本文へ

名家に生まれた私

レス127
(トピ主 1
😢
ピクルス
恋愛
私は、街でも有名な名家の生まれです。 昔から身内からは、『いいところへお嫁にいきなさい』だの、周りからは『いいところへお嫁にいくんでしょうね』と言われ続け現在34歳独身のままです。 医者や公務員、経営者などたくさんの男性と出会いました。お見合いの数も多く、いつも気に入られていましたが、私にはもっといい人がいるハズ・・・と欲を出し、高をくくって、裏では隠れて、結婚しなくて済む相手、つまり奥さんのいる方と都合のいいお付き合いをしていました。 私のような『いい家のお嬢様』と呼ばれている子は、私の街には何人かいますが、みんなプライドが高く、独身のままです。 姓が変われば、レストランで支配人が挨拶に来ることもない、サービスしてくれることもない、こんなことばかり考えてしまいます。 不倫した男性が名のある経営者であれば、その人の奥さんが羨ましくてたまりませんでした。 でも、こんな汚いエゴや欲望、プライドがあっては幸せにはなれません。 私の家は大きくとも、私自身は、たいした人間ではない。と思い続けていても、心のどこかに、プライドが蓄積されています。 普通の恋愛が、すでに困難になってきている現状に苦しいです。 強欲を捨てて、普通の幸せを感じたいです。 恋愛することに幸せを感じたいです。 プライドやエゴは、どうすればなくなるのでしょうか? 街の既婚している若手経営者たちに憧れを抱かない方法を教えてください。 ※街から出て、誰もいないところで一人で生活する。ということは、必要なことと思っていますが、今の私の現状では、すぐには出来ないので、このような対処法以外でお願いします。

ランキング

レス

わざわざ貴女を選ばない

041
無双
成功している若手経営者が、不倫経験のある34歳の自活能力がない女性を選びませんよ。相手にも選ぶ権利があります。 もし、貴女が選ばれたとしたら、お金目当てだと思って間違いないです。

無理

🐶
コロッケ
一人で生活していく気がないなら無理でしょう。 結局地位や名声にしがみついて生きて行きたいのでしょうから。 結婚したとしても実家依存になるのでは? 知人で実家が江戸時代から数百年続く家 という人がいます。名前を聞いただけでは誰も知らないと思うのですが本人は「自分は名家の生まれだからみんなとは違う」とよく言っていたのでどんな名家かとネットで調べたら先祖が江戸時代大名だったというだけのもので唖然としました。教科書に載っているわけでもないし誰も知らないのですが本人は自分は身分が上と勘違いしているようで周囲は「あの人は何であんなに偉そうなの?」と訝しんでいます。 あなたも周囲からそう思われているのでは?

そうっすね

041
きょうこ
34歳と言う年齢、ですよね。まだ女性として美しく、男性の結婚の対象に入る年齢を持っているから、迷いが生じるのかもしれないですね。 35まではギリギリ、それを超えると、縁がなくなってしまって、これまでのチャンスもなくなるんです。(本当ですよ) 私はピクルスさんほどではありませんが、代々学者で、そこそこお嬢様だった者です。言い寄ってくる男性は優しかったですが、父ほど尊敬できず、断っていましたし、母もお嬢様だったので、OKが出るとは思えませんでした。 今、38歳です。ご縁がないですよ~。34才のあなたなら、いいお話もあるでしょうし、今頑張ってほしいものです。私も婚活サイトなどにも登録しましたが、活動するうちにプライドがふっとんでなくなりました…。 けど、社会的地位って、あまりかけ離れているとうまくいきません。似た環境の方で、まぁやってけるかな、という人を選んでください。 不倫はおいしいところしか食べてないですから。奥様の立場に自分がなったら辛いでしょう? 友人も、弁護士や医者の娘は独身で、老嬢トリオが結成できそうです。

「名家」じゃなく単なる田舎の資産家の娘では?

🐤
市井無頼の通りすがり
本当の名家って「古くから続く家柄が良いとされる家系」を意味すると思いますし、そもそもそのような子女は閨閥作りに利用されますから、その歳で嫁いでない方が珍しいです。 世間から見たら、トピ主さんたちは、田舎の代々続く土地持ちや商家などの資産家の娘達が、相手を選りすぎて行き後れたというだけに過ぎません。 >強欲を捨てて、普通の幸せを感じたいです。 恋愛することに幸せを感じたいです。 プライドやエゴは、どうすればなくなるのでしょうか 普通の同年代の女性と同じように、結婚相手の条件を下げることです。 でもアナタの場合は、親の資産が絡むから普通の女性より難しいのでは? たぶん肉親が許さないでしょうね。 >姓が変われば、レストランで支配人が挨拶に来ることもない アナタ自身に敬意を払っているわけじゃないんですよ。 やっぱり家を捨てて「普通の30代女性」として生きていく以外に無いのでは?

まだ34歳。されど34歳。

041
プチ名家に嫁いだ女
>不倫した男性が名のある経営者であれば、その人の奥さんが羨ましくてたまりませんでした >でも、こんな汚いエゴや欲望、プライドがあっては幸せにはなれません ご自分で判っていらっしゃいますよね。 不倫なんて自分の価値を下げるだけです。 たまたま名家に生まれただけのトピ主で、中身が伴わなかったようですね。 人間は生まれてくる環境を自分で選択することはできませんが、 それを善くするのも悪くするのも自分次第です。 貴方には「名家」というブランドがありますが、それを失くしたら何が残りますか。 もう少し賢くなって、自分自身の価値を磨いてください。 そして、ここからは提案なんですが、そんな不毛な不倫は止めて、本気で婚活なさってください。 この小町をご覧になっていれば判っていらっしゃると思いますが、 若い女性ほど婚活に有利な傾向があります。 34歳ならお尻に火がついていますよ。 既婚男性なんかに目を向けず、親が薦めるようなお見合いをなさってください。 「名家出身34歳独身」という肩書きに、世間は冷たい目を向けているかもしれませんから。

今一度、心を浄化して

🙂
kakino
『相田みつを』さんの本、観て読んでほしいです。 大好きな言葉は、「しあわせは じぶんの こころがきめる」です。 いかに人は、欲の塊か見え張りか自己中か等 自身の化けの皮がそぎ落とされて 読まない前よりピュアになれます。なります。 そうねぇ~って、じんわり心のヒダに染み込み 涙がでました。 バラード聴きながらでも、ジンジャーティー飲みながらでも、お風呂あがりのほっこりした気分の時にでも是非。 後、読む前の自分とは ちょこっとでも違う自分に会えます。 これは第一歩ですが、土台にして前進してください。 すてきな出会いがありますように!  

別世界にお住まいの方の心情が垣間見えたようなトピでした。

041
キタキタ
「姓が変われば、レストランで支配人が挨拶に来ることもない」 名家の方々は、そのような処遇は当然と、おっとり受け流しておられるのかと思いきや、 ちょっと得意に思われているんですね。いや、そういう悩みを持つこと自体がお嬢様と言うべきか。 (ちなみに庶民ですが、格のある旅亭で食事をしたとき、支配人が挨拶に来られ、差し入れもいただきましたよ) プライドもエゴもトピ主様の魅力の一つでは? それらを全て捨ててもいいと思えるくらい好きな人と出会えば問題なしですよね。 逆に、条件前提恋愛でもいいのでは。あと何年の内に必ず結婚すると期限を決めて本腰入れて、 「もっといい人」の条件に合うお見合いを設定してもらったらいかがでしょう。 過去のお見合い相手からいつも好感触だったとのこと、トピ主様は名家の出にふさわしい教養や優雅な立ち居振る舞いを 身につけておいでなのでしょう。トピ主様さえ前向きになれば、すぐお話がまとまるのではないですか? もしもトピ主様が生涯独身でも 「あの方は名家のご出身だから(釣り合うお相手がいなかった)」として語られていくと思います。

自分で決めれば?

🐱
neko
最初からこれは出来ないって言うのは相談にもならないと思う。 自分を変えるには歳を取り過ぎだ、34歳でプライド壊すのほぼ不可能では? 本当に変えたいと願うなら相談事の最後に条件なんて書ける訳ない!! 所詮甘い考えで今まで生きてきたんだろうから、そのツケは自分で取るしかない。 甘い甘い、甘えんな!

今のトピ主は

🐤
さら
名家のお嬢さんとか関係なく、ただの落ちぶれた不倫できる女でしかありません。 醜い欲望にまみれ、不倫も平気でできるようなトピ主と、男性は恋愛したいと思いますか? 34という年齢も若いだけでちやほやされる時期をとっくに過ぎてしまっていると思います。 ただ、自分の醜さを自覚しているだけでもまだトピ主は救いがあるのでは? トピ主はきっといい恋愛したことない無いんだろうと不憫には思うし、周りの環境も多少影響はあったとは思いますが、それは今となってはただの言い訳でしかありません。 トピ主の今の状況を見直し、不倫したら相手の妻や子供の気持ちは?慰謝料は自分の力で払えるの?遊ばれて終わる下手したら誰かに恨まれるような人生の汚点を自ら作って虚しくないの?と現実を見ることです。 トピ主は自分の事ばかり心配なようですが、相手を思いやり、人の気持ちを考えられるようになれば自ずと自分も周りの環境も変わってくると思いますよ。

お金の裏打ちのない名家

🐷
ケイト
 いくら家柄だけ良くても、それは縁談には少し有利に働くだけです。 お金の裏打ちのない名家は、当人に魅力がなければただの飾り。   トピさんの家は、経済的に優雅に暮らせる資産はおありなのですか? あるのならば、お気に入りの相手が現れる可能性はまだあるでしょう。   しかし、現金として使える資産がなければ、プライドは捨て、一個の人間として、自分の年齢も勘案してもっと謙虚になるべきだと思います。  何より、不倫をするような、自身はおろか、プライドのよりどころになっている家まで穢す事は、即おやめになった方がよろしいのではないでしょうか。  

サービス?

041
そんなのいらない
>姓が変われば、レストランで支配人が挨拶に来ることもない、サービスしてくれることもない、こんなことばかり考えてしまいます。 庶民なのでさっぱり分かりませんが、支配人が挨拶にくるメリットって何ですか?サービスって?「ピクルスちゃんよく来たね。一品おまけしといたよ~」って感じですか?

実は、街の笑いもの!?

💍
レッド・ベリル
>私は、街でも有名な名家の生まれです。 >現在34歳独身のままです。 >医者や公務員、経営者などたくさんの男性と出会いました。お見合いの数も多く、いつも気に入られていましたが、私にはもっといい人がいるハズ・・・と欲を出し、高をくくって、裏では隠れて、結婚しなくて済む相手、つまり奥さんのいる方と都合のいいお付き合いをしていました。 狭い街。 あなたが知らないだけで、もうすでに知り合いの中では噂になっています。 もうプライドは、地に落ちているのでは?

価値観

🙂
ササロン
価値観壊すぐらいの、だめんずと付き合ってみる。

色々なめいけ名家があるものですね。

041
干し柿
私の同窓生に名家のお嬢が三名おりました。 それぞれ個性の違う、 やんごとない系、葵の御紋系、豪商系のお嬢でした。 彼女達は、お嬢と云うよりおひいさま(お姫様)でした。 金持ち、成金、資産家のお嬢は他にもおりましたが、 三名には決定的に私達と違う悩みがありました。 「墓守になってはなるものか」と言う悩みでした。 三名のうちに二名は姉妹しかいませんでしたので、 なるべく早くに他家に嫁いで膨大なお墓から逃れようとしておりました。 二名とも、姉妹より早く脱出し、一名は子連れで出戻ったものの名前は婚家のまま、 一名は婚家にて安泰に暮らし今日に至り 両名とも十代の頃の目標「脱 墓守」は成就しつつあります。 一番安泰と思われた兄弟のいた一名は、兄弟に子供ができずに、 「実家に我が子が狙われている」と言う妄想と闘っている最中のようです。 名家のおひいさま達は、 名家好きなお金持ちの家にそれぞれ嫁ぎましたが、 主様とは大分違う雰囲気ですね。 名家は、名家ネットワークがあると思うのですが。 いかがでしょうか?

プライド? 既に無いよね?

はなこ
プライドが高い女性なら他人の手垢がベタベタついてる男となんて付き合わないよ。 しかも陰に隠れてコソコソすることしかできない相手となんて頼まれても嫌でしょ。 貴女はプライドが高い女じゃなくて、ただの勘違い女です。 それにいろいろと言い訳しているけど、結局は不倫ばかりしてきたから気がつけば34歳で結婚適齢期をとっくの昔に過ぎてしまい、今後の人生に焦りを感じたってことでしょ。 自業自得だから仕方が無いよね。 今まで「不倫」しかしたことがない女が普通の恋愛に満足するかなぁ。 恋愛の事を考えるよりも、これから先一人でも生きていける道を探した方がいいんじゃないの。

自分の力で!

🎂
くりすます
貧乏人の家に生まれ、低収入な夫と暮らす私からの言葉は・・・ 「いまのあなたでは、無理だと思います」 祖父母やご両親の栄光や名誉にすがって生きるあなたに、 他人のステータスに憧れるあなたに、 「恋愛での幸せ」や「プライドやエゴの捨て方」は、 無理だと思います。 なぜなら、あなたの幸せやプライドは、 庶民ではない「特別なクラス」という生活だからです。 一人暮らしが無理なら、旅先で構いません。 スーパーのレジに並べますか? 100円ショップの物を使えますか? 自分の生活を、自分で面倒みれますか? 他人にしてもらうことが当然の方が、 どうすればプライドを捨てられるというのでしょうか? 真にあなたが「家とは離れた自分の幸せ」を願うのなら、家を離れるしかないのです。家から出ない限り、自分の力で自分の人生を作り出せないのです。

もう

041
もも
お見合いの話はこなくなってしまったという事ですか? 今からでも自分と同等以上の名家の、後妻さんか10歳以上年上くらいの人を紹介してもらうのはどうでしょう?恋愛なんて必要ないですよ。今と同じ程度の生活の確保。それでいいじゃないですか。 というか、そもそも結婚する必要ありますか?お金に不自由してないのなら今のままでもいいのでは。

名家なんて関係ありません

041
小町まこち
女性の価値は若さにつきます。 1つ年をとれば、180万の価値が下がるといわれています。 (ソースは小町です。) 売れ残りの腐った肉だと自覚したほうが良いですよ。 バツイチや子持ちは対象にならないのでしょうか?

本当に名家?

041
不思議
私もそれなりに資産家?名が知れてる田舎の実家の娘です。 しかし、そんな既婚経営者に憧れるとは、実家が名家とは思えません。 ・・・と言うのも、実家が良ければ、養子の話は山ほど来るし、ある意味、誰と結婚しても、 今の生活レベルは保たれるではないですか。 私は兄がいますが、それでも養子の話は多かったですよ。 父もそうしてほしかったようですが、学生時代の彼と結婚したかったので実家を出ました。 逆に養子になりたいなんて人は財産目当てのようで嫌でしたので。 主人は普通のサラリーマンですが、実家の親所有のマンションで生活してますし、 月一度実家に帰る度、親からお小遣いも貰ってますし、服や色々買って貰ってます。 何ら生活は変わりません。 デパートへ行く時は母親と一緒に行って母親の外商カードで買ってますしね。 田舎に帰れば両親と食事に行きますので昔と同じ扱いだし。 田舎の経営者なんて見栄ばかりで不況で所持金なんて少ないし、そんな人と結婚するなら 独身のほうが良いですよ。

はて?名家の息子もいるはずだが

041
ぽんすけ
お身内から言われるように、レストランの支配人が挨拶に来てくれるような名家に嫁げばいいだけの話ですよね。それとも、そんな男性のお目がねにトピ主さんがかなわないのですか?

面白い!

041
庶民妻
「私は名家の娘」って・・・本当の名家の出で、育ちの良いお嬢さんは自分でそんなこと言いませんよ~!きっと、地元では有名って程度なのでしょうね。「はだかの王様」的な?? みなさん書いていらっしゃるとおり、まず育ちの良い方は人のものに手を出しません。不倫??育ち悪っ!って印象です。。。 「似非お嬢」だという自覚を持ち、もっと謙虚に生きて下さい。 自分がどんだけの者か・・・と人に対して謙る気持ちがないと、あなたを人として、人間として魅力を感じて伴侶に選んでくれる方は皆無ですね。 今のあなたにプロポーズされる方がいればそれは、あきらかに財産目当てです。 もういい年なんですから、ご自分を磨きましょうよ!おのずとオーラが変わって、良いご縁もあるのではないですか? そうそう、レストランで特別なサービスって何ですか? 接客業のプロは、お客様に「自分だけ」という特別感を万人に持たせることができますよ。 ほんと、はだかの王様だったりして。。。

プライドもエゴも

041
魔法
人として当たり前の苦労を重ねれば、消えるんじゃないでしょうか。 名家のお生まれでいらっしゃるならご理解いただけると思いますが、 今のあなたは、名を汚す人でしかありません。 すぐにはできなくても、準備くらいはできませんか?

ただの勘違い女ですよね。

041
Papillon
自分で自分を「名家の生まれ」って…大したことはないですよね。 有名なのも街どまりなようだし。 本当にきちんとした家なら、そういうことはひけらかさないように、 くらいは親が厳しく躾けているはずです。 「いいところへ嫁に行く」だけが存在意義だと分かっているのなら、 そう言ってくる周りに世話をさせればよかったのに。 結婚しても生活水準を落とさずにいられる相手をゲットするのは、 あなたが生きていく上で必要なことだと思います。 自分を買いかぶり、既婚者に手を出す女…どこの生まれとか関係なく 「最低」ですよね? 家庭環境は非常識な行動の言い訳にはありません。 「私自身はたいした人間ではない」と、実感はなくても理屈だけなら 分かる程度の頭があるなら、プライドはさっさと捨てたらいいのに。 それが捨てられないのは、それなしにはただの「行き遅れの不倫女」に すぎないと分かっているから、でしょうか。 自分の頭で考えましょう。 結婚すれば自動的に相手があなたの望む通りの幸せをもたらしてくれる わけでもないのだし。 そろそろ夢から覚めましょう。

井の中の蛙でしかないのですよ。

💔
ハラリン
『井の中の蛙、大海を知らず』ってことわざを知っていますか? ご自分で、私は名家の出身・・・と言っている人って、所詮そんなに大したことないと思います。 至極真面目な人とお見合いしても、もっと良い人がいるはずだとフッテおいて、裏で既婚者と不倫して満足するなんて、おバカさんですよね。 不倫相手にとっては、無料の良い玩具であるだけなのに・・ 30代半ばのピクルスさんのこれからの人生は、自分で責任を持って生きてゆくしかないでしょう。 他の人から、充実した人生はプレゼントされませんから。

まだまだいけるよ!

😑
んにゃー
名家・・・私の周囲ではこの言葉はギャグになりつつありますが、 まぁいいとして。 恋愛に喜びを感じたいなら年下を狙う。 苗字が変わっても特別扱いされたいなら、親戚筋のご紹介にすがる。 ご紹介の際は一回り上は当然と思うこと。 親が名家同士に拘る年寄りの独身男性、けっこういますよ。

無理に結婚しなくても。

041
チーズフォンデュ
地元で一目置かれる名家出身なら、なにも結婚しなくてもいいのでは? お金も名前もあるのだから、そのまま実家にいれば、某家のお嬢さんで一生過ごせるのだから。 恋愛は今までどおり適当にやって、実家で裕福な暮らしを続ければいいのでは? 何も今の生活レベルを下げる必要はないと思いますが。

名家って?

041
鈴子
どの程度の名家だか分かりませんが、 品性のないお嬢様って言う事は分かります。 理性と知性があればよかったのに・・・・ ところで、気のせいですか?前にも同じようなトピ出してませんか?

名家が年をとる…

🐶
なー
おうちとあなたは別物だから。 名家ならなんで、いい結婚話とか舞い込まないんだろうね?普通だと、幼少の時からいいなづけがいるとかさ。 名家も年月経つと朽ちてきちゃうよ? 名家と共に生涯を過ごすのもオツかも。

名家旧家のお嬢様は目立ちますから

041
メガネ
家屋敷から一歩出たら周りの人の目があり不倫などもってのほかですけど? トピ主さんの生き方は世間は嫌います、ましてや名家の生まれなら許されません。 割り切って今のまま自由に生きるのも良し、 リセットして自分に厳しく生きれば新しい道も開けるでしょう。 人生を厳しく生きて来なかったのは自己責任ですから。

あなたの両手はいっぱいで

かあしゃんはつらいよ
あなたの手には「名家」と「あとくされない不倫相手」を握ってしまっていて、「結婚相手」や「未来の幸福」をつかむ手が残っていません。 結婚して幸せをと思うのならば、少なくとも片手はあけないとつかめません。 あなた自身がすばらしい人間ならば、結婚後もお店の方に挨拶してもらうことが出来ると思います。 今がチャンスの時期だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧