本文へ

お正月の過ごし方

レス3
(トピ主 1
041
さき
ひと
トピを開いてくださいましてありがとうございます。
私は,4歳,2歳,10ヶ月の三人の子持ちでフルタイム勤務をしています。

今年の年末年始の過ごし方なのですが,一昨年まで(去年は臨月妊婦だったのでなし)飛行機で夫の実家に帰っておりましたが,今年は夫が,「3人連れて帰省はむり!」と義理の両親に早々と宣言したので,自宅で寝正月をするつもりでした。

それが・・・義理の両親が,飛行機で来ることになったんです。私たちに負担をかけまい,と6泊!ホテルを取ってくれているのですが,子どもたちと会いに,家に来るのは避けられないと思います。

フルタイム勤務ですので,まとまった休みは年末年始くらいしかありません。子どもとゆっくりのんびり,手抜きしつつ日頃の疲れを癒やしたい,と思っていたのですが,そうもいかず。。。。

こういった場合は,やはり大晦日に我が家に来てもらい,おもてなし。。。が必要ですよね?
おせちも作ったことがないし,どうやって過ごそうかと,頭を悩ませております。
皆さんなら,どう対応しますか?

ランキング

レス

考えてみました

041
ゆり
・おせちは購入 ・レストラン等で、みんなでお食事 ・ピザや寿司などを取る ・夫+祖父母+上の子たちで、遊園地か動物園などに行ってもらう。でも、祖父母は、赤ちゃんと一緒に過ごしたいのかな。 ・一部屋に、おもちゃやビデオを用意しておいて、祖父母・夫に、子供達の面倒を見てもらう。トピ主様は、その間に、普段出来ない大掃除などをする。 思いつくままに、書いてみました。

宣言するのが早すぎましたね…

041
きみ
ご両親としては、そりゃお嫁さんの手料理でもてなしてもらった方が嬉しいでしょうが、無理をすることはないと思いますよ。 オードブルとお寿司でも買ってきて、あとは鍋をすれば十分でしょう。 万が一、お節云々と言われたら、「作っても子供が食べないので無駄になりますから」と逃げましょう。

トピ主です

041
さき トピ主
ゆりさん,いいですねぇ! 特に,夫と子どもたちで外出&一部屋に押しやる(!?)案が最高です(笑) ゆりさんの案をみて,ホテルに夫と子どもたちを預ける,という考えも浮かびました。 なんだか,楽しい年末年始になりそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧