初めまして。
結婚一年目のオリーブと申します。
先輩たちのご意見を聞けたらと思い投稿しました。
私がめんどくさくて、ナイーブすぎるのでしょうか?
考えを改める必要があるのであれば、ぜひ勉強したいと思っています。
1先週の木曜に祖父が亡くなり、通夜の席に義両親が来てくれた際、
祖父の遺影の近くで義母に
「辛いと思うけど明後日(義弟の結婚式が行われる日)は、気持ちを切り替えて、ギアチェンジして来てね。」と言われました。(うちの両親もそこにいたのに・・)
2式当日、30名ほどのゲスト一人一人がマイクで一言スピーチをした際、
義父が「うちは子供は息子2人で男だけなので、○○さん(義妹)が来てくれて娘が出来て嬉しい。」と言っていました。
私としては、一年前に長男(夫)と籍を入れた私はなに?とおもってしまいました。
(このことについては次にスピーチした義母があわててフォローしていました。)
3三ヶ月前の9月に私と夫の挙式があったのですが、
その際に最後のエンドロールで使った同じ曲を義弟も新婦へ捧げる曲として弾き語りでラストの曲として使っていました。
結婚式の曲で人とかぶることはよくあることだと思いますが、お互いの式が数ヶ月と短期間しか離れていないし、ゲストの半分(新郎側)は同じメンバーなのに、なにも同じ曲を選ばなくてもいいんじゃないかと思ってしまいました。
少なくとも、「よければ、同じ曲を使いたいんだけど・・」と一言かけてくれたら(そこで、「だめだ」と言う人はいないのだから)気持ちも違うのに・・と思ってしまいます。
続きます・・。