本文へ

男性は、出来る女性が苦手ですか?

レス21
(トピ主 6
041
どう接すれば?
恋愛
男性社員20人、 女性パート150人ほどの部署で、働いております。 私の仕事ぶりが最優秀という言葉を、社員全員から頂戴しています。 それは、嬉しく有難い言葉なのですが、 仕事で成果を上げる度、男性社員との距離が遠くなっていく気がしています。 時折冗談を、ひと言ふた言発して去っていくことはありますが、 世間話や愚痴などは言いません。 聞き上手、話し上手なパートさんとは、長々と話しています。 勤務中に世間話をしたいとは思いませんが、男性の心理を知りたいです。 弱みを見せられない。可愛気がないと思うのでしょうか。 私は既婚なのですが、もしこれが若い独身のお嬢さんだったら、 お嫁候補から外される感じでしょうか。 「すみませんが、これやって貰えますか。本当に申し訳ないです。」など、 何度も謝られながら指示されると、怖がられてるなあと思います。 女性パート同士、トラブルの耐えない職場ですが、 揉め事を起こしたことはありません。 誰かを責めたこともありません。 それでも、怖いのでしょうか。緊張するのでしょうか。嫌なのですか? ちょっと悲しいです…。

ランキング

レス

なんで?

041
きろ
どういうつもりでそう思っているか、でしょう? 若い社員さん達と仲良くしたいからそう思うの? 仕事する所だから、仕事が出来る方が良いに決まってます。 もっと上を目指すなら、もっと出来なきゃだめですよ。 お嫁候補になりたいならそれでいいけど、 いわば、パートさんと勤務中にだらだらしゃべる様な男性社員がいいんですか? 私だったら、もっと出来る男性社員が良いなあ。 たかだかパートにペコペコしながら仕事振ってくる男は嫌だ(笑)。 怖がられるのがいやなんでしょうか。 仕事出来ると思われるのが嫌なんでしょうか。 既婚者と言う事ですが、恋愛対象に見られたいからそう思うのでしょうか。 トピ主さんの価値観がイマイチ分りません。 私が男なら、仕事だって出来る女が一番いいに決まってます。 男性だって仕事が出来る女性が大好きな人が沢山います。 勿論、癒してくれる女性が良い人もいます。 職場なんだから、仕事が優秀と言うのが一番の褒め言葉に決まってると思いますが。

個人的には仕事ができるかどうかは関係ない。

041
からしマヨネーズ
男性です。 自分の職場にも女性は多いですが、話しやすい人とそうでない人がおります。 個人的にそういうのは、仕事ができるからとかできないからといった理由ではありません。 ウマが合う人、冗談を分かってくれる人、他愛のない軽口を受け流してくれる人、似たような趣味の人、切り返しが絶妙で会話のセンスのある人なんかがそうですね。 仕事が出来ようがイマイチだろうが、ギスギスしている人、近寄り難いオーラを持っている人、シャレが通じす迂闊なことを言うとマジで怒ってしまいそうな人、仕事以外の軽口は叩くなという雰囲気の人は話しかけにくいです。 性別も年齢も関係ないですね。 すごく話の合う年配の女性(既婚)もおります。 しかしながら大まかな傾向として、年配よりも若い人、女性よりも男性の方がざっくばらんな話をしやすい人が多いです。もちろん全部ではないです。 あくまで個人的な考えですので、そうではない男性も多いかもしれません。 仕事ができる女性=話しかけにくい人、と思っている男性もいるでしょう。 私は女性だろうと男性だろうと、仕事でそうそう負ける気はしませんけどね。(笑)

それは

🙂
ササロン
無関係ではないけど同義ではない。 出来る女が苦手ではなく、 あくまでも話しやすい方と話す、冗談通じやすいかなと思う方に冗談言うだけ。 それには貴女の表情や仕草等の立居振る舞いがどうであるとかが重要になってきます。 次にお嫁候補がどうこうですが、意思の疎通と言う意味では立居振る舞いが柔和な女性の方が受けるのは確かですね。 ただあくまでも大勢はというだけで、男の中にはそれだけでもないのが人生の面白い所ですので、外されるかどうかは男の嗜好しだいです。 一度、鏡の前で貴女が応対している時の顔を再現してみては? それが初対面の他人だとしてどう感じるか客観的に見てみては? 但し、貴女が男受けするようになった場合、それはそれで女性社会の嵐の中に巻き込まれる可能性があるという事も認識しておいた方がいい。 今までの貴女は、女性達からすれば、いわゆる男受けしないライバルになりえない、人畜無害ポジションだった。 女の嫉妬の対象になるのも大変ですよ~

女は愛嬌!

041
すず
職場なのだから、勿論、仕事が出来るっていいことですよ。 だけどトピ文の内容から推測すると、どうやら知らず知らずの内に近寄りがたい空気を発しているのでしょうね。 必要最小限のやり取りしかしないから、トピ主の人間性がみんなに伝わらない… ちょっとだけ、ふざけてみたり、時々は雑談してみたりすれば、少しは印象も変わるのでしょうけど。 仕事を早くやればやるほど、身体の動きがキビキビし、表情も言葉もきつくなってしまうものです。 だから昔から『女は愛嬌!』って言うのは、 つまり女性は一生懸命になると表情が硬くなり易いから「笑顔」を忘れないように!っていう事なんじゃ? 特に男性は年齢を問わず、女性の強張った表情は、女性が思う以上に怖いと感じるようです。 「笑顔」一つでみんなの表情も和むと思いますよ! 安いもんです! がんばって!

ジャンルが違うのでは?

041
れんれん
この内容、男女ではなく仕事か人間関係のジャンルではないですか? あえて男女枠にしたのはなぜ? ほかのパートさんとは長々話す…なんて観察してるようですが、20人しかいない男性社員のことがそんなに気になるんでしょうか? トピ主は、職場でにこやかにしてますか?近寄りがたい雰囲気を醸し出しているのでは? でも仕事に支障がないなら、いい環境じゃないですか? 勤務中に世間話をしたくないと思っていて、その通りになっているんですよね?成果をあげられて優秀とも言われているなら、それでいいのでは? 男性社員との距離が遠くなると何か困るんですか? 悲しくなるのは、怖がられているんじゃないかと思うからですか? トピ主って結局、職場でどう扱ってほしいんですか?そしてそれは、トピ主じゃなくて周囲が態度を改めないと成立しないのですか? 最後に、ご主人に相談されたことと思われますが、どういうご意見だったのでしょうか。

優秀かどうか以外の部分

041
faila
頼みごとをお願いしやすかったり、雑談しやすい人とそうでない人っていますが、 優秀かどうかはあまり関係ないです。 (職場によっては話しかけ易い雰囲気をつくれる事も評価されますが) 単に話しかけ易いか、話しかけ難いかの違いです。 多分、多くの方から支持されているのは、間違いないと思いますので、 仕事は今のままで、話しやすい雰囲気の練習をしてみては如何でしょうか。 挨拶を明るくし、話しかけられたら明るく返事し、身軽に対応する。 言われなくても、雑用を手伝うとか。 ベースの仕事がしっかりしているので、 将来的に指導、管理する仕事がまわってきやすくなるんじゃないでしょうか。

畏敬の念ともいう

🍴
ココイチ
苦手という表現より、恐れ多いと感じるほどトピ主さんを尊敬しているという事だと思いますよ。 調理業界では、優秀なパートさんが頼られリーダー的存在なのですが、 正社員の若い女性や男性は業務上リーダーであっても、 実質的なリーダーが自分じゃないという自覚がある為に、 どういう表現で指示をしたらいいのか分からずにいるという問題が起きやすいです。 優秀でありながら皆が後からついてくるような慕われる存在を目指したいのならば、 トピ主さんが彼らと同じ立場や視点に気持ちを向ける事ですね。 話かけずらそうにしている人がいたら、気付ける程余裕はある筈ですよね。 なかったらそこまでなりましょう。 そして、気付いたらこちらから気さくに「調子どう?よかったね」等と声をかけましょう。 彼らなりに突っかかってる問題もあると思うけど、敢えて指南せず今彼らが努力している事を、 見抜いて評価してあげると相手は凄く安心しますよ。 その後彼らがどう返しててくるかは彼ら次第。 過剰に期待したらいけません。壁を取り払う事に留めます。 だってみんなが『円滑に』仕事が出来るように集中すべきですからね。 頑張って下さい。

基本的に

041
おっさん
できようができまいが、正社員から見ればパートはパートです。 つまり、仕事の出来は関係ないと思います。 あとはあなたが美人過ぎて気後れしてるか、厳しい雰囲気の持ち主かだけだと思います。 若い男性なら、パートだろうが正社員だろうが、年上の女性には当然遠慮しますよ。

トピ主です。1

041
どう接すれば? トピ主
12月8日 16:23、れんれん様まで拝見しました。 ありがとうございました。 >勤務中にだらだらしゃべる様な男性社員がいいんですか? 嫌です。 >怖がられるのがいやなんでしょうか。 嫌です。 >仕事出来ると思われるのが嫌なんでしょうか。 誠実に取り組んでおりますので、有難いことですが、 誉め言葉か、へりくだる言葉ばかりなので、 出来ると思われなくても、普通位がいいのかなと最近思います。 >既婚者と言う事ですが、恋愛対象に見られたいからそう思うのでしょうか。 恋愛対象に見られるのは厄介必須ですが、可愛げナシとまで思われたくないです。 >一度、鏡の前で貴女が応対している時の顔を再現してみては? >初対面の他人だとしてどう感じるか客観的に見てみては? 再現まではしてみませんが、笑顔だと思います。 いつも笑ってると言われますし、人見知りしないので。 >必要最小限のやり取りしかしないから、 >トピ主の人間性がみんなに伝わらない… これは、そうかもしれません。

トピ主です。2

041
どう接すれば? トピ主
>ちょっとだけ、ふざけてみたり、時々は雑談してみたりすれば、少しは印象も変わるのでしょうけど。 冗談は、職場の中で1,2に言うと思います。 冗談好きな人として通っていると思いますが、 書類の受け渡しの際に、冗談ひと言です。雑談はしないです。 >あえて男女枠にしたのはなぜ? 男女の心理の違いを知りたかったので。 >男性社員との距離が遠くなると何か困るんですか? 困るというか、居心地の悪さを感じます。 >悲しくなるのは、怖がられているんじゃないかと思うからですか? そうです。 >どう扱ってほしいんですか? 他のパートと同じように、普通の態度で接して欲しいです。 >トピ主じゃなくて周囲が態度を改めないと成立しないのですか? 私は何を改めたらいいでしょう? >ご主人に相談されたことと思われますが 主人の会社には女性がおりませんし、特殊な仕事ですので、 私の言うことはサッパリ検討つかないようです。 外の世界は面白いねという感じで、聞いてくれるだけなのです。 >仕事以外の軽口は叩くなという雰囲気の人は話しかけにくいです。

トピ主です。3

041
どう接すれば? トピ主
その雰囲気は出てるかもしれません。 冗談ひと言、笑い一瞬は気分転換になるけれど、 雑談までは、時間がもったいないと思ってしまいますので。 >私は女性だろうと男性だろうと、 >仕事でそうそう負ける気はしませんけどね。(笑) か、格好いい…。男性には、そう思っていて欲しいです。 パートですから、社員以上の仕事が出来るはずもないし、 自信を持って、使って欲しいのですが。 >若い社員さん達と仲良くしたいから 社員はだいたい私と同年齢です。 パートの中では、私が1番若い年代で、皆さんやや年上です。 >仕事を早くやればやるほど、身体の動きがキビキビし、 >表情も言葉もきつくなってしまうものです。 半分、小走りかもしれません。 キビキビ…やっぱり可愛げからは、遠く離れてる気がします。 愛嬌を見せればのご意見が主ですね。 質問の答えにも書いたように、冗談ばかり言っているタイプです。 お昼休みには、いつもワッと皆を笑わせている感じです。 ただし男性とは別に食事していますが…

トピ主です。4

041
どう接すれば? トピ主
気遣ってというより元々の気質で、書類の受け渡しの際などに、 必ず笑いを取ってしまうタチなので、男性社員にも冗談好きは浸透しています。 ですので、社員も冗談だけは振ってきます。 しかし、いざ仕事の指示を出す時には、こわごわ?です。 噛み付いたりしないのにな…。 私には中学生の娘がおりますが、社会人になったら、 誠実に努めなさいと言いたいところ。 しかし、結婚相手との出会いで1番多いのは、社内だというのに、 男性心理として、怖いと思われるなら、 仕事はそこそこにしたら?と言ってしまいそうです。 いえ皆さんの意見をまとめると、仕事の出来より、 話しかけにくい私がいけないのでしょうか。難しいです…。 質問全部にお答えすると、長く読みにくくなってしまいますね。 自分の生真面目さが、レスにも出たような気がします。 何でも完璧にしたくて、隙が無さすぎるのかも。 皆様、ありがとうございました。

競争社会での常識

🐴
焼肉定食適者生存
男の場合 できない女性は、優しくしてあげる存在。 できない男性は、憐れみの対象。 できる女性はできる男性以上に強力な競争相手。 おわかりでしょうか。

バカにはされていないからいいでしょう。

041
求人折込広告
嫌われたらば、そういうこともされません。 依頼すら受けない。 頭が悪くて、こいつは仕事を台無しにする。 こてんぱんに、悪気がなくても、アホだから簡単にしそう。 足引っ張るなよ! そうとは思われてないでしょう。 ですので、大丈夫です。 丁寧に扱っていただいているだけでしょう。 それが・・・ 中卒のアルバイト歴しかなくて、無資格か簡単な資格しかない 女に対しては、頼む時そのようにしては頼みません。 乱暴に「おい!やれ!」と言ったりとか、 「お前、足を引っ張るなよ~、あ~、あぶなっかし~ そんなでは仕事ができなくなるわね。」など、いやみが何発かそのたびに 飛びます。 スキルがおありになり、優秀で容姿も多分よろしいのだと思われます。 中には大好きなんだけども、意識しちゃって恥ずかしくて、 どうやって語りかけたらいいのか・・・。ともんもんとしている方も、 含まれているでしょうか。 「知的で綺麗」なんでしょうか。主さんは。 バカのブスとは思われてないでしょう。 苦手なのはバカのブスで男性から1番に幻滅され低くあしらわれてしまいましょう。

トピ主です。5

041
どう接すれば? トピ主
12/9、焼肉定食適者生存様まで拝見しました。 >ほかのパートさんとは長々話す…なんて観察してるようですが、 観察?でもありませんが、男性に限らず、全員のことが目に入ります。 今日はあのチームが忙しそうとか、あの人の仕事は終わらないかもなど、 皆の予定と行動を見ながら、手伝いをしています。 もちろん自分の仕事は、済ませています。 目が10個あると言われますが(苦笑) 皆の気付かない不倫から、人間関係、 得意で率先してやりたいこと、手を抜くところ、よく見えてます。 >雑用を手伝う 年が下の方なので、率先してやっています。 >競争社会での常識 >できる女性はできる男性以上に強力な競争相手 知らなかった。 >できない女性は、優しくしてあげる存在 ですよね~。 >敢えて指南せず今彼らが努力している事を、 >見抜いて評価してあげる これか~と思いました。私が誉めるのですね。 パートの分際でと思いましたが、これで安心してくれるのですね。 それを踏まえて、 >頼みごとをお願いしやすかったり、雑談しやすい人 を、目指します。 あ、雑談は要らないですが。 皆様、ありがとうございました!

ちょっと疲れているのかな?

💡
アスクロン
出来る女性ねぇ・・・ 日経ウーマンで紹介された程度では駄目だよ。 日経ビジネスとか日経本紙じゃないとね。 夜のワールドサテライトでもいいよ。 キミの会社の二十人のオジサン達に「出来る」と言われているだけじゃ・・・ 業界を代表するとか、日本経済を動かすとか、 そんなんを「出来る」ってんだよ。

トピ主です。6

041
どう接すれば? トピ主
12/9、アスクロン様まで拝見しました。 ありがとうございました。 求人折込広告様はHNも愉快ですが、言葉遣いも楽しいですね。 >バカにはされていないからいいでしょう。 他にも、…でしょうが続き、 天気予報の語り口のようで笑ってしまいました。 >大好きなんだけども、意識しちゃって恥ずかしくて、 社員も私も既婚なので、それはないでしょう。 >「知的で綺麗」なんでしょうか。 たいしたものでもないでしょう。 しかし、>バカのブスとは思われてないでしょう。 なら良かったです。それだけで良い気がしてきたでしょう。 >業界を代表するとか、日本経済を動かすとか、 >そんなんを「出来る」ってんだよ。 それはもちろん、世の誰もが認める出来る人ですね。 20人のオジサン達は、世の誰もが認める人に関わる環境ではないので、 私程度の出来るで、勘違いしておいて頂きましょう。 皆様、ありがとうございました。 書ききれませんでしたが、皆様のレスに少しづつヒントがあり、 勉強になりました。

いいえ

041
クールダウン
>男性は、出来る女性が苦手ですか? 出来る女性は憧れますし好きですよ。出来ると勘違いしている女性は苦手ですけど。ところでトピ主さんはパートなんですよね?出来るパートさんを苦手に思う社員がいるでしょうか…ご自分が社員の立場になったとして考えてみてください。 これはおそらく美人で周囲が高根の花と思われる、学歴が高すぎて敬遠する話と一緒です。つまりプラスの要因自体では敬遠されることはまずあり得ないのです。他に原因があるのではないでしょうか? ヨコですが社会人の評価はぶっちゃけお金ですよ。口ではなんとでも持ち上げられます。最優秀ということは社員の中で一番の給料を貰っているのでしょうか?

たしかにトピ主さんみたいな人はイヤです

🎶
結婚20年
文面からなんとなく伝わってきますね。 「クソまじめ」とでもいうのでしょうか、そのまじめ過ぎな感じが 鼻に付きます。 パートなのに、そんなに気負ってどうするんですか? 社員とパートは明らかに違います。 みんなはパートらしくないから敬遠しているのでは、という気もします。 パートらしくするか、とことん仕事をやって社員になって、会社を引っ張る存在になるか、どっちかなのでは?

仕事ができる、と親しみがあるは同居できる。

041
とまと
仕事ができる事で近寄り難くなる事はないですよ。 親しみがある人は、 ・会話の内容が豊富 ・普段から気さくに自分の方から周囲に声を掛ける ・よく笑う 等々。 これだけなら「可愛い人」というだけでしょうが、仕事ができるなら「素敵な人」になる事請け合いです。 でも親しみがある態度を取れるのは才能の一つ。 優しさだって才能なんです。 主さんがそう思われてないと思うなら、それを受け入れるのが先ずは第一歩ではないですか? 自分を卑下してクヨクヨしているのが一番悪いです。 その内飲み会などで「私近寄り難いかしら?」とでも周囲に言ったらどうでしょう? 無理しないのがいいですよ。

世間話をしたくないオーラ?

🐱
ゆとり
>私の仕事ぶりが最優秀という言葉を、社員全員から頂戴しています。 僕なら、お近づきになりたい女性と見るでしょう。 優秀な女性は、とても魅力的です。 きっと、トピ主の職場に行ったら、ああ、なの人だなと判るはずです。 >勤務中に世間話をしたいとは思いませんが この雰囲気が出てるのかも知れませんよ。 >もしこれが若い独身のお嬢さんだったら、お嫁候補から外される感じでしょうか。 私は、職場で優秀と評価される女性を求めます。 自分の人生目標を定めてるから優秀なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧