本文へ

皆さんが結婚を決めた一言は?

レス13
(トピ主 1
041
独身28歳
恋愛
今の彼氏と結婚を迷っていた時に、結婚を決めた 一言などはありますか? ちなみに母親に「孫がほしい。もし離婚してもお母さんが面倒みるから! 一度は結婚した方がいい」と言われ決意した方いますか?

ランキング

レス

会社の先輩

041
はな
結婚て意味あるの?結婚で幸せになれるの?と 結婚制度じたいに懐疑的なところもあり、でも 年齢的にはいい年だし…とウジウジ考えていたら 職場のアネゴ的な先輩が、「とにかく一回してみたら?」 と明るく言ってくれたんです。その一言でなんだか 気持ちが軽くなって、挑戦してみようという、 前向きな気持ちになりました。 結婚してみたらとても幸せで、先輩には感謝しています。

言った記憶が無いそうです

さむか
残念ながら私の母は、兄と一緒になってこんなん貰って後悔しませんかと真顔で主人に言ってくれましたよ。 家族は私が、三十路近くまで男性と縁がなく一生結婚もしないのかなと諦めていたようで、急に主人を連れてきた驚きもあったと思いますが、今では夫婦の笑い話になっています。 結婚を決めた一言は主人からの「どんなことがあっても俺が守ってやる」でしたが、これに関してはお互いうろ覚えで、今は遥か昔の話です。

うちの母も

🙂
腹巻き
同じ事を言ってましたよ。でもそれで決めてないです。離婚ありきで結婚する人は居ないと思うので…。決め手は付き合い始めて半年ぐらいに私に大きな子宮筋腫が見つかり、子供が出来ないかもしれないとパニック状態で夫に伝えた時に、2人で歩む人生もあるからと言われたときカナ。不妊の末、子供は授かりましたが、私のワガママで通院止めた時も理解してくれて、この人で良かったかなと思います。でもたまにムカつく時もあるので、失敗?!って思ったりもあるよ。

人生の先輩、母親の意見が大きい

😀
りんりこりん
母親から言われた言葉が大きいです。 結婚願望がなかった私に、 「どんな考え方でも良いけど、人生で一度は結婚してみなさい。それからじゃないと、結婚が向いているかどうかなんて語れないでしょ。駄目だと思ったら別れたら良い。」 そう言われて、気軽に結婚してみるか、と思いましたね。 あと、今の主人については、結婚前に母から 「ママは、なーんとなく、彼だと思うんだよね~。勘だけど」 と言われたことも。 あと、決定的だったのは、母と彼が意気投合してくれたことかな。 そんな様子を見て、「あ~、この人なのかも?」って思いましたね。 今でも、母と主人は、選ぶものとか、好きな食べ物とか、買い物が好きなところとか、性格がよく似ている。 そして、お互いの両親同士もなんだか気が合うみたい。 お互いに、実家/配偶者の意見を尊重してくれるので、間に挟まれた私はとってもラクです。

主人からと義母から

041
シプレー
再婚ですが… 2度目ということもあり不安で仕方ないわたしに、 主人から「何が起ころうと別れない。俺が幸せにする」 義母から「長男は少し気難しい。末っ子はワガママで勝手なところがある。次男(主人です)は働き者で優しい。小さい頃から人に好かれた男。旦那にするならオススメだよ!」と言われました。 ヨシ!!と決断できました。今、とても幸せです。

私も

🙂
あー
同じようなこと言われてました(笑) 婿はいらんから子供だけ作ってこいと…もちろん冗談ですけどね(笑) 今私は結婚して2年たち、娘にも恵まれました。決め手と言われると難しいですが彼(今の主人)が私の全てを受け入れてくれたから、私はこの人を一生かけて幸せにしてあげたいと思ったからです。(ちなみに私は女です…) って重かったかなぁ(笑)でもメリットデメリット関係なく共に幸せになりたい、共にそばにいたいと思えればいいのではないでしょうか? 若僧が偉そうにすみません。

夫に

041
マロニー
付き合いだした頃運転中の夫に「明日会社が倒産したらどうする?」と聞いたら、「仕入先に土下座してでも仕事もらう」って即答されたことですかね…。 この人の男のプライドは私が求めるものだわって思いました。 ほら、人によっては今まで接待されてきた立場で、そんなことできないっていう人いるでしょう? ちなみに夫は「仕事適当に終わらせて会いに行くから」と言った時に「男は仕事ができて一人前でしょ」といって、埋め合わせに別の日にご飯の奢ってくれればいいといった私の発言で結婚を意識したそうです。 今思うと、お互いを尊敬し合っていて、理想の夫婦像が一緒なら迷うことないなって感じます。 トピ主さんのお母様みたいな発言は実母にはなかったですね。 言われても決めなかったと思うな。

カレのおかあさんのひと言

🐱
おもち
バツイチ子持ち、現在婚約中です。 今のカレと結婚を決めたひと言は、カレからの熱烈な求愛でも あま~い求婚でも無く、実はカレのおかあさんのひと言・・・。 カレとケンカしてしまい、本当にもう別れようかと思っていた時 「お願い、考えなおして!」とおかあさんが乱入! そして色々話した末におかあさんからのキメのひと言が・・・ 「分かってる、決めるのはあなただから、私がどうこう言っても ダメなのよね・・・でもね、私、あの子たち(私の子供)に もう会えないのかと思うと、とても寂しいのよ・・・!」 ・・・カレ以上に理想の男性と出会う可能性はあるかもしれない。 けど、私の子供たちを実の孫同様愛してくれる義理の親には もう二度と出会えないに違いない!! と、言うことで・・・来年結婚します☆

似たようなこと言っていましたよ

041
あららん
趣味で語学学校に通っていました。 半年に一回、学費を払いに行くのですが、その帰り道に 「自分磨きあきたな、どうせなら他人を磨きたい。 他人のために何かしたい。」 と思いました。 で、付き合っていた彼氏といるときにふと 「なんかこの人他人じゃないな」と思うようになりました。 そんなことを感じるようになってから すぐにプロポーズされたので、即答でOKしました。 「しないよりはした方がいいべ」というのはうちの父でした。 「ダメになったら次にいきゃいいさ、結婚は何回までって法律はない。」 だって。 あなたのお母様と同じようなこと言ってましたっけね。 自分の心とよく向き合って決めてくださいね。 そうすれば後悔ないと思います。

まだ未婚ですが

041
同じく未婚28歳
私も母に同じこと言われましたよ。 「一度は結婚を経験したほうがいいわよ!  今の時代、バツ1バツ2は当たり前!」と言われました(笑) どこの親も一緒ですねぇ。

バツイチは当たり前

041
小町まこち
今の時代、バツイチも出来婚も当たり前ですね。 私も「失敗したら次にいけばいい」と思って 結婚しました。

トピヌシです

041
独身28歳 トピ主
皆様思わずクスッと笑ってしまった、ほっこりエピソードをありがとうございます。 参考にさせてもらいます 私も一度の人生、失敗後悔こわいですが、大好きな彼を信じ幸せになりたいです。 やはり一度は結婚してみたいです

彼との結婚は決めてましたが

🐱
うー
父の「彼なら大丈夫だ。お前は幸せ者だな」は後押しになったかな。 小心者な上に結婚願望も無かったので、迷いながら結婚はできませんでした。 あと私は持病もあって子供も出来るかわからなかったですし、 自身の子供欲しさならまだしも、親の孫欲しさなんて…無理です…。 ちなみに結婚したのは32歳の時です。 迷うなら迷うだけの理由があるのでは?と思うのですが 迷う理由にもよりますよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧