本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コレって普通ですか?消しゴムのカス…。

コレって普通ですか?消しゴムのカス…。

レス13
(トピ主 2
041
ラランガ
仕事
私は20代後半の会社員です。10月に異動し、今の部署にきました。

この部署にはトップに役員がいます。私はこの役員の担当になったのですが、2ヶ月経ち、よくわからなくなってきてしまいました。
基本的にきれい好きで常務室の掃除は朝・昼休み・夕方の三回、私が行います。主に机を拭いたり絨毯に掃除機をかけたりしています。

最近は役員本人が机で書き物をしていて出た消しゴムのカスひとつを『悪いけどこれゴミ箱に捨ててくれるかな~』とわざわざ私の席まで言いにくるようになりました。常務室から私の席までけっこう距離もありますが、言いに来ます。

ちなみに私の前任の女性は既に結婚退職していて、あまり引き継ぎが出来ていませんでしたが『ちょっとクセのある人だから気を付けて』とは言われていました。

そこで小町の皆さんに伺いたいのですが、消しゴムのカスひとつも他人に捨てさせるというのは普通なことなのでしょうか?

一人でモヤモヤしています。これくらいで疑問に感じてしまう私は甘いでしょうか?辛口でも構いませんのでご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕事

🐤
ジヘ
トピ主さんがその常務さんの秘書を兼任しているという理解でよろしいでしょうか? 役員が消しゴムのカスを捨てるよう依頼することに抵抗があるのでしたら、トピ主さんは秘書に不向きだと思います。 秘書の役割は役員が気持ちよく仕事ができるよう気を配ることです。 役員の希望が消しゴムのカスを捨てることだったら、当然それも仕事の一部なのです。 私は大企業で社長秘書をした経験がありますが、例えばわざわざ内線で秘書を呼んで、エアコンの温度設定を変えて欲しいという役員もいました。 (エアコンの設定パネルは役員室の中にありました) 後は、砂糖とミルクを入れて、かき混ぜた状態でコーヒーを出して欲しい役員とか、結婚記念日にディナーの予約を頼む役員とか。 すべて秘書の仕事だと考え、笑顔で応じました。 セクハラに該当すること以外、役員が希望すれば何でも秘書の仕事だと思います。

普通じゃない

💢
たかし
異常。それもかなり高いレベルの異常さです。 私なら訊きます「それは普通のことだとお思いですか?」 「普通のことだと思っている」という主旨の発言が返ってきたら。 「私は普通のことだとは思いませんので、お断りします」 と言って断ります。 それでなにか嫌がらせされたりしたら辞めますそんな会社。 気持ち悪いです。

普通じゃない

🙂
まさに、「クセのある人」のすることでしょう。 ちょっとではなく、大いにクセがある方だと思います。 掃除の回数も異常だと思います。 他の仕事で忙しいわけでないなら、変な人という前提で対応するか否かだけでしょう。 いちいち要望を聞くことにイライラして仕方ないなら、直近の上司(課長や係長とか)に相談しては。 役員を否定するのは簡単ですが、役員自身に精神科方面の理由がある場合もあるでしょうし。 わざと部下にさせて反応を見ているような意味での変人かどうかも、直近の上司ならだいたい把握していると思いますよ。 とても偉い人がやることって、時々その性格や人格を評価してよいものか、わからなくなるときありますよね。

それがあなたの仕事

🐤
たりらり
消しゴムのカスくらい自分で捨てろ、と思いますよ、本心では。 でも、今の場合、それがあなたの仕事なのです。 その役員さんは変人だと思います。 でも、仕事ができるから役員になっているんでしょう。 消しゴムのカスを自分で捨てる仕事ができない人と、消しゴムのカスを他人に捨てさせる仕事ができる人だと、後者が会社にとって必要な人間です。 仕事ができる人をフォローするのが、あなたの仕事です。 掃除機掛けるのは結構体力がいるので、消しゴムカスを捨てる方が、効率の良いお得な仕事な気がする。

そういう変な人はいる

041
れんぶらんと
どう考えても普通じゃないと思いますが,そういう変な人はいます。 私の職場にも,そういう人はいました。 普通自分でやるような,頼むほうが時間がかかる瑣末なことを, わざわざ離れた部屋の職員を内線で呼んでやらせるという人です。 例えば,書類を一か所だけパチンとホチキス止めするような, 電話かける数秒があれば,自分でできるような作業です。 私だったら,机の横にゴミ箱を置いて「ゴミ箱ここに置きますから, カスはここに捨ててくださいね。後でまとめて捨てます」と 言いたいですが…。 ジヘさんのおっしゃるように,役員の我儘に答えるのも秘書の 仕事という面もあると思います。 専属の秘書か,自分の仕事の合間に秘書的業務をやるだけか, 社風として,役員がどう扱われているかなどによると思います。 とりあえず,消しゴムのかすだけなら言われるままに捨てて様子を見て 回数が増えたり,エスカレートしていくようなら, 上司に相談するなどして対策をとるのが無難かなと思います。

トピ主です。補足です。

041
ラランガ トピ主
ジヘさんへ そうです、役員は私の部署の統括部長でもあるので、私がスケジュールを秘書部に連絡しています。 前任の女性は『いろいろと言ってくると思うけど、決して嫌がらせではないから』とも言っていたので、私に対する嫌がらせではないと思うのですが…。 前任の女性は5年近く担当していて、私はまだ2ヶ月だから慣れていないだけかもしれません。

秘書にもいろいろある

💔
マカロン
私は以前、公務の非常勤で幹部6人の秘書兼幹部室の受付兼総務の庶務を1人でやっていました。 しかも私が1番に出社するからという理由で鍵開けたり、すごい量の新聞を持ってきたり。 たった5人の課の庶務しかやっていない同期と同じ給料で。 それでトピのような要求までとても出来ません。 でも、他の女性スタッフよりも圧倒的に給料がいいとか、正社員で一人の役員しか担当してないとか、業務はいっさいなく役員のお世話係要員とかなら仕方ないなって思います。

普通ではないが

041
たくじ
普通のことではないですが、トピ主さんが秘書という業務であり担当役員がやってくれというのであればやるべきことと思います。 なぜなら秘書は役員の雑用係のようなものだからです。 はっきり言って秘書という業務はその人自身は会社に対して何も直接貢献はしません。担当役員が会社に貢献することに対して間接的に役立っているだけです。 つまり担当役員が気持ちよく仕事ができるために尽くすことが仕事でしょう。常務室までの距離が遠いとか全く関係の無いことです。

秘書なら仕方ない

🐱
ますの
役員の担当になった、とあるので、トピ主は秘書ですよね? 私は、消しカスを手で払うのが、実は大嫌いです。 消しカスを手で集めるには、机の表面とぽろぽろした消しカスを、 手で何度か擦ることになりますよね、その時、手が汚れる気がするので。 なので、消しカスはいつも机に散らばってます。 自分では払い捨てません。 いつか自然に落ちるのを待つ。 その役員も、消しカスを手で払うのが嫌なんでは? また消しカスを捨てると同時に、机を除菌クリーナーで拭いて欲しいのでは? そしたら気分がリフレッシュするという理由で。 ただの上司なら、「は?なんで私が?汚い!自分でやれ!」と思うし 毛が落ちてたりしたら、卒倒寸前。下敷きで飛ばすよ。 でもあなたが秘書なら、それも仕事の一つなんでしょうね。 お気の毒です。

掃除の一環だと割り切る

041
ひらり
鼻をかんだティッシュを捨てろ、なら「ゴミ箱へ入れるまではご自身でお願いします」といいますが、消しゴムカスを集めて捨てるのは、掃除の一環に含まれなくもないなと思ってやります。 その場で床にバラバラ落とされるよりは掃除がしやすいですし。 消しカスを綺麗にしないと、「机上の掃除」は完結しませんし。 卓上箒を経費で買ってもらいましょう(断られたら、私は手で集めるのは嫌なので100円ショップとかで買うと思う)。 癖のある人ほど上手く立ち回って気に入られたら、段違いに相手の態度が変わってきたりするので、自分の仕事がやり易くなる環境づくりだと思って割り切りましょう。

まず

😀
目腐れ
いまどき鉛筆で書き物をしているというのがちょっと想像し難いですが…。 その役員の机の脇にゴミ箱を一つ置けば済む話ではないのでしょうか?

常識は通用しない

041
日向
世間一般では普通ではありませんが、秘書職としてはよくあるレベルの雑務です。 辞めるつもりがないのなら、慣れるしかありません。 距離感の近いタイプの役員でしたら卓上クリーナーを薦めるなど策もありますが、一般的な秘書は求められたとき以外は役員に意見しません。 さらに言うのなら、そろそろ消しゴムのカスが気になる頃では?と言われなくても気を配るのが秘書の仕事です。 ただ、トピ主さんは役員のお世話以外に仕事があるのですよね。 にも拘らずその雑務は会社の仕事の振り分け方に問題がありますね。

トピ主です

041
ラランガ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 レスを見て、『これも私の仕事なんだ』という事に気づきました。 まだまだ慣れるのには時間がかかりそうですが、頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧