本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の付き添いを断わったら、義妹に冷たいと泣かれました・・・

義父の付き添いを断わったら、義妹に冷たいと泣かれました・・・

レス123
(トピ主 9
😑
ミツ
ひと
義父は数年前に義母と死別し、独身の次男、三男と暮しています。
義妹は結婚、出産後、義父と同町に住居を構えました。
夫は長男ですが、仕事の都合で若い時に家を出たそうです。
夫との間に子供はいませんが、家族間トラブルも無く、正月等は皆で夫の実家に集まったりと、それなりに仲良くやっていたつもりです。
しかし、夫はある日突然私の知らない借金を残し失踪。
連絡は一切取れず、警察へ捜索願いを出すのが精一杯でした。
夫の同僚の話では昔からギャンブルにはまっていたそうです。私には出張と言っていましたが、実は隣県の競馬場へ通っていたとか・・・
ショックは受けましたが、気付かなかった私も私だし、夫の実家の家族とも話し合い、色々と考え悩んだ末、夫とは縁を切り新しい人生を歩む事を選びました。
と、言っても、夫が失踪したままなので、すぐに離婚する事は出来ず、数年待つ事になります。
法的に離婚できるまで時間はかかりますが、夫の失踪について義父に一方的に責められた時から夫側と私とは縁が切れたと思っていました。
それが最近になって、義妹から「父が入院した。私は嫁に出た身だし子育てがある。実家の兄(次男)と弟(三男)も仕事があるから付き添いは無理。だからミツに付き添いをお願いしたい」と電話が来ました。
私にだって仕事があるし、そっちの事はもう私には関係ない、と断わったら「まだ正式に離婚していないのだから、まだ兄の妻でしょう?親戚に兄の失踪は知らせていないから、親戚達が長男の嫁は病院へ顔も出さずに何をしている!と怒っている。父が親戚に、嫁に蔑ろにされていると思われては惨めだ。それでも良いの?ミツは冷たい・・・」と、泣かれました。
義妹は私に義父の付き添いと親戚への謝罪をさせたいようですが、それを断わる私は冷たいですか?
義妹のお願いの方が非常識だと思えてならないのですが・・・

ランキング

レス

えっ

041
yuki
・嫁に出ても自分の親の面倒はみましょう ・子供つれて親の付き添いできるでしょうが ・私も次男三男と同じく仕事してるから時間がないの ・親戚に失踪のこと言ってないなら、私から言うわ ・親戚への謝罪?義父からの謝罪がまだなんですけど? いやほんと、親戚に元夫の不品行はばらしたほうがいいですよ。 離婚後も悪いうわさを立てられちゃう。 あと今後、義妹さんからの電話は録音してね。

ひどいですね

041
働く男
その義妹 嫁に行っても親子は親子 トピ主さんこそすでに事実上の他人 しかも迷惑を掛けたのが自分の兄なのに 親戚への体面・見栄で利用しようとするなど、最低・最悪です。 冷たくもなんともありませんよ。 おかしいのは向こうです。 いっそ、親族が集まる場を作ってもらってその場ですべてを 暴露してしまったら(笑) 「息子がギャンブルで借金作って夜逃げしたのに 私(トピ主)のことを責める義父、 法的に離婚できてないだけの関係なのに自分たちが 忙しいと身勝手に付き添いを要求し、あまつさえ謝罪まで させようとする義妹、 こんな連中は今後というかすでに全くの他人なので 一切関わる気はありません」と 宣言してしまえばいいのでは?

冷たくないです

🐷
ケイト
 借金を作ってどこかへ逃げだした夫。 そして、自身の生活のために働くトピさん。 付き添いが必要なら、ヘルパーさんにお金を出して頼むことだってできると思います。  義理のご家族の問題はどうぞそちらで話し合ってください、としか言いようがないですね。 家を出た身、とは都合が良い言葉ですが、実子が面倒をみるのは当たり前だから泣かれたって、トピさんはひるむ必要はないと思います。

もちろん無視でよし

🐤
りんご
 こちらから言うとすると  「実の息子や娘に見放されて、蒸発した息子の嫁が面倒見ていると親戚から笑い者になるよ。どちらにしても赤の他人以下だし、何と思われようと構わないよ(笑)」    かな。晴れて離婚が早くできるといいですね。    

親戚に謝罪しちゃえば?

041
ゲレゲレ
「夫がギャンブルで借金を作った挙句失踪してしまい、現在私と義両親の双方納得の元、離婚の方向で動いています。その際義父さんから一方的に夫の失踪について責められました。あの時の事を思い出すたびに恐怖を感じ、もう恐ろしくて義父に会いたくありません。なので大変申し訳ございませんが私に付き添いは無理です」って親戚中に謝罪して回るといいと思うよ。 全部回るのが面倒くさかったら親戚の中で一番おしゃべりなおばちゃんにだけでも伝えておくといいんじゃないかな。 義妹? 放っておくのが吉。

では、親戚に失踪の件をまず電話で言いますと。

🐱
匿名ですけどね
そりゃ、誰が聞いても義妹の言い分が非常識ですよ。 私なら親戚で一番権威がある人に電話して「何か行き違いがあるようですが・・・」と、あらいざらい事情を説明しちゃいますけどね。 もしくは義妹に「親戚に謝罪?その前に元主人が失踪した経緯とか洗いざらいしゃべっちゃいますけどいいですかね?もう私にはそちらの世間体とか気にする義理もありませんしね」と言って出方をみます。

親戚に事情を話します。

😠
ぷるりん
って、言ってみてはいかがでしょうか? トピ主さん、いろいろ辛い思いをされましたね。これ以上関わる必要ないです! ズルズル関わるとロクな事がないと思います! 勇気を出してくださいね!

ひどくないよ

041
もと
そんな状況で付き添いに行く人、いるでしょうかね。 断るのが普通だと思います。 また何か言ってきたら 「親戚の方たちには私の方から説明します。」 ということにしたら。

全然冷たくないです

041
焼きサンマ
一緒に住んでる息子や同じ町に住んでる娘が合計3人もいるのに、何で借金こさえて逃げ出した長男の妻が義父の面倒みなきゃならないのでしょう。 失踪と言う形だから、3年でしたっけ?経たないと離婚は成立しないけど、実質もう他人ですよ。 しかも、息子が失踪したのを詫びるのではなく、責めるような義父の為になんでトピ主さんが時間や労力やお金を使わなきゃならないのでしょうか。 自分の生活もあると言うのに。 義妹と義理の家族全員がおかしいです。 トピ主さんが謝罪をしなければならない理由など一切ないです。 義妹でも義弟でも義父でも誰でもいいから、「長男は○年前(ヶ月前)に借金残して失踪したから、法的にはまだ離婚が成立しないがミツさんとはもう他人なんです」と正直に説明すればいいだけの話です。

今後は

041
もも
何を言われても全部返事は壊れたテープレコーダーの様に「ご冗談でしょ」「ご冗談でしょ」「ご冗談でしょ」の一言で済ますのはどうですか。何を言っても一種類の返事しか来ないんじゃ私なら諦めますね。

どっちが冷たい(笑)

041
いちこ
血のつながった娘が、付き添いしない方が余程冷たいって(笑) 私だったら、 「では、親戚に謝罪の折には、なぜ付き添いをしなかったかの理由を詳しく説明させて頂きます」と言います。 子供が4人も居て、誰も付き添いに来ない義父さんは、それなりの人ってことなのでしょう。

応じる必要はない

🐤
よそのおばはん
いやはや理不尽な話です。トピ主さんは冷たくありません。 義理家族が全くあり得ない人たちです。 義理家族との会話は全て録音ですね。 今度、義理妹から義父の付添しろやら親戚への謝罪しろと言われたら 「その前に夫をここに連れてこい。そうしたら考えてやる」 とでも答えておきましょう。 まあ、もう縁を切った相手達ですから、親戚から何を言われようと関係ないと、泰然としていましょう。困るのは義理家族なのですから。

冷たくないです

🐧
ドンゴロス
借金を残して夫が失踪で義父からは一方的に責められて縁切りを決意されたのですよね。 お辛かったことと察します。 なのに、 >親戚に兄の失踪は知らせていないから、親戚達が長男の嫁は病院へ顔も出さずに何をしている!と怒っている。父が親戚に、嫁に蔑ろにされている >義妹は私に義父の付き添いと親戚への謝罪をさせたいようです は、義妹の方が非常識でしょう。 息子/兄の不始末で迷惑かけてすみませんなら理解できますが、なぜそこで親戚にまで謝らなきゃならないのですか?! 親戚に謝るどころか、「だったら何も知らない皆さんにあなたの兄が借金をこさえて失踪したことをお伝えしなければならないですね」と言って差し上げて下さい。 だいたい嫁に出た身とは言え自分の親で同じ町に住み、他の兄弟もいるのですよね? 自分が親の面倒を見たくないだけでしょう。 嫁ならタダで面倒みてくれると思ってるんじゃないですか。

義妹さんの家に相談しましょう

😝
通りすがり
相談の形で事情を話して、その迷惑な元義妹さんを嗜めてもらいましょう。 そうすれば以降は貴方の所にそういう理不尽な事は言って来ないでしょう。 それにそうすれば元義妹さんも自分の立場というものを思い知るんではないでしょうか? おそらくですけど、親戚の方も義妹さんの婚家にもちゃんとした事情を話していないんじゃないでしょうかね? いい加減、真実を知ってもらった方が今後のためにもよろしいかと思います。 敢えて言いますが、ここで余計な情けをかければ後悔する羽目になりますから、びしっとやってしまった方がよいです。

ムカムカ!!

041
無視!無視! へたに関わってはいけません。 あなたは、これからの人生を考えるだけにしてね。 親戚っていってもあなたには関係ない。ほっておこう!

冷たくない

041
かなこ
冷たくないけど、親戚に現状話しちゃえば? 長男(旦那さん)が借金して失踪。 離婚準備中なのでお手伝いは出来ませんと

義妹のほうが冷たいでしょ

041
ええ?
一方的に責めた義父の付き添いの上、親戚への謝罪って何? 嫁の前に長男はどうした?って聞かないわけね・・・。 トピ主は子供はいないけど、仕事をしてるから次男・三男も同じじゃない? 長男いなくても子供3人もいるなら、交代で付き添うという手もあるはず。 いくら嫁に行って子供いるからって、トピ主一人に押し付けようとする義妹のほうが、よっぽど冷たいって思うけどね。

自分達の都合だけですね

041
チョコ
構わなくていいですよ、 義父の介護?息子、娘、親戚が考えればいいことですよ。 トピ主さんは、ご自身の今後の事をしっかりと考えないとダメですよ。 早くスッキリ離婚出来るといいですね。

泣き返す

ういんた
「嫁に出たとはいえ、実の父親の付添もできないなんて、ひどい。」と泣いてあげましょう。 「私は、ギャンブルで借金を作って逃げ出すような人を夫に持ち、我が親戚に何と説明したら良いか、こんな非常識な夫家族に関わる事自体、私のまわりの普通の感覚を持った人達には申し訳ない・・」って感じで。 夫側親戚には、本当の事をわからせた方がいいと思いますが。

当たり前の反応です。

041
まる子
恥ずかしげもなく、そんな頼みごとをしてくる義妹の方が、非常識です。

言っちゃえ言っちゃえ

😠
なな
お見舞いに行って、義妹と義父がいるその場で親戚に事情を話しましょう。 こういうわけなのでこれから何があっても私は関わりません、それではさようなら♪と告げて、スタスタ帰ってきちゃいましょう。 トピ主さんが気の毒過ぎてイライラします! 早く離婚できるといいですね。 次は良いパートナー見つけて幸せになってくださいね。

義実家の方々は

041
うさこ
なんというか・・・恥知らずな義家の方々ですね。 ギャンブルで借金つくって逃げた長男のお嫁さんに どの面さげて頼むのか、とびっくりします。 よもや「口裏あわせでお願い」と懇願するならともかく、 なにその上から目線・・・図々しくてくらくらします。 あんまりしつこいようなら 「わたし、根が正直でうっかりものだから、親戚の方々にあれこれ言われると・・・大丈夫かしら・・・口が滑ったらごめんなさいね!」 なんて言ってみるとか!

失踪してるんでしょ?

041
ねこ
私でも行かないなぁ… 私借金残されて失踪されたの あなた助けてくれた? 私を責めたよね? 付き添いのいらない病院に転院させればいいじゃない っていってやれば?

冷たいのは義妹

🐱
りんご
トピ主さんは冷たくないです。 自分の親の付き添いをしない義妹の方が冷たい。 トピ主さんは、親戚に事情を暴露する。 これで解決!

付き添ってみなよ

041
まぁ
親戚に何か言われたら「借金だけ残して失踪しました」って言ったらいいじゃん~!

ありがとうございます、トピ主です

😑
ミツ トピ主
もも様までのレス、読ませていただきました。 皆さん、レスありがとうございます。おかげでモヤモヤが晴れてきました。 お付き合いがあった頃の義妹はとてもしっかりしていたのに、あんなお願いを押し付けてくるなんてショックでした。 私にとって嫌な義父も義妹にとっては大好きなお父さんですから、入院で動揺したのかな・・・と思っていた所に、今度は昼休みに三男から電話が来ました。 「姉から聞いた。もうミツのような恩知らずに付き添いなんて頼まないが、見舞いに来てくれた親戚にお礼の電話をするくらいはしてくれても良いだろう?」と言うので、義妹の時と同様に断わったのですが、三男は引かず「今、ミツが普通に暮していられるのは誰のおかげだ?ウチの親父のおかげだろう?俺達が何も知らないと思っているのか?」と明らかに怒りが増しました。 最初は意味が分かりませんでした。 私は結婚する前から普通に暮していましたし、縁があった頃の義父とはトラブルも無ければ、そこまで言われる程の世話になった覚えも無いのですから。 私が「何の事ですか?」と聞くと「とぼけるな!?」と、怒鳴られました。 続きます

『親戚には私から連絡します』

041
でぶでぶん
あなたの兄に見棄てられた上に あなたの父に、責められて さらには、 あなたの父を他人の私に世話までしろと? 親戚には、夫はギャンブルで借金作って 蒸発しましたと、私から言います それなら、問題ないですね って、いえば良いのでは? というか、言いましょう

トピ主、続きです

😑
ミツ トピ主
続きです 三男は怒鳴ってからしばらく無言になり、その後「・・・怒鳴って悪かった」と、一方的に電話を切りました。 食事もまだなのに昼休みの半分が過ぎていたので、こちらからかけなおす事はしませんでしたが・・・何か誤解があるのは確かなようです。 きっと元夫は、私を巻き込んだ嘘の理由で、義父からお金を借りたか貰ったかしたのでしょう・・・あくまで私の予想ですが。 どんな誤解があるのか気にはなりますが、こちらから義妹や三男に電話をする気はありません・・・ このまま私抜きで収まってくれれば良いのですが、あまりうるさく言ってくるようなら、「親戚に全てを話す」と言ってみようと考えています。

全面的にトピ主様を支持します

041
pipiko
トピ主様の考えに間違いはありません。 実父の面倒は実子が看る。 これに尽きます。 トピ主様がんばれー!!! 最悪の場合、その親戚なる方々に今までのご主人の話を 披露してその方たちとも縁を切ってしまいましょ!

失踪知らせていないの!?あやしすぎる

041
はな
「では私が知らせます」と言えばいいですよ。 義妹さんの言い分、非常識です。 家族が失踪したのに、どうして義妹さんは親族に知らせないのでしょう?そちらのほうが不可解ですけど。 私が義妹なら、親族が匿っている?とか思って、<失踪した当初に一番に連絡して探してほしい場所(ところ)>なんですけど!??? ギャンブルの借金なら、お金を借りに行った事だって考えられるし、、。さらに増えているかもしれないじゃないですか。 また、親戚なら<見かけた>情報だって入りやすいですよね。 死んでいるならまだしも、、。 親族に失踪している事を、知らせないっておかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧