本文へ

どういうつもりなんだろう?

レス91
(トピ主 4
😢
トピ主
ひと
私は、農家に嫁ぎ野菜を作っています。友人Aは、ハネ品で良いからほしいというので最初のうちは無料であげていました。でも、毎年時期になると催促されて 近年では旦那の実家にも〜など、親戚にも〜などと言うので、さすがにハネ品はやめた方が良いと思い格安で製品を譲っていました。少しでもお金を頂くのは、主人と私が一生懸命作っているからです。友人にあげたり、私達の親戚にあげる分は無料で差し上げます。ただ、友人の〜となると、、、。 そして、友人Aは叔母が遠方にいる娘にも食べさせたいから直接(私から)送ってほしいと頼まれたと言ってきました。 私は引き受けました。しかも2件。 新鮮な野菜を詰めて、わざわざ配達店まで出しに行って配送料まで立て替えました。今日送ったから○○に届くよ。送料と少しの野菜代の金額も伝えました。 その後何度か会っていますが、立て替えたお金も貰っていません。ついに先日、前に立て替えてるお金もらってないんだけど叔母さんから貰ってる?と伝えると 、、、貰ってる!忘れてた!本当ごめん(自分の子供の写真)と送られてきました。 友人Aは、LINE中自分の子供の写真をよく送ってきます。求めていないのに送られてくるので、可愛いねーと言う以外になんて返そうか、、、スルーしてよいのか返答に困ります。話はズレましたが、本当に悪いと思ってる?というのが率直な感想でした。そして、その後に会ってもいまだお金は頂けていません。 何を考えているんですかね。また忘れているんですかね。それとも、払う気がないんですかね。私は、借りてる物は気になってしまいすぐ返しますし そもそも友人に、自分からねだったり 図々しいお願いはしないので何を考えているかわかりません。 お金がほしいわけではなく、私は良い様に使われているのかなと悲しい気持ちになっています。 気にしすぎですか?

ランキング

レス

やりすぎ

🙂
さち
>ハネ品で良いからほしいというので この時点で「え?」って思いませんでした? 地域性なのかな 農家さんではよくあるような遣り取りなのかもしれませんけど 私は最初の時点で違和感がありました その後の >旦那の実家にも〜など、親戚にも〜 もう確信犯に思えます トピ主さん、人が良すぎですよ 縁切り前提でキッチリ言って取り立ててください

「最初が肝心」の好例ですよ

🙂
甚平
最初に安請け合いしたのが失敗でしたね。 その人は味を占めてしまった。 一旦このような関係になると、それを辞めた時に「冷たい人」呼ばわりされます。 今のままの関係は、双方にとって良くない。 どこかで、早いうちに、断ち切るべきです。 ワタシにも近い知人に、農家(半農)の方がいますが、 毎日のお仕事は、見ていて大変なものです。 勇気を以て、無料サービスなんて辞めるべきです。

悪いと

🙂
柿ピー子
思えるような人間なら、立て替えてもらっている料金はすぐ返すでしょ。 何を考えているかって、あわよくばそのまま。お金なんて払う気ないでしょ。 下手をすれば「野菜を引き取ってやってるんだからありがたく思え」って 完全にトピ主を見下してますよ。 >私は良い様に使われているのかなと悲しい気持ちになっています。 その通りですよ。 Aがトピ主のことを心から「友人」と思っているならトピ主に迷惑を かけるような行為はしないはずです。 関係ない第三者の私からみたら、この友人Aは 「図々しさは美徳」を地で行くヤバい人なんですけど? 完全にトピ主の優しさや気遣いを利用しているように感じます。 今後もこのAと付き合いを続けていきたいのなら トピ主は「友人」ではなく「農業者」として一線を引いた接し方にした方がいいのでは? それで縁が切れるならAはそういう人間だったってことです。

いやいやいや

😨
わからないって
お人好しにもほどがあります! 支払いを忘れるなんてありえませんし、その前にハネ品でいいからちょうだいとか毎年の催促時点で気付くべき。 あげるにしてもあくまでトピ主さん側からの厚意でしょう。 その友人はかなり旨い汁を吸ってます。 どうして会ったときに請求しないんですか? 子供の写真なんかスルーでいいです。 見たことないですけど可愛くないですよ、そんな人の子供。 縁切り推奨レベルです。 しっかりしてください。

厚かましい人

🙂
どんぶらこ
Aさんは、ただの厚かましい人ですよ。 ただで貰えてラッキーくらいでしかないですよ。 お金を払う意思はないと思いますよ。 残念でしょうが、疎遠にされた方がいいと思います。 そのうち、友達が~とか言って 大量におねだりされますよ。

次は会った時に

🙂
てぃあら
立替代を貰う! その後は格安で譲ることもハネ品をあげることもやめる。 感謝してませんよ。 貰って当然もしくは貰ってあげてるになってる。

今度からは

🙂
通りすがり
「市場に出荷できないハネ品でも ご近所さんたちに売ることにしたんだ もう、無料はできないよ」 と言いましょう。 ハネ品だから無料っておかしいです。 立派な形の野菜と同じ味ですし 道の駅などでも摘心した新芽とか普通に販売してます。 次回からはお金がかかることを わからせましょう。 図々しい人に餌をまくと さらに図々しくエスカレートする。 たまたま来た友人ならともかく(手土産もってきたとか)、友人とか友人の親とか親戚とか、友人の友人とか おかしいっでしょ。 そんなにハネものはないよって言いなさい。 そしてハネものでも ちゃんと買ってくれる人がいるから無料とはいかないと。 だんだんエスカレートしてきたよね くらいは私なら言っちゃわよ。 お礼くれたことあります? ないでしょ。 ハッキリ言いましょう。それでだめになる友人関係なら最初から そんな人要らないよ。

完全に利用されてる

🙂
らら
トピ主さんは、どけちな友人に利用されています。 友人の夫の実家や親戚にあげてるというのも怪しい。 その友人は格安で手に入れたトピ主さんの野菜に利益を上乗せし、周りのママ友さん等に売って利益を得てるんじゃないでしょうか。 金銭面で信じられない人には関わらない方が良いですよ。

正式な請求書を発行しては?

🙂
玲奈
>払う気がないんですかね。 そうだと思います。 >私は良い様に使われているのかなと そうだと思います。 あなたを下に見て良い様に扱っているだけなので、代金はこのまま踏み倒して構わないと思っているのだと感じます。 私なら請求書を作成して送り付けますね。 合計金額を書くだけではなく、ちゃんと詳細を記します。 【商品名、単価、数量、小計】を書き連ね、その下に【商品代の合計、消費税、送料】を書いて【総合計○○円】と。 更にこちらの口座番号も記入して【振り込みの際の手数料はご負担願います】と書き加えます。 そこまでされたらさすがに払わない訳には行かないでしょ? 「友達なのに何故こんな事までするのか?」と、その人は思うかも知れませんが、そこまでさせたのは誰なのでしょうか?という話ですよ。 そうまでしてお金が欲しい訳では無いのは分かっています。 友達から下に見られて便利に利用されて終わる事態は避けたい、そんな事は受け入れたくない、だからこうまでするのだ。 …という事です。 手紙も添えたら良いと思います。 「あなたは友達なのでお金に関しては口約束で十分だと思っており、本当はこんな風に仰々しく請求書などを発行する予定ではありませんでした。しかし、待っていても払ってくださる気配が無いため、心苦しいですがこの様な形で請求書を送らせて頂くことにしました。友達だからこそ対等な関係で居たく思っています。お支払いをお願い致します」とかね。 そうまでして付き合いを続けて行きたい人でもないのなら、このまま泣き寝入り&縁切りでも良いと思います。

叔母さんに

🙂
目を覚ましましょう
じゃあもう叔母さんに直接請求するからいいよ、あなたは叔母さんにお金を返してあげてね、と言えばどうですか? さすがにあわてて払うのでは? そして今後はもう無料であげるのなんてやめましょう、もし渡すのであればしっかりと代金をもらいましょう。 もちろん格安になんてする必要ありません。

いい人すぎる

🙂
ぶろっこり
Aさんが図々しいのか、トピ主さんがお人よしすぎるのかわかりません。 そんな頼み事、面倒くさいからほとんどの人は引き受けないですよ。 >、、、貰ってる!忘れてた!本当ごめん >その後に会ってもいまだお金は頂けていません しかもこの人お金を猫ばばしてるじゃないですか! トピ主さん、今までも人に騙されたことありませんか? >お金がほしいわけではなく いえ、きちんとした対価をもらってください。大切に育てた野菜がかわいそうですよ。 お金をもらうことで図々しい人も撃退できます。

ナメてる。

🙂
桃姫
ハネだからって手抜きして作ったものじゃなく同じ手間ひまなわけで。 こちらから「ハネだけどよかったら食べて」ならともかく「ハネをちょうだい」は図々しいにもほどがある。人の仕事を軽んじてるような人になんか絶対にあげません私なら。 「ハネで売ってるからお金取るよ」て言います。 普通のものも、買うなら当たり前の値段で。そんな人になんの義理もない。 請求書送ってお野菜の縁は切った方いいですね。 あっちから切ってきたらラッキーてもんです。

善意に付け込む人ですね

🙂
レモンピール
友人Aは主さんの善意に付け込む人ですね。私もそういう人に図に乗られたことがあり、ある時意を徹して、これ以上調子に乗らないで欲しい、今後の行動に気を付けて欲しいと伝えたところ図星だったのでしょう。お詫びの一言もなく無視してきてそのまま疎遠になりました。 先ずは、今までのお支払いが完了するまではハネ品であろうと、最終的に廃棄することになろうと野菜は差し上げない。今後は、世の中の物価高騰を理由にしてでも全て価格を付ける。配送の場合は手数料配送料を含めすべて着払いにする。今年のモヤモヤは今年のうちに解消しましょう。頑張ってください。

主が直接送ったのですよね?

🙂
許すまじ
だったら叔母さんの住所はわかりますよね。そこへ請求書を送ったらいいと思います。 「お待ちしておりましたが、いまだに支払いがされていません」って書いて。 金額の問題じゃないのよ。こういう自分の利益のためにとことん人を利用する人、許せないの、個人的に。 あなたと夫さんが作った農作物。お金を払って買う価値のあるものなのよ。

LINE Payで送金してもらう

🐱
天使
図々しいですね。本当に友達ですか? お相手がトピ主さんを利用する気満々。 私ならLINE Payでいいから送ってね。 とLINEします。 それも忘れたふりするなら叔母さんに請求書送ります。 ハネ品は他の方が言われるように、有料で買いたい知人達が増えたから売ることにしたから今後は渡せないと言います。 肥料だって値上がりして大変なのよ!と付け加え。

叔母さんの娘さんからお金貰うけど?

🎶
そうしちゃえ。
本当に図々しいご友人ですね。 ハネ品とはいえそれも商品として売られている事もあるのですから、そもそも商品を「タダ」であげてたのですよ。 それを図に乗ったご友人は次から次へと益々図々しくなって行きましたね。 トピ主さんも優しいのか、何でも要求受け入れすぎ。 さて、お金払ってくれないようなら。 「お金まだかな?払えないなら叔母さんの娘さんにお金要求させて貰って良いかな?私達もこれで生活立てているんだよね。」と。 まあこれ言って置けばご友人も渋々お金は払っても次回からは頼まなくなるのでは? それでも頼むなら次回からは現金前払いにしましょう。 友人だからとなあなあになっては商売潰れます。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
主です。初めて投稿したので、アップされている事にきずかず今みなさんからのレスを読ませまて頂きました。私以上に怒って下さる方もいて、すごく心強い気持ちになれました。友人とは、10年以上の付き合いで5つも年上だし 私からキツく言いにくいですが、これからの付き合いを見直したいと思います。 追記ですが、本日もまた図々しいお願いをされています。本当いつも面倒なお願いしてごめんねーですって(笑)

まあ

🙂
たんたか~ん
良いように使われてるね お金、前払いにしたら? 疎遠になったら困る友達なの? ハッキリ言わないとね、自分の主張は。 主達が大事に育てた野菜でしょ?

叔母に請求する

🤔
みなん
その人とは縁を切ったらどうですか?図々し過ぎてビックリです。 料金は叔母に請求し、彼女もろとも疎遠コースで! 着払いで送れば良かったですね。 子どもの写真?無視です。 お子さんもトピ主みたいにお金を払わない子になるのですかね?って送ってやりたい(笑)。

自分で引き寄せてるのよ

🙂
大葉
自分で引き寄せて 自分で望んで相手の言いなりになってますよ。 限りがあることをつたえて バシッと言わないと。 良い顔するのやめた方がいいよ。

振込先指定と絶縁

🙂
ギマ
それは、もう、親しい友人の甘えの域を超えています。 振込先指定して「○日までに振り込んでください。そして、今後は、今までのこちらの善意を踏みつけにするような、あなたのような不義理な人とは付き合えません」と連絡して、私なら友人関係を終了させますね。 トピ主さんだけの話なら、どんなに踏みつけにされても、それでトピ主さんが良ければ問題ないですが、夫君との家業なのでしょう? それは、家業を馬鹿にしてる事なのですよ。馬鹿にしているのは友人だけじゃありません、それを許容するトピ主さん、あなたもです。

お願いされたら

🙂
匿名
この間の代金がまだだから、そっち先にお願いできるー? 別の友達に話したら、さすがに料金貰ってから次のお願いきいたほうがいいよ、 っていわれちゃったし、たしかになあっておもっちゃった。 よろしくお願いいたします。 みたいに延々返してたらいいと思います。 もし相手から「お金お金って、そればっかりだね!」みたいな嫌味を言われたら 「そう思うなら、きちんとかえしてね」と返しましょう。 それでも嫌味が続くなら、 「そんなに文句言うなら、しばらく距離をあけますね」 っていって、フェードアウトです。 トピ主さんとしては、願ったりかなったりですよ。 早くその人から離れたほうがいいです。

まずは代金を入金からね

🙂
通りすがり
友人Aには「代金を入金確認してからね」 と言えばどうですか? これからはハネ品でも友人Aには送らなくて良いと思いますよ 入金確認後 友人Aには 「ハネ品を割安で販売する事になったの  それでも欲しいなら割安料金分と配送料を  払ってくれるなら送れるよ」 とでも言っておけばどうですか?

本日もお願いされましたか

🙂
えーる
しかも面倒な事を頼んでる自覚はあったようでタチが悪い。 Aさんは自分が身内に良い顔をしたいだけで、トピ主さんへの気遣いや一番大事な金銭の支払いはする気ゼロですね。 根っから図々しくてケチな人なんですよ。 年齢など関係ありません。 Aさんは関わってはいけない人です。 ボランティアではないのですから、掛かった費用はしっかり請求しないとダメですよ。 金銭が発生すると分かれば頼まれることも無くなりますよ。 それから、ご自身で作った大切なお野菜を配るのなら人を選んだ方が良いです。 新たなAさんが現れないとも限りません。

お断り一択

🙂
さくら
トピ主さん、お人好しですか? 確かに出荷できないようなハネ品は出るでしょうが、好意をいいことに厚かましい友人だと思います。 肥料も高騰しているようですし、なるべくハネ品は出さないし正規の値段で良ければお譲りしますと、お断りしましょうよ。どうしても欲しいなら正規の値段で買ってもらう。こちらからわざわざ宅配で送ることもしないと、言いましょうよ。

自分から利用されに行ってる

🙂
Mariko
相手が図々しいのは確かですが、そもそもの元凶はあなたの甘さです。 (笑)とか言えるなら本当は大したことないんでしょう。 言えないならこのまま利用され続けるだけですね。

更なる図々しいお願い…

😡
冬眠するクマ
そういう人いるよね〜と思って読みました。でもどんどんエスカレートするから、私だったら「更なる図々しいお願い」は「ごめん、無理」でばっさり切って、立て替えたお金は勉強代で諦めて、その友人とは疎遠にします。はっきり言わないと分からない人っていますよね。勿論、その友人にはもう何一つあげない。

これからは断る

🙂
ミルミル
図々しい人ですね。その人の叔母さんにまで 配送することないと思いますけど… これからはその人にも あげるんじゃあなくて 売ればいいと思います。

どういう?

🙂
ポパイ
どういうお願いをされたのですか? 郵送代やら野菜代は貰えましたか? なんでトピ主さんはそんなに人が良いのでしすか。 この期に及んでどんなお願いをされてそしてトピ主さんはどうされたのか… とっても知りたいです。 イライラしないのがすごいです。 私が代わってガツンと言ってやりたい……(笑)

いやいや

🙂
よっちゃん
Aさんが、かなり図々しいけど、トピ主さんもお人好しすぎ。 図々しい人はそういうお人好しさん見つけるの上手いのはあるけど…。 >私は、農家に嫁ぎ野菜を作っています。友人Aは、ハネ品で良いからほしいというので最初のうちは無料であげていました。 ↑農家に嫁ぎお疲れ様です。 ここまではハネ品=出荷できないので家でも消費できないなら旦那さんも許可のもと友達に譲るのは良いでしょう。 >毎年時期になると催促されて 近年では旦那の実家にも〜など、親戚にも〜などと言うので ↑この辺でやんわりビシッとそこまでは無理と線引し、友人のみにハネ品、にしとくべきでした。 まさかAさんにわざわざ野菜届けに行ってないですよね? 催促するなら取りに来てもらわないと。 >さすがにハネ品はやめた方が良いと思い格安で製品を譲っていました (中略) そして、友人Aは叔母が遠方にいる娘にも食べさせたいから直接(私から)送ってほしいと頼まれたと言ってきました。 私は引き受けました。 いやドン引きですね。本当に。 ハネ品あげる付き合いごと疎遠にしてしまえばよかったのに。 図々しい人をつけあがらせてますよ…。 なぜ引き受ける?って感じです。 配送しなくて良かった。 今後断りましょう。 前のようにハネ品だけAさんに一定数あげるからそれ以上は無理。格安譲りも今後は無理。 ハネ品譲ったらその中で好きに分けて送ってあげてねと言えばどうですか? 子どもの写真はスタンプ返信、スルーで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧