本文へ

30分前に出勤

レス23
(トピ主 0
🐷
むささび
仕事
私の会社では、就業時間の30分前に出勤するよう指導されます。 どうもこれが納得いきません。 理由は、頭を覚まし、することを考えたり、掃除したりする時間とのことですが。。 自分は朝6時に起床し、家の掃除や朝ごはんを食べながら今日は何の仕事をしようか考えています。会社に行くと、朝の時間でも周りに人がいて気が散るので、そういった時間は家や出勤途中に行っています。(出勤といっても、10分くらいですが。。) 身の回りの掃除は、帰り際の片付けの際についでにやっています。 それで、会社には10分前に出勤しています。 そうすると、私が30分早く出勤する理由はなんだろう。。といつも考えてしまいます。 ただの早朝残業じゃないか。 毎日毎晩、土日もサービス残業しているのに、 さらに拘束時間が増やさないとならないのか。 大体、そういう準備する時間を設けるなら、それを設けた上での出勤時間とするべきでないのか。 そういう考えに陥ってしまい、どうも納得できません。 何か、30分早く出勤しなければならない理由を教えていただけませんか。

ランキング

レス

たしかに

041
早起き
納得できないですね。他の社員の人はどう思ってるんですかね?話し合ってみては?給料もらってるから、ある程度は妥協も仕方ないとは思います

必要ない

🐧
石ころ
答えになってないかもしれませんが、 30分前出勤する必要はありません。 労働基準監督署に訴えることができるはずです。

30分は早すぎる。

🐧
ちースケ
今まで勤務した経験から、勤務時間の前後15分が、出勤と退勤の範囲でしたね。 労働基準局などに相談してみては? サービス早出ですよね、それは。

その他大勢の人のため

ぷらちな
>頭を覚まし、することを考えたり、掃除したりする その他大勢の人は、上記のことを始業時間後にやる、もしくはやらないので失敗が多い、ということではないでしょうか。 トピ主さんのようなタイプは、まあ、損です。意味わからないし、掃除は前の日の帰宅前にやってしまいますよね。私もです。

低きに合わせた基準

041
小判
トピ主さんの状況なら数分前出社でも問題ありません。 しかし中には就業時間開始後しばらくは、稼動不十分を理由にするような 働きの悪い人がいるのでしょう。なのでアイドリングに30分与えれば 朝が苦手等を言い訳に出来ないとするわけです。 始業後ただちに業務にきっちり取り組むことが出来るのなら、出社時間が 始業前ならギリギリでもいいはずなのですが、業務状態が良くない人ほどギリギリ に出社、かつしばらくちゃんと業務をこなさない、なんてのが以前あったの でしょう。 逆に成績評価などは良い人を基準にされるなど、平等の基準が高いところに置かれ たりすることもあります。 公平性ばかりが至上とされないのが仕事世界かと思います。

はっや

🐱
ゆん
強制というかそういう指示をされた事はないです。 新人さんは30分早くきてますが…。 私は5分前滑り込みです(笑)

警鐘を鳴らそう

041
まさひろ
義務づけるのは おかしいです。 労働基準局に言えば、「訪問」してくれます。かなり、しつこく聞いてくれます。 後日、会社から 申し渡しが有るでしょう。 この場合、トピック主さんは 普段通りに 30分前の出勤を続けていて下さいね。 労働基準局は 殆ど口を割りませんが トピック主さんが 不満因子だと思われては、基準局を呼んだ人がわかってしまいますからね。 成功を祈ります!

その通りです

041
りん
30分は早いですよね。15分くらい前だったら納得できますが。 しかし、会社ってそーゆーもんなんですかね~トピ主さんのお勤め先は中小ですか? うちの会社は暗黙の掟で、営業は30分前出社です。 わたしのように中堅になると一時間前です。 内勤さんは15分前出社です。 納得できません。 でも、嫌なら辞めろという雰囲気なので、もう諦めています。 サービス残業なんか日常茶飯事で、ほぼ毎日終電です。 転職考えています。

昔体質の会社ですね

041
ひらり
20数年前、就職した時に「みんな30分前には来てるから」」と、当然のように就業30分前には出ているように、と言われました。 当然時間外手当なんて考えもしない(早朝出勤途中に事故にあったら労災になるんだろうか…という事も)。 掃除は前日の就業後(サービス残業)で済ませていたので、朝は何をやるかと言うと…新人は、他の人たちの為のお茶をいれて配るという、まさに「古い会社」でした(笑) それ以外の人や自分もお茶配りが終わったら当然のように仕事してましたね。 「みんなやってるから」という理由で早出を暗に強要されるなら、本来は時間外手当をつけるべきじゃないかな、とは思います。 今の職場で、20分前くらいに出勤していたら(単に交通機関のダイヤ都合)、「早朝時間外手当は出せないから、なるべくあまり早い時間に来ないで」と上長に言われました(最近の職場はそうだよなー、と思います)。 一応事情を話し、時間外は請求しない(入室カード記録は残ってしまうけど)という事で納得してもらいましたが、なるべく近くのコンビニ等で時間を潰すようにはしています。

私は25分前出勤です

041
パート主婦
パートでデスクワークしています。 バタバタして始めると 切替えができないまま仕事をしなければならないので 私にとっては必要な時間です。 でも何故25分前かと言うと 30分以上だと時給が発生するからです。 なので、30分前に出社するようにと 会社が指示するのであれば 賃金が発生してもおかしくない拘束時間だと思ってしまいます。 理屈だとそうなりますよね。

残業かどうかは微妙

041
ochapi
「30分前に出てこい」が業務命令であるなら早出として時間外付けるのが筋でしょう。でも、現在のところ10分前に出勤していても懲罰などの問題になっていないのですよね? ということは業務命令ではなく単なる「心構え」でしょう。心構えとして始業30分前には出社していろ、程度はそれほど珍しい話ではないと思います。 時間外扱いされるかどうかの基本は会社の指揮監督下にあるかどうかなので、心構えについて労基署に訴えるのは筋悪です。 ……というか、「毎日毎晩、土日もサービス残業」を強要されているとしたら、そっちを問題にした方がいいのでは。

残業代もらえます!

041
すー
私が結婚前に在籍していた会社は『朝礼』のため、毎朝始業時間の15分前に出勤するように言われていました。 ある日労働局が入り、それは『早朝残業』とみなされ、過去数年分さかのぼってお給料としてもらえました! 私は朝礼がなくても20分ほど前に出勤して、今日の仕事の準備や整理をしたりしていましたが、拘束されて出勤するのとは全然違いますからね。 でもサービス残業が当たり前の会社だと、社員は会社のいいなりみたいな扱いをしてるところも多いので(残業する人がエライみたいな)、一度労働局に指導してもらうのもいいと思います。

それは精神論、技術論ではない。

💢
健 太
うちに限らず一流の製造業の会社ではそんな指導はない。 各個人の自主判断にまかせられてます。 二流を感じます。

ありますね

041
まひ
新卒で人生初の職場が30分前に来て 掃除や朝礼をやる会社でした サービス残業も公然で定時の1時間以降からしか カウントされないシステムでした。 なので必然と毎日1時間無償で残業です。 納得いきませんでしたね 辞めちゃいましたけどね 不景気のせいか休憩なし、朝は早く来い サービス残業も当たり前ってところ多いです 改善を言っても「みんなやってる」「どこもやってる」 「現場はもっと大変なんだ」とかそんなことばかりで 全く改善されず。 仕事がなくて失業者があふれているせいか 経営側は嫌ならやめれば。ってのがありあり 我慢して黙っている労働者多いと思います

普通だと思ってます

041
あると
私の勤める会社では、私は30分前につきますが、すでに数人います。始業10分前の朝礼前に、その日の準備やトイレもすませなきゃいけないし。通勤一時間なので、9時からですが7時半に家をでてます。

仕込みの都合

041
みるる
スーパーや研究室では設定とか仕込みの関係で 30分前に出勤する事があります 8時に業務開始でも機械が温まっていないと困るので 早くスイッチを入れて温度を上げておくとか 分析機器も物によっては安定させる都合で早くスイッチを入れる事もあります あと多いのは女子は掃除をするべし と言って女性が職員全部の机を雑巾がけ 掃き掃除を行う習慣のある職場は多いでしょう でもそんな職場でも早朝のモーニングコーヒーとかお茶とかは拒絶している事があります 古い考え方の社長さんや上司がいるところではギリギリは禁止なんです スーパーではご飯やカマの都合で早朝早く来てねが多いです 時間がかかるので それ以外の理由は早朝残業でこれは時間外労働になるでしょう やってるところは多いと思います

わからない!

041
みみか
自主的にやることであって、 強制されることなんてないですよね。。 うちの会社は、就業時刻(9時)前の朝礼が、常務のお気に入りの女性社員の一言で9時以降の開始になってからは、 3分前に出勤してもなにも言われません。。

上司の考え方の違いかな

🐤
3人のママ
主人は強制ではなく、自主的に必ず30分以上前に出勤しています。 なぜ?と聞くと就業開始時間はその時間に仕事ができるようになっていないと駄目だから、予め早く行って準備をしていないと駄目だ!との見解です。 私は勤めていた会社がかなり時間にルーズだったのか(超大手)タイムカードもなかったので、みんな就業開始時間ぴったりか少し遅れてくる人も多々… その時の上司が就業時間=拘束時間(仕事準備時間は仕事時間に含む)という考えで休憩時間や終了時間もきっちりとり社員の権利をしっかり主張する方でした。 別の部署(営業)の友人の上司はとても厳しい方で、会社に利益をもたらしている時間(実際に営業している時間)のみが就業時間と言う考えで、かならず朝30分前に出勤して全員でミーティングをしていました。 主人いわく年齢が若い人ほど出勤時間は遅いと言います。 上司の考え方の違いでがあるようですね… 私はどちらの意見も一理有りとは思いますが、あくまでも準備時間は強制されるものではないし仕事の一部なので就業時間内にと思います。 会社自体の指示であれば労働基準監督署に相談もありと思います。

世の中が変わってきましたね

041
まど
会社の方で指導しなければ、ルーズになるからでしょうね。 昔は、言われなくても出勤時間とされる前に到着して準備するのが当然でしたから。 会社の方でピリッとした空気を作りたいのであって、できる限りそれに協力してあげればいい気がします。

気持ちはよくわかります

041
うさぎ飼い
私は30分前ルールは早いと思うし、そもそも時間を決める必要はあるのかなとは思うものの、社会人としての常識という観点から、ギリギリの時間に来ない、すぐに仕事に取り掛かれるように準備しておくというのは当たり前だと思います。 過去にそれが出来ない人ばかりだったから、ルールを定めたのではないでしょうか。 こういう相談にはすぐに法律を持ち出して、掃除は仕事だとか言う人がいますが、今の世の中そういう権利の主張ばかりだから、おかしくなっていると思います。 そういう人は業者に掃除を任せるリッチな会社にいけばいい。 結局のところ、ルールがあるなら従う。 嫌ならやめるということになります。

私は、1時間前には必ず着いています。

041
社会人
1時間30分前に、会社最寄りの駅につき1時間前には会社についています。(早く来ても良い許可は出ています)私の会社の人はほぼそうしています。余裕を持って来ないのは、新人の中でも甘い人だけです。 通勤の間に電車やバスが遅れたりしたら、遅刻です。私みたいに早く出ても、電車が異常に遅れて、数分遅刻してしまった事もあります。 私は早く家を出過ぎだと思いますが 余裕をもって、会社に着くのは当たり前だと思います。それは就業時間ではありません。 残業してるんだから、遅刻していいと言ってるように聞こえます。

よく言ってくれました

なまけもの
私もトピ主さんの意見に同意します。 私の職場もヘンです。 8時半からの就業時間と面接で言っていたくせに、実際は8時半までに終わらせていないといけない作業があります。 5時までのパートなのに、5時まで働けるのだったら、8時まで残業(もちろんタダ働き)してくれと言われました。 私は断りましたが、おとなしい人はタダで3時間働いています。 風当りは強いですが、勝手にやってろと思います。 新しく仕事が見つかり次第とっとと辞めます。

強制はいけませんよね・・・

🐤
コロロン
と言いつつ自分は、30分所か50分前には会社に来てますが。 別に強制ではありません。自分の意思で。 理由は ・会社で朝の一時をゆっくり過ごしたい  (コーヒー飲みながらが一服・・・ボケーっと) ・9時始業時に、すぐに仕事が始められるよう、一日の  スケジュールと手順を再確認 ・万が一通勤途中で腹痛起こしたり(腹が弱いんです)  電車が事故でちょっと遅れても時間に間に合うように  (毎月、無遅刻無欠勤手当を目的に・・・) ですかね。本を読んでいる時もありますし・・・。 まあでも、強制は良くないですよね。うちの上司なんかは逆ですね。 いつもギリギリですね。 でも、タイトルに強制は良くないとは書きましたが自分の考えは、 10分前にはもう、何時でも仕事に入れる体制にはしとくべきだとは 思いますけどね。10分前までに出社ではなく、仕事を始められる 体制に。 サビ残は・・・・違法ですよね・・・納得がいかないのであれば しかるべき所に相談した方が。でも相談もしにくいよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧