本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気にしすぎ&ナイーブ過ぎるのでしょうか?

気にしすぎ&ナイーブ過ぎるのでしょうか?

レス4
(トピ主 2
041
オリーブ
ひと
初めまして。 結婚一年目のオリーブと申します。 先輩たちのご意見を聞けたらと思い投稿しました。 私がめんどくさくて、ナイーブすぎるのでしょうか? 考えを改める必要があるのであれば、ぜひ勉強したいと思っています。 1先週の木曜に祖父が亡くなり、通夜の席に義両親が来てくれた際、 祖父の遺影の近くで義母に 「辛いと思うけど明後日(義弟の結婚式が行われる日)は、気持ちを切り替えて、ギアチェンジして来てね。」と言われました。(うちの両親もそこにいたのに・・) 2式当日、30名ほどのゲスト一人一人がマイクで一言スピーチをした際、 義父が「うちは子供は息子2人で男だけなので、○○さん(義妹)が来てくれて娘が出来て嬉しい。」と言っていました。 私としては、一年前に長男(夫)と籍を入れた私はなに?とおもってしまいました。 (このことについては次にスピーチした義母があわててフォローしていました。) 3三ヶ月前の9月に私と夫の挙式があったのですが、 その際に最後のエンドロールで使った同じ曲を義弟も新婦へ捧げる曲として弾き語りでラストの曲として使っていました。 結婚式の曲で人とかぶることはよくあることだと思いますが、お互いの式が数ヶ月と短期間しか離れていないし、ゲストの半分(新郎側)は同じメンバーなのに、なにも同じ曲を選ばなくてもいいんじゃないかと思ってしまいました。 少なくとも、「よければ、同じ曲を使いたいんだけど・・」と一言かけてくれたら(そこで、「だめだ」と言う人はいないのだから)気持ちも違うのに・・と思ってしまいます。 続きます・・。

ランキング

レス

続きです。

041
オリーブ トピ主
私がそれらの事について、「なんだか悲しかった」と夫に言ったところ、「細かいことを気にしすぎ。言葉じりを拾って揚げ足をとるようなことはやめて。」「両親や弟がかわいそう」と言われました。 育った家庭が違うので、感覚が違うのでしょうが、 一般的には私が心が狭くて、ナイーブすぎるんでしょうか??   悪気はないとわかっていても、あちらの家族の一言一言に「どうして気遣いがない言葉を平気で使うんだろう・・・」と思ってしまい、また傷つくんじゃないかと思うと遊びにいくのもおっくうになってしまっています。 そして、心がせまいであろう自分も嫌になります。 先輩方のご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

はいはい

🐤
まる
みんながあなたの事情を斟酌してくれるのが当たり前、あなたは常に誰かに気にかけて貰える幸せな人生だったんですよ。 まずその事に気が付き感謝しましょうよ。 義両親にとっては嫁の祖父の葬式>実息子の結婚式なのは仕方ないです。 ただお葬式の場で「切り替えて来てね」は悲しいですね。しかし、トピ主さんの論法だと、あなたも義弟の結婚式に対して配慮が出来なければならないですから、結婚式で頭がいっぱいという「事情」の義両親に理解を示さねばならないことになりますよね? 2については今の時点では気にしすぎかな。うっかりだよね?とすませられること。 普段の言動が「トピ主は娘だなんて思えない」的じゃないんですよね? 3に関しては神経質すぎます。3ヶ月ならダメ?じゃぁどれくらいなら許せる?半年?一年?歌だけじゃなく、ウエルカムボードが似ていた、とか、テーブルのアレンジメントフラワーが同じ色の花だった、とか、前菜につけた特殊な食材が一緒だった、とか、メインのお料理がヒレステーキで一緒だった、とか引き出物がお皿でかぶっていたとか、ドレスのデザインは違うけど同じ色だった、とかも、一応気にしていたけど違ったんですかね?

そうですね

🙂
momo
正直、ちょっとナイーブかなという気がします。 1は、たぶんあなたを元気づけようとした言葉だろうし、2は、お嫁さんに対してのリップサービスですよね。花嫁さんは主役ですから。 お義父さんは、気のいい、ちょっとそそっかしい方かなという印象をうけました。 3にいたっては、兄弟で好きな曲だったのでは?と思うくらいです。3か月も前の結婚式に使われた曲なんて、招待客の誰一人覚えていませんって。 あなたとご主人の二人の思い出になっているだけです。 どれも気にせずに流してしまったほうが、ご主人のためにもあなたのためにもいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
オリーブ トピ主
まる様、momo様、ご意見を拝見させていただきました。 優しく、そして的確なご意見、本当にありがとうございます。 お二人のご意見をみて、なんだか目から鱗でした。 「自分が今まで恵まれた環境にいた」なんて思ってもみませんでした。(・・でも、本当はそれが一番罪深いことですね) 「義父さんが、気のいいちょっとそそっかしい人」というのも、まさしくそうなのだと思います。 結婚したことですし、新しい家族と仲良く楽しく暮らしていくためにも、 あちらの家族の美点・「優しくて大らか」な点を学びながら、 今まで細やかにケアしてくれた実家家族への恩を返しつつ、 生活していきたいと思います。 貴重でためになるご意見、本当にありがとうございました。 (さすが、小町の先輩だと脱帽しました☆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧