友達の会社の話です。ブラック企業ではないかと疑っているのですが(笑)。
働いている人達のキャラが濃すぎて愚痴を聞いていても失笑してしまいます。
あなたの会社にもいますか?こんな人達?
部長:部下のひいきが激しい。好きな社員には(女子限定)特別休暇と称して有給休暇とは別に休暇を与える。
嫌いな社員は無視。レポートと称して部下に業務内容を逐一報告させているがフィードバックは一度もなし。
課長:好きな社員には物品(PCなど)を買い与えるが嫌いな社員には仕事に必要な物品を買う。
常に周りからの注目を浴びたいタイプで全員の前で嫌いな社員を罵倒しては笑いものにする。
主任1:部下の仕事は無視。できるだけ自分の仕事を無くすのが使命。仕事はほぼ丸投げ。フォローなし。
自分の部署が中心になって取り扱っている製品について問い合わせがあっても「聞いたことない会社なので。」と相手の電話に出ず他部署に回す(笑)。
部下の仕事を把握していない。
主任2:出す書類すべて訂正されて二度手間を毎日。机が常に地震後の状態で荒れ放題。部下には仕事を途中で丸投げ。最後まで仕事できないタイプ。
こちらも部下の仕事内容把握していない。
この部署の売りは「適材適所」らしいのですが・・・。こんな部署または会社で勤務されている人いますか?
友達に良いアドバイスをしてあげたいので、上記の様な人々とうまく付き合っていく方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。