本文へ

人を信じられない…対人恐怖?

レス12
(トピ主 2
🐧
まゆ
ヘルス
最近人としゃべる事、人と一緒にいる時に異常に緊張するのは対人恐怖なのかなと思うようになりました。
みんなはあまり咬むことなくすらすらと会話しているのに。

子どものころ、母親に拒絶され、弟ばかりを可愛がっていた・・・。
そのころから私は人好かれているのか?好かれていないのか?ばかりを思うようになりリラックスして人と関わることができません。

結婚し子どももいます。
家族は大好きですが、実母に対してはいつまでもその時に受けた心の傷の恨みを持っているような気がします。(関わりはありますが)
今はパートの仕事をしていますが、仕事場の同僚などに心を開くことができません。
みんなそこまで打ち解けている雰囲気ではありませんが、心の底ではお互いを信じあっているように見えます。会話などで・・・。
わたしはひとりはみ出し者、変わりもの、おっちょこちょいの部分があるのでそこが「ダメなヤツ」で自己評価を低く見られてるだろうと思います。
一番年少ではないのですが、他の人たちが自分のことを良く思っていないと思えます。
職場の人間を信じる信じない・・・、上辺だけで付き合っているようにも見えますが、私以外の人は心の底では基本的にいい人で人を信じているようにも見えます。
結局自分に自信が無いだけなんでしょう・・・。
心療内科に行くべきなのか、考え方を変えるように努力すべきなのか。
ずっと辛いです。

ランキング

レス

パートは辞めれないの?

🙂
papi
専業主婦をしてます。そこまで辛いのなら無理して働くことないのではと思いますが、経済的な事情を知らないので何ともいえません。私は心を病んで、人付き合いが苦手になり、家でおとなしく暮らしています。あなたが無理をして、心がストレスと嫌な思い出で病んだりしないか心配です。 ストレスはなるべく少なくして生活されたらどうかと思います。節約して家計をやりくりできるなら、パートを辞めることを考えてみてはどうでしょう。脳の状態や考え方の癖や境遇はひとそれぞれなので、自分をよく知って自分を労ってもいいと思います。

???

🐤
ケンジロー
『人を信じる』って何ですか???神様みたいに???命を託すって事???  神様はいないから信じなきゃいけないんでね。目の前の携帯電話は現実にあるから、信じる必要がないわけね。  信じるものなんて『無い物』なのね。他人は『ある』んだから信じる必要はない。  ただある。自分も他人も。ただそれだけ。夢みちゃ駄目よ。

レスします

041
疲れたら寝る
>私以外の人は心の底では基本的にいい人で人を信じているようにも見えます。 そう見えるだけだと思いますよ~本当に。みんな「あの人は信じよう…いや、やめておこう」っていうのを行ったり来たりしてると思いますよ。私はそうです。 少し体が疲れているんじゃないですかね?わたしも似たような気持ちになったことあります。心療内科のことはわかりませんが(すみません)しばらく一人の時間を作ってその間体をやすめるなり好きなことをするなりされてみてはどうでしょう…。

レスありがとうございます。

🐧
まゆ トピ主
パート実は辞めたいと思っています。 常に・・・、経済的には子どもの教育費が心配なため貯蓄を増やしたいので続けたいです。 辞めたらどんだけ楽になるだろう、ストレスなくなるだろうなと思いながらも収入が減ることは耐えがたいこと。欲張りなのだと思います。 心が病む一歩手前かと思うけど、その自分の弱さとも戦いたいと思います。 やはり欲張りですよね。 人を信じるということは自分では「人を疑わない」ということにもなります。 人が自分を悪く思っているのではないかと思えば自分に自信が無くなるため行動も発言も消極的になりますよね。 でもそんな風に思われてないだろう、眼の前の人はそんな嫌な人じゃないだろうと信じることができれば安心して話ができます。 自分が嫌われていないと思えることでしょうか。 夢見ていると思われるかもしれませんが。

職場の人…

明子
仕事関係の人は 所詮 ただの同僚で 家族ではないのです。うわべだけでいいのです。心の底で繋がっていなくても。旦那さん 子供と繋がっていれば いいじゃないですか!私は 子供の頃から 父親と暮らしてないので 血は繋がっていても 心は繋がっていません。今の生活には 必要ない人なので どうでもいい人です。夫 子供が一番繋がっていればいいです。悩むなら 心療内科でカウンセリングを受けるのは 悪くないです。

人に好かれるのはいいことだけど

041
うーん
「好かれたらラッキー」 くらいに思っていないと、人間関係はきついと思いますよ。 職場の人に好かれることは、あなたにとってとても大切なことなんですか? 働いてお金をもらう、生活を充実させて家族と笑うことが大切なことでは? 職場の人は信頼し合っているように見える、ということですが、多分違うと思いますよ。 主さんの職場を知らないので断言は出来ませんが、個人の合う合わないに限らず、同僚として一緒に働くことを受け入れているだけでは? 「同僚だし、こういうところは理解出来ないけど仕事に支障ないし、仕方ないかな」 くらいに思っているかも? そういう人は多いと思います。 私は部下を見ていて 「こいつら絶対、私の悪口言ってたな~」 と思う時もあるけど、まぁそんなもんかなと思います。 可愛いところもあるし。 私にはむしろ、主さんが同僚を拒絶しているように感じました。 「私を好きじゃない人と一緒にいるのは苦痛だわ」 と。 あなたを特別好きな人とだけ生活するのは不可能でしょう。 まずは、あなたを特別好きではなくても、共に過ごすことを受け入れては?

考え方を変える

🐷
通りすがり
トピ主さんの文を読む感じだと多分過去の母に受けた心の傷は関係ないと思います。 トピ主さんが自分で答えを言っています。 ひとりはみ出し者、変わりもの、おっちょちょいで自信ない。だから周りにダメなやつと思われてる。 でも自分のせいと思うのが怖くて過去のトラウマに逃げているのだと思います。 私もちょっと違いますがトピ主さんと同じ感じです。話上手じゃないので女性の群れに入っていくのがダメです。いつも緊張します。それに信じてた友人に裏切られた過去から人間不審になっていました。 人に心を開けない自分がいました。でも小町で人生勉強しました。社会に出てら心を開かないと無理という感情は隅においておく気持ちでいます。 トピ主さんも少し思っている「上辺だけで付き合っているようにも見えますが」は実際みんなそうだと思いますよ。 ひとりはみ出し者、変わりもの、おっちょちょいで良いんじゃないんですか。(仕事できれば良いのです) 仕事は心開かなくても割り切ってほどほどに接するくらいで良いと思いますよ。 本当に嫌になったらそこから少し離れるのも良いと思います。

心療内科

🙂
えみ
私はストレスが体調に表れはじめた時に、これはマズイ!!と思いスグに病院を探しカウンセリングを受けましたよ。 引っ越し直後でまだ忙しく、子供もおりますし正直…ストレスなんかで病んでる暇ないんですよね~ だから即効受診しました。 結果、よかったですよ。 心の黒い澱みを一つ残らず聞いてもらった感じですかね~。+少しの投薬で随分楽になりました。当たり前ですが、やはりプロは違うな~と妙に関心したものです(笑) 一時的な私のストレスとは根本的に違うのかもしれませんが、辛いと確実に思えるのなら、深く考えず先ずカウンセリングを受けてみたらいいと思います。 それと、私もパート先では貴女と同じ様な事を思ったりしますよ。 人間関係では悩みや不安を抱えてます。皆さんそうなんですよ…きっと。 だから解り合おうと歩み寄る努力をするんじゃないでしょうかね… そう考えると、他人様も少し愛しく思えたりしませんか?

他人に求めるものが重すぎるのかもしれません

041
メイコ
そもそも、相手が全身全霊を賭けて愛の告白なり攻撃なりしてこない限りは、他人が自分の人格に影響するなんてことはない・・・のですよ。 本人以外の誰も、本人の心の底なんてわからないし知りようがないのですから、当然です。 関係が良好な人たちはそれを前提として、大人同士うまくやっていきましょうねという思いが一致しているだけです。 一致していることの確信は、繰り返し接することで少しずつ深めていきます。 そして最初は、他人に何かの態度を求めることはしません。 求めてしまうと相手も自分もしんどいだけです。 それよりも、相手を見ながらゼロから関係を構築していく方が建設的です。 こうだったらやりやすいのになという自分勝手な期待は持っていますが。 自己評価が低いと言いますが、仕事に関してはそれでもいいのではないでしょうか。 あなたのほんの一部である仕事のことで非難を受けたとしても、対策の必要はありますがそれだけです。 他のことでも同じです。 自己評価の低さを何とかしたいのであれば、カウンセリングをまず受けた方が良いかもしれません。 心療内科というのは内科的に(投薬などで)心理的問題を治療するところです。

まず、もう大人になったのだから、

041
匿名
親の育て方を、いつまでも引き摺るのは止めましょう。 それで問題が解決するわけじゃないですからね。 悪い親はどこにでもいる。天災と同じ。避けようがない。 でもそれを引き摺る引き摺らないは、個人の自由選択です。 まず、親の事はもうおしまいにしましょう。 本題ですが、 人を信じる必要はないですよ。 究極、人は自分すら、信用できない時がありますから。 人間の脳は、耳から入ってきた情報を、取捨選択して処理しているという事をご存知ですか? 自分にとって都合のいい情報、自己肯定できる情報だけを、脳は取り入れ、 自分にとって都合の悪いものは、省くようにできています。 その理由をざっくりと言うと、 人は「自分が悪かった、間違っていた」と認識する事が、とてつもなく苦しいからです。 なので、苦しむと分かっている情報は、たとえ耳から入っても、脳が処理する前に、自動的に排除する方式を、採用しているのです。 私達の脳は、アンフェア。 こんな働きをする脳に、操られている。 人ってこの程度のもんなんですよ。 大袈裟に考えずに、気楽に生きていきましょう。

パートは仕事するところ

041
Mimmyちゃん
パートは仕事をするところであって、社交の場ではないのだから、仕事内容に不満がないのならば、早まって辞める必要はないと思います。 今のご時世、必要が生じてまた再び職を探すのは大変ですよ。 年齢制限もあり、ますます不利になりますよ。 なにも、無理に仲間と合わせることはないと思います。 人に迷惑をかけない、会社に不利益を被らないことを心がけさえすれば 十分だと思います。 かくいう私もかつて職場で友達なんてつくろうと思ったこともないです。 独りぼっちのほうが気を遣わなくていいし、傷つかずにすむし、 どんなに楽かと感じます。

皆さま、レスありがとうございます。

🐧
まゆみ トピ主
皆さま、冷静で大人(という言い方は子どもっぽいかもしれませんが)、割りきって仕事や対人関係をこなされてるのだなと思いました。 私は40という大人の年齢なのに、どこか人に依存しているのかもしれません。 冷静で大人という考え方は、決して冷たいということではなくあくまでも冷静、とてもうらやましいなと思いました。と同時に私の職場の同僚は、「大人同士、上手くやって生きましょうね」という大人の対応で仕事をしているのだと思います。 ただ仲良くやっていくのでなく、仕事がきちんと遂行できることを第一に考えなければなりませんね。 レスの中に「私を好きじゃない人と一緒にいるのは苦痛だわ」と考えて同僚を拒絶しているのではという意見がありましたが、その通りかもしれません。誰からも愛される自分でなければならないという無意識の気持ちがあり、仕事場だけでの付き合いの同僚に多くを求めすぎているのかもしれません。この小町でしかこういう話ができないので、また違う考え方もあるということが分かり良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧