本文へ

お酒を飲まない彼氏とのデート

レス28
(トピ主 0
🍴
りこ
恋愛
彼氏がお酒を飲めなくて、自分は飲めるというカップルの方にお聞きしたいです。お酒が飲めない方は、どんなデートしてますか?? 私は、今までお酒が強い方としか付き合ったことがなく、普段のデートの食事は、飲みながらお喋りする感じでした。女性の私としては、お喋り好きなので、女子会であれば、ランチでも何時間でも喋ってしまいます。でも、男性ってお酒入ってないと、食事という用事が済めば、いつまでもその場で話したりしないですよね。私は、普段言いたいこともあまり言えない性格なので、お酒を飲むと少し楽しくて、心を解放できる感じも好きです。ドライブができると、車の中でお話できたりするので、それも好きです。でも、相手がお酒を飲まなくて、運転もしなくてドライブも苦手な方でも、他に時間を潰せて、コミュニケーションがとれて、楽しめるデートの方法があれば、教えていただきたいです。ちなみに、料理に手出し一切したくない派らしく、たこ焼きパーティーしよう!とかいうのも乗ってきません。毎回電車で遠出も疲れるので、何かいい案があればなと思っています。

ランキング

レス

カフェはどうですか?

🙂
もも
>料理に手出し一切したくない派 色々と好き嫌いのはっきりしていそうな彼ですね。 カフェも彼はあまり好きではないのでしょうか? 私は夫と娘と、お散歩がてらよくカフェに行きます。 カフェなら飲食が済めばすぐさま出るといった雰囲気でもないですし、会話も楽しめていいですよ。

酒飲むと気が大きくなる奴、嫌い

😑
ちゅら
彼とは続かないよ。 そもそも酒を飲むと気が大きくなるような人、下戸は嫌いだと思うから。

彼に訊いてごらんよ

🐤
彩子
>男性ってお酒入ってないと、食事という用事が済めば、いつまでもその場で話したりしないですよね。 そうでもないですよ。 飲めない女性と同様に、ノンアルビールやソフトドリンクで延々と盛り上がれる男性も少なくない。私の周りではね。 >お酒を飲まなくて、運転もしなくてドライブも苦手な方でも、(―以下省略―) >ちなみに、料理に手出し一切したくない派らしく、たこ焼きパーティーしよう!とかいうのも乗ってきません。 申し訳ないけど、率直な感想を申し上げますと、この彼自体が面白味のないつまらん男なのだと感じました。 『〇〇しない、××もしない、△△は苦手、◎◎したくない派、□□にも乗って来ない』…って、そんなんばっかで本人が楽しむ気も盛り上がる気も無い人なのだから、トピ主さんがいくら >コミュニケーションがとれて、楽しめるデートの方法があれば、教えていただきたいです。 とアイディアを募って頑張ったところで、一人で空回りして終わるだけでは? デートを楽しむっていうのは、好きな人と過ごす時間を二人で共に楽しむということで、一方が頑張ることではないよ。 何をすれば楽しいのか、彼に訊いてみたら?

たこ焼き以外、お家デートで。

041
ヤモリ
お酒頼まないで長時間飲食店にいるのはお店の方にも迷惑ですし、ドライブなしならお家デートがいいんじゃないでしょうか。 DVDとか借りてきて、二人でご飯食べてアイスでも食べながらまったり映画鑑賞♪ たこ焼きに乗ってこないなら別に他のメニューでいいのでは。普通の家庭料理でいいんじゃないかな。鍋、手巻き寿司、そういう半完成品になってて自分で完成させるのが嫌ってことですよね。 でも家庭料理の大半は完成したものをお出しするわけだし、普通のメニューにしたらいいのでは? 二人とも実家住みなんでしょうか? 一人暮らししてるならお家デートで。 私たち夫婦は共通の趣味がゲームなんで、休日も天気悪かったらもう朝から引きこもってゲーム三昧です(笑 共通の趣味はないんでしょうか?

二人ともゲコっ

041
下戸カップルはお茶やコーヒーでおしゃべりしてますよ 宴会に来る下戸は混じっておしゃべりしてます あなたは飲んでかまわないのでは? おしゃべりが捗らないのはその男性がつまらない人間か二人があわないのだとおもいますけど。

うちも同じー。

041
サン
お酒なし、ドライブなし、コミュニケーションとれるデート、たくさんありますよ! 水族館や動物園、美術館や博物館、映画、ボウリング、釣り、カフェ、ショッピング…… 私も、自他共に認める酒豪の自分にとって、はじめての「飲めない彼氏」ですので、 気持ちはよくわかりますが、トピ文はツッコミどころが多いような・・・ まず、トピ主さんだけ飲んで彼はソフトドリンク、っていうのもNGですか? うちはだいたいそうですよ。もちろん酔うまで飲まないし、ワリカンでも私が少し多めに払ってます。 あと、お料理デートっていうか、トピ主さんがおもてなしするデートもダメなのかな? 料理に一切手出ししたくないって、彼自身のことですよね。 いっしょに作らなくても別にいいのでは…。 というか、そもそも彼氏さん、トピ主さんとおしゃべりするの楽しんでます? トピ主さん、彼相手にダラダラ女子トークしちゃってません? 食事をしてもサッサと出ちゃうとか、ドライブも料理も嫌とか、 なんだか彼の方に「いっしょにいようとする意志」みたいなものを感じられないんですけど…。

飲めなくても

🙂
ささ
飲めなくても、居酒屋メニュー好きな人っているけど彼氏はどうなんだろう。 飲めても運転するときは飲まずに相手には飲んで良いよで済ます夫婦もいるし。 持ちつ持たれつで。 貴女が一人で飲むの抵抗ないなら、彼氏が相手が陽気になるの微笑ましく思ってくれるなら問題ない気がする。

その彼とは合わない

🛳
ハロン
別に酒無しでも楽しいデートはいくらでも可能だと思います。コミュニケーションも取れるし時間も潰せる。 酒など無くても食事は楽しめるしどこかに出掛けて楽しい時間を過ごすことも可能。 しかし貴女はそれが難しいと思えるなら悪いことは言わない、その彼ではなく「飲める男性」と付き合った方が絶対にいいですよ。 相手が飲めなきゃ、食事の際に一人では飲みにくいだろうし、一人飲んでも食事のペースが違う、「普段言いたいことを言えない貴女」が酒の力を借りて心を開放するのを飲めない彼はカワイイと思うか、嫌だなと思うか。 貴女の飲める友達との集まりでも彼は孤立するでしょうし、体質的に彼の実家の人も飲めないなら、もし結婚したら「夫の実家では酒が飲めない」と不満を抱くことになる。そういうトピもありましたよ。 ということで「酒が無いとコミュニケーションを取りにくい」と感じるような相手とは無理に付き合わず、素直に酒好きな人と付き合うのが正解だと思います。

これね

041
くま
>食事という用事が済めば、いつまでもその場で話したりしないですよね 飲まない友人に聞いたことあるけど、そんなことはないらしい。 相手がお酒飲んでも自分が飲まなくても話が楽しいなら楽しいみたいだよ。 むしろ、お酒飲まない自分に気を使ってお酒を我慢する必要はないって言ってた。 彼氏がトピ主さんのことを好きなら、好きな人が好きなお酒を飲んで楽しんでいる姿を見たり、楽しくお話をするのは嬉しいんじゃないかな?

ん?なぜ?

🐴
↑↑3R
デートが楽しくなく会話も弾まず何を考えてるかわからない男を彼氏にしてるってことですか? しかも食べ物もシェアできなくてノリも悪く、トピ主さんを喜ばそうって気概もなさそうです。 彼氏として付き合うなら、互いの意思疎通もできて会うたびに楽しく互いに快適でいられる相手の方がよくないですか? 何となくその彼との付き合いに不純な打算的なものを感じてしまいます。 トピ主さんがその男性と付き合ってる理由によっては、そのくらい我慢しなさいってことになるかもしれません。 単純に彼氏彼女として楽しい交際をしたいなら、その彼はトピ主さんの相手ではありません。

お酒飲まなくても

041
さきこ
うちは私の方が強いくらいです。といっても私もそれほど飲めませんが。 でも、車の中でもぺちゃくちゃおしゃべり中心になんてしていないし、 お酒のんだからってぺらぺらおしゃべりもしませんよ? 女子会と同じしゃべりだと、女子会に混ざっても違和感ない男性以外には「口から生まれたおしゃべり女」みたいに思われないものでしょうか? お酒がないと話ができない、会話が弾まない、というのは、つまりお酒の力を借りないとならないカップルということではないかと思います。 食事しながら「この○○おいしいね」「こういう味好きだな」なんて話はしないんですか? 食後にお茶飲みながら、「今日見た映画で…」なんて話はしないんですか? 付き合いが浅くて慣れないのでしょうか。 お幾つだか、結婚を具体的に考える年代ではないのかもしれませんが、 お酒飲まなかったら話ができないからって、 まさか夫婦が一日中お酒飲んでるわけじゃいないでしょ? 遊園地とか水族館、動物園、博物館、映画もダメですか?

あなたも彼と同じでは?

041
aaaaaaaa
お酒がないと話せないあなた。 あなたが運転すればよいのに、彼が運転できないから電車移動で疲れると言うわがままなあなた。 私事ですが、私がお酒を飲まないので私の彼も飲まなくなりました。 けれども会話が途切れるなんてことはありません。 本当に相手の事好きで付き合っているんですか?

部屋デート

🐶
はーくんの妻
うちは夫が酒豪で私が下戸です。 今思うとデートは部屋が多かったですね。 トピ主さんたちは映画は好きですか? 私たちは観たい映画を部屋で観ながらワイワイ、時にのんびりして過ごすのが大好きでした。 夫は昼間からビールをガンガン飲みますし、私はウーロン茶で。 眠たくなれば寝られるし、楽しかったですよ。

辛い

041
ララ
以前お付き合いしていた彼が全く呑めない人でした デートは車で、彼の好きなラーメン屋さん巡り それはそれで良かったんですけど~ラーメン屋といえば餃子&ビールですよね?つまみながら呑みたい 彼はいきなりラーメンを注文 私はビールも餃子も我慢して同じ物を注文 呑んでもいいよって言ってくれたけど…昼間のラーメン屋で彼女だけ呑むのもねぇ って感じのデートが続き結局別れました 食の好みは同じ人でないとなかなか難しいですね~

夫だけ完全ゲコっ

041
ザルコ
夫は飲めない、私は飲めて好きな方 二人とも、友人間では聞き役タイプ 交際中のデートでは、話しが弾んで電車を乗り越すことも度々 遠出の途中の喫茶店で話し込んでしまい 目的地で遊ぶ予定がなくなったりしました。 趣味や興味があってたのです。 お酒とかデートの方法よりも 見直すものがあるんじゃないですか?

んさんに同感。

🙂
結婚16年目
お互いに興味が無いから話が弾まないのだと思います。

人それぞれ

🐴
ぱど
こればかりは本当にその人次第なのでは? 男性でもおしゃべりが好きな人だっていますし、好みや楽しみ方は本当にひとそれぞれです。付き合っているなら相手の好みや楽しみ方をそれなりに見ていると思います。 ドライブなら話せるということはおしゃべりできないのではなくて、その空間が気になっているのかもしれませんね。 例えば個室とかならしゃべってくれたりしませんか? 二人で一緒に楽しめそうだったり、共通の話題で楽しめるものを探してみてください。

相性が合わないだけでは?

041
ちゃむ
付き合うなら、お酒が入らなくても楽しく過ごせて、一緒に喜んで、たこ焼きをくるくるやってくれて、トピ様を大事にしてくれる人の方が、良くないですか? そんなに彼氏の顔色を伺っているなんて、、、それで楽しいのでしょうか。今から一緒にいるだけで楽しいって感覚ではなく、どう「時間を潰すか」なんて寂し過ぎます。 私の彼はお酒を飲む人ですが、デートのたびに飲むわけではないです。映画デートとか、家でDVDデートもしませんか? お買い物デートだと服の話になるし、本屋デートだと、好きな本の話になるし、いろいろですよ。彼氏が夜景を見に行こうとか、イベントを企画してくれたりもしますが、普通はまったり過ごしています。

飲める飲めないは

🙂
結構重要ですよね どうしてもでしたら主さんが合わせたらいいと思いますが、飲めない側としては 飲める人や飲むのが好きな人とのお付き合いは、難しいかもしれません。 というのも、私は飲めないのですが 飲める人との夕食がわからなかった おつまみとかも、ご飯があととかも合わせるのが・・・ その後飲めない今の主人と出会ったのですが最初から意気投合で、お互い不満もないし価値観も一緒ですぐに結婚しました。 飲める人の不思議。飲めない人の不思議 互いにあると思います。 これは家族になると、なおのこと

その人と本当にこのまま付き合っていきたいの?

😑
ちぃ
もう夫なのでカップルではないですが、夫はほとんどお酒が飲めず私は日本酒5合くらいではせいぜいほろ酔いといった具合です。 当然デートで飲みにいったりはしませんでしたが、遠出をしない場合は近場で映画デートをしたり、ショッピングや水族館などネタはつきなかった気がします。ボーリングの待ち時間にUFOキャッチャーに熱中したりなんかもありましたね。 自宅デートだとDVD鑑賞会をしたり、一緒にゲームもしくはゲームしている夫(当時は彼氏)のプレイに突っ込み入れたりとかそんな感じでしたね。 なんだかデートなのに「時間を潰せて」って時点でおかしくないかな?と思ってしまうのですが… あとお喋りせずにまったりする時間もいいと思うのですが、常にお喋りしてないとデートじゃないって感じなんでしょうか? お酒の飲める飲めない関係なく、何かこう二人は合ってないんじゃないかなぁといった印象を受けます。

普通にデートしますが?

🙂
サクラ
うちの主人は下戸です。 居酒屋では私だけアルコール、主人はウーロン茶を飲みます。 お代わりするのは私だけですね(笑) でも居酒屋は食べものもたくさんありますし、 車で行っても運転手もいますし。 洋食で私だけ食前酒やグラスワインを飲むこともあります。 バーにだって行きますよ。 ノンアルコールカクテルもたくさんありますから。 別にお酒を飲まなくても居酒屋でデザートまで食べれば それなりに長時間いますし、会話だって。 トピ主さん、彼なんですよね? 親しくない人相手で、どうやって時間をつぶせばいいのでしょうか、ではなくて。 問題はトピ主の彼が、あなただけ飲むことをどう思うか、です。 うちは私だけ飲みます。 2人共飲みたい夫婦はたまに揉めるそうですよ。

不思議

🙂
タコ子
お酒を飲めないのは彼のほうなのですから、彼のほうがお酒なしの過ごし方を よくわかっていると思います。 なのにトピ主さんが必死なのはなぜなのでしょうか? 彼は今まであまりデートをしてこなかったのか、トピ主さんのほうが夢中で彼のほうは 押しに交際を始めたのか。 うちは私は2~3杯飲みますが、主人はお酒が苦手です。 外食に行ったら私だけ飲んでいます。 おかげさまで何の躊躇もなく車で外食に行けます。 主人は私に飲んで楽しんでもらいたい様で、むしろ飲まないなんて言えません。 一緒にいる時はお酒一切抜きだと交際が長続きしないような気がしますね。 私個人はドライブって苦手ですが、車がないなら散歩でもしたらどうでしょうか。 場所によっては暗くなってもジョギングやウォーキングしてる人がたくさんいる場所も ありますしね。 街歩きをして色んな飲食店に入って見てもいいでしょう。 でも本当にその彼でいいんですかね。 案に乗ってこないなら何か案出せよと。

お酒が飲めないと楽しい時間が

🙂
基本酒好き女子
過ごせないと? そんなことはありません。 当地、車は一家に一台じゃなくて一人一台です。 デートは車、当然お酒は飲まないデートです。 運転者は飲まないのは当たり前ですが、助手席に座る時も運転者に思いやり飲みません。 ランチも同じ。昼間っから飲んだりしません。それぞれ車で集合してるから。 それに子供が帰る前に帰宅するとしても昼間から赤い顔をしてるわけには行かないです。 (夜の飲みが入る会ならタクシーか家の人に送迎を頼みます) そういう都会じゃないところに住む人は「楽しい集まりができない」とお思いですか? 酒に頼らなくても話し込みますよ。 おしゃべり好きなら可能です。 食事が終われば歩きながら会話、見物しながら会話、映画を見たあとなら感想。 ドライブの時は禁酒しましょ。 彼を運転手扱いはやめましょうよ。 あとランチならせいぜい2時間以内、何時間も粘るのはちょっと。

スーパー銭湯

🙂
ダークフレイムマスタ
相性が悪い説がちらほら見受けられますね。 私もそうだと思うし言いたいことは山ほどありますが(特にハロン様のレスに1票) 既に書かれてる方もいらっしゃるし主様の求めているレスではないと思うので割愛します。 ディズニーランド(シーじゃなくてランドねお酒類禁止だから)とか お寺巡り(ほろ酔いでお参りする人見たことありません)とか言おうとしましたが >毎回電車で遠出も疲れるので とおっしゃっているので スーパー銭湯はいかがでしょう?最近は多様化してきていますよ~ 「男湯女湯別じゃん!」と思うかもしれませんが、 男女一緒に楽しめるスペースもあったりしますよ(休憩室とかお食事処とか岩盤浴とか) それこそくつろいでお話しできるんじゃないかな?

酒ありきのデートばかりだったのね

041
はる
お酒がないと楽しむすべが分からないとは、トピ主さんはおいくつくらいの方なんでしょう? で、そもそもなんですけど、トピ主さんは酒飲みで車を持ってる人とお付き合いをされたほうが良いと思います。 それに男性に女子会並のおしゃべりでのコミュニケーションを望むのは無謀ですよ。 おしゃべりな男性ってそんなに多くはないと思うので。 あと、普段言いたいことを言えない性格とのことですが、お酒が入ると言えるようになるなら、申し訳ないですけど、酒を飲まない人間からすると、とても嫌いなタイプです、それ。 酒を飲むと気が大きくなる人は嫌いです。 すみません、本題ですが、映画を観たり、カフェに行ったり、遊園地に行ったり、お家でDVD観たりとかですかねぇ。 ところで今までの酒飲みの彼氏とは酒を飲む以外ではどんな所に出掛けてたのでしょう? いつもデートは居酒屋でした?

それは単に相性が悪いだけだと思う。

🙂
みずほ
デートしても会話も弾まず、何をしたら楽しいか? それがわからないから、第三者他にアドバイスを仰ぎ、実行するなんてバカバカしいです。そんなことをしても長続きしませんよ。それよりいっしょにいて楽しい人とデートすれば、よいのではありませんか! トピ主さんは、デート=お酒 ですよね。お酒を飲まない人から見れば、トピ主さんのようなお酒を飲まないことには、普段言いたいことがあっても言えない人間は軽蔑されると思います。なぜこの人はそのような大切なことをしらふの時言えないのだろうか? 酒の席でのセリフは、酔っ払いのたわごとであって、誰も本気で受け取りません。トピ主さんが楽しくても相手に対し失礼です。 なので、お酒を飲まない人を相手にするなら、お酒の力を借りなくても、ちゃんと言いたいことが言え、楽しく会話ができるようにする方が先だと思います。 デート中何をすればよいかは、むしろトピ主さんがリードするより、彼でしょう。彼がトピ主さんに言われイヤイヤしても発展性はないと思います。

妻の私が大酒飲み

041
もぐもぐ
おつきあいしていた頃は、私が遠慮してほとんど飲みませんでした。 でも共通の趣味のスポーツ観戦をしたり、スイーツを食べに行ったり、普通に食事するのでも十分楽しく過ごせましたよ。 相手の話が聞きたければ、相手の得意分野に持ち込むだけで良いと思います。 結婚した今は、夫の「妻が嬉しいなら僕も嬉しい」という言葉が本心だと分かっているので、一緒に居酒屋へ行って私が夫の分まで飲み、夫はニコニコとおつまみを食べています。 夫は料理はできないですが、私がツマミばかり作っても美味しいと食べてくれ、お米にあわないといった文句を言われた記憶は一切ありません。 酒飲みの私の友人はやはり酒飲みばかりなのですが、皆、口を揃えて下戸の夫(彼氏)は嫌だと言います。 酒飲みに理解がある下戸ほど、酒飲みにとってあり難いパートナーはいないと思うんですけどねぇ。

相手を変えるのではなく、トピ主が変わろう。

🙂
釜飯
> 毎回電車で遠出も疲れるので、何かいい案があればなと思っています。 ならば、トピ主が車を用意して、運転しながらドライブデートすれば いいと思うんですが、それでは駄目なんですか? これで大部分の問題は一挙に解決しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧