本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「手作りカレンダー」を送り付けてくる友人に困っています

「手作りカレンダー」を送り付けてくる友人に困っています

レス35
(トピ主 1
😨
こま
ひと
私は42才、独身、未婚です。 友達のことで相談させて下さい。 友達で犬を六匹飼っている人がいます。 とても可愛がっていて、それは良いのですが、可愛さあまっての行動に困っています。 愛犬ブログを開設し、ついでに自分が描いたイラストや愛犬の写真を次々掲載、コメントを要求。 そこまでは良いのですが、毎年年末になると、愛犬の写真とイラスト満載のオリジナルカレンダーを勝手に送り付けて来ます。 ブログで知り合った国内の読者全員に送ってるようです。 と言うのも、ブログにいちいち「◯◯さんからカレンダーのお礼に、◯◯の◯◯という名菓を頂きました!」と書いているからです。中にはゴディバなどの高級品などがズラリ。 それを見るとタダでもらう訳にはいかず、何かお礼の品を送ります。送料も入れると結構負担になります。 ブログにそんな事を書いたら、もらった人はお礼を送らなければ悪い気になる、気を使わせる、という事がわからないみたいです。もともと図太い人なので、みんなカレンダーを喜んでると勘違いしているようです。 自分が欲しくて送ってもらうのなら良いのですが、勝手に送り付けられて高いお礼をするのがバカバカしくてなりません。 しかも、こう言っては悪いですが、ヘタなイラストとセンスのない写真を並べて、荷造り用のヒモで綴じた安っぽいカレンダーを家に飾る気にはならず、捨てるのも悪いし、いつも処分に困ります。 この人の他にも、手作りカレンダーを送料別で1500円で売りつける知人もおり、毎年この季節になると気が重くなります。 どうしたらこんな人たちのオリジナルカレンダーを断れるのでしょうか?皆様のお知恵を下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

先に買ったと言う

041
は~
送られる前に「カレンダーはもう4部購入済(部屋用、トイレ用、玄関用、予備)です。他に欲しい方にあげてくださいね~」とコメント欄にかいてしまうかな。それを見たら、ほかの人もそう言い出したりして(笑) 送られてきても「本当におくところがないので。捨てることになります。悪いから返すね。来年もいいよ~自分で好きなの買うから」と送り返します。 4部というのは1部だけにすると他の場所においてと言われそうなので多めに。

ブログ見なきゃいいのに

041
ふしぎだな
なぜその人のブログを見るんでしょうか。 もう見なければいいのでは? カレンダーも「ありがとう~」って言ってもらっておくだけで十分だと思います。 私も昔mixiをしており、そういう煩わしさにうんざりしてスパッとやめたらものすごくスッキリしました。交友関係もかわらず良好です。 ブログを見る見ないでギクシャクするなら、その人とはそこまででサヨウナラでよいと思います。

貰いっぱなしにする図太さを持とう

🐤
市井無頼の通りすがり
>高いお礼をするのがバカバカしくてなりません こんなことをするから、ますますエスカレートするんですよ。 カレンダーを貰ったら「ありがと~」とメールでお礼を言うだけにしたら、向うがそれだけで気に入らなければ勝手に疎遠になるだろうし、何か物を要求したらそのときに「勝手に送りつけて、それはないだろう」と言ってやれば良いだけです。 こちらから事を荒立てるメリットも必要もありません。 放置するが吉。

それはキツイわ

😣
ないわー
せめて、皆が欲しがるくらい、良い出来ならまだしも。 速攻、捨てていいですよ。 でもって、お礼だとか、届きましたとか、コメントとかしなくていいです。無視。ノーリアクション。それが一番いいんです。構うから図に乗るんです。 売りつける人には、キッパリ断らないと。 お金がからむ付き合いはしないの! と。 あまり勧誘がしつこいようだったら、手作り品を売る即売会があるみたいよ? と言ってやってください。

「目には目を」作戦

041
あき
ブログでさらされる可能性は大ですが トピ主さんも手作りカレンダーを お礼&お返しとして送ってあげましょう。 銀行や商店でいただく無料のカレンダーの日付部分を 利用したり、大き目の一枚ものの裏などに 友人の「わんちゃんたち」のイラストを描いたり 今までの写真を切って貼り付けたり マジックや蛍光ペンでふきだしセリフ 「ごはん、なにかな?」「散歩は楽しいワン」とか 書き込んで、送料と手間は目をつぶりましょう。 処分に困るって・・やさしいですね。 私なら捨てます。 別の友人のも嫌ならお金を払わない(払い忘れる)で 放置してみてはどうでしょう?だめかな? 売りつけられるのなら、たくさんカレンダーをいただいたので もう飾る部屋・場所がないのよ、いらないわと突っぱねる。 それができないのなら年末募金だと思って あきらめるしかないですね。 でも・・それって友人じゃないでしょう。 他の人には売っていても、すべて無料でプレゼントして 「よかったら使って」というのが友人だと私は思います。 トピ主さんは「お客さん」なのでは?

あなたも作ろう

041
わっふー
あなたも、適当に手作りカレンダーを作って、お礼に送ってあげればいいと思います。

断れないのが不思議

💔
かな
犬ブログの友人、ほんとに友人ですか? >ヘタなイラストとセンスのない・・・以下略 と思うならそのまま伝えてみたらどうです? 多分あっという間に縁が切れますよ。   縁切りまでは考えないなら、『○○もらいました』にあなたが勝手に気を遣っているだけなんだから、御礼なんて送らなきゃいいだけ。御礼目当てで送りつけているなら、来年からあなたのところには来ませんよ。回収するわけじゃあるまいし、捨てることになぜ迷うのですか? 1500円でカレンダーを売りつける知人からも、まさか毎年買っているわけじゃありませんよね? あなたも図太くなればいいんです。

ゴミ箱

041
サラ
そんなの、私だったら、一回見て、コメントして、そしてゴミ箱に捨てておしまい。 他の人がお礼していたっていいではないですか。そういうカレンダー好きな人もいるだろうし。

断る、は中々難しいね

041
とろろ昆布
絶交覚悟なら、ハッキリ断るのもありですけど、そこまでしたくない、無難に済ませたいということなら・・・ 貰ったら、そのまま年末までしまっといて、年末近くになったら捨てれば良いのではないですか。 私ならそうしますね。 その人物が自分のウチに来る可能性がゼロの人物ならば、一応目を通してからそのまま捨てます。 元々、送ってくれとこちらから頼んだ物ではないのだし、お礼の品を送る事もしません。 世の中には、頼みもしないものを送りつけておいて、お礼の品を要求する人が居るんですか? まあ、始終顔を会わせる人なら、会った時に「カレンダー届いたよ、ありがとう。」くらいの社交辞令は言いますけど。 それほど会わない人だったら、メールで「カレンダー届きました。わざわざどうも。」くらいかな。 「手作りカレンダーを売りつける知人」。 これまた信じがたい人物ですが、私だったら一言の元に却下。 信じがたいのは、売りつけようとする人物についてもですが、それを断る事にためらいを感じているトピ主さんに対してもです。 必要ないもの、ましてや有料の物の売り込みを断る事の、どこに問題が? その方に金でも借りてるんでしょうか?

ほっとく

💔
面倒な友達不要
勝手に送って来た場合は、一言だけ「張るところがないから」とか適当な理由で断れば? 断った後は、お礼は一切しなくていいと思います、多分その後送ってこなくなる? 不要なら捨てればいいし 売ってる人のは、買わなければいいだけです そして、そんなブログも見なければよいのでは? それができないなら、ぐずぐず悩むしかないでしょう それとも、その件を抜きに友達付き合いをしたいのでしょうか?

「いらない」

師走になりました
と、ひとこと言えばすむことですよ ネットの掲示板でいくら訴えたってなんの解決にもなりませんよ こういう時は「忙しい」でしょ?「忙しいから○○できない」みんな例外なくコレ使ってると思いますが、断り上手になりましょう 「忙しくてネットする暇がない」これでしょ。 あなたもなんだかんだ言いながらブログ閲覧してるってことは 結構気になってるからじゃないですか? 普通、その気がなければわざわざ他人のブログを何度も開くことなんてありません。 向こうから一方的に送ってくるカレンダーなんですから 放っておけばいいじゃない。 有料カレンダーこそ「いりません」で済むことでしょ? なぜ断れないのか不思議です

お人好しなトピ主さん。

041
わたしも42歳
私もお人好しですがトピ主さんは輪をかけて人が良すぎです。 大体お返しなんてするから味をしめて送ってくるんでしょ? 私がトピ主さんだったら絶対お返しはしませんね。 「カレンダーは会社で沢山貰うしいらないかな。お返しも出来ないし、私のカレンダーの分を他の 人に回してあげて」とピシャリと言いますよ。 どうしても良心が痛むと言うなら材料費のかからない、かつ貰った人が大抵嫌がる簡単な手作りのクッキーやお菓子を 贈るとか(笑・手作りのお菓子が苦手な人は多いそうです)そうすれば来年からカレンダーは送られてこないと思います。 頑張って断って~!

あなたが悪いでしょう、どうみても

041
師走の忙しい時に・・
お礼したら、「喜ばれた」と思うでしょう 無視してお礼の品もメールも送らなければいいし、もっと早いのは、先手を打ち「要りません」と連絡すれば良い 「あらあら遠慮して」と思われてはなりません あなたと私の仲だから正直に言うけど、イラナイのずっと前から。 沢山送るみたいだけれど、受け取ったあとの皆さんの反応を注意して良くみて。 「ほしい」とか「また次も楽しみ」と具体的な感想ある人以外はみなさん、イラナイはずよ。 (お礼は個人間で執り行うもので、ブログでアップしてる時点で大人として私はドン引きですが・・) これで友達の縁が切れた切れてもしかたない 既婚者が偉いワケではないですが、大学生の学費に住宅ローンにパパの車の車検に私の資格試験不合格に(先月)・・ と、私からみてお二人とも暇です そうそう。処分に困るものは「欲しい方にあげて」と返送すればいいです 良い子でいるよりも、本当のことを告げられる、例え双方傷みをわけても、それが真の友達ですよ

悪者になりましょう。

041
ゆず
勝手に送ってくる人には言葉だけでお礼を言い、品物でお礼をしなければいいのです。 勝手に送っておきながら、見返りがないからと縁を切る人なら、それで構わないのではないですか? 売りつける人には、「売れるといいね」と言って買わないでおきます。 物を売り付ける人は、友達じゃないです。 義理で付き合ってもいいけれど、そこまでの義理でもないでしょう。 自分が悪者になって遠退くほうを、私なら選びますよ。

アンタ幾つ?

041
あんこ
友人がカフェを経営しています。 お家カフェの延長みたいなものですが、其処のオリジナルカレンダーを郵送してくれます。 私には関係ない、休業日やオリジナルレシピを下手な絵で描かれた物です。 処理に困っていましたが遊びに来ていた義姉が、「あなた本当は幾つ?一体、いつの時代の友達?」。 こんな事して可愛いと許されるのは、家族内と幼稚園児ぐらいまで。友達は選べ。 そして嫌なら、キチンと断りな!!と怒られました。 PC用の紙で作っている為に、半端に分厚くメモにも出来ません。 こんな事を内心で考えているぐらい、持て余していたのに「いらない」と言えない、自分が情けなかったです。 私は義姉に言われて、目が覚めましたから断りました。 自分や家族の好みの物を使いたいから、要らないし送って来ても使わないから他の人に送ってくれる様に頼みました。 結果は、現在疎遠になりました。 周りにも話したらしく「KY女」と一部からは認定されてます。 でも、なんだか気分はスッキリしますよ~。

あっさりと

🐷
うーんと・・・
「断捨離にはまって、カレンダー飾るのやめたんだ~。手帳があれば十分だし」 じゃダメですか? それにしてもトピ主さん、わざわざお礼を送るなんていい人ですね。 私なら「ありがとう~」で終わってます(笑)。

お礼を言うだけ、あとはほっておく

💡
とるめんた
私の場合は、そこまでではなかったですが、知人で、その方のだんなさんがお勤めの某航空会社のCAのカレンダーを毎年送ってくれる方がいました。 正直、まだ国宝の方のカレンダーの方が良かった・・・とは思いましたが、別に家に来る方でもないので、メールでお礼を言って、カレンダーは飾ったことがありません。 別に、お礼もしなくていいと思いますよ。 それで、あの人は・・・と思われても構わないのではないでしょうか。カレンダーを送ってこなくなるかもしれないです。

目には目を。

041
ゆり
「毎年いろんなカレンダーをいただいて、見てると自分でも作りたくなっちゃって」という。 犬やなんかは難しいですが、『趣味:カレンダー作り』を押し通す。 いろんなカレンダーを作って、どの部屋もカレンダーでいっぱい&なんなら貰っていただける?と言ってみる。 普通の感覚なら、送りにくくなるものですがどうでしょう。

そりゃーはた迷惑な

🐴
馬子
お知り合いたちをお持ちで・・・。 今年の分はもう届いてるのかな? 犬の方にはその売りつけられたカレンダーをお礼に送ったらどうでしょう? で1500円で売りつける知人には犬のカレンダー。 来年にはどちらもこなくなるんじゃないかと(笑)

わらしべ長者?

041
ちょむ
手持ちのしょーもないもんと、相手のええもんを交換してラッキー!…みたいな感じですね。 手作りカレンダーって地味に流行ってるんですかね? これくらいのことを誰かに相談しないといけないほど困ってるトピ主さん。 そんなんでこれから大丈夫?

何を悩んでいるのかよくわかりません

041
こまっちんぐ小町子
私は部屋にカレンダーを貼りません。 卓上カレンダーでさえいりません。 子供の頃から、カレンダーめくるのを忘れて、三月くらいのまま師走を迎えていたので、あっても意味がないのです。 以前は手帳を手元においていました。 ここ数年はスケジュールはずっとケータイで管理してました。 現在は、iPhoneとiPadがあるので、Googleカレンダーを共有して家族のスケジュールが確認できます。 部屋の壁にカレンダー吊るす人って、かなり年配の方くらいかと思ってました。 私の周りを見ても、あまりいません。 部屋のインテリアに合わないと言う人もいますね。 やはり、無駄なゴミは出したくないですし、使いもしない物は受け取りたくないですよね。 カレンダー使わないからいりませんと言えませんか?

トピ主です。ありがとうございました

041
こま トピ主
ご返答を下さった皆さまありがとうございました。 まとめてのお礼になりますがお許し下さい。 その友人とはそこまで親しい間柄ではなく、 仕事がからんでいるのでギクシャクするのが恐く、 毎年仕方なくカレンダーを受け取り、お礼を送っていました。 ブログも付き合い上仕方なく覗き、コメントも書いていました。 友人は悪意はないんでしょうけど、お礼の品々の全てを、 写真とお礼メッセージとともにブログに載せるんです。 「カレンダーでこんな高級なものを頂いて、  なんだかエビで鯛を釣った気分でーす。  来年も楽しみにしていまーす♪」なんて書いています。 これを読むと私も送らなければいけない気分になっていました。 でも、皆さまのご意見通り、きちんと断った方がいいと思い、 「今年から自分でカレンダーを作ることにしたので、  送って下さらなくても結構です。  そのぶんを他の方に送ってあげて下さい」 と、皆さまのご意見を参考にしてメールで断ることにしました。 いくら仕事がからんでいるとは言え、もっと気を強く持って 友人と接していきたいと思います。 カレンダーを売りつける知人も同様に接します。

「他の人にまわしてあげて」

041
とことんとん。
最近はいろんな方からカレンダーをいただくんだ。 会社からももらうので、結構な数になるの。 たくさんあってももったいないから、 今年から私の分は他の人に回してあげて。 今までありがとう。 ワンちゃんはブログでしっかり堪能するね☆ …ってのはどうでしょう。

人が良すぎるのもどうかと思う

041
小判
>どうしたらこんな人たちのオリジナルカレンダーを断れるのでしょうか? こちらが逆に聞きたいです。どうしてそんなつまらないものを断らないで いられるんですか?と。 まず犬好きさんの件。ずらずら高級品が並ぶ。本当にそんなもの送られてるなんて わからないじゃないですか。いくつか自分で買って自作自演していれば、トピ主 さんみたいに騙されて自分も何かしなくちゃ、というおめでたい人が引っかかる わけですよ。それに本当に読者が返礼品を贈っていたとしても、自分もしなくちゃ、なんて 何故思うんですか?そんな品物、どれだけ書かれてます?せいぜい二桁あるかないかでは? て、ことは多数の人間が高級品なんか贈ってないわけですよ。ちょっと考えたら わかるでしょうに。コメント強要したり高級品を暗に要求なんてする人のご機嫌 取りなんて何故必要? それに売りつける人。買ってるんですか?そんなもの。欲しくも無いのに? トピ主さんて、おかしなご利益商法に引っかかりそう。カモにされているのに 気づかないなんて。

簡単なのに

041
小判
どちらの相手にも「物が増えて飾れる場所が無くなりましたので今年からは不要です。今まで ありがとうございました」とだけ言って一切取り合わなきゃいいんですよ。 何を言われても「すみません」とだけ言って言い訳など書かない。 勝手に贈りつけられたら一度は送り返す。二度目以降はもう勝手に廃棄。 自分の作ったものに本当に愛着を持っていたら、いらないという相手に贈ったり しませんよ。捨てられるのがオチだから。 そもそも犬好きブログなんて星の数だけあるでしょ?なんでそんな変な人が運営している ところに行くんですか?行かなきゃ読み逃げしているなんて言われないのに。 最近来ないと言われたら、そのうち行くとずーーっと言い続ければいいことです。 トピ主さん、その人達、あなたの友人では無いですよ?少なくとも。

がんばれ!

041
うさこ
買わせようとする知人には、他の方もおっしゃってるように、既に購入済みだとお断りになられては。 送りつけてくる方にも早めに連絡してあげる方がいいですね。 それでも送りつけてきたら、ありがとうって言うだけ言って放置してください。 それで翌年送ってこなくなったら、万々歳じゃないですか。 まさかブログに、こまさんは何もくれなかった!って名指しで書けないでしょ? というか、そもともゴディバとかくれたっていう◯◯さんたちは実在する人なのかしら・・・。まぁ、いるのかなぁ。 万が一、周りに愚痴を言われても大丈夫。 あなたと同じように周りの方も実はちょっと困ってたりしますって。 どうしても気になるなら、ちょっとかわいい犬のカードのお礼状だけ送ったらどうでしょう? 今ならクリスマスカードとか兼用で。 ブログへのコメントも「年末・年始で忙しい」と言ってあまり書かないようにしてください。そうしたら、他の方のプレゼント話も目に入らずに済みます。 基本、ペットブログなんて、同好の士じゃないと本当には盛り上がれないものですから、そんなに気にしなくていいんですよ。

それは・・

🐤
ポポ
凄いお友達をお持ちですね。 勝手に送り付けられるカレンダー(料金は払ってないよね?)の お礼はしなくて良いと思います。 ブログに載せてるお礼もごく一部の人なんじゃないですかね? 読者(笑)全員に配ってるんでしょ。 みんながみんな、そんなカレンダーにお礼してるとは思えないけど。 ムコウもあなたからのお礼がなくなったら、送り付けてこなくなるかもよ。 あとは飾らずに捨てれば良いです。 1500円のカレンダーはもちろん購入してないよね?!

わからない人

🐧
薫子
はっきりお断りしないとわからないですよ、そういう人は・・・。 あなたが負担ならお断りすべきです。 それか、あなたもカレンダー作って「お返し」したら? エビにはエビで・・・。

お礼の品々の全てを

041
師走
写真とお礼メッセージとともにブログに載せるんです。 「カレンダーでこんな高級なものを頂いて、なんだかエビで鯛を釣った気分でーす。来年も楽しみにしていまーす♪」なんて書いています。 これを読んで「私も送らなければいけない気分になっていました」ではなく、「嫌悪」するのが常人の感覚です あなたも、相当おかしいですよ、大丈夫ですか <来年も皆さんからの豪華お返しを楽しみにしてます>とキッパリ明記してます 男性なら分かるでしょうね 100円のチョコばらまいて、数千円のお返し希望。500円のクオカードだとケチだという。返さないと次年からあげない女 仕事でギクシャクして切れば? 師走バレンタインですか?この忙しいときに、本当に嫌悪するトピを開いてしまいました・・(45歳既婚女性)

やな知り合いだなあ

041
フリーダム
>なんだかエビで鯛を釣った気分でーす。 >来年も楽しみにしていまーす♪」 下品ですよね、この人。 最初の行は、単なる感想として分からなくもないけど、いくらなんでも二行目のは無いでしょ。 しかし、仕事がらみの相手となると、単純にバッサリというわけにもいかないのでしょうね。 うまく断れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧