本文へ

義母、義弟について

レス4
(トピ主 0
041
ぱんだ
ひと
一年程前に義弟が結婚した際、 ・お祝儀を10万包むよう義母から言われる。 (私たちの結婚の際、義弟(当時26歳、社会人)からはお祝儀もお祝いもいただいていなかったため、5万にしようと思っていたのだが・・・。ちなみに私の兄(独身)は10万包んでくれた。) ・主人にも私にも全く連絡なく、私の両親の元に結婚 式の招待状が届く。 (突然招待状が届いたことに両親は驚いていたが、出席することに。お祝儀10万出すも、私の親への新婚旅行のお土産なし。) ・ハウスウエディングと聞いていたので洋服で行こうと思っていたら、「留袖を着て」と二度も主人に電話あり。 (私たちの結婚式の際、義弟は礼服ではなく普通のスーツで出席) などなど、納得のいかないことがたくさんありました。 そして先日、義弟夫婦に赤ちゃんができたという連絡を受けたのですが、お祝いはいくら位出すべきなのでしょうか?また、私の両親からもお祝いを出すものなのでしょうか? ちなみに、私の両親にはまだ話していません。

ランキング

レス

結局は…

041
まりぃ
あなたは、義両親の意見を そのまま受け入れた、という 実績を作ってしまっているのです 今回も、ご意向を訊いて それに従うしかないですね もちろんそれを翻すだけのパワーがあれば どうぞやってくださいと言いますが 今の関係では難しいのでは?

これから先も納得することはなし

041
はんはん
タイトル通りなんですが、出産の報告を聞いたなら、何らかの形でお祝いはすべきでしょうね。 何だかんだとうるさい義家のようですから! 個人的には、トピ主さんのご両親からは「無し」でも良いんじゃないかと思いますが・・・。 もしされるのであったら、「今回が最後のお祝い」としたら?

"普通"はない

041
兄嫁
ご祝儀や冠婚葬祭のやり方は家によってさまざまで、これが絶対常識というものはないと思います。 トピ主さんも、ご自分の実家と比べるのはやめた方がいいでしょう。 ちなみに私たち夫婦の場合、結婚、出産、子供の入学、いずれも独身の兄弟からのお祝いはありませんでした、お年玉も。 独身の兄弟たちは親と同居していたので、同一世帯という意識があったようですし、独身だから気が回らないということもあったようです。 でも義弟の結婚には20万、出産には5万包みました。 不公平と言えばそうですが、親戚つきあいは損得勘定するものじゃないし。 深く考えたことはありません。

その地域の風習で違う

041
ゆみさん
冠婚葬祭の費用は地域によって全く違うので、あまり参考にはならないと思いますが私の地域(南東北)の場合。まず目上の兄姉と弟妹では包む額が違います。兄姉は下の弟妹には多めに包むものです。弟妹は経済力があれば相応のお返しを包みますが、若干少なめでも失礼にはなりません。それから私が出産した時、義兄(姉の夫)の実家(関東近県)から出産祝いを2万円とお米一俵におもちを頂きました。ですからトピ主さんの両親が義弟にお祝いを出すのはおかしいことではない地域もあるということです。(ただし私と義兄の実家はおつき合いをしています。何度か遊びに行ってます。)しかし私の夫の実家(北東北)はそこまでの祝儀付き合いはありません。 驚くのは名古屋の方では「お祝い返しは倍返し」という地域もあるようです。ところ変わればなんとやら~ですので、私は夫の実家地域のご祝儀に関しては夫の意見に従うことにしています。あまりに理不尽さを義母に感じるのであれば、旦那様に相談してみるのが先ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧