モヤモヤというよりは、トホホ…の方が近いでしょうか。
スッキリしないトピですが、ぶちまけさせて下さい。
姉は2年前にガンで亡くなりました。アラフォーでした。
その「結婚相手」は私にとって義兄ですが
文字でも兄だなんてゾゾワッとするので
こちらでは「結婚相手」とさせて下さい。
結婚相手は私たちが住んでいる所から、飛行機利用で2時間の所に住んでいます。
姉はこちらに住んでいたので、遠距離結婚ですね。
そして姉と結婚相手は一度も同居したことがありません。
ちなみに籍が入っていたのは10ヶ月間でした。
その間、私たちと会ったのは数回です。
結婚相手には伝えていませんが、姉は生前、病床で「離婚したい」と訴えていました。
それには「治ってから話し合おうね」とすぐ向き合わなかったのが私たちの後悔です。
姉は数千万円を遺しました。よく貯めたものです。
結婚相手は「これからしっかりと姉の供養をしていく」と言ったので、
両親は気持ちよく遺産を折半しました。
四十九日後、結婚相手は我が家からすぐのお寺へ遺骨を納めていきました。
私には厄介払いのように見えました。
月命日や盆正月にはお花を供え、お坊さんにお経を上げて貰っていますが、
我が家とは違う名字なので違和感モリモリです。
結婚相手は来やしません。
「大変申し訳ありませんが、僕の代わりにお花とお経を上げて頂けますか?」とかかる費用を送ってくるべきではないかと思いますが、小姑の私が口を出すことを父が許しません。
もうすぐ姉の三回忌。結婚相手は法要をする気配がありません。
「私が聞いてみる」と言っても両親は「きっと、むこうで済ますのだろうから聞くな」と言います。
私は姉の三回忌を行いたいのですが、我が家で別の名字の法要を行うのってどうなんでしょう?
最終的には、骨堂の名前を我が家の名字に変更させて、姉の希望を叶えたいのですが…。