本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の休日、妻を置いてでも外出って普通ですか?

夫の休日、妻を置いてでも外出って普通ですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
みんみん
恋愛
主人40 本人33 結婚2年3カ月 子どもなし
普段は買い物をしてくれたり、良く家事を手伝ってくれています。
平日は自分の役目を果たそうとしているような感じもします。
最近、主人の行動や言動で傷つくことがあるので、こちらに投稿して皆さんのご意見を伺いたいと思いました。

12月は家族や親せき、友人の集まりも予定があります。主人には決まって趣味があり、その集まりには週末は朝出発し終電で帰宅します。
主人を信じたい気持なのですが、

例えばこんな会話がありました。
「22日の夕方から23に近場で温泉に行こう」と主人から言われましたので
凄く嬉しかったです。
(今月の20日頃~年始10日までは主人は仕事が休みです)
私はまだその時期冬休みではないですが、祝日日曜と通常のお休みになっておりました。職場は早めには休みを希望すれば大丈夫なので
24日(土)も休めることになったことを伝え、「せっかくだから22~24でもいいし 23~25の2泊の方がのんびりできていいよね」と嬉しそうに話ました。

「自分は24日は飲みに出掛けたい、そんな長くいったら退屈だ」と物凄い険しい顔で言うのです。週末は必ず出かけていることを思い出しました。

年末年始は3カ月程前から私の両親と2泊で旅行があり、本人も了承していました。父に30もキャンセル待ちに空きがでた!と知らせがあり、3泊できると笑顔で主人に伝えました。(この会話は1か月程前です)

「なんで知らせなかったんだ!!30は行かない!31から合流する」と凄い剣幕でした。想像もつかない反応をされるので、胃がびっくりします。楽しい話のはずが…。それも考えると週末です。趣味ではなく特定のだれかと会うためなのかと思えてきました。妻を傷つけてまでも何かを優先するって何があるのかと理解に苦しむのですが、ご意見いただけると幸いです

ランキング

レス

日にちが特定できるんだから

はなこ
調査会社を使って調べてみたらどうですか。 日にちがちゃんとわかっているんだから、そんなに高い料金はかからないんじゃないの。

話し合うか、調べては?

041
shi
置いて外出は我が家も毎週なので、普通かどうか・・は家庭それぞれにしても・・・ 旅行などの話は2人で決めて、2人で楽しみにするので・・そのような雰囲気になるハズじゃなかったのに・・ですよね? 伴侶が楽しみにしている事だったのに、趣味を断るどころか、その選択肢はないとばかりに怒ってまで自分の予定を通すのは普通じゃない気がする。 ご主人とは、ちゃんと会話をして、話を進めましたか? 聞いてるようで、聞いてないって話は、どこの家でもある事です。 それにしても、物凄い険しい顔で「長く行ったら退屈」と言い、凄い剣幕で「何で知らせなかったんだ!」と言う。 妻を置いてでも外出って普通ですか?ではなく、夫の言動&行動は普通ですか?と聞かれたら、普通ではないなぁ。と思います。 昔からそんな気性ならまだしも、最近変わったって話なら、やっぱり変です。

事前に言うとか…?

041
yodo
よかれと思ってしたことが、相手には迷惑、ということではないのでしょうか。 24日も希望出せば休めるかも。そうしたら2泊ゆっくり出来ると思うけど、どう? お父さんが、キャンセル待ちが空いたから2泊を3泊にも出来るって言うんだけど、どう? などなど、聞いてあげてください。だって、予定が空いてるかどうか何て、分からないじゃないですか~。あと、そこまで最初から決まってるなら、月初に聞く、また予定が入ったら逐一知らせてもらうようにしてはいかがですか? 夫と子供を1日出かけるということはないですが、夫が1泊を2泊に、義家が2泊を3泊に、っていったら、ちょっとちょっと、って思うかなぁ。だって1人でお出かけじゃなくたって、予定は入りますし、勝手に決められたら、一言言ってよ~って思います。

あの~

おかめ
こんな事言っちゃあ何ですが、 そりゃあ御主人、100%浮気してるでしょ? 今まで疑わないトピ主さんにビックリです。

24日に飲み会?!

041
トレモロ
24日ってイブですよね?。 私の主人も週末は良くサークル仲間と出掛けますけど、毎週ではなく月に1~2回程度。それも必ず、「その日に家族の用事がないかどうか」を聞いてから出欠の返事してますよ。 先日主人に12月の週末の予定を聞いた時、「24日は出掛けるの?」と言ったら、「24日に集まろうって言ったって、集まる訳ないでしょ。家族持ちはもちろんだし、独身で特に予定のない奴だって、見栄はって断るだろう、普通…。」と笑われましたよ。 険しい顔するのも、怒鳴るのも、威嚇行動ですよね。何かやましいことがあるからそうなるのでは?。 「24日に集まれるの?。皆さん家族にも恋人にも、イブに相手にされないのかしら?」とカマをかけてみるとか、他の方々もおっしゃってるように、その日の行動の調査を依頼されてはいかがかと思います。

浮気調査

041
みみっく
私なら浮気調査をします。 黒か白かそれさえ解ればいいです。 グレーなままでは何も解決しませんので。

そういう人もいる

041
ハズレ嫁
うちは体を鍛える趣味があってそんな感じでした。 大会に合わせたスケジュールがあって、変更は認めないといった感じです。 変なサプリも沢山飲んでいたし、異様に怒りやすかったので私はサプリのせいだと 思っていますが・・。 浮気はしていませんでしたし疑ってもいませんでしたが、異常だと思って別れました。 趣味レベルの趣味に私と子どもの生活を合わせるのに嫌気がさしたので。 まぁ、でもご主人は飲酒されているようなので同じ趣味ではなさそうですが。 ただ、年末年始に特に高齢でもないのに義両親と一緒に旅行なんかはしたくないですね。 しかも勝手に一泊増えたなんて、気が重いし嫌です。

一方的な予定変更をされたら、不愉快なのが普通では

041
タイガーII
趣味がどうとかいう問題ではなく、自分なりの予定もあるのに、一方的に予定変更を宣言されたら、普通不愉快になりませんか? トピ主様のそのマイペース、能天気さが、ご主人の癇に障るのではないでしょうか。 また趣味に入れ込み、週末の丸一日を注ぎ込む、というのは、格別珍しいことではありません。 どうしても浮気が気になるのであれば、該当の日にご主人の尾行をなさってはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
みんみん
皆さん、本当に親身になってお返事をありがとうございます。 確かに題名が良くなかったですね。 あんな剣幕で言われると私の方がおかしいのかなと思ってしまうこともありました。 ご意見とてもありがたく拝見させていただいております。 ⇒yodoさんのおっしゃる通り 自分の意思を通す前に、主人に相談するようにしています。この会話だって 私にとっては楽しい内容ですので、決めつけるような言い方はしていないです。 やっぱりお互い気持ちよく過ごしたいですので。 もともと、主人は人からの提案には反発することがよくあります、ちょっと難しい性格です。 家族や職場、友人にはいないようなタイプで、予想外の反応を示してくることはあります。 「自分の趣味を無理強いさせることはないんだから、 人生は自分で楽しめ、よかれと思って言った温泉も2泊とかそんなに期待しないでくれ、旅行も君に 付き合うだけだ、自分が楽しいからじゃない」2泊はどう?と楽しそうに言った私に返ってきた主人の 発言です。ウキウキの私の気持ちはショックから一気に胸が痛くなりました。お互い楽しくないと 意味がないですから

豹変ぶりがあやしい

🐤
さゆり
そんなに頑なな態度に出られると怪しすぎますよね。 ご主人のその趣味はどういう趣味ですか? トピ主さんも一度一緒に参加できないのでしょうか? 「見学してみたい」とか、「一度皆さんにご挨拶をしてみたい」とか。 場所がわかっていればこっそり見に行くとか。 そんなに休めない趣味って・・・・? やっぱり浮気を疑ってしまいますね。

人生は自分で楽しめ?

041
faila
自分ならそんな事を言われたら一切一緒に行動したくないし、予定も全てキャンセルして、二度と行動を共にしません。 というか、そんな人と人生を共にしたく無い。 もちろん、お互いに趣味の時間や共有できない楽しみを沢山持つのは良い事だとは思いますが、 一緒に行く旅行をそんな風に捉える人間と行く旅行なんて苦痛でしかない。

旦那さんにとって

041
小町まこち
>妻を傷つけてまでも 優先度が低いのでしょう。 トピ主も優先順位を変えたらいいと思います。

毎週末、丸一日??

041
ひぃ
今年は元旦が日曜ですけど、いつか週末になりますよね? そしたら、元旦からいなくなるって事ですか?? もしくは、若干ずらしても正月まっただ中に1日行方不明になるわけですか?? ありえない・・ 申しわけないですけど、浮気相手としか思えないんですけど・・

トピ主です

041
みんみん
一人では悶々と考えてしまいますので、本当に皆様のご意見に気持ちが助けられます。ありがとうございます。 こちらに相談する前に、調査について頭によぎりました。でも、実行できていないのはやはり、裏切り行為になってしまうのでは、ですとか 逆手にとってもし気がついた場合、何倍にしてでもやり返すような極端な性格をしているのも知っておりますし、私の行動や、ちょっとした ことによく気がつくのです。(髪型、洋服そういうことでは気がつかないです) 普段から優しい言葉掛けをされていれば、ちょっとくらいしょうがないと思えますが、普通の会話でも鋭い言い方で返されますので 今回の件も含め、正直堪えます。結婚して何年も経てば言動もきつくされても普通なのか、それとも私の存在ってただのルームメイトなのかとかわからなくなります。 様々なご意見、私のトピックを読んでいただいている方々に本当に感謝しています。

もっと旦那さんに感謝してください。

041
30代主婦
隠れた依存心の強さからそういう言い方になるのかなぁ。 >24日(土)も休めることになったことを伝え、「せっかくだから22~24でもいいし >23~25の2泊の方がのんびりできていいよね」と嬉しそうに話ました。 この言い方は私にも「相談」にはとても聞こえないです。完全に決めてしまって いる印象を持ちました。 両親とのご旅行の件にしてみても、ただでさえご主人にしたら気を遣うのに、年 末年始、仕事の疲れもどっと出る中、気晴らしの趣味とバランスを取りつつ、あ なたのお気持ちを気遣って旅行に同行して下さろうとしています。 それなのに感謝されるどころか、「自分が楽しいから」と延泊されそうになり、あ げくに浮気を疑われる旦那さん、とても気の毒です。 万事が万事その調子だと予測されるので、「人生は自分で楽しんで」と言うのは 彼の心からの訴えだなぁと思いました。 重たいです、トピ主さん。もっと旦那さんの気持ちを尊重してくれる女性に、たとえ 浮気されても文句言えない。 どうか旦那さんに「一緒にいると癒しされて楽しい」と思わせる女性になってください。

ご意見ありがとうございます。

041
みんみん
要点を端的に書こうと省略させて頂き、分かりにくいところがあって申し訳ございませんでした。 24日のことは、会社の上の者に雑談中、旅行の件を話したら、「24休めば連泊できるね,せっかくだからそうしたらいいよ」と提案してくださったのです。 そんな風に言ってくれたよ。と主人に「2泊だとのんびりできるね」どうかな?とこういうのって普通の会話だと思うのですが、重いですか? 私も、両親と旅行に一緒に行ってくれることは本当にありがたく思っています。初めての事ですし。 主人の母がうちに滞在するときはその比ではない、5週間はずっとおります。結婚してからもう3回はきております。文句も言ったことは一度もありませんし、いまは日曜も休めるようになりましたが、今年の春の時点では週一の休みでしたが、休みのたびに観光に連れて出掛けました。途中あまりに疲れて、今週は休みたいと主人に伝えたことはありました。そのときも週末は主人はペースを崩すことなく趣味に出掛けておりました。その日は私の帰宅するまで義母は留守番、その夜どこかに連れて行くという感じでした。主人はその期間もいろいろありがとうとも言わなかったのは残念でした。

重くないと思う

041
shi
重たい人って言うのは、そんなもんじゃないと思う。 ご主人、みんみんさんの考え方って違いますよね。 まぁ、違うのはどこの夫婦でもある事ですが・・・。 その趣味っていうもの、1度調べては?ブログとか、知人とか・・難しいですか? 話は変わりますが・・ お義母さんは、5週間も滞在されるのですか?信じられません・・・ ご主人は結婚前は実家に住んでいた?1人暮らし? それでもそんなにべったりだったのでしょうか? 同居の予行演習としか思えません。 これから10年20年、ご主人と・・お義母さんと・・先が想像できますか? ワクワクするような&やりたい事がありますか? 考えて憂鬱になるようなら、今が大事ではないでしょうか。別れる事を薦めているわけではありません。 ご主人が怒らないように・・と常に思いながら会話するようになったり、行動するようになったりするようなら、楽しくないだろうなぁと思って・・。 旅行は確定ですか?私なら、親子三人の旅行にするかも。 そうするとご主人はまた、ご機嫌斜めでしょうか? 楽しい旅行になりますように。

調査をするしかない

😉
さざんか
ご主人はもともと気難しいタイプみたいですね。それにしてもその週末に執着する様子は異常だと思います。 その趣味ですがこれまでも毎週末出かけていたのですね? トピ主さんはその内容を知っているのですか? つまり誰とどこで何をしているのか等をトピ主さんは把握しているのですか? たとえば趣味のお仲間に会ったことがあるとか? ずいぶん時間が長いですが、場所は遠いのですか? 電車で行くなら、そこまでの乗車券を見たことがあるとか、あるいは車でなら走行距離が確かにその場所までのものだとか、確認していますか?それともただ趣味としか知らないのか、それでずいぶん事情が変わってきますね。 いずれにせよ、皆さん仰るように調査を頼むのが最善の道ですよ。趣味だけなのか、浮気なのか、浮気をかねた趣味なのか、はっきりさせるしかないでしょう。旅行に行くか行かないかは二義的なことで、ご主人の言動がトピ主さんを不安にさせるものであるから悩むわけです。又そのご主人の性格では面と向かって聞けるとは思えないし。 どうせいつかははっきりさせなければならない事なら、今がその時ですよ。勇気を出して!

トピ主さん・・・ごめんなさい。

😑
やましい時ほど威嚇
それ・・・ご主人に女性がいると思います。失礼なこと言うようで申し訳ないですが。 必ず週末に妻と行動を別にする・・・って? 予定が狂うと「すごい剣幕で」怒る・・・って? これはハタからみたらもろ浮気してます。 どう読んでも「大事な女と会える日に勝手に予定いれられて、でもやましいことしてるのは己だから、 お楽しみを邪魔するトピ主さんに八つ当たりしている」としか。 きちんと調べるか、みないふりふりするかはご自由ですが。 だいたい、愛が感じられません。 >普段から優しい言葉掛けをされていれば、ちょっとくらいしょうがないと思えますが、 >普通の会話でも鋭い言い方で返されますので >今回の件も含め、正直堪えます。 >結婚して何年も経てば言動もきつくされても普通なのか、それとも私の存在ってただのルームメイトなのかとかわからなくなります。 何年たとうと思いやりある男性はそれを示します。 女性を不安にさせる男性ってだいたい「クロ」が多いと思います。 何だか辛いトピです。 その旦那さん、はっきりいて駄目。評価できません。

とぴ主です。

041
みんみん
shiさん、さざんかさん、やましい時ほどさんレスありがとうございます。真剣に考えてくださって本当にありがたいです。 実は先日記念日だったので、一緒に楽しい時間を過ごすことができました。そして昨晩は24日のことも、「君も一緒に行くか友達を誘って」と言ってきました。以前にお話ししたように、人が提案することや、予定の変更は嫌うのですが、自分で決める分には、いいようです。私は割となんでも柔軟に対応する方ですが結局、主人の言動に振り回されてしまいます。 感情の起伏が激しくこの前のような剣幕の状態が1週間くらい続くときもあり、調子がいいと昨日のように親切にしてきたりします。いつも考えが読めません。 主人のことをよく知る主人の同僚や、上司の方も結婚前は「本当にこの人で大丈夫?普通の人よりかなり難しいよ。頑張ってね。」と、現在は本当に彼は変わった、丸くなった。みんみんさんだからうまくやってるんだよ。でももし何かあれば言ってね。と皆さん口を揃えて言ってくれます今回の件は言っていませんが、実母は、彼は変わっているけど、いいところもたくさんある。根は優しいんじゃないと。アドバイスくれたりします。

DV浮気男ですね。

🐶
ボカージュ
何かあると徹底的にトピ主さんをたたく、自分の言うとおりにならないときつく当たる、これってDVだと思います。 もう、トピ主さん、洗脳されて自分が我慢していれば万事丸く収まるなんて思い込まされているようですが、そんな夫の顔色をうかがいながらの人生って灰色ですよ。 彼の週末の「趣味」とやらの実情を調査し、その結果を夫に突きつけるときに録音してそれで離婚でOKでしょう。 まずは親しい人に相談にのってもらって助力をたのんでおきましょう。

おかしい

🐱
きき
あやしいです。 1日調査なら安くすみます。毎週末ってわかりやすいというかなんというか。 趣味ってなんですか?丸一日つかう趣味って?知ってますか?会話がないんですね。今日なにした、どこどこで御飯食べた、趣味ででかけてるならその友人関係もあると思うのですが。その友人の話などいくらでもあるとおもいます。 うそなら会話に矛盾がでてきますから。 会話しようとしないなら 「こないだ友人があなたを街でみかけたらしいよ」といってみては? すごい焦ってるようならあやしいです。調べたほうがいいです。焦るだけ焦らしといて 「どこで?なんかいってた?」などいわれたらクロかな? 「あなたどこでかけてたの?」 と、聞き返しましょう。 浮気でなければはっきりどこどこいっていたとどもらず言えるはずですよ。 言えたなら浮気じゃないと信じましょう。 信じた後は今後の夫婦の有り方を話しあいましょうよ。 毎週末でかけてるのだからたまにの家族との付き合いで週末の予定が無くなったと聞いて逆上することはないとおもう。あなたにとって家族はなんなのか?と

確かに怪しいけど

041
サバダバ
妻の両親との旅行なんて旦那にとっては『楽しい話』じゃないでしょう。 嫁さん孝行、義親孝行として付き合うだけなのに自分に相談もなく勝手に1泊延長されてたら普通ムカつくと思いますよ。 あなたとの温泉旅行も二泊もしたらかえって疲れちゃうから一泊でいーよ、と思うのも不思議ではない。 そもそもトピ文にある『妻を置いてでも』とか『妻を悲しませてまで』って表現も被害者意識と私を尊重しなさいっていう重ーい気持ちが見えるんだけど…。 そりゃ置いてくときもあるでしょ。乳飲み子抱えてるワケじゃあるまいし。 具体的に女の影が見えるようなら旦那にバレないように調べてみてもいいと思いますが、ただただ私にもっと構って!結婚したんだから家庭優先して!みたいに詰め寄るのはNGですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧