本文へ

同僚の披露宴にきて行く服

レス2
(トピ主 0
041
もてない
恋愛
27歳独身、毎月ぎりぎりの生活です。 同僚の披露宴に招待されたのですが服はどこで買えばいいですか? 上着込みで3万円以内に納めたいです。 15時からなので、袖のあるものがよいと思ったのですが、マルイでは袖がないものやハデすぎ?に思えるものばかりでした。 百貨店ではおばさんくさすぎ?だし、価格も高すぎます。 皆さんはどちらで購入されているのでしょうか? 1.上着を着ている限り、下はノースリーブでもかまわないのでしょうか? 2.パールのアクセサリーも、高価なアクセサリーも持っていません。 何もつけないのと、模造でもパールにこだわる、あるいは服に合った色のビーズのアクセサリーを付ける、どうするのがよいですか? 3.常識として、深い紺色や、ワインレッドなど濃色の服は許されますか? (新婦のカラードレスと被らず、際立ちすぎない色にするつもりです) 4.既製服でぴったりということがまずないので、オーバーサイズで購入して 自分かリフォームショップでお直ししてもらおうと思うのですが、そうされた方はいらっしゃいますか?普通の服と比べて、うまくできるでしょうか? 質問だらけですみません、行儀のよい同僚として参加したいのでよろしくおねがいします。

ランキング

レス

フォーマルコーナーより、アパレルかな

🐱
はぎ
丸井や百貨店のフォーマルコーナーは「いかにも」というドレスばっかりですからねえ…。 トピ主さんの趣味がわかりませんが、年齢的にナチュラルビューティーやトゥモローランド、 アクアガールあたりでしょうか。たいていのお店はパーティードレスを置いてますよ。 1.OKです 2.パールに拘る必要はないですが、27歳の社会人がイミテーションパールやビーズなんて   チープ過ぎ 3.女性も黒ばかりになりがちなので、逆に喜ばれると思いますが、新婦と被らない   確信はありますか? 4.服飾関係の学校や仕事の経験があるなら別ですが、自分で直すのは止めた方が良いと思います。   購入するショップなら、そのドレスの良さを残しつつ、補正してくれますよ。   デザインによってお直し不可もありますし、直したら折角のきれいなラインが台無し、という   場合もありますから、直さず着るのがベストですよね。 お金がないのは察しますが、行儀の良い同僚として出席したいなら、相応の服やアクセサリーを 購入した方が良いと思いますよ。

オークションは?

雪だるま
オークションで新品をお買いになったら? または海外通販で。 百貨店で売っているお値段の十分の一~三分の一くらいで出品している人、多いですよ。 特にこの時期は福袋から出た好みに合わない物をお安く出しているみたいです。 パールの模造品は一目でわかります。 ビーズも正装にはふさわしくないと思います。 模造品は大人になったら恥ずかしいです。 むしろつけない方が素敵。 襟元が淋しかったら手芸用品のお店で上等なベルベットのリボンを買って首に結んでも・・。 シンプルなボルドーのドレスにのど元にリボン。   ふわりとした透け感のあるシルクのストール。 リボンの代わりにコサージュ。 シビラというブランドが素敵な物を扱っていますよ。 小さなパールのピアスだったらそれほど高くありません。 照りの良いものをひとついかが? 靴をよく磨いて、髪をきちんとセットして背筋を伸ばして出かけましょう。 きっと素敵な一日が過ごせるでしょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧