本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マタニティバッジ?を学校のバッグに就けている女子高生

マタニティバッジ?を学校のバッグに就けている女子高生

レス11
(トピ主 0
🙂
まねこ
話題
 タイトルの通りなのですが… 今朝、「?」と思うものを目撃しました。神奈川から都内に向かう某線の列車に座っていたところ、どこの学校だか知らないのですが高校生(女の子)が友達とかでなく一人だけで駅から乗ってきました。

私の前に立ち肩から学校指定のバッグ(学校の名前も書いてバッグに書いてあったのですが、青地に赤のかすれた文字で書いて学校名が書いてあったので読めませんでした)を掛けていたのですが、その取っ手の部分に例の「お腹の中に赤ちゃんがいます」というマタニティバッジ?というのですか? ママが赤ちゃんを抱くイラストの描かれている「妊娠中です」というあのバッジ。

あのバッジが高校生の子のカバンに付いているのです!

私は独身なので良く知りませんがあれは妊娠すると母子手帳とともにくれるものなんですよね? 席を譲ってほしいという意思表示のものだと思いますが、なぜ高校生がそんなものを学校のバッグに付けているのでしょう?

席を譲ってもらいたいのですか? 

それとも本当に妊娠している? 

高校生の間であのバッジをバッグに付けるのが流行っている?

どうなんでしょう?

ランキング

レス

私もよくわかりませんが

😨
kaoru
あのマタニティバッジはここ数年で出始めたものなんですかね? 7年前出産をした時はなかったような気がします。 バッジなのですが母子手帳とともにくれる・・・のかどうかは 知りませんが某妊娠雑誌に付録として(?)ついていたり 鉄道の駅などで申し出ればもらえるようです。 高校生の中で流行っているのは知りませんが 私は高校卒業したての18,9歳の子達と毎日顔を合わせる生活を していますが誰も持っていません。 でも、学生かばんにつけるって・・・ 本当に妊娠していたら大変ですよね。

赤ちゃんマークが可愛いからでしょうね。

041
みんつ
単に可愛い装飾品として使っているみたいですよ。 > 高校生の間であのバッジをバッグに付けるのが流行っている? マタニティバッジといっても色々とあって、可愛いと思えたら発行趣旨はどうあれ付けているだけのことです。

遊び

041
いの
たぶん妊娠してないでしょう。 友達の誰も手にしてないだろうモノを身につけるのが楽しい時代です。 マタニティバッジは何とで手に入りますからね~! お姉さんや親戚、身近な誰かが使わなくなったとか某雑誌の付録とか。 気にすることないです。 ただのお飾り。

どこでもゲットはできますが

041
ほげ
 高校生なら妊娠することは可能です。妊娠してる子もいる可能性は否定できません。

駅でもらえる。

にんぷ
丸いやつは駅の窓口で、マタニティマーク下さい。と言えば貰えます。 妊婦です。と宣言しなくても、名前を名乗らなくても、貰えました。 ハート型のマタニティマークは(イラストは一緒)母子手帳と一緒に貰えます。 母子手帳は10週(くらい?)過ぎないと貰えないので、その間は駅で貰ったものをつけていました。

実際妊娠中でないなら「かわいいから」でしょうかね。

041
Papillon
> あのバッジが高校生の子のカバンに付いているのです! そんなに大騒ぎすることではありません。 あれは「席を譲ってほしいという意思表示」ではなく、外出中に何か あって本人の意思確認ができない時に、妊娠中である事実を伝えやすく するものです。 > 高校生の間であのバッジをバッグに付けるのが流行っている? 落ち着きましょう。 同じバッジをつけた女子高生がぞろぞろいるのを見たら「流行り」を 疑ってもいいのかもしれませんが。 本人がしっかりしている状況では、余計な詮索は不要です。

どうなんでしょう?

041
日向
あれは、母子手帳と共に貰えますし、駅員さんに言っても貰えます。 さらに言えば、知り合いからも貰えるでしょう。(私は同僚(男性)に出産したら頂戴と言われました。なんで?と聞いたら、男がつけてたら周囲はどういう反応するのかなと思って~って。変な目で見られるだけだよ・・・。) 私だったら、とりあえず席譲りますね。 本当に妊娠しているとしたらとても大変なはずだし、そうじゃなくても、何か持病などあってでも席を譲ってと自分では言い出せなくて、このマークをつけていればもしかしたら・・・という気持ちなのかも。 どちらにしろ、譲ってあげたほうがよさそうですもんね。 ただの流行なら、席を譲った時点で「これは違うんです」と言うでしょう。 そしたらそのマークはね・・・と説明します。 悪意なくファッションでつけているだけなら、教えれば外すはず。 「これつけてると席譲ってもらえる」というだけでつける人もいるかもしれませんが、それは高校生に限らないこと。疑い始めたらキリがありません。

オトナアピール?シャレ?

041
コナー
まあ、本当に妊娠してる子なのかもしれないけど…。 私の同学年(そこそこ伝統ある女子高)に高校3年で妊娠、卒業ととも に出産って子が一人いました。お腹大きかったです、どう見ても妊婦で 冬頃には通学してました。(学校側の解釈として、卒業後の出産だから 問題ない。みたいな解釈で停学にも退学にも、なーんにもなってませんでしたね…) 単に10代の子が陥る「オトナアピール」シャレ的なものなのかも。 あの類のバッジやストラップは、基本的に母子手帳と同時に市町村から 交付(区名があったり・市町村の名前があったりする)されるものか、 赤ちゃん育児雑誌の付録で付いてくる場合もありますが、 「なんとなく受け取れる」類のものでは今はないです。数年前までは、 市町村窓口や公共施設で「ご自由にどうぞ」と置いてあり、誰でも貰って 行ける物でしたけど・・・。 考えられるのは、姉とかから譲り受けてシャレで付けている。 本当に妊婦である。(あり得なくはないです。高校生で義務教育でないから) どちらかではないでしょうか?

たまに聞きます

サンダーアタッカー
ただのバッジ感覚だと思います。 マタニティバッジと知らずつけている場合や、絵柄が可愛いから知っていてもつけている場合もあると思います。 前に祖父母が幼児の孫に気づかずプレゼントしたバッジがキャラクターもののマタニティバッジだったという話もありますし、深い意味(妊娠中)でないと思います。

レスします

😨
妊婦
母子手帳と一緒にもらえますが、雑誌の付録にも付いてます。 どっちにしろ妊婦雑誌ですが… トラブルが起こった時に回りの人に「妊娠してる事を知らせる」ために付けてるものです。 流行ってるって… たった一人の子が付けてただけで何故そう思うのか不思議です。

私も見ました

041
るる
今月1回と、数ヶ月前に1回、目撃しました。 妊娠している様子には見えませんでした。 目撃した2回とも、友達と普通に話していて、座りたそうにもしていませんでした。 日本は妊娠した女子高生が学校に通えるくらい高校生の妊娠に寛容になったのか、と一瞬勘違いしまたが、違うと思います。 流行っている、というほどかはわかりませんが、かわいいと思う女子高生もいるのでしょうね。 かわいいピンク系ですし、冗談も入っているんでしょう。 これ以上、流行らせないでね。 まぎらわしいから、迷惑ですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧