本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出張から帰ったらバイクがボロボロに!!!

出張から帰ったらバイクがボロボロに!!!

レス6
(トピ主 0
🐱
なまこ
話題
2カ月の出張に行って帰ってきたらマンションの駐輪場が工事されていました。 そこにちゃんと契約して 停めていた原付バイクが砂だらけで工事現場のおじちゃんの物置になってました それはいいんですけど おじちゃんがこのバイク管理会社のやつらにそこらへんに転がされて 可哀想やったけん起こしといたよー っていわれたので原付バイク見てみたらウィンカー折れてるし、マフラーのカバ ー折れてるし傷だらけでした 父にかってもらったから大事にしてたのに… 管理会社に問い合わせたら 邪魔だったから動かしたが倒す様なことはしていない。 元から使ってないバイクだと思われるような状態だった。 との返答 ちゃんと契約のシール張ってたし決められた場所にとめていたのに、帰ったらこ れってひどくないですか? もともと管理とかしてくれてなくて駐輪場も不法投棄のゴミがあつまってて住人 じゃない人が停めにくるようなずさんな感じで不安があったので信用出来ません 。 謝罪が欲しいです。 なにかいい方法はないですか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保険は?

😀
目腐れ
「謝罪」だの「責任のありか」だの言い始めると、更に悔しさが募るだけです。 ここは冷静に経済損失の補償だけを追求するように心を保つことが長生きの秘訣です。

まずは管理会社に交渉

041
浅草
管理会社か施工会社のどちらかに弁償してもらう。 話し合いにならないのなら警察に被害届ですね。 ミラーが折れてるのは立派な器物破損ですよ。

バイクが残っていて良かったですね。

😀
cypher
マンションの駐輪場って、バイク盗難事故が多いってご存知ですか? 駐車場であるから構造的に外部から入りやすく、かつ建物の影になるのでキーロックを破壊したりエンジン直結などの作業をしても見つかり難いうえ、軽トラに積んで持ち出しても咎める人も碌に居ないのが現状。 なので、長期間放置どころか数日、場合によっては一晩でも盗まれるときは盗まれます。 また、駐車場内の事故・破損については管理会社が責任を負わない、と明示している駐車場契約も多いかと思います。 この一文で完全に免責になるかどうかの法解釈は兎も角、バイクを倒して壊したのが誰だか判らない以上、謝罪を求めても難しいように思います。 物損被害として警察に届け出たり、バイクショップでの修理代金を求めてマンションの管理会社を提訴することも可能では有りますが、どこまで管理責任が認められるかを考慮すると、獲得できる修理代金よりも訴訟費用の負担分のほうが高額になりそうです。 次回の出張の際は、自室に仕舞うなり、ショップに預かってもらうなど、対策したほうが良さそうですね。

ケーサツ

041
ひさし
被害届だす

難しいかもしれませんね

🙂
ぽん
普通は工事の前に掲示板や回覧板でお知らせがあるはずです。 工事の前にしかるべきところに移動をお願いしますみたいなお願い文ですね。 トピ主さんは見ていなかったのでしょうか? 2ヶ月間出張で留守にする前に、管理人さんに一言声を掛けなかったのも落ち度でしたね。 そしたら移動してくれていたかもしれません。 私は大規模マンションに住んでいますが、1週間以上留守にする時は必ず申し出るようにしています。 留守の間、宅配便が宅配ボックスに置きっぱなしにされる可能性などがあるからです。 バイクの件ですが、2ヶ月使用していなかったらその汚れ加減から<放置バイク>と認識されたのかもしれませんね。 管理会社に掛け合うのもアリだと思いますが、トピ主さんにかなり落ち度があると思います。

お気の毒ですが、ぽんさんと同意見です。まずは契約書の確認を。

041
賃貸住まい
トピ主さん災難でしたね。 お気持ちはお察ししますが、ここはまず冷静に。 ぽんさんのおっしゃるように、そういう場合には何らかのお知らせが入るはずではないでしょうか。 長期不在だった場合は間に合わなかったのかもしれませんが、そもそも長期不在の場合は 大家(または管理会社)に知らせてから行った方が、こういうトラブルは防げますよ。 私の住む賃貸マンションの契約書には、こう明記されています。 「30日以上にわたり不在にする場合は貸主に通知すること」と。 全てじゃないかもしれませんが、一度トピ主さんの契約書を確認してみてはいかがでしょうか。 部屋も駐輪場も、そもそも借りものですから・・・。 管理会社に連絡するなら、まずはご自身の契約書を確認(長期不在時についての取り決めが明記されているか)したうえで、 以下の点を問いただすことをお勧めします。 ・工事はいつから決まっていたのか。 ・居住者にはいつ、どのような形で知らされたのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧