本文へ

「○○さんにこんなこと言われた」

レス2
(トピ主 0
041
うんざり
ひと
幼稚園のママです。

私は役員をしており色々集まったりもする関係もあり色々な話題が耳によくはいってきます。
そんな中でとても苦手なことは「○○さんにこんなことを言われた・こんな言い方をされた」という話です。。。
幼稚園児でもないのになぜいちいち自分が言われたことを第三者にいいつけるのでしょう?
愚痴りたいならばせめてその人を知らないグループの仲間にでも話せばいいのになぜこんな狭い社会で言うのでしょう。
自分が嫌いだから同じように嫌ってほしい?仲間外れにしてやりたいから?(←ただし言った本人もこの人と普通に付き合っていいて外してもいません)

こういうことを言う方が単純にトラブルメーカーならばまだわかるのですが普通に親切で友達も多い人もするのでわけがわかりません。

こういう人ってどうしていますか?
私は基本は「へー」とスルーしたり「(いやな言い方だと思うのは)気のせいじゃない?」としていますが正直この手の流れになるとうんざりしています。

ランキング

レス

言われたこと無いな

041
れい
そういうことを言う人は、私の周りにはいませんね。 子供の年齢が上がるに従って、ママ付き合いは薄くなっていくので、今後はだんだん減っていくのではないのでしょうか。

班長に報告します!みたいな感じ?

041
ケイティー
自分達も幼稚園児に戻っちゃってるんじゃない?なんてね。 小学校の時に、班がありませんでしたか?その時の「班長、こんな事があったんだよ~」みたいなノリなんじゃないですかね。 または「帰りの会」で「先生、今日○○さんがこんな事を言いました、よくないと思います!」とご報告する感じ。 トピ主の周りにはたくさんいるということなので、それぞれ色んな思惑があるでしょうから一概には言えませんが。 対応は、面倒でも今のままでいいんじゃないですか?いちいち「なぜなの?」と考える必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧