本文へ

将来、神主の彼

レス11
(トピ主 1
ねこ
恋愛
初めまして。 現在 26歳 独身のねこと申します。 今現在お付き合いさせていただいている彼との将来の事でアドバイスをいただけたら、と思います。 彼は実家の神社を継ぐ為に修行中の身で、独立(?)するまでまだまだかかりそうな感じです。 独立したとして、神社の収入は不安定だと聞きますので、私が彼を養って行くんだ!というつもりでいます(笑) 小町をご覧の先輩奥様や神主さんの奥様! 結婚やそれからの生活について、私にアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

巫女のバイトをしてました

041
やわらか
土地柄にもよるのでしょうが裕福そうでしたよ。七五三やお正月の時期ではなくても新車のお祓いや上棟式へのお祓いで忙しく、毎日お供えの鯛や、豪華仕出し弁当の余りや大量の野菜をおすそ分けいただいてました。奥様は掃除や炊事洗濯をなさっていて、忙しい時期は巫女やお手伝いの壇家さんの世話を焼き、食事や寝床など用意して走り回ってましたよ。あるとよいのは、和裁のスキルぐらいでしょうか。仕事着が和装なのでほつれをすぐに直せるのは重宝されるようです。壇家さんとうまくお付き合いできることも必要とされると思います。基本、相撲部屋のおかみさんのような仕事内容だとイメージしました。頑張ってください。

神主ご夫妻の年配の知人がいます

🐤
おみくじひよこ
会社員とは別世界ですね 年末年始はあわただしいのがあたりまえで 大晦日から元旦は寝る間もない 年始は数日にわたり忙しい それが生涯続いていく 地域密着型の神社なので 地元の方とのおつきあいも日々の仕事。 知人の場合、奥様が中心となってやっているようです 地方の神社だからか 大人数の料理が必要な場合は お弁当などとらずに 奥様が大鍋でつくったりされていました 個人宅に嫁ぐのとはまるで様子が違うようです 知人の場合は 職場と生活の場とご近所づきあいが すべて一体となっている世界に生きているように 見えました 伝統、しきたりを守って行くことは 大変そうだけれども 素晴らしいことですね。 会社員やその妻にはわからない やりがいがあるのだと思います。

共働きですよね

041
こんぺいとう
私もまだ独身です。相手は神職そのものではないのですが・・・ でも、トピ主さんがお書きになっているように、収入など将来に不安があるので当分は仕事をやめることを考えていません。 私は今正社員で働けていることもあり私自身の収入の心配はそれほどないのですが、トピ主さんはどうですか?

まずは話し合い

🐱
とんとろりん
知人に神社がいます。 地域では大きめの神社ですが、知人は職を持っており 定年退職後に後を継ぐ予定だそうです。 養う覚悟、とのことですが・・・ 地域住民とのお付き合いが多く奥様が仕事をするような暇はなさそうです。 周囲の目もあるので、奥様を働きに出すことが許されないというのもあります。 彼とちゃんと話し合ってますか。 神社に限らず家業のある家は、どうしても家業のやり方やしきたりに お嫁さんをあてはめようとする傾向があります。 それ以外の方法をとることが難しい場合も多いのです。 結婚の話が現実になるタイミングで、 彼や彼の家族と将来について具体的な話し合いをした方がいいと思います。 彼と結婚する以上、絶対に逃げられない事ですから相当の覚悟をしてください。

神社による

041
ヒナタ
新米の神主の嫁、ヒナタと申します。 神社によって収入格差がありますので、一概にこうとは言えません。 神社だけでは生活が難しいので兼業してる所もありますし、収入が安定してる所 もあります。 ご実家の神社の状況に合わせて嫁の役割が変わってくると思いますので、彼によく聞いてみるといいと思います。 それから、氏子さん達の付き合い等、大変な事も多いですが、住居と食べ物に困る事はありません。 後、基本的に定年がないので、老後の心配がないのも神主の嫁でよかったなと思う所です。 トピ主さんの文章から、どんな形でも彼をサポートするっていう心意気が伝わってきたので、きっと大丈夫だと思います。応援しています!

この世はお金だけではありません

041
yai
いい彼にめぐり合いましたね、 世の中お金だけではありません、皆さんの安寧を祈り厄を払い皆さんに幸福をもたらす大切なお仕事です、貴方も神主さんの裏方として必要な勉強をしましょう、

知っている人は

041
kana
神主さん、知り合いに3人います。 一人はとても有名な神社の神職ですので、奥様は専業主婦です。奥様は神社の仕事には関わっていません。神職が何人もいるようなところだからですね。 あとのお二人は地元の小さな神社です。お二人とも教員でした。観光客が常に来るような大きな神社でもなければたいてい他に仕事を持っていると思います。お寺の住職もそんな感じの人が多いです。どちらの奥様も若いうちは共稼ぎでしたが、子供を持たれてからは専業主婦です。どちらも神社の仕事を手伝っていらっしゃいます。電話の取り次ぎ、神職の仕事のスケジュール調整、掃除、そのほかこまごまとした雑務…。氏子さんと連絡、会合の裏方、お仕事を持っている旦那様の代わりに行っているようです。 そのほか、お仕事で関わったことがある方だと、お寺にしても神社にしても大体そんな感じでした。それから、お寺や神社の敷地内に保育園・幼稚園を作っている方も多く、その場合その代表は奥様と言うことが多かったです。 やわらかさん、ちなみに檀家・旦那寺はお寺の方です。神社は氏子・氏神ですよ。

どのくらいのお宮かな?

041
くまの奥さん
ご家族だけでやってらっしゃるのでしょうか? 社務所に常にお父さんやお母さんがいらして、息子さんは日中は仕事に出かける。 私の知る限りでは神職と教師の兼業って方が多いです。 奥様はどちらかというと外で仕事というよりは、氏子さん達の応対や雑務に追われる方が多いと思います。 収入は望めない場合が多いですが、経費は(お寺さんほどは)かからないと思われます。 頑張って支えてあげてくださいね。

雇われ神主

041
いちこ
詳しくないものが回答してすいません。 友人の旦那さんは、神主です。 でも、実家がということではなく、正式に雇用?されてる神主です。 で、友人は専業主婦で、マンションも買い、習い事とかもされてます。 お給料などは聞けませんが、困ってる様子は一切ありません。 神社によるから? 雇用されてる身だから? でも、土日祝は仕事みたいですね。 以前、お坊さんの友人が、休みが「友引」だけで、滅多に友達と遊べないって嘆いていましたが、神主さんはいつが休みなんだろ。

トピ主です。

ねこ トピ主
想像以上に沢山のレスいただけてビックリしました! 皆様本当にありがとうございます!! 彼の神社は、地方の小さな神社で代々続いてる所です。 彼は近々、大きな神社に奉職に出るそうで、その間収入がなくなるそうです。 まだまだ修行中の身ですぐにどうこうは無いのですが、やはりその間精神的にも、その他色々な面でも支えてあげられたら、結婚した時も頑張れるのかな、と思いました! 私も転職したばかりですので、これからの為に日々貯金を頑張ります(笑) 良ければもっと色々なお話聞かせて下さい♪

「神社若奥日記」

💤
そらとぶぺんぎん
トピ主さんと同じく、神社に嫁いだ女性が書いた本ですが、お読みになりましたか? 神社の生活を裏側から、ユーモラスな筆致で書かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧