会社の後輩(A子)は誰に対しても愛想がよく、また気も利いて、ユーモアのセンスもあり
仕事も良く出来ます。
ただ、悪口が酷いのです。
A子曰く、「自分は周りに気を使ってとても疲れている。悪口も言う相手を
選んでいる」と言っているのですが、笑顔で答えた途端、社内メールで
「ったくやってらんないよ!○○(笑顔で答えた相手)のバッカヤロー!」
という文章を送ってきます(私用メールは禁止されていますが、この点は
ご容赦下さい)。
A子が本当に仲良くしている女性の悪口も時々聞かされます。
ただ、その後に必ず自分でフォローを入れてくるので、相槌を打っていても
非常に疲れます(一緒になって悪口は言っていません)。
A子が言う内容は理解できる事が多いのですが、その頻度や内容から
自分の事も言われているだろうという事は安易に想像がつきます。
A子が以前の部署で仲良くしていたB子の批判を聞かされたのですが、
今でもB子の悪口(容姿や旦那さんや子供の事も含め)を言い続けながらも、
B子とふざけあったりしているA子の態度が怖くなってきました。
解決策としては「距離を置く」が一番正しいと思います。
ただ、言い訳になってしまいますが、地方の小さな会社で、
みんなの家族構成を詳しく知っているような濃い会社で、
A子がよく言う「会社で友達がいないやつはプライベートでも友達いないんだよ」
と言葉に私自身がとらわれてしまっています(実際、会社でもA子はだれとでも
気軽に話しますし、プライベートでも友達が多いです)。
混乱してわかりにくい文章になってしまいましたが、書いていると
少し落ち着きました。
たかが会社、と思うのですが、一日の大半を過ごすので時々
やりきれなくなります。
何か気を強く持てるような言葉を頂けないでしょうか?