本文へ

三十代後半の小姑同居

レス22
(トピ主 1
🐷
てん
ひと
我が家には三十代後半の小姑が、嫁ぎもせずに同居しています。 公務員でお金と時間があり、高級車に乗り、しょっちゅう旅行に出掛けたり、連日飲み会に行ったりとやりたい放題です。嫁である私は、一般企業で手当ての付かない、残業、休日出勤ありで貧乏暇なしです。 正直小姑の存在が、めざわりでたまりません。 常識で考えれば、この歳ならば家を出て一人暮らしをすべきと思うのですが、義父母も夫も小姑には何も言いません。こんな状況どう思いますか?

ランキング

レス

同居止めれば?

041
中年オヤジ
まぁ、そんな家庭で育ったんだからあなたの夫も親べったりで、そんな夫を選んだあなたの自業自得なんだろうけど。

あの・・・

041
おばさん
とぴぬしさんご夫婦が別居するという選択はないのですか?  自分は同居の恩恵を受けたい、でも小姑が受けるのはいや、、、はつじつまが合わないと思いますよ、特にとぴぬしさんは、義両親とは血のつながりはありませんから(ご主人はありますけど・・・世両親がわからしたら、子供がそばにいて万々歳なのでしょう。 もし同居の恩恵がないのなら、いらいらして間で、同居する必要がないのでは?

仕方ない

041
かな
嫌なら、トピ主さん一家が家を出たらいいんじゃないですか? それを舅と姑が引き止めて来る様なら、小姑との生活が無理と訴えては? 小姑をどう思うかについては、小姑にとっては実家だし、住んでいても変じゃないと思います。 小姑が良い生活をしているのを嫉むのは醜いですよ。

常識で考えれば

😢
ナゴ(♂62)
常識で考えれば、小姑のいる家には同居しません。 小姑の問題は、義実家の親子の問題。 別居しましょう。

今のうちに

041
leaf
読んでいて、ご主人がどう思っているのか見えません。一言も書いてないので???。 親から見れば、小さいころからの延長で今があるので、今出て行けとなれば、あなたの存在がそう言わせていると思われることはまちがいありません。 夫婦で共働きであるならば、折角小姑がいるのですから、 夫婦で、別居したほうがいいですよ。 それとも、あなた方も同居でのメリットが大きいのでしょうか? それならば、2世帯にしてしまうとか・・・・。 今のままで行けば、小姑はずーっとこのままですよ。 揉めることも百も承知で話し合う覚悟もあるのなら・・・・。 提案をしてもいいかと思います。 今現在、家にどのくらい入れているのか、食事は誰がしているのか、掃除や洗濯などどうなっているのかわかりませんが、 このまま同居でもあなたが仕方ないと思える条件を出したらどうですか? どちらにせよ、出るなら両親が健在で、かまってくれる小姑がいる今のうちです。

そもそも

041
匿名
同居の際に話をつけておくべき問題だったんじゃないでしょうか? なんでそんな小姑がいる状態で同居したんでしょうか。 向こうからしても後から入って来て目ざわりという感覚はあるでしょうし、同居するなら小姑が退去した後、小姑がいるうちは同居しない、くらいの条件を出さないと今回のように後々まで尾を引くんじゃないでしょうか。

別に

041
みな
いいんじゃない?

そうかもしれないけど

🐴
まきば
確かに、いい年して、お金もあるのに、 実家暮らしっていうのは、甘えているな~と思います。 それに、弟が結婚して同居し始めたのに、 変わらず、実家に暮らしていて、居づらくないのかなと不思議です。 でも、小姑さんにしたら、 今まで普通に暮らしてきただけなのに、 「弟が結婚します、同居もしますから出てってね♪」 なんて言われても、すんなり納得できるものでもないと思います。 だから、そもそも、結婚して環境が変わる側のトピ主さん夫婦が、 なぜ、同居を選んだのだろうと思ってしまいます。 小姑が住み続けることはわかっていたでしょうし、 暮らし始めてから、出ていけなんて言えないでしょうから、 目障りなことは、最初から、予想できたのではないですか?

同居の経緯によるかと

041
パルパール
トピ主夫婦が同居させてもらってるなら仕方なし。 でも義家(夫含む)からの願いで同居してあげてるなら交換条件として出て行ってもらってOKだと思います。

何で同居してるの?

041
おばちゃん
義理両親に頼まれて同居してるのですか? 長男だから同居は当たり前!って言われたの? そんなにストレス溜まる同居なんてやめてしまいなさい。 トピ主さん夫婦が建てた家に同居なら、小姑はささっと追い出してOKです。 舅姑小姑が文句を言ったら「この家は私達夫婦が建てた家です!」と強気で。 義理両親の家ならトピ主さん達が出ていく。 夫が渋るようなら夫ごとそんな義理家族は捨ててしまいなさい。

他人の行動は干渉できない・・・

🐧
子魚
その小姑さんが,トピ主さんに何か嫌がらせをして,生活に支障があるのでしょうか? そうでなくて,ただその存在が目障りというだけなら,トピ主さんに小姑さんの行動をとやかく言う権利がないと思います. 30代後半で実家暮らし,義姉妹に干渉することもなく自分の生活をしているだけなら,別居するのが「常識」とは断言できません. トピ主さんが「目障り」と感じるその気持ちはトピ主さんの自由です.が,その気持ちで他人の行動に干渉するのは自己中心的だと思います. トピ主さんも,義両親や夫に「小姑を出て行かせてくれ」と言えないのは,それが自己中だとわかっているからでしょう? 彼女のせいで日々楽しく暮らせないなら,トピ主さんが家を出られてはいかがでしょうか?

同居

🐱
mie
私の出身地(地方)では、親との同居(二世帯)って一般的ではありません。 実家に三十代の未婚の御嬢さんがいても普通ですし、未婚の実家住まいの公務員の友人もいます。 小姑がいるのに親と同居、とか、親と同居自体たいへんだと思います。

一昔前なら小姑は自立しろ

041
はな
妬ましい気持ちはなんとなくわかります。 昨今は結婚=幸せと考えない人が増え、非婚化が進みました。 わざわざ独立する必要もないのでしょう。 核家族化が進んだり、介護は実子と声高に主張する嫁が増えた時代の流れと同じように、小姑の非婚が増え同居も正当化されています。 しかも、本心から独立を望むのは、あとから入った嫁であるあなただけの可能性も高いのです。 生涯同居の可能性を考え、家族の一員として収入をシェアできるようよく話し合って生活費を大目に貰うのが得策だと思います。

それは

🙂
ササロン
ガシガシ関与してくるならまだしも、目ざわりってだけじゃなぁ。 目障りだから何とかって独裁者とかの発想? 逆に貧乏で不幸せそうだったら目障りじゃなかったとか、そういう卑屈な理由では同情できないよ。 うらやまし~満たされてない~としか聞こえない。

おかしいと思います

041
おかめいんこのほっぺ
親御さんが何も言わないのは、実の娘でかわいいからです。 トピ主さんは同居されているのですね?御心労お察しします。 まあ、私の親だったら、たらればはここでは無意味ですが、 兄弟家族が同居、私が独身小姑ならば、自活しなさいと言うと思います。 それが普通の親だと思いますけど、ちがうんですね? お気の毒としか言いようがありません。 私の知人も、公務員、30代後半、独身、高級車に海外旅行三昧がいます。 彼女も実家暮らしですが、お兄さんご夫婦は飛行機で行くぐらいの ところに離れて世帯を持っています。が、月1で行ってます。 お兄さんに「お嫁さんの負担になるから来るな」と言われたそうですが、 「私が行けば、常に家をきれいにしておかなくちゃいけないし、 ご飯だって手の込んだものを作るようになるのだから、 お嫁さんにとって逆に良いことばかりなのに(家事能力があがる)」 と言ってました。馬鹿じゃなかろうか! こんな感じの義妹さんかもしれませんね?恐ろしい限りです。

なぜその様な同居をしているのか?

041
かさ
私には、その小姑とあなたの違いは大してないと思います。 まず、介護等必要で同居されてるなら立派ですが旦那の親のすねをかじってる同居なら小姑が目障り等と発言するのは間違いです。 結婚し、自立し夫婦だけで 部屋をかりるなり家を買うなりして新天地を探されては? あなたは、公務員の小姑が気に入らないのでは? それも、かなり学力が有り自分でつかみとった結果ではないのですか? 義理両親から見れば、かわいい娘です。 追い出す理由等ありませんしいて言うなら、あなたの方が住まわせてもらって感謝しなければいけない立場ですよ。 私は30代の嫁の立場ですが結婚時より賃貸に夫婦で住み、今後は家を買う予定です。嫁立場の私からみても立派な義理両親だと思います。 早く、自立しましょう!!

そんなの

041
みそかの月
別居すればいいじゃない。 とりあえず、家の中には目障りな存在はいなくなるよ。

あなたたちが家出ればいい

041
りぶ
結婚したなら家を出て自立されたらいいのです。 ともかく夫と話し合いましょう

別居

041
匿名
小姑が嫁に行くまでは別居しますと夫婦で宣言しましょう。 そうすれば目障りな小姑の動向は気にならなくなります。 夫も長男だからと同居してる事がそもそもの間違い。 子供さんがいて義親に面倒を見ていただいてるのであれば、住んでいる所の小学校と同じ校区内で、別居すれば、転校もしなくて、引き続き子供の面倒も見ていただけます。 別居以外に解決がないのでは?主さん夫婦が別居すれば、小姑も何か考える事も出てくるかも? 今のままでは小姑が嫁がない限り一生、小姑と同居になりますよ。 夫と小姑が嫁ぐまでは別居の方向で話し合いをお薦めします。

ひがまないで

041
たまご
独身で親と同居の30代なんて、特別な存在じゃないですよ。 やりたい放題してると言っても、独身ならそんなもんじゃないですか。 高給かどうかなんて、あなたに何の関係もない。 むしろ、低いと貯金もなく、将来が心配という心配があります。 皆さんが言うように、別居したらどうでしょう。 むしろ、あなた家族がいるために、義姉さんは帰りたくないので、連日遊んでる可能性もあるかも。 同居の経緯は知りませんが、自分が勝手にひがんでるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
てん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 私は嫁いで20年になります。小姑は途中1年程、一人暮らしにあこがれてアパートを借り一人で暮らしたものの、家事が全く苦手な人なので結局面倒くさくなり戻って来ました。義父母は70代で、今のところ義母が食事を作ってくれていますが、この先今の状態が続けられるはずが無いので、色々と考えてしまいました。確かに、私がひがんでめざわりだと感じてしまうのかもしれません。別居が出来るのであれば、それが一番いいのでしょうが、まだ子供が中学生なので今一歩踏み出せないでいます。 皆さんのご意見本当にありがとうございました。

お子さんが中学生なら尚更…

041
りぶ
旦那さんときちんと話し合いをされてはいかがですか? お子さんと親子だけで過ごせる時間は残りわずかですよ。 私も子供が高校入学する際に別居に踏み出しました。 現在とても幸せです。 親子だけで過ごす時間がこんなにも心温まる日常なのかと日々幸せを実感しています。 子供は高校卒業後は進学の為家を出ます。 わずか3年ばかりですが何にも代えがたい時間を過ごせて幸せです。 もっと早くに決断すべきだったと思えるほどです。 後悔しない人生の為、御夫婦での話し合いをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧