本文へ

就活中のみなさ~ん!質問です!

レス3
(トピ主 1
😨
すちれ
仕事
私は、細々ながら 就活中の×1のおばちゃんです。 先日応募していた事務パート社員に 採用の連絡を ありがたいことに 今日、頂きました。 とてもうれしいのですが 悩んでしまっています… ×1のおばちゃんなので 経済的に自立しないといけません。 居住地が地方ということもありますが まず 事務系の募集はありません。 あっても、時給700円… 手取り8万円ないでしょうねえ…(涙) とても自立なんてできません… そこで、介護職を考えているのですが… 小町でも「就活中トピ」を見かけますが みなさん、事務系を希望されてるような… やはり、介護職はいやですか? 私も正直、「介護は無理かなあ…」と 感じるのですが、 生活のため介護職も止む無しかなあと 考えています。 今回、希望の事務で採用になりました。 社会保険つきですが、手取りは8万円もありません (フルタイムで働いても)。 親がいる間はそれで十分ですが 一人になったら成り立ちません…。 でも、 介護は未知の世界。 聞こえてくるのは、 きつい汚い(給料が)安い危険の4K。 将来はさておき楽を取るか自立を取るかで 悩んでいます。 介護職になる場合は、介護福祉士という 国家資格を専門学校で取得予定です (今なら厚労省から特別奨学金が支給される上 学校独自の奨学金もあります。 親も取得するなら 応援すると言ってくれているので バイトしながらと計画しています) みなさんの介護職に対する意見など 何でもいいので 教えて下さいませんか。 いろんな意見を聞いて 今後の身の振り方をしっかり考えたい と思います。

ランキング

レス

私もおばちゃんですが

041
さくら
介護職って向き不向きが大きい仕事だと思います。 ママ友で介護で働いている友達は多いですが 皆さん、向き不向きがあるよと言ってます。 1男性をお風呂に入れて体を洗ってあげられますか? 体が不自由なだけで頭は元気なおじいちゃんも多いです。 2大人のオムツを交換できますか。 トイレでしない大きい方はとても臭うそうです。 12を仕事と割り切れれば大丈夫です。 生理的に無理という私みたいな人も多いそうです。 割り切れれば仕事はこの不況でもありますよ。 ただ、労働の割に収入は少ないです。 同じ地域の一般事務と変わりません。 でも介護で夜勤をすれば手当てで多くなります。 ヘルパー2級でも介護福祉士でも僅かしか差はありません。 採用された事務職に就きながら 夜間で勉強されてはいかがですか。

さくらさん、ありがとうございます!

😨
すちれ トピ主
やっぱり 介護ってダメなんでしょうか(苦笑)。 なんか、反応ないですねえ。 給料の安さですが、 いろいろ聞くに、労働の割には安い! ようですねえ… でも、 事務の仕事の給料じゃあ生活できないので 安くても、生活しなきゃいけないので 止む無しだなあと思うのですが…。 資格はなくても仕事はできるみたいですが 今後は、 資格者のみ従事できるといったような 方向に行くみたいだし、 なんといっても国家資格なので 持っておいたほうがいいんだろうなあ と思うのですが…。 ハローワークのネット検索をしてみましたが やっぱ、仕事ないです…

割に合う、合わないの問題では…

041
みみ
一般に介護関係が日本人から倦厭され、国がインドネシアから人を招いて就労させようと試みたりしている背景を考えると… 重労働の割りに見返りが少ない、という部分に尽きるのではないでしょうか? 私たちが仕事選びをするときに考えるのはまず「給料」それから「労働条件」ですよね?なぜこの二つを見るのかといえば意識の有無に関わらず「割に合うか、否か」を頭の中で考えるからでしょう。 この感覚は人によって当然変わるのでトピ主さんが「全然OK。やれる!」と考えるのであれば問題ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧