ちょっと愚痴りたくなりました。
自分の両親の事です。
私は既婚、幼児2人おります。
第二子が産まれた後、もう少し大きめの車がほしいね~と主人と話していて
近くに住む実家の父には「大きい車を買おうと思ってるんだよね」と話した事が
ありましたが、お金の援助を求める言い方はしておりませんし、求めるつもりもなく
世間話の一つとして話しました。
その数ヶ月後新車を契約。翌日に実家でその話をすると、なぜ事前に報告しないんだと
言われました。乗るのも支払いをするのも自分達だし、なぜそのように言われるのか理解できず
どうして事前に言う必要があるの?と聞くと「どうせパパ(主人)の両親からお金を出して
もらったんでしょ!」と。絶句でした。もちろんその事実はありません。
数ヶ月前、私が自宅で事業を始める為に自宅を改装した時もどこの改装業者が入るのか
聞かれるまで教えなかった事に腹を立てられました。改装にいくらかかったのかも言ってくれないと
不満そうにされ・・。私は30代半ばです。改装も車の購入も主人の実家からの援助は一切なく
自分達だけでしました。
それでもすべてを両親に報告しないといけないのでしょうか?
主人の両親は全く逆のタイプで(欧米出身です)子供達のする事には全く干渉せず、
むしろ無関心?というか、結婚の挨拶にも来なかったくらいです。それに対してもうちの両親は
カンカンでした。(さすがにこれは当然ですが)
もうじきボーナス。毎回いくらもらったのかを聞かれたり、周りに配るお歳暮の中身や
金額を聞かれ適当に受け流していますが、またその時期がくるのかと思うと憂鬱です。
追記:決して隠したいわけではないのですが、報告をしても必ずそれに対して「よかったね~」
と言う事はなく「こうしたらいいのに」や、「そんな事する必要ない」など批判する事ばかり言われ、だんだん言いたくなくなってきました。