本文へ

上手に男性に手を貸すには?

レス13
(トピ主 0
🐤
あかね
恋愛
20代前半のあかねと申します。
先輩がた、アドバイスをお願い致します。

駅を使うと、月に何度か「困っている男性」を見かけます。

ご老人なら、こちらも声をかけ安いのですが、学生服の人や明らかに若手のサラリーマンさんだと、私が声をかけていいのだろうか?と思ってしまいます。
地図を見てキョロキョロしている、というように迷っている人ならましなのですが

どこかで足を捻ってしまったのか、片足を引きずって歩いている人が稀にいます

そうすると、非力な私で力になれるか?とか、私なんかが肩を貸したりしたら男性が恥をかくんじゃないか?と思ってしまいます

上手く男性に手を貸すには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

別に

041
声を掛けて貰えて助かると思いますし、感謝されると思います。 ただ、非力な女性に肩を貸すと言われても、断ります。 大人は、そういう時は自分で何とかします。

沢山あるよ~

041
りんご
私も困ってそうな方を見過ごせないです。 人の役にたてることに喜びを感じるんですよね。 断られる事を恐れたり、恥ずかしがらずに普通に声を掛けてみましょうよ。 『何かお困りですか?』 『良かったらお持ちしましょうか?』 『何かお探しですか?』 などなど、気楽にスマートに。 断られたら、『じゃ失礼しま~す』と言って立ち去りましょう。

気持ちは素晴らしいけど

041
rin
私ならお年寄りと子供以外の男性には手を貸しません。 さすがに目の前で転ばれたり階段を落ちそうになったりすれば助けますよ? でもある程度若い男性という事なら女性としては躊躇しますね。 「助けを求められたら助けてあげる」ではダメなのですか? 足をひきずってらっしゃる人も、座り込んで苦しんでおられたなら 手を貸すなり救急車を呼んであげるなり協力してあげるといいですけど 緊急性の感じられない場合、不自由でも外出されているという事は 自分のリハビリの為に歩いていらっしゃる場合もあります。 障害を抱えていらっしゃる方もいる。 見ず知らずの若い男性に女性が肩を貸してる姿を想像して 微笑ましく思えないのは私が冷たいからかしら。

無暗に声掛けしない

🐱
赤いバラ
基本、外出をされている方は、ご自分で行動できると考えていらっしゃる のではありませんか。従って、先方から要望がない限りサポートは無用と 思います。黙って見守って上げれば宜しいかと。 持物を落とされたとか、躓いて転ばれたとか、急な階段に重い荷物で困っ て居られるような場合、赤信号を渡ろうとしている時などは、積極的にサ ポートされたらと思います。 注意しなければならないのは、沢山の中には不自由を装う偽者が居ること です。そうした人は、邪な目的を持っています。 又、専門家でなければ対応が難しい事例(逆に絡まれる)も見聞きしました。 敢えてサポートなさるなら、周囲の方とご一緒に行動されたらと思います。 老婆心ながら、トピ主さんは優しい方なのだと思いますが、社会に出られ たら感情を抑えて理性的な言動を取られることが賢明です。

優しい方ですね

🐤
ぱっく
心の優しい方ですね。 困ってるひとがいても、見ないふりの大人が多い中、 こんな方がいらっしゃると思うと、ちょっと温かい気持ちになります。 いいんじゃないでしょうか。 大丈夫ですか?何かお手伝いしましょうか?って声かけるだけで。 たぶん、若い娘さんに寄りかかりたい大の男はあまりいないと思うし、 気持ちだけでも嬉しいんじゃないかと思います。 ただし、ヘンな男につけこまれませんように。 老婆心ながら…

ありがたくなくはないんだけど

041
くま
バイクで無茶をしまくった私の右足はボロボロで、時折、足首や膝関節がどかーんと 壊れて、まさに足を引きずって歩く事になります。 もし、そんな時に見ず知らずの女性に肩を貸します、なんて言われたら・・・ 死にます。 寂しいと死んでしまうウサギのように。 照れくさくて死んでしまいます。 まさか、殺す気か!?

トピ主さんは「若くて親切な女性」ですね。とても心がけの良い。

むぎこ
「困っている見知らぬ若い異性」に声をかける、 これは躊躇しますね。 現代女性の、 当たり前の感情であります。 そうですね。 一案ですが、 例えば、 駅の構内ですと、 「大丈夫ですか?駅員さんにお知らせしますからね」 などのお声かけはいかがでしょうか。 ご自覚があるように、 あなたは自分でも「力が足りない」とわかっている。 ならば、 その場の職員や係員や責任者にゆだねるのはいかがでしょうか。 「歩くのに困っている人がいます」と。 仕事として責任もって、 急いで来てくださるような気がします。

かさない方が良い

041
桜田ファミリア
駅まで自分の足で着ている訳ですから、手を貸す必要はないでしょう。 私がされたら迷惑です。 それに手を貸したばかりに痴漢にあったり、好きと勘違いされて今後電車に乗りにくくなったらやっかいです。

肩は貸さなくてもいい

041
hope
まわりの困っている人を見過ごさない、トピ主さん、優しい人ですね。日本全国にこういう人がたくさんいたら、日本はもっとよい国になると思いますね。 で、、、困っている男性に声をかけるかどうか。 緊急性がない限りは、女性の方から体力的な助けは申し出なくてもいいと思います。肩を貸してあげたいくらいだったら、駅員さんなりに、「あちらで困っている方がいるみたいです」と教えてあげればいいと思います。あとは、自分が見ていてあげる。とっさの時には手を貸せるようにとか、、、。頼まれないのに勝手に手を差し伸べるのは、判断が難しいでしょね。 それこそ、女性にそこまでされると、面子がなくなると思う人もいるでしょうし、リハビリを兼ねている人もいるでしょうから。 見守ってあげる、、と言うのも十分「助け」だと思うんですよ。 階段でも下で待っていてあげて、安全に降りられたら、にっこりしてあげるとかね。それでいいんじゃないですか?

難しく考えない

041
HAL
「非力」なら他の人に声かけをすればいいです。 「うまく」やりたければ、 相手にどうしてほしいか直接聞けばいいです。 それだけのことです。 小町では、いろんなことを言う方が多いですが、 私の場合は単純です。 声をかけたいと思ったら、かける。 迷うなら、何もしない。 これが親切か、思いやりか、お節介か、出すぎた真似か、なんて いちいち考えないです。 そういう基準は、親がちゃんと教えてくれましたから。 貴女も、その文章から、 親御さんにきちんと育てられた方とお見受けします。 だから自分の思いのままに行動して間違いはないと思います。 この人は助けが必要そう…。 そう思った瞬間に口が動いている。 「何かできることありますか?」 これでOKだと思います。

素晴らしいけど

🐤
セロテープ
その気持ちは素晴らしいですが、今は何が起こるかわからない世の中です。 男性に手を貸して、男性から「この女、俺に気がある」なんて勘違いされかねません。 勘違いされて、付きまとわれる可能性もありますから、緊急性のない場合は手を貸さないほうがいいと思いますよ。 勘違いがなくても、しつこくお礼がしたいと駅で待ち伏せされるのも、いい気持ちはしないですよ。変な男性ばかりではないですが、万が一に変な男性に手を貸して怖い思いもする可能性がありますから、下手な親切心はださないほうが身のためですよ。 困ってそうなら駅員に話して対応してもらえるようにしては?

若い女性に助力を頼まれて断る男はいない

🐤
市井無頼の通りすがり
>非力な私で力になれるか? 周りの男性に声を掛けて、手伝わせたら良いのです。 若い女の子ですら人助けをしようとしたているのに、その娘に助力を頼まれて袖にする男ってナカナカ居ないと思いますし、無視するような男はどうせロクな奴じゃありませんよ。 トピ主さんのような心根の優しい人が居ることを知っただけでも心が和みます。

その

🙂
ササロン
その意気や良し。 好感が持てます。 さて現実問題、サービスの場合は供給と需要が合致しなければいけない事なので上手に成功する事は難しいかも。 いいんじゃ無いでしょうか、結構ですと言われたら、すいませんでした~とその場を去れば、ありがとうといってくれる人がいると思いますよ。 気を使わせるかもしれませんが、この世の中大なり小なり気を使うのが普通と思います。貴女の中でこのサポートは断られるとか経験則で分かってきたら工夫すればいいでしょう。きっと貴女自身の血肉になってくれるとおもいます。 まあ親が聞いたら、褒める半分、危ないでしょ半分でしょうか。 そこのリスクマネジメントは防犯ブザーなりでしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧