本文へ

銀行側の手違いで預金が、、、

レス14
(トピ主 2
😠
ミソラ
話題
はじめまして。 (駄)トピかもしれませんが、よくあることなのか気になったので投稿します。 今から数年前のことなのですが、合併する前の○○○銀行で預金をしていたのですが、ある日預金を引き出してみると残高が思っていた額より2万円少なくて、『あれ、いつ使った?』と思いながら家に通帳を取りに戻り記帳してみると、昨日引き出したことになってました。昨日は銀行なんて行ってない! と思いながら、本社に問い合わせました。すると翌日折り返し、こちらのミスなのでお金を取りに来てください。と言われ、取りに行きました。聞くと、似たような口座番号と間違えたそうです。 気付かなかったらそのままだったかと思うと悔しかったです。たまにあることなのでしょうか?

ランキング

レス

えっそんな!

041
かねごん
そんなことがあるんですか!びっくりです。 今まで銀行を信用していたけど、まめに通帳をチェックしないといけないですね。

あると思います

041
キャット
ずいぶん前の話ですが、地方銀行に行きました。 前の人が6万引き出していました。しかし、その人はすぐに窓口に行き、 「あのー、6万増えているんですけど」 私自身は、トラベラーズチェックに変えたときに2万分足りなかった。 すぐに気づいて電話すると、「取りに来てください」 で、取りに行きました。今思えば、持って来させればよかった。

ありました

041
myu
預金・保険を扱っている金融機関ですが、保険が満期になったので普通預金に振込との連絡でしたが、記帳してみると入金がありません。 確認したら、同姓同名の人の所へ振り込まれていました。

トピ主です。

041
ミソラ トピ主
かねごんさんレスありがとうございます。 そうですよね、私もビックリしました! 記帳と明細のチェックは必要だと感じました。大手の銀行だしと安心していました(汗) 銀行の対応も淡々としてあまりよくなかったですが若い私は強くでることも出来ず… 今なら出来ますが(笑)

レスありがとうございます!

041
ミソラ トピ主
やはり同じような方がいるのですね!私も持ってこさせれば良かったと今更ながら思いました(笑) ありがとうございます!

貸金庫代を2回落とされたことがあります。

041
アナベル
1年間の1回払いで4万弱です(大きいサイズを借りています) 気付いたから言いに行きました。調べて「あぁコチラのミスですね」って普通に返金だけしてくれましたが、言いに行かなかったらそのままでしょう?謝ってもくれなかったですよ。メガバンクです。 ティッシュ10個ぐらいくれても良さそうなのに(笑) 銀行ってホント、イメージは堅いけど、実際は結構ダラダラしてますね。

信じれない

041
まごめ
そんなことがあるんですね。あり得ません銀行の、そのヘラッとした対応。 自分がやられたら怒り狂います。お前のところは詐欺もするのかと言いたくなってしまう。支店長が菓子折り持って頭下げるぐらいの事件ではないんですか? やった社員を更迭までは言わないけど、平謝りすべき事件だとは思います。 自分だったら、その場で預金全て下しますね。銀行にとっては痛くもかゆくもない額だろうけど、それはちょっと…不信感山盛りでやってられないなぁ。

誤入金

041
さんり
会社経理をしていた時 現金入金していないのに三百万の現金入金が通帳に印字されてました 一瞬、儲けた(会社の金なのに)と思いましたが 直ぐに連絡、訂正してもらいました 調べればわかることですからね

ごめんなさい(涙)

😢
行員です
銀行員です。 皆様、本当に申し訳ございません。 毎日大量の処理を手作業で行っていますので、 どうしてもたまにやってしまうんです、 金額相違・口座相違・2重処理・同名異人の間違い・処理漏れ・機械の故障による数え間違い・・・。 人様の大事なお金をお預かりしているのに、言語道断! プロが何をしているのか!、とのお叱りご尤もです。 何度も自己チェックを行い、役席の再チェックを受けているにもかかわらず見逃してしまう事も多々あります。 明日から、今まで以上に細心の注意を持って仕事にあたらなければと反省しきりです。 取りに来るように言われた時にはキッパリ拒否して下さい。 そもそもミスをした方が出向くものです。 行員のレベルもまちまちです。非常識な輩もたくさん混じっています。 そんな時には上司なり本部苦情担当部署なりに連絡すれば、粗品持ってすっとんで来ると思います。

銀行でオペレーターやってました…

😨
真珠
やっちゃった事があります(汗) 一桁間違えての振り込み…… お客様が通帳を記帳する前なら、急いで訂正すれば、分からないのです(通帳には記載されない) んが、ある日…先に記帳されてしまったみたいで…… …あの時の絶望感は忘れられません………

返金させられた

041
qp
私の場合、知らない間に毎月1万振り込まれていました。 「この毎月入ってる1万はなんだ??」と気づいた時は2年も過ぎていました。 問い合わせると間違えなので返してくれと言われました。 でも当時は貧乏でとても24万も一度に返せませんでした。 法律で決まっているので返してください、との事なので仕方なく分割で返しました。

あります!

🐱
きき
うちは役所の手違いですけど。 国民年金を郵便局引き落としにしてましたが(バイト時期だったので母が管理してくれていた)正社員になり厚生年金にきりかわったため引き落としを停止しました。 で、使ってなかった(貯蓄用通帳としていたため)1年経って郵貯の通帳見たらなんと年金がひかれていたんですよ! 慌てて役所に行ったらどうやら国民年金→厚生年金の切り替えはできており、聞くところによれば違う人と間違えて引き落としていたとか・・・。 ってことは本来引き落としはずの人が引かれてなかったってことですよ。 おどろきです。 家に謝罪にきましたけど。1年分の引かれた金額は返金されましたが気づかなかったら恐ろしいことになってました・・・。 別の人は1年分請求されたんだろうか・・・。

手作業なら

😀
ねこ
どこからどこまでが手作業かは銀行によって違うでしょうけれど、人がやることですから、少ないとは言ってもミスはあるでしょうね・・・・。 ちなみに、今から10年ほど前の某都市銀行での話です。 母が働いていたときのお話。 外国の方がATMで入金したものの、ATMがエラー(故障というよりバグに近いようで、確かに入金された、という記録はあるのに 残高が増加していないという謎の事態になったそうです)を起こして、トラブルになったことがあったそうです。 その方も出てきた明細を見ずにすぐに捨ててしまったため、「残高がおかしい」と気がついたのは一か月後だったそうです。 この方は日本語も英語も全く駄目(母曰くどうやって普段生活しているのか不思議になるくらいのレベルだったそうです)。

10年ほど前の話

😀
ねこ
トラブルがあった場合、お客様に経緯を説明し、書面(実額で返金とか、お見舞金、慰謝料みたいな+αをつけるかどうかとか)を作成し、双方の印鑑やサインで終了、と なるそうですが、その外国の方の言語の書面も、その言葉を話せる人もおらず、支店はてんやわんやの大騒ぎになったとか・・・・。 銀行側が全面的に悪かったそうで、誰が謝罪に行くか(そのお客様に問題があるというより、状況を説明し、理解して頂き、サインをもらう、という超難題の前に皆沈黙した)でかなり揉めたそうです。 都市銀行だと英語が話せる人はわりといますが、その他の言語でトラブル対応が出来る人なんてそうはいないですからね。 最終的には、正しく支店長と支店長代理がご自宅に伺い、何とかサインをもらってきたそうです・・・・・。 例え機械であっても、ごく僅かとはいえ、こういう事故があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧