本文へ

どちらが悪い?どちらも悪い?

レス70
(トピ主 1
041
sing
恋愛
アラサーカップル、中距離9ヶ月。できるだけ客観的に書きます。 Aの病状の影響で3ヶ月会えていない。以前は月に2度ほど会っていた。 A:持病で体が痛い。症状が3ヶ月前から酷くなり、毎晩痛みで目が覚める。仕事も休みがちになり、職場で嫌味を言われるなど肩身が狭い。 趣味はアウトドアだが体の痛みのせいでずっとできておらず、ストレスいっぱいな状況。 週末のLINE会話(これがほぼ全ての会話内容 これ以外の会話なし) 11時 B:まだ寝てるのかな? 12時 A:なんかダラダラ中     B:時間があるなら話したい 15時 A:あ、ごめん趣味の道具片付けてる     B:休日にしかできないことしたいのはわかるけど、終わったら声かけて 16時 A:いちいち報告しなきゃなの?監視下?     B:なんでこれが監視になるの?話してもらいたいだけだよ     A:相手をしないとは言ってない ダラダラしてるだけでなんで文句言われるのかわからない     B:自分が忙しくて、相手に呼ばれたら「終わったら言うね」っていうのは普通のことだよね 22時 A:テレビの映画見る     B:昼からあなたと話したいと言ってたのに映画を見るんだね 24時 A:そうだよ     B:酷くない?     A:休日にしたいことをしただけ 何が酷い? Aの主張 身体もつらい、職場でも肩身が狭い、趣味もできない、こんな状況なのに休日にしたいこともできないなんて、意味がわからない。 Bの主張 身体や仕事のことはなんとなくわかってるけど、だったら「今日はしたいことやらせて」とか説明があってもいいと思う。 話すといっても15分とかでいいのに。 10日ほど前の出来事でお互いに冷静になっても主張を曲げることができません。 客観的に見て、どう思いますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

そんなくだらない人間と付き合うのが不思議

🐧
さくらんぼ
時間の無駄ですよ。 関係を清算して次に行きなさい。 トピ主の大切な時間の無駄ですよ。 人生は一度きり、価値ある日々を

要するに

041
time
Aは今あなたと話したくないんだよ。 会話はキャッチボール。 やりたくない人に向かってボール投げても無理でしょ? 今はそっとしておいてあげたらいい。 自分が言いたいことがあるなら文章にして送るしかないね。 私から見るとあなたはしつこい。そんな感じです。

若人よ、直に話しなされ。

おばばさま
初老のおばさんです。 近頃は、本当に便利になりましたね。日進月歩の技術革新には目を見張ります。 しかし、何もかも便利な道具に頼るというのは、どんなもんなんでしょうか? 電話で話せば、声の抑揚とか話し方で色々と細かい情報、感情などが相手に伝わります。その場で察することができるでしょう。 うちの子もラインで喧嘩していることがありますが、情緒的な行き違いが多いように見受けられますよ。 後に残ってしまうから、読み返して反省するならともかく、更に怒りが増したり悶々と悩むくらいならば、電話で直に話せば良いのに…と思います。

どちらが悪いということでなく相性が悪いと思います

041
らん
AはBのことがたいして好きじゃないし、Bはめんどくさい人っていう印象です。 そんな冷えた関係になったら別れた方がいいです。 ラインは私も嫌いなのでしていません。 何かしている時に呼ばれるのは好きじゃないし、終わったら言うとか、終わるのを待っていられるのは嫌ですね。 好きな人とは体が痛くても話したいはずだし、それをめんどくさがっているのはもう好きじゃないのでは。

え~~

🙂
osa
>だったら「今日はしたいことやらせて」とか説明があってもいいと思う。 言ってますよね。同じようなニュアンスの事を・・ Bが「話したい」と云った事に対して、Aは「ごめん、無理」って感じで最初に断ってます。 これが「今日はしたい事やらせて」と同じ意味かと。 「ごめん、話すのは無理。今日は趣味の片付けしてるから」って最初に云ってますやん。 それって「今日は趣味の片付けやらせて」って説明と同じ意味だと思う。 説明があっても良いと思う・・っていうけど、 Bも「話すって言っても15分くらいで済むから」とは説明してませんよね? 自分は細かい説明をしてないのに、相手にだけ「今日はしたい事やらせて」と説明すべきと言いのはちょっと・・ Aからしたら暇な時の電話に何分取られるか想像出来ない事です。 15分なんて聞いてません。 Aは最初に「今日はちょっと」って感じで断ってるしね。 その後曖昧なままに流れてますが・・Okはしてないし。 冷たい彼だとは思いますが・・・ お互いイラついて空気悪くなっただけでは? 主張を曲げないってほどの事ではないかと。

Bに軍配挙げます

🙂
ふ~ん
 A・B付き合ってるのに3ヶ月も会えてないなら お互いの近況知りたいとか、話したいと思うのは自然なこと。 せめて声だけでも・・・ってね。  Aは病気やストレスを理由に、相手の気持ちを考えてない。 BはAの病状を多少知っているから、気遣いながら遠慮勝ちではあるが 少しだけでも話をして、Aの様子を覗いたい。  こりゃAがヒドイわね。 病気なんだ。ストレスいっぱいなんだ。 休日なんだから好きなことやるんだ。 なら、最初から「今日は余裕無くて話したくない。」って言ったら?  AはBに興味も無く、鬱陶しく思われている。 付き合ってると思ってないんじゃない? 付き合ってるなら、Bと別れたいんだと思う。  Bは、もう二度とAに連絡を取らず 余裕の無いAから離れたほうが良いと思う。

Aが悪い、Bは悪くない

041
れご子
持病の悪化で心身共に余裕がなく、相手に対して思いやりが持てないのでしょう。 趣味の事をやりたいのであれば、 >12時 A:なんかダラダラ中     B:時間があるなら話したい この時点で「今日は時間が無い、ごめんなさい」と言えばいいだけですよね。 その一言が無いせいで、BはAを10時間以上待っていたわけです。 トピ主がどちらなのか分かりませんが、Aの病状が落ち着くまでしばらく距離を置いたらいかがですか? Aのように、病気で苦しい自分は相手に気を遣ってもらって当然だが相手に気を遣う必要は無い、という人の相手は大変ですよ。 病気でつらい思いをしている恋人を支えたいといっても限度があるでしょう。

客観的に見たら、お似合いですよ。

041
ひかり
どっちもどっちな印象です。 Aは身勝手です。病気のせいとは言え、自分のストレスにしか目が行っていない。 Bもまた、自分の想いにしか目が行かず、相手の辛さに寄り添う気が無い。 お互いに相手を大切にするという想いが欠落しています。 身勝手なのはAの方かもしれませんが、こう言う状態では、どっちもどっちです。 お互いに相手に対する愛情も、もう無いのでは? お付き合いを続ける意味が有るのでしょうか? お互いに、それでもお付き合いを続けたいならば、そういう感性のカップルなので、 『お似合い』でしょうね。

話の内容は?

kumo
何かよくわかんないけど、その話の内容は何なの? 15分程度で終わるような内容で緊急性がないのなら、別にどーでもいいのではないですか? そんなことより、私なら持病と休みがちな仕事の方が気になりますけどね。

一人の時間も大事

🙂
hfvuv
一人でゆっくりと自分のしたいことが できる時間は、必要なのだと思います。 そこのところを理解して、相手の気持ちに 立ってあげれたら、一番良いのでは ないでしょうか。 重い存在になってしまうと 上手くいかなような気がします。

客観的に見て

🍴
通りすがり
まず思ったのが、「A自己中」です。 16時の段階で自分とは話したくないんだと判断し、 私だったら、22時の「テレビの映画見る」の返事をしません。 もしくは「あっそ」だけです。 Aはいつも自己中なんですか? メールの内容はすべて自分中心ですよね? 自己中で病気持ちなんて、付き合うだけ時間の無駄ではないですか?

トピ主さんはBですか?

💔
相性が合わないね
どっちも思いやりのない人だなと思います。 そんな事で主張を曲げられないとか言ってるなら別れた方が精神的に安定できるのではないですか? わたしはどちらかと言うとAタイプなのでBタイプの人は苦手です。 最初から付き合わないと思います。 女性はBタイプが多いますがわたしはラインとか電話とか面倒な人なので恋人といえども体調が悪い時に無理に話したいとは思えません。 ヤンワリと話したくないという事を言っているのに執拗に相手をするように言うBに対して15分でも話したらストレスが余計に溜まりそうにも感じます。 自分が忙しくて云々は普通という主張は全く受け入れられません。 Aはダラダラしてると最初に言っています。 その上で話したくなかったのですよ。 手が離せないほど忙しいけど自分も話したかったらそりゃあ連絡するでしょう。 そうではないという事を察する事もできない。 喧嘩になるのは当たり前の話だと思います。 その上でBの方が依存度が高いし恋愛モード中なのでしょう。 Aは愛情が覚め掛けていているし元々、一人が好きなタイプ。 相性も悪いしそろそろお別れした方が良いかも。

どっちも「変」に一票。

041
わかめ
AさんのイライラにBさんが引きずられている感じ。 … 本当に付き合ってるの?

Bに一票

🙂
めんどくさがり
Aが一言足りない。 Bは「話がしたい」と言っているし、だから、すること済んで「話す時間ができたら教えてくれ」と言っているだけ。 それを監視? Aは病気が辛くてカリカリするのは理解できるとしても、これは飛躍しすぎです。 もっとも、10日たって冷静に振り返っても、Aの「休日にしたいこと」の中に、3カ月会っていないBと話すことは入っていない様子。 カップルと思っているのはBだけなのかも。 だったらAの主張も理解できるかな。

う~ん

041
黒旋風
どちらが悪い、又はどちらも悪い…というか 相手は恋愛に冷めて来ていて、トピ主側はそれを感じて意固地になってる…という 図式な気がします。 取りあえずトピ主と「話す」事を極端に恐れている(苦笑)という事は 最近、かなり話題が面倒な方向に行ってるのでは? 結局、色んなことが上手く行ってない相手にしつこくしてるってのが 多少面倒臭いかな… 個人的な感想を言えば「放っておく」べきだと思いますけど。 それで、相手が冷たいとか構って欲しいみたいな事を言ってきたら そっちが面倒だけどね。 まずは相手が嫌がっている事を自覚する事(多分分ってるよね) そこで意固地にならず、んじゃ、ほっとくよ。と気楽に構えられる事が できればもう少し楽になると思います。

言い方を変えれば・・

🙂
【個人意見】 Aさんは刺々しく感じますね。 Aさんは「ごめんね、ちょっと一人にしてくれないかな」 こう言ったらいちいち説明しなくてもいいのに。 Bさんは・・・ Aさんを放置すればよかったかな・・・ 本人は話す気はなければ、放置したほうがいいと思うます。

単純に・・

💡
月見
彼は主さんとは話したくなかったという事だと思います。 彼の中で主さんの優先順位がかなり下になっているのではないでしょうか。 それに恋人同士ならわざわざ「時間あるなら話したい」と言わなくても電話出来ると思いますけどね。逆にそう言われると身構えてしまう心理も分からなくもないような・・。 まぁでも彼が主さんと話したい気分ではないのは確かでしょうから、この関係もそろそろ終焉を迎えているのかもしれませんね。

lineをあまりしない者から言えば

041
9月の雨
それだけlineでやりとりする時間あるなら、最初から電話すればいいのにと思ってしまいます。 それで出なければline、出て迷惑そうにすぐガチャンと切れば、もう愛情も何もない終わってるカップルだと思いますし、それなら彼は少しはきちんと話したような気もします。

レス

🙂
匿名
Bの言葉がおかしい >休日にしかできないことしたいのはわかるけど、 これ余計。そりゃカチンとくるわ。 「終わったら声かけてもらっていい?15分くらい話したいんだけど」が正しいと思う。 それでAに「昼から映画見たいから無理」と言われたら、「じゃあまた今度ね」でいいじゃない。 それは世界が崩壊するほど急ぎな話題なの? Bが自分の都合でAと話たいだけでしょ?Bが求めすぎで言葉がキツイかと。

付合ってないみたい

ぼたにかる
恋人同士というより、熱の冷めた夫婦の会話のよう。 Bの片思いって感じ。 Aは、Bのことを好きではないか、恋人だからワガママを言っても許されると思っているか、どちらかという印象です。 ラインの会話を追っていくと、Aって。 とりあえず恋人に連絡しようという気が無い。 「時間があるなら話したい」という要求を華麗にスルー。 「いちいち~」「何が酷い」と切れる。 好きな人にする態度じゃない。 自己中過ぎる。 もし愛情があるのにこの態度なら、かなりの俺様。

放っておく

🐴
uma
放置推奨 病気だろうとなかろうと、コミュニケーションを拒絶するのは放っと置いてもらいたいからですよ それに人生がうまくいってないときに恋愛はむずかしいのでは? 距離が離れているのならなおのこと どうしてもとおっしゃるなら、病気の相手にすべて合わせるしかないと思います

面倒な会話だね。

041
ゆう
11時 B:まだ寝てるのかな? 12時 A:なんかダラダラ中    B:時間があるなら話したい 15時 A:あ、ごめん趣味の道具片付けてる    B:休日にしかできないことしたいのはわかるけど、終わったら声かけて この続きとして    A:OK。終わったら電話するね。 もしくは    A:ごめん。今日はこっちに集中したいからまたにして。 で済む話では?

面白いけど

041
くま
正直な感想としては別にどちらが悪いわけでもなく、お互いの考えに違いがあるだけ。 感じることは、お互いに何でこんなに考えの合わない人同士が無駄な時間を費やしているのだろうということ。 このまま平行線のまま時間だけが過ぎていくだけ。 失礼だけど、年齢的にお互いに自分の生活や考えが確立して凝り固まっているのかな? 双方とも相手のの気持ちを考えることだけはしない。 自分の主張だけを押し通そうとすることだけが共通点。 その二つの考え方の方向性が近ければ寄り添うことも出来るけど、間逆だよね。 どちらも結婚にはあまり向いていないように感じるし、少なくともこの二人は無理。 結婚してもしなくても終わりが来るよ。

わかっていない。

041
たまこ
身体と心が辛い人に、気遣いや思いやりを求めるのはチョット。BはAに優しさや、心遣いを求めている。健康体ならそれに応えるのも楽しいかもしれないが、しんどい時には厳しい要求と写ってしまうかも。 寂しい気持ちもわかるけど、自分が病気した時の気持ちとか身体が不調の時の心理状態とか思い出した方がいいのでは? Bは病人の辛さがわかっていない。自分の寂しい気持ちの方が優先している。

甘え

041
hana
Aの受け取り方にも問題があるように見受けられますが、この会話だけを見ればお互いが相手の気持ちは分からないけれど自分の気持ちだけは分かって欲しいと甘えている印象を受けました。 Bの「自分が忙しくて、相手に呼ばれたら「終わったら言うね」っていうのは普通のことだよね」というのもあくまでBだけの感覚であってこの世の常識と言う訳ではありません。 個人的にはBもAの辛さなどあまり分かっていないように感じました。 こう言った話はどちらに非があるのかではなく、お互いが“恋人”という関係に求めている物が違っていただけ。 どうしてもAとの付き合いを続けたいのならBがAの希望を全て受け入れれば良いだけの事。 肉体的にも精神的にも辛い状況にある人は自分の事で手一杯で相手に配慮する余裕がありません。 配慮を求めるなら違う相手を選んだ方が良いですよ。

大体が

🙂
ささ
その手の人と付き合ってる人のお決まりは「良い所もある。やさしい。」以上。 世の中優しい人なんて普通に居るし、良い所ある人も普通に居る。 体の件や出身や家の事等、同情できる事って世の中にいくらでもあるけど、それとお互いが頑張る事は別かな。 開き直られたら何もできません、まだ卑屈に助け求められた方が手を伸ばしやすい。 恰好つけて意地見せるなら痛く何か無いので優しくするな位に言って欲しいもんです。 自己主張ばかりで本質的な回答になって無いやり取りは無駄。 やりたい事したいからどうしたいのか絶対言わないでしょそういう人って。 決断しないよね。 そしてあなたから別れを告げたらあなたのせい、体が痛いのも親のせい運のせい、自分は真面目に生きてるのにと無いものだけを追い続け毒ばかりはく。

どちらが悪いと言うより

💔
旅猫
どちらが悪いと言うより、彼は明らかに別れたがってません? 中距離恋愛でここ3か月会えていないのですね。 しかも彼はトピ主さんの「話したい」というリクエストさえも後回し。 彼の中での優先順位は 趣味の片付けや映画鑑賞>>>トピ主さんとの会話になっているわけです。 思い切ってこのまましばらく連絡とるのをやめたらどうですか? 自然消滅になると思いますよ。

別れたがっているとしか

🙂
宗子
そこまでつっけんどんな態度をとるのは もう付き合いたくないと判断します。 もしもトピ主さんがAで、 別れたいわけじゃありません!と言うなら 驚きです。 私がBなら、お別れを言うと思います。

交際に対しての温度差

041
mizutama
Bは恋人だと思ってる。 Aは何もかも嫌になってる。 …という感じでしょうかね。 どちらが悪いというわけではなく、交際に対して温度差があると思います。 これ、Bを母親、Aを息子だと思って読んでみるとよく分かると思います。 (Aは娘でもオッケー) Bのこと、鬱陶しく思えませんか? 「親だから」「恋人だから」というような理由で、踏み込んでくるB。 何もかも嫌になっているAにはそれが鬱陶しい。 そもそも大した用もないだろうに何故話さなければならないのか。 ここまで書くとBが悪いように思えてしまいますが、 交際の温度が一致している「恋人同士」なら、 互いに話したい、会いたいと思うので、こんな喧嘩にはならないんです。 もちろんごく普通の「親子」の場合でも「なんかあったー?」とAが尋ねて会話になるでしょう。

Bがほぼ100%悪い

🙂
ToT
Aは男性、Bは女性でトピ主さんでは? Aは、子宮内膜症で生理痛が酷く、症状が3カ月前から酷くなり、毎晩痛みで目が覚める。 仕事も休みがちで、職場ではイヤミを言われ、当然趣味もできない毎日。 Bは、Aが心配だと表面上は言うが、本音は一人になりたくないだけ。 と置き換えてみては? どれだけBが自分のことしか考えてないかわかるのでは。 毎晩痛みで目が覚めるほどの酷い症状のときは、そっとしておいて欲しいです。 そっとしておいてくれる人ならば人生のパートナーとして必要ですが、 そんな状態のときに「私の話を聞いて! 聞いて!」という態度の人とは 人生のパートナーとして一緒に歩みたくはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧