本文へ

義母の言う事が正当?

レス20
(トピ主 0
041
みぃしゃ
ひと
実家まで車で20分、義実家までは車で15分の所に住んでいます。 この間長男が生まれ、義母には実家にしばらくお世話になったら?と言ってもらったのですが、自宅の方が設備も整っているし過ごし慣れているので、自宅に実母や義母に手伝える時に手伝いに来てもらうようにしました。 が、数日たつと義母の様子が変わり… 半泣き半切れで 「私の息子の家に、あなたのお母さんが我が物顔でいるのが耐えられない!イヤ!」 と訴えてきました。 実母がいつ我が物顔をした…? 手伝いに来てもらってるだけだし、義母が来たらいつも義母優先で対応してたけど… いきなりうちに親戚や友達を連れてくる義母の方が我が物顔なのでは… 最後には 「子育てはあなた1人で頑張るように。何かあったら実家に頼らずウチに言いなさい。」 と言われました。 義母の言ってる事が正当なのでしょうか…

ランキング

レス

スルー

😨
とくめい
怖い姑さんですね。 泣き脅しはとても卑怯な手段ですよ。「私を泣かせるあなたが悪い。泣けば周りが味方に付くから都合が良い」の省略ですから。 気分が悪いけど、気にしない。同情しない。 貴女に出来る事は「困ったわ~人だわ」と相手にしない事です。

家事のやり方はそれぞれ

😢
ナゴ(62)
家事のやり方はそれぞれですから、日替わりの手伝い毎に手戻りがあったりしたのでしょうか。 それよりも、産後のお世話は基本実母でしょう。 同じように平等にとお考えなのかも知れませんが、実と義理とでは全く同じとは行かない筈です。 実家と婚家とではお願いする事に違いがある方が自然ではありませんか。 実母さんのことは分かりませんが、義母さんが親戚・友人を連れて来るのはどうかと思います。 ひとりで頑張り、何かあったら実母さんにお願いしましょう。

時代錯誤な姑・・・

041
よっこ
 おそらく姑は「嫁は結婚したら夫の家に入る」 という古い考えなのではないでしょうか? 嫁はうちの孫を産んだとでも思っているのでしょう・・・ 中には夫の実家の方が嫁の実家より格が上だという何とも古臭く、 バカけた考えを持っている姑も世の中にはいるそうです だから、実のお母様が来られるだけで先入観で見てしまい、 我が物顔に見えるのでしょうね だとすると姑は時代錯誤もいいとこです 根性くさってます トピ主さんが >義母が来たらいつも義母優先で対応してたけど… とわざわざ気を遣って姑をたてているにも関わらず、そんなことをいうなんて 姑はただのわがまま、姑根性丸出しの勘違いな方ですね トピ主さんがおっしゃるように、親戚や友達を連れてくるなんて 姑の方がよっぽど我が物顔ですよ 出産、子育てで大変な時に気心が知れた実の親に手伝ってもらうのは 全く悪いことではありませんし、姑には気を遣うので疲れますよね トピ主さん、大仕事の後でお疲れでしょう そんな時に姑に気を遣わなければならないのが、気の毒です・・・ どうぞ無理されず、お体を大切に あと子育て楽しまれてください

お姑さん・・・

041
しず
なんか自分が本当は手伝いたかったのに、お母様に横取りされたみたいで嫌だったんでしょうね。時間、日にちをずらして手伝いに来てもらえばいいんじゃないでしょうか?特に近いんだし、もし急にお姑さんが来るって言ったら、急いでお母さんに帰ってもらって。 厄介なお姑さんで大変でしょうが、頑張ってください。

正当ではありません

🙂
moko
「私の息子の家」ですが、「嫁」の家でもあります。 家制度とかにこだわって、「うちの嫁」という感覚なんでしょうね。もうそんな時代でないと思います。 普通は産後に自宅に帰る場合でも、実母親に世話をお願いしますよね。義母も1度顔を見に来たら、1ヵ月は訪問を控えるのが普通です。義母こそ、産後なのだからと遠慮すべきだと思います。 最初から実母にお願いするからと世話になるのを断っておけばよかったのにと思います。中途半端にしたから、あなたの気持ちも考えずに、うちの息子の家、うちの孫となって孫フィバーで感情のまま動いているように思います。 産後横になったり、義母がうろうろする家ではゆっくり出来ないですよ。気持ちをはっきり伝えて、義母に立場をしっかりわきまえてもらいましょう。

自分本位ですね。

041
シナモン
出産したばかりのお嫁さんに自分の気持ちをぶつけるお姑さんが正当とは思いません。 はじめからお母様だけを頼られたら良かったのでは? 家の主人ならば、義母は出入り禁止にして実母に改めて産後の手伝いを依頼してくれると思います。 それくらい、お姑さんの行動は非常識かと思います。 赤ちゃんは可愛いですよね。 子育て楽しんでください。

何か勘に触ったのかな?

041
ソウナンス
トピ主の実母が家事をしているのが、家を仕切っているように見えたとか? でも、産後は実母に頼るのって、そんなに不自然な事とも思えない。 だから義母の言う事が正当とは思えません。 あとはトピ主さんがどうしたいかですね。 正当でなくても義母の言うとおり1人で頑張るか 現状どおり実母に頼るか 産後しばらくは助けを借りてもいいと思いますよ。

義母にとっては正当ですよ。

🐧
二児の父
義母の立場から物をみてみましょう。 「自分が手塩に育てた息子が立てた家に嫁の母親が居座っている」とおもったら半泣き半切れにもなるでしょう。 この場合、事実か、そうでないか、という議論は的を得ていません。 義母はそう思っているのです。 ただ、それが世間一般のいう「正等」かどうか?とはまた別の話です。

ここが正念場。最初が肝心。

🐶
50歳主婦
「息子夫婦は、我が家の家族。」 「息子のヨメは、我が家のモノ」 「孫は、我が家のもの。後継ぎ」 もう戦国時代の匂いがプンプンしますね。 最初が肝心。ここで引いたらこれから何十年と、そのルールに乗っ取った行動を求められますよ。 何十年と、年末~正月とお盆は、当然の様に孫を連れて舅姑の所に。 実家に行く時は、わざわざ前もって「舅姑の許可」を貰い。 孫の学校行事は(当然我が家の孫だから)、参加するのは舅姑。 ・・後、延々と続く。以下略 そうならないために。 最初が肝心なんです。そう、今が正念場。 >私の息子の家に、 「え、お母さん、ここは私の家でもあるんですけど」と、その場で瞬間的に言葉が出る様に。 あの時「あー言えば良かった」とモンモンとなり、ご主人に文句言ったりしない様に。 「これはおかしい」「これは納得出来ない」事は、 礼儀に乗っ取った言葉使いの上、その場で言える様にしておきましょう。 でないと、この先も問題は山の様に出てきますよ。

無視無視。

041
正当じゃない。
息子の家とゆうけど、あなたの家でもあるんだから、半泣きしようが半切れしようが無視してほっとけばいいよ。

うわ~~

😨
mw
ご長男のご出産、おめでとうございます。 姑、凄い人ですね・・・ 普通、「我が孫」にたいして世話しにきてもらって 実母様にたいして「うちの孫のことをありがとうございます」でしょう。 姑は実母様が息子(夫)の家にいることが嫌なんですよね? 一旦は実家に御世話になるつもりだったんだし、 ここは姑から逃げる意味で実家にかえりましょう。 実家の設備の悪さも、姑からの嫌味にくらべたら我慢できるのではないでしょうか。

時代遅れな考えの姑さん

041
あい
かわいそうな人ですね。 その様な発言をする背景には姑さんは、夫との不仲や趣味、友達がいない等と 精神年齢が低い事が起因しています。 子供の幸せを願う親なら 干渉ではなく、支え わがままを正当化して怒鳴るのではなく、息子夫婦を 求められた時に助け 見本となるべきです。 日本は特に、嫁への風当たりが強く その背景も 女性の社会において仕事が発展していなく 家庭の中で家事、子育て、姑からの嫌がらせで年月が過ぎ あなたと言う八つ当たりの獲物を見つけ、自分の精神の安定をはかろうとしているのでしょう。 残念ですが、失った年月は取り戻せませんし、程よい距離感を保つ事が両者にとってベストと思われます。 お子さんをもたれたので 夫婦と子供を一番に考えてお幸せに。

義母がおかしい

041
働く男
>私の息子の家 旦那さんトピ主とお子さんの家ですよね。 たとえ所有者が誰であったとしても 家族3人の家です。 今後のためにもはっきり言ってやったほうがいいです。 「我が物顔などと失礼なことを言わないでください。 いきなり親戚や友人まで連れてくるあなたこそ 私たち3人の家を自分の家と勘違いしているのではありませんか? 私はあなたの息子さんと結婚しましたけど、旦那の親に支配される つもりはありません」

ムシでよし

041
ちのっち
主さんは両方の親に気を使ってるのに、姑メーって感じですね。そんなのムシでいいと思います。そしてこれは旦那さんに報告した方がいいと思いますよ。姑さんは旦那さん、つまり息子さんに報告してると思いますから。主さん、先手を打ってくださいね。 ちなみに私2人子供を産んでおりますが、姑さんはヨメの産んだ子だからと言い切ったそうで、二年たっても会ってませんよ。これはこれでおかしな話です。

ご主人次第

🐱
ただの主婦
結婚3年目の主婦です。 泣かれたりはしませんでしたが、うちも似たような感じでした。 主人が一人暮しの時は、時々無断で訪問、勝手に掃除などしていたらしく、「一人暮しの息子の部屋は、実家の部屋が離れたところにあるだけ」のような感覚だったと思われます。 結婚したら、そこ(場所が変わっても)に嫁が一緒に住んでて、自分の孫が住んでいる。 つまり、自分の家だと思っているんです。 放置すると、今後大変なストレスを抱えます。 早めに、ご主人と意見をそろえて、 1.自分たちの世帯主はご主人であり、別世帯である 2.その家の主婦は主さんであり、家事については主さんが主導である 3.姑さんの息子の家ではあるが、主さんの両親の娘の家でもある 4.子供をどう育てるかは、両親である主さん夫婦が決定する をはっきり伝えたほうがいいと思います。 要は、遠まわしに、姑の息子の家であって、姑の家ではない。 今後は親戚の家を訪問すると同じ感覚でいて欲しい、ということをはっきり言っておくことです。 納得はしないでしょうし、関係が悪化するかもしれませんが、放置するともっと大変なことになるかもしれません。

嫉妬でしょう

041
銀の鈴
私事ですが、弟のお嫁さんが里帰りせず、実母にきてもらってました。 お世話になりましたね。それはいいのですが、孫の成長を見たくてよく長逗留。弟の親が行った時に、いらっしゃいと言われました。ここはどこ?ですよね。みいしゃさんのお母様は節度を守ってお姑さんをたててらっしゃると しても、きっとお姑さんには自分ととは違う空気を感じたのでしょう。 そりゃ当たり前ですよ。実母と姑とでは。私も姑ですが、それが自然だと 思っています。嫉妬でしょうね。今後に関してはご主人と話し合われた方 がいいと思います。さっさと里帰り出産すれば、お姑さんの感情を煽り立てなくてすみましたね。

私なら無視ですね。

041
にくまん
また同じことを言ってきたら「私が誰に頼るかは、私が決めます」って言います。 頼みやすいから実母になるだけです。義母の方が頼みやすければ、義母に頼ります。 丸くおさめたければ我慢して義母の言いなりになり 丸くおさめるよりも、ストレスを溜めず暮らしたければ拒否、 この二択しか、私の頭では思い付かないです。 うちの姑も相当おかしくて、うっとおしいけど、トピ主さんも大変ですね。 私なんか色々あって、正月は私だけ夫の実家に行くのやめようか思案中です。 約15年、丸くおさめようと我慢してきたら、姑の要求がパワーアップしてきてしまい、もう限界。 こんなことなら、さっさと拒否しておけば、姑のせいで無駄に夫と喧嘩したり、ストレスで体調崩したりしないで済んだのかもって後悔中です。 ただひとつ言えるのは、姑の性格や考え方が変わることだけは、無いですよ。 大事なポイントは、いかに夫を味方につけるかだと思います。 夫を責めても良い方向にはいきません。責めると姑をかばうから。 私は、現実的な辛さを訴え、感情論はなるべく挟まず、嫁姑以前に人として公平に判断してもらっています。

無視無視

041
さまんさ
意味のわからない説教や泣きわめきは無視、迷惑をかけられるようなことがあれば、夫に対応を依頼。 これでOK!

私の母の知人の話

ういんた
お嫁さんが子供を産んで、息子の家に行った時、奥からお嫁さんのお母さんが「いらっしゃい」と挨拶をされたそうです。 それが悔しくて・・と娘4人を持つうちの母親に嘆いていました。 私の母は「あら、来てたんですね」くらい言えば・・と言ったようですが、間もなくその息子夫婦は離婚していました。 トピ主さん、正当かどうかなんて事よりも、状況がこじれる前に、ご主人と話をして、自分を抑えすぎないよう、しっかり夫婦の方向性をはっきりさせましょう。 義両親が何を言おうと、あなたは今、ゆっくり身体を休める事に専念すれが良いのです。姑の対応はご主人に任せましょう。

優しさを装った独占欲ですね

041
辻褄
mwさん。 >うちの孫のことをありがとうございます これも変ですよ。 うちの孫=義母(だけ)の孫、と言う意味になりますよ。 トピ主さん。 義母さんは孫を独占したいのでしょう。 実母さんに対抗したってしょうがないのにね。 「何かあったら、ぜひその時はよろしくお願いします」 と言っておけばいいのです。 その「何か」は多分来ないでしょう。 実母に勝る安心はないのですから。 我が物顔も、時にはぴしゃりと釘を刺すことも必要ですよ。 けじめのない付き合いは、親戚といえども礼儀知らず。 毅然と暮らしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧