本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【介護職の方】仕事を辞めたいと思う時はどんな時ですか

【介護職の方】仕事を辞めたいと思う時はどんな時ですか

レス14
(トピ主 1
🙂
子なつ
仕事
私は介護士ですが、今の事業所の人間関係が悪い(勤続年数が長い先輩が意地悪で威張っている)事や、給料が安い事などから、介護職を辞めたいと考えています。 介護そのものは嫌いではないのですが、今の職場を取り巻く色々な条件が悪すぎて、他の事業所に移ることも考えましたが、同じ業界の友人が、「どこも似たような感じだよ」と言うので、別の業界で働いた方がいいのか、迷っています。 介護職の方、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

介護での転職をおすすめします

🙂
小春
3年程働いた以前の職場は先輩(特に50代以上の看護師たち)に泣かされて すぐに辞めていく看護師、介護士が何人もいましたが、 今の職場はそういったことはありません(定年や出産で辞める位)。 入居一時金に最低1000万円必要な老人有料ホームのせいか、 おだやかな職員ばかりで、時給100円は上がったのに仕事は楽です。 (みんな前職場よりビックリするほど楽だと言っています) 娘は大学生で病院で介護のバイト中ですが、以前の飲食業チェーン店のバイトより シフトが融通してもらえて、優しい職員さんが多く、仕事も楽だそうです。 最近サービス業では固定シフトで都合で休めない企業が多くあるようです。 私も短期間契約で様々なパートをしてきましたが、他の業界も 時給ややりがいは低く、忙しさ、人間関係はもっと厳しかったです。 「介護そのものが嫌いでない」というのは、誰にでも言えることではないそうです。 良い事業所はきっとあると思います。

悩んでます

🐱
わたしねこ
サ責が、頼んだ仕事を生活上の都合で断ると「使えねえな」という態度を 隠さない人なので、ここ一年はずっと辞めようか悩んでいます。 他にも仕事をしているので、そちらで勉強したい気持ちが募っているのもあります。 尊敬できる人柄の方が身近にいないと辞めたい気持ちが湧いてきます。

人が毎月辞めていくとき

041
すいか
ああ、また一人の負担が増えるのだな…と。 大切なこれからのお仕事なのに、 若い方の憧れの職業にはならないものかと…。 ため息をつくときです。 愚痴を言っても始まらないから…。 でも、毎日くたくたです。

色々と辛い……

😢
あんパン
介護福祉士7年目です。 安月給、経営者も無知で身勝手だし毎日辞めたいと思いながら仕事してますよ。 職員同士は割りと仲が良い職場ですが、真面目な職員とサボる職員とハッキリ分かれていますね。 転職は、絶対に介護職以外を選びます。これ以上自分の体を犠牲にする気はないので。

仕事はとても楽しいのですが

🐶
ワン
初めまして ベテラン介護士です 仕事は楽しいのですが、やはり年収が上がらないことですね 年収が400万を超えたことはありません 一般企業に努めている友人が所得が低いといいますが、もうとっくに追い越されています。 毎日全力で業務を行っているため、体力的にもしんどさを考えていまいますね それから職場の派閥抗争に巻き込まれそうになったときですね 職員間のいざこざはどこでも付き物だとは思いますが、所得にも影響してくるので 非常に負担です。

世間でも言われていますが

041
7年目
やはり お給料ですかね。やってられないなーと思う事 しょっちゅうです。 ただ、私の働いている事業所は人間関係が良いので 渋々自分を納得させながら働いています。 それも悪化したら このお給料では辞めるでしょうね。 働くって大変ですね。

給料

041
五月雨
仕事内容には納得してます。やりがいも感じます。 性にも合っているようです。 ただ、ボランティアでやっているわけではないので、給料があまりに安いと転職がちらつきます。 夫も働いていますが、私の収入あっての、家計です。 稼ぐために資格を取り、運よく性にも合って、人間関係もいいのですが、給料面や福利厚生には強い疑問を持っています。 せっかく資格を取ったのだから、と言い聞かせて働いていますが、時間帯によってはレジ打ちの方がいい時給だったりして、そういう求人広告を見ると、心折れそうになります。 職場環境や利用者さんとの関係など、なにか一つでも悪化すれば転職かな…と思います。

あんまり変わらない

🐤
詩音
なんだかぼんやりとした意見になってしまいますが、結論からいうとあまり変わりません。 給料安いはどこでも一緒だからです。給料アップを求めるなら(スキルがあるならば)早いうちに別業種へ。 でも介護の仕事がお好きならば、介護職で転職も良いと思います 。 私は老人介護でグループホーム、老健、通リハ、居宅、訪問入浴。障害者介護でショートスティ事業を経験しました。 給料の安さは変わらねど、所と要介護者が変われば求められるものが全然違いますよ。 あと、自分も当てはまると思いますが介護職って変人多いので(笑)トピ主さんがコミュニケーション能力が高くないと対人の悩みは尽きないかも。

むなしさ

🙂
3年経験者
 人によってつらい、むなしい、やめたい、と考えるポイントはちがいますよね。  私の場合は「今、私がこのように介護の仕事をしているこの瞬間に、他の人は違う仕事で経験を積み上げていっている。」と考えた時です。つまり、私にとって介護の仕事は自分自身に蓄積されていく経験が大きいとは感じられなかった。私にとって介護の仕事は「自分のため」を犠牲にして、相手のためを第一に考えなければならない仕事でした。お給料もらってたのに不届きな考えですね。自分でもそう思います。  介護職に就いている当時は、とくに何かをつくっている人々、例えば製造、生産、創造、発展などがキーワードの仕事に就いている人々に対して嫉妬していました。  でも今、介護職を離れて6年経ちました。時々あの頃を懐かしく思い出します。毎日汗をかいて、ぐっすり眠れたこと、何を食べてもが美味しく、食べても食べても体は引き締まっていたこと、利用者さんのご家族の苦しみを取り除く役割だったこと。    介護職、辞めたい時と同時にやりがいを感じる時についても皆様と一緒にお話ししたいです。  

ニュースを見る時

🙂
サービス提供責任者
老々介護などで不幸な事件が起きた ニュースを見た時。 現在、高級有料老人ホームの 訪問介護のサービス提供責任者です。 ライフスタイルに合っているので とりあえず勤めていますが・・。 お金持ちを差別するのは申し訳ないけど こんな事していていいのかなあ、 と思う時が多々あります。 利用者さんによっては ああ、役に立てて良かった、と思うんですけどね。 お金持ちの我儘に振り回されると 本気で転職しようかなあと。 アナタお金持ってるんだから 介護保険使わずに 自費でお手伝いさんにお願いしたらどうよ! 介護保険は公金!!! アナタの我儘を通すための お金ではない!! と喉まで声が出そうになる事があります(笑) いつも、仕事のやりがいと 土日休日を天秤にかけています。 特養で介護職員やっていた頃は 仕事はきつく、休みも少なく 不規則だったけど、やりがいがありました。 そろそろ本気で転職を考え出しています(笑) 一応ケアマネも持ってますし・・。

横ですが…。

🙂
麦茶
3年経験者さん、私は、逆でした。 製造で派遣契約で働いていたときの方が、不安でしかたなかったです。 介護の方が、キャリアアップもあるし、応用がききます。 考え方は、いろいろですね。

休めない

041
ふ゛ーチャン
体調悪くても、体が故障しても休めなかったです。熱が 38~39°代やインフルエンザ等は別で直ぐに休ませられますが、微熱とはいえ、膝の骨が異変アリで痛み止の注射打ち、針・灸をして出勤してました。給料は安いし 針・灸は保険利かなく、何のために働いてんだろと悲しかったです。夜勤4~5回して手取り 11万円て他の職場はありますかね?

皆様ありがとうございます

😣
子なつ トピ主
やはり、給料の安さはどこでも同じ… 私は、利用者さんからありがとうと言ってもらえる時や、人生の大先輩から生きる知恵を教わったりすると、「介護の仕事をやっていてよかった」と思います。 しかし、先輩からの悪質ないじめ、重箱の隅をつつくような、粗捜しにつくづく嫌気がさしてしまいました。これ以上ここにいるのは、時間の無駄かもしれないと思い始めました。 人間関係に恵まれている方が羨ましいです。

経験

🎶
八方美人
辞めて他にいってみるとわかります。何処も同じです。ただ、貴方に合う職場があるかも?皆それぞれです。人間関係は仕方がないと諦めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧