよ。

ギャーーーッ!!

久々に興奮
やっぱりそういう展開ですよね! 最初にトピ文を読み始めたときから、予感はありました。 そういうタイプの女性は、自分と正反対のトピ主さんの様なタイプの男性が意外に合うんです。 本人がそう自覚しているかわかりませんが、もし自覚していなくても 付き合ってみたら「意外に気が合うじゃん」みたいな感じになりますよ。 それと、その女性は多分照れ屋さんだから、食事に誘うときも 直接口答で誘うよりも、メールなど間接的な方がいいと思います。 あえて下手(したて)に出て、向こうが「行ってあげてもいい」という感じにしてあげて下さい。 だけど本人は内心すごく喜んでいるはずです(顔には出しません)。 告白も早い方がいいです。 告白無しでぐだぐだ何度も食事に行っても「私達、どういう関係?」と イライラするかも知れませんので、気持ちは早めにハッキリ伝えること。 でもハッキリ言って、食事OKならもう付き合ってOKってことでしょう。 その女性、そんなに鈍いはずはないと思いますから。 勇気を出して頑張ってね! 応援してる!!

微笑ましい

041
たんたん
男性って、ギャップに弱いと聞いたことがありますが、本当にそうなんですね。 周りから少しずつ固めていってみては。 といってもあまり噂になりすぎないように注意して。 そういう女性って、割と優しい男性が好きなのでは?主さんはなんか優しそうな感じが伝わってきます。

彼女は婚活しているんでしょ

041
おば
半年前に入社したあなたがちょっと親切にした 今回飲み会のあなたが来る よし 力入れて化粧して 若いあなたをひっかけよう・・・・ なんだかそんな気がしますが 彼女は総務も営業もこなすそうとうな切れ者ですよね 全てに気が回っているのでしょう 彼女がとても好きになったなら 彼女の性格がきついこと あなた次第ですが 貴方の手に負えないことはないか よく考えましょう きっとアプローチしたら 彼女の年齢からしたら 結婚に即ゴーな気がします 家でも完全に敷かれる覚悟は必要ですよ

成算は低いが

041
わはは
正直いって、トピ主氏が微笑ましくて、何か書きたくなってしまいました。 応援したい気分ですが、現実的には双方にとって難しいと思います 婚活をしてるということは、彼氏はいないでしょうが、「いらない」でしょう。 彼女が探しているのは「結婚相手」です トピ主は彼女を好きではあっても、「完全なおばさんで当たり前」の35歳を 結婚相手としては見られないでしょう? それがクリアできないと、名乗りを上げても無駄じゃないかなあ。

冷静に、冷静に

041
木も森も見よう
最初から好印象ではない10歳上の彼女の意外性を見て 心惹かれるのは、よくある話し。 いつもジーンズの女が、着物姿で髪型もアップにしていたのを 見て好意を持ったなんてトピもありましたが。 35の女が、普段スッピンで年に数回化粧すれば綺麗に見えますよ。 まあ興味を持ったなら、天気や趣味の話を振ることから 始めてみたら? ただ同性から言わしてもらえば、スッピンで髪もパサついて 男性社員を怒っている彼女が日常の彼女だからね。 夢は、あまり見ないほうがよろしいかと・・

それはつまり

🙂
ささ
それはつまり、 勝手にびびって必要以上に怖がって 特に何も行動するでもなく「手強いよ~手強いよ~」って言ってるんです俺。 ってことですか? なんじゃそら。 話しかけろよ、雑談する女性で怒られる風潮の会社でも無いなら別に難しくないだろ。 同じ会社ならチャンスは有るだろ?道端で一目ぼれした全く接点無しの他人にアプローチするより大分最初のハードル低いだろ。 このシチュエーションで手強いなら、君この先どうするの?

年上と思わない

🐱
ゲートブリッジ
いいぞう。くすぶれ青年! どうやってアプローチするかですが、 彼女が手強いとか、コワイとか、おばさんだとかはいっぺん忘れ、 いままでトピ主さんが同世代の女性に取ってたのと同じアプローチを すればよいと思います。 トピ主さんに「自分は年下だけど・・・」というような意識がある限り、 どんなに熱心にアプローチをしたところで、彼女はいよいよ冷静になって、 「大人として」かわそうとするでしょう。

まぁ~~

041
ミズタマ
最初はそんなものよねぇ~・・・・・って読んでいましたが、恋してしまいましたか! 恋はするものではなく、落ちるものって、本当にそうなんですねぇ

忘年会とか

🐤
もも
会社の飲み会があったのなら、その時お話してみれば良かったのに。 これから年末にかけて、忘年会や新年会などチャンスがあるのでは? あと、その女性も仕事上必要だから怒っているのであって、そのぶん私語に興じたり、飴玉くれたり……で、周囲とのコミュニケーションに気を配っているように思えます。 トピ主さんもマネして「ありがとうございます」って、飴あげればいいきっかけになるんじゃないでしょうか。 総務兼営業事務なら、普段からフォローしてもらうことも多いでしょう。 縁の下の力持ちなポジションは、やって当たり前で成果も評価も表に出にくいので、周囲からの感謝の気持ちは嬉しいですよ。 少しずつでも話せるようになるといいですね。

う~~ん

041
tatt
盛り上がってるとこ悪いけど、やっぱりその想いは長続きしなそう・・ いつもきれいならともかく、年に数回しかキレイにならない人。 容姿なんて気にしない人はいるし、年上の女性が好きですっぴんでも全然OKって人もいるけど、トピ主さんは月日が経って普通に「やっぱりおばさん・・」と冷めていくタイプのような気がする~。 35歳でそれだよ。 そこから急激に老いるんですよ。 多分、あなたには年上の女性は無理でしょ。 素敵な先輩かも・・って程度で、恋愛とは分けて考えたら? 長続きする愛情には思えない・・

待て 待てっ! 待てーぃ!!

041
フリテンくん
罠かもしれない… 社会に於いては、生まれたてで足がよれよれのバンビちゃんの君に告ぐ。 くれぐれも慎重に考慮し行動に移していただきたい。 時間というものは、とても貴重で大切なものである。 女性にとっては、我々男以上に意味を持つ場合がある。 あなたは、それを飲み込む程の覚悟はありますか? 恋に年齢差は関係無いかも知れないが、お相手はその次の展開を 考えての恋を求めていると思いますよ。 私は決して本件に関して否定的では無いですが、あなたがあなたの 想いや人生がある様に、婚活中のお相手にも同じ事が言えるのです。 でも、もう止まらないね。  くれぐれも慎重に。

ちょろいもんだ(失礼)

🐤
ボニー
35才の彼女とお付き合いしたトピ主さんが尻に敷かれている様が目に浮かびます

え?

041
パチンコ好き
トピ主さんの書かれた手強さは、ムリ目な女ってやつじゃなく、いわゆる会社のお局さんじゃん。 トピ主さんがよほど容姿に難がある・・・とかで無いなら、全然手強い相手ではありませんよ。 なんだかんだ用事作って雑談でもしてデートのきっかけ作れば? 結婚に持ち込まれる覚悟があるならいいんでない?

トピ主です1

041
カトゥー トピ主
お返事頂いた方、ありがとうございます。誰にも相談できないので、話せる場所がある事 が幸せです。 今日、「カトゥー君さ、もっと大きい声で挨拶しなよ。声ちっちゃ!」と彼女に言われ、 月曜からへこみます。 先週はメガネを外して会社に行ったら、「あれっ?意外と可愛い顔してるね。どこのイケメンかと思った。」って言われて浮かれていたのに。(その時は他の社員も数人いて話が出来なかったです。) 僕は、正直結婚までは考えていませんでした。自分は若いので、35歳の女性の立場で考える事が出来ていなかったです。 高校時代に大好きな子と付き合い、振られました。 大学時代には告白された子と付き合い、振られました。 大学時代の彼女は、良い子だと思っていましたが、すごく好きという気持ちになれていませんでした。 何年か振りに、恋をする気持ちを味わった感じです。 苦しくて、辛いけど、楽しく、幸せで、気持ちの良いフワフワした感じでしょうか。 でも、自分が自分でいられなくなるというか、彼女の言動に一喜一憂して疲れます。 とりあえず、仲良くなりたいではダメでしょうか?

「とりあえず、仲良くなりたい」は無責任

041
久々に興奮
2度目ですが「トピ主レス1」読みました。 ああ、その程度だったのですね。 だったら彼女には現段階で何も言わない方がいいです。 多くの方がレスされています通り、35歳の女性に好意を伝えるということは その先に「結婚」という可能性を当然含みます。 そのことを全く考えておらず、ご自身が久々に恋した気持ちを持て余し 「どうしたらいいのでしょうか」ということであれば「何も言わなくていい」という答えになります。 「とりあえず仲良く」なってもいいけれど、結婚までの気持ちが出て来るまでは告白しないで下さいね。 多分トピ主さんはすごく思考や身のこなしがスローな方なんだと思います。 だけど彼女はテキパキしてて頭の回転も早そうなので、告白したら当然「結婚の意志」を聞かれると思います。 それでしどろもどろになったら一発アウトですよ。 彼女を今後も恋愛対象として見続けるのなら、その前提でいた方がいいと思います。

トピ主です 2

🙂
カトゥー トピ主
彼女を目で追うようになって気付いた事があります。 私語をよくしているとは思っていたけれど、男性社員が自ら話しに行っているようなのです。特定の男性でなく数名が。 用事で来て、世間話に移行する。うらやましいです。 しかし、ジャイアンみたく怖いというイメージなのですが、他の社員はなぜ普段叱られていても彼女に話しかけるのでしょう?心が折れないのでしょうか? 話かけても「はぁ?」って言われそうな気がします。 彼女の先輩に「私、この書類○日までに提出っていいましたよね?耳掃除してます?」って言ってました。きついです。 そんな人と思うのに、何で気になるのか自分でも分かりません。 先述の通り、普段は失礼ながら、おばさんだと思います。ガチャピンに似ています。 変身後は、女優の香里奈さん風になります。あれ程の美人じゃないですが、本当に振り幅が半端なくて、美人とか可愛いじゃなくて、「キレイ」って感じで。肌の白さが際だつというか、もうすごくて。すみません。一回しか見た事がないので、良い方に記憶が傾いているようです。皆様、へたれで愚痴になると思いますが、お付き合い願えればと思います。

わあ~、スゴイなぁ…

こけもも
いやー…良いトピを読ませていただきました… 若くて経験の浅い男性が、熟女の虜になっていく様がなんというか… …すみません、不謹慎な書き方をしてしまいました。 私はその女性より少し歳上のアラフォー女性ですが、確かに女性は化粧でいくらでも化けますしね…肌が綺麗というのは大事なポイントでしょうね、羨ましい限りです。 その歳の女性からすると、一回りくらい年下の男というのもなかなか気になる存在ではあると思いますヨ。私も若い男の子を見るのは好きです。見るだけですヨ。(既婚だし、恋なんて面倒だし) トピ主さんがまだイマイチ仕事が出来ないながらも、懸命に仕事に取り組んでいれば、その人のあなたの印象はきっと良くなっていくでしょう。最初の印象が悪い方が、かえって今後の展開は期待出来ると思います。 でももしかしたらその女性は影でモテているかもしれないので、期待はし過ぎず、トピ主さんはどうか自分を磨いてくださいね! いざという時に頼れる男性は、どの年代の女性の心にも響きます。良い男になるべく頑張って!

まあ

🙂
ささ
言葉の語気が強いのはそれが本気だからとも言える。 貴方はまだ立場的に誰かを使うとかプロジェクトの仕切りとかしてないかな? 自分の仕事の範疇が自己完結で済まなくなって来ると、ある程度優しく良い人ばかりではいられない。 それで仕事がうまく回るのは余程部下に恵まれてる。 もちろん言葉の選択もあるんだけど、綺麗過ぎる言葉で語気強めてもいまいち感情がのらないでしょ。 怒ってるんですけどって解ってもらう為には多少言い方変える必要はあるんですよ。 しかも只でさえ女性は優しくあるべきって視点で見られて舐められますから。 別にその先輩だって、周りの人間がミスしなきゃ汚い言葉使う必要ないわけです。 貴方の事だって最初から大きな声ではきはきしゃべれば怒られないわけですし。 良い方の評価だってちゃんとしてくれたんでしょ? しかも見た目なんて会社では別にどうでも良い事についても。 リアクションくれるだけでもありがたいもんですよ、今の時代は特に。 会社は会社、SNSもあるし、わざわざ会社の人と仲良くしないって意見もある時代です。 寄ってく人はそういう彼女を評価してる

言ってみましょう。変身後のファンですって

💍
mm
この前の変身すごかったです。ファンになっちゃいました。すごくきれいでした。 毎日あの姿で来て欲しいな とか言っちゃうとか? まだ結婚とかまで考えてなくて、変身後が好きなんですよね。そのまんま言っちゃいましょう。 あの姿でデートして欲しいです。 言っちゃえば? ファンです!でおしましょう 彼女、毒舌だけどにくめない人のようですね。きっと人気あるんでしょうね

ギャップ萌ってやつですか

スーズィ
それくらいの年代(あ、同じアラサーです)だと、事務仕事しているとてきぱき もしてくるし、私語していても仕事に支障がでるほどはしていないと思います。 要領が良いんでしょうね。頭の回転も早いでしょう。 だから男性社員とかでも、ちょっと要領の悪い方?がいたりしたら怒りたくなる んだと思います。 短気で怒りっぽいというか、余裕?もないんじゃないでしょうかね?彼もいないし、 お化粧もままならなく、髪もパサパサなのなら・・・あ、精神的余裕ですよ? 彼とかできたら、仕事でも気持ちの余裕が出てきて、そんなに怒ったりはしない だろうと思います。 普段から他人から優しくされる事もそんな調子だと少ないと思いますから、ペンと メモ?はすごくうれしかったと思いますよ。 近付くというか、さりげない優しさ?ペンとメモみたいな、それを続けていれば、 あっさり落ちますよ。そのタイプは。手ごわくないと思います。

トピ主です 3 

😑
カトゥー トピ主
彼女の事を会社のみんなが「ハリーさん」っていうあだ名で呼んでいます。 由来は何だろうと思っていたら、「ハリーポッター」でした。 年に数回変身するのは、魔法が使えるからだそうです。なるほどですね(笑) 実は、笑っていられない事がありました。 29歳既婚先輩と28歳独身先輩と僕の3人で若手勉強会という研修があり、その後、オブザーバー的な立場だった部長が食事をご馳走してくれる機会がありました。 3人と部長で食事をしていると、部長が僕に「彼女はいるのか?若いのだし、デート位しないと」と聞かれました。僕は「デート位はあります。好きな人がいるんです。」と半分嘘をつき、見栄をはりました。部長は、28歳独身先輩にも同じ質問をしました。すると「僕だって、デート位ありますよ。先月、ハリーさんと美術館に行ったんです」って言ったのです。部長は「ほぉぉ~、へぇぇ~、まぁ頑張りなさいよ。○さん(彼女)かぁ~、山は高いけど、登頂成功した人を見てみたい」って、意味深で尚かつ、先輩を煽るような事を言いました。先輩も否定しなかったです。僕は動揺して、大好きな豚カツの味も分からなくなりました。 続く。

トピ主です 4  レス頂いた方ありがとうございます。

😑
カトゥー トピ主
先輩に嫉妬して、むかつきました。けど、そんな権利は僕には無いと我に返り、落ち着きを取り戻すよう努力しました。 帰りに先輩に詳しい話をさりげなく聞いてみると「カトゥー君がデートしてる子がいるって聞いて、嫉妬したよ。ハリーさんとは誕生日が1週間違いで、一緒に誕生日会をしようって事になって、美術館と食事に行っただけ。でも、去年のクリスマス(24日)も一緒に映画に行ったなぁ。明日、部長に話したって言ったら怒るかなぁ~」って言われました。自慢のように聞こえました。28歳の先輩も去年の12月は入社して、3ヶ月目位だったはず。そもそも、先輩は彼女が好きなんでしょうか?いや、彼女が先輩を好きなのか?嫉妬って、苦しいものですね。先輩とのデートの日は、ハリーさんに魔法がかかっているようです。だからなのか、先輩は普段の彼女も特別おばさんだとは思っていないようでした。仕事の愚痴を聞いてもらっているそうです。意外にも愚痴や悪口になっても、「そっか、そっか、それは大変だね。えらかったね。」って言うそうです。先輩の気持ちが本物なら諦めないとならないですよね・・・。

ハリーさんがわからなくなりました

041
久々に興奮
トピ主様レス3~4読みました。 何度もレスしてすみません。 その先輩が世間話的に上司に報告するところから、とても本気だとは思えませんし ハリーさんの方も本気とは思えませんが、もしかしてハリーさんにとってそれは婚活の一環だったのでしょうか。 私のイメージでは35歳の女性が婚活するということは、遊びに付き合ってる暇などなく 自分を結婚対象者として見てくれる男性を真剣に探すというものでしたが その先輩とデートするくらいなら、婚活中というのもどこまで本当なのかわからなくなりました。 だったらトピ主様もデート申し込んでいいんじゃないでしょうか。 前レスでは「結婚の意思が芽生えてからにせいっ!」なんて厳しいこと書きましたが 大好きな豚カツの味もわからなくなるほどショックを受けたトピ主様を想像すると 「行け!行け!行け!先輩に負けるんじゃねぇ!」ってなります。 ということでクリスマスデート、申し込んでみたらどうですか? mmさんがおっしゃるように「ファンです」って言って。 そしたら魔法がかかったハリーさんにまた会えますよ。 ガンバレ。

結婚願望が薄い人

🐱
まず、仕事できるし辞める気ないし、仕事好きなので、結婚に対して生活賭ける焦りは皆無。 よって、結婚願望が薄いので、結婚対象になりうる男性陣に明け透けなく物が言えますし、総務や営業事務という裏方、力仕事でお化粧は不要と解釈。 でも、飲み会やデートは、お洒落するTPOなので、する。 色気皆無の男らしい姐御ですね。 部長は年の功で、結婚願望が普通にある他の女性と比べて、男性一般が頼むルックス、将来性などの武器が使えないと直観しており、一筋縄ではいかないと言っているのでしょう。 28の先輩は、ハリーさんに気があるのでしょうけど、それでも7歳下だと、弟ぐらいのもの。 ただ、先輩にしてみれば、ギリギリおばさんと感じない年齢差でしょう。 でも、トピ主さんとハリーさんは10歳差。おばさんと思うのはしょうがないです。 ハリーさんから見ればトピ主さんは甥っ子でしょうね。同世代の対等な男性に飴あげません。 正直、ドキドキを楽しむに留めたらと思うけど。 トピ主さんが女子っぽいから、男気あるハリーさんが魅力的に感じられるだろうけど。 でも、何もしないで後悔するのも気の毒だし。分析だけですみません。

うん?

041
mimi
>先輩の気持ちが本物なら諦めないとならないですよね・・・ なんで? 2人が付き合ってないのなら、あなたにもチャンスはありますよ。 あなたの気持ちだって本物なら、正々堂々と勝負すればいいんじゃない。 どうするかは彼女が決める事だから。 ってか、その先輩の口ぶりなら仲の良い異性の友達って感じですかね。 誕生日が近いし、お互いフリーで暇だから一緒にお祝いしただけじゃない? 実際「ただそれだけ~」って感じで先輩も言ってるし。 去年のクリスマスに一緒に過ごして、1年経つのに未だ何も進展してないところを見ると、二人とも別に進展させようと思ってない感じじゃないですか? クリスマスデート、その約1年後に誕生日に映画でしょ? どちらかが好きだったら、もっと頻繁にデートしてますよ。 進展なさすぎだから、たとえどちらかが好きだとしても、両想いではないんじゃないですかね?今の段階では・・ どちらかが真剣にアプローチしたらどうなるかは解らないけど・・ だからあなたが好きなら行動して良いんじゃないですか?

あ~ イライラする!!

041
みぃ~
 カトゥー君!何をもたもたしているのですか?思い切って告白して駄目だったらそん時考えればいいんですよ。 キミはまだ若い!いま当たって砕けないでどーするんですか?  あ…カトゥー君がかわいくて思わず熱くなっちゃいました。ちなみに私の座右の銘は「しない後悔よりした後悔」です♪

遊び半分で手を出すのはいけない

041
レオ
貴方は25歳、彼女は35歳で婚活をしている。 彼女は付き合うとなったら結婚前提でないと付き合わないはずです。 男性が10歳も年下の結婚は上手くいかない可能性の方がずっと高いのです。 一時期の気の迷いで婚活中の年の差のある年上女性にちょっかいを出すのは罪です。 彼女が10歳も年下など相手にしなければそれが一番良い事ですがアプローチされれば揺らいでしまうかもしれない。 彼女も貴方もいずれ不幸になる可能性が高いのです、私は彼女の事を思うとアプローチはやめてほしいと思います。 私は28歳で26歳の夫が居る新婚です。 たった2歳差、学年でいうと3つ違ってしまいますがそれでも私の方が年上ということで将来的な不安があります。 今は良くても将来、10歳以上年下とかそういう妻を娶った男性を羨ましくなり私を疎ましく感じるのではないかとよく不安に思うことがあります。 遊び気分で婚活中の女性に手を出すのはやめなさい。 貴方も25歳でもういい大人なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧