本文へ

ご主人は、料理が得意ですか。

レス54
(トピ主 1
🐧
春よこい
ひと
皆さんの、ご主人は、料理が得意?してくれますか?何を作ってくれますか?うちの夫は、腹がたつほど下手くそなんです。。

実は、夫は2年ぐらいまえに職を失って、それ以来フルタイムの定職にはついておりません。フリーランスみたいな感じの仕事が少しあります。逆に私はこの2年間ぐらい、ものすごく仕事が忙しいので、もっぱら家事は夫が主担当でやっております。でも彼は料理がすごく下手なんです。レパートリーが3つぐらいで、それも味オンチです。ですので私も出来る限り時間をみつけて、作るようにしております。私が家にいて仕事をしているときなどは、夫が料理を始めるのを見ると、子ども達がすぐに「ママ、大変パパが料理している!ママ何か作って!」となります。
それでも、まずくても人様に作っていただくのですから、文句を言わずに食べようと努力はしておりますが、昨日は、ついにコメントしてしまいました。
夫が作った昨日の夕食は、玄米ご飯(白米より健康的だそうです)、鶏肉をオーブントースターで焼いたもの。味はついていません。食べる時に食べる人の好みで、塩をふって食べます。それと茹ですぎたブロッコリーだけです。
子どもは、私がいつか夫に料理を教えてあげればいいと言っています。そこで私はふと思ったのですが、夫は結婚前(結婚13年)には一体何を食べていたのだろう。。。(ちなみに、今日は、私が仕事帰りに、惣菜品を買ってきました。ご飯を炊いておくようにとお願いしておきました。)

それから更に思ったのは、よそ様のご主人様は、一体どのようなものを作られたりするのだろうかと。。。うちの夫が、男としては平均的なのだろうかと。。参考までにお聞かせいただけたら幸いです。ありがとうございます。

ランキング

レス

食べるのが好きですか?

😠
クッキングおやじ
まず、夫は食べるのが好きですか。そして努力していますか。トピ読むと妻に扶養されているような感じですよね。努力して、レシピ本やクックパッド見ていても、そう言う状況であるなら、才能がないとしか言いようがありませんね。 私は結婚してから、大学時代も含めると35年間料理をしています。休日コックですが。料理は家事の中で唯一創造的な仕事なので、男性に向いていると思います。実際調理人は男性が多いです。 私のレパートリーは、筑前煮、ほうれん草の白和え、餃子、ロールキャベツ、ハンバーグ、丸鶏ローストチキンまで、和洋中イタリアン、朝昼晩、数知れません。パンも焼きます。とにかく、食べたことのあるもので、材料が揃えば何でも作ります。 でも、申し訳ありませんが、これは無理だと思いますよ。夫は食に対する興味がないのではないでしょうか。 「好きこそ物の上手なれ」ですから。でも、私は掃除が好きじゃないので、主夫にはなれません。

夫のが上手

🐤
4児のママ
共働き、帰りの時間も早いので最初は土日だけ作ってくれていたのが今は会議がある日以外はほぼ毎日任せています。 カレー、肉じゃが、ハンバーグ、パスタ、チャーハン、餃子(タネから)、おひたしや和え物ポテトサラダ…なんでも作ります。 炒め物の味付けとか、お肉の焼き加減とか私より上手ですね…。 魚もさばけます、昔居酒屋でバイトしたとき教えてもらったそうです。 本人いわく料理は好きだからやっている、ということで後片付けや洗濯掃除などはほぼ私です。 助かってるので文句は言えません。 好き、だから上手くなるんじゃないかなあ…。 苦手なご主人でもカレーやハヤシライス、焼き魚、お肉焼くのも焼肉のタレや照り焼きの素もあるし失敗しそうにないメニューから広げていっていただいたらどうでしょうか? もしくはあきらめてご主人は簡単なメニュー(最悪お惣菜かレンジ調理)、凝ったものは奥様が休みの日に作ればいいのでは☆

調理師免許持ってます

041
めぐみ
私の旦那さんは料理が趣味で調理師免許も持っています。 なので旦那さんが料理担当です。私は料理嫌いなので助かってます。 さすが、いつも美味しいものばかりでがっしり胃袋を捕まえられてます(笑) 逆に私は片付け好き、旦那さんはほっとくと散らかし放題なので掃除が私の担当です。 バランス良く助け合ってます。

料理ベタには、「焼きもの」「汁もの」がおすすめ

041
小染
うちは夫は料理上手で、冷蔵庫の残り物でささっと中華、イタリアンなんかを作ったりします。 が、主に料理担当の私はかなりな味オンチで料理下手です。おまけに料理が嫌いです。。。 平日は、生きるための料理を料理ベタの妻が担当し、週末は、楽しむための料理を料理上手の夫が担当しています。 夫は小学校の遠足でツクシを摘んできて、家で料理をするような人なので、一般の人よりも料理好きの部類だと思います。 妻の私は、一人暮らしも長かったのですが、コンビニ弁当とインスタントラーメンで生きていました。不満なく暮らしておりましたので、夫のような人が理解できません。 が、家族ができ、子もできたので、現在は、苦労(手抜き)しながら食事らしきものを作っています。 料理ベタには、味の差が出にくい「焼き物」や、放っておくだけで出来上がるシチューやカレー、鍋物などの「汁もの」がおすすめ。 ごまだれやポン酢で食べる「しゃぶ」もおすすめ。 メニューに続く

作れるけど、作らない。

🐤
marin
結婚前15年位一人暮らししていたので何でも作れるそうです。 「ひじきの煮物を作れる男」と言うのが自慢らしいのですが・・・ 作って貰った事は一度もないです。 作らないだけならまだしも、最近では 「先に食べておいて」と言っても作ってある物をレンジで温めるのも面倒らしくそれすらも しません(泣) 遅く帰っても 「待ってたったで」と言われますが・・・自分で温めるの面倒なだけのようです。 簡単に作れるもののレシピを用意してあげればどうでしょう。 ゆで過ぎになるなら「5分茹でる」とか時間を明記するとか・・ 誰でもできるようにしてあげたら如何でしょう。 「美味しいよ」とか自然に言えるようになればご主人も料理が楽しくなるかも知れませんよ。

料理ベタには、「焼きもの」「汁もの」がおすすめ 2

041
小染
焼き物代表 ・焼き魚 さんま、あじ、ししゃも、たい、かわはぎ、さわら、いか、バリエーションは無限大! ・ホイル焼き アルムホイルにエノキやエリンギ、ブロッコリーなどの野菜に魚や肉をのせ、オイル、バターをのせて焼く。味付けは塩こしょう、食べる時にお好みでポン酢を。 ・フライパンで焼く トンカツ用の豚肉を塩こしょうで焼く。目玉焼き、厚揚げ、ウインナー、ごぼてん(アミ焼きも可)など、ただ焼くだけ。 汁物代表 ・シチュー、カレー、ハヤシライス ルーがあれば、誰でも美味しくできる♪ ・鍋物 カレー鍋も人気。家計がピンチの時には餃子鍋やうどんすきに! 鶏肉と水菜など、シンプルな材料でもOK。どんなお鍋もウインナーさえ入れれば子どもも文句を言いません。 ・豚・牛しゃぶ 湯がいて野菜と一緒に食卓へ。ポン酢、ごまだれで♪ うちは、夏はそうめんと焼き魚、冬は鍋が主流です(汗) 料理下手の私は褒めて育てられました。ご主人も褒めてあげて。 「炊きたてのごはん、美味しい!」 (基本、料理嫌いなので限界はありますが) とにかく、笑顔で楽しい食卓が一番♪

平均的かも

041
もか
勤めていた会社(SE/PG)は男性が多く、話を聞くと全く出来ないに等しい男性が多かったです。晩御飯は、お湯を沸かしてカップメンか、コンビニ弁当か、仲間と飲みに行くか、吉野家か…という感じです。 仕事柄、帰りが遅いので作る気にならないらしい。 私の夫は作れるけど、高校から寮暮らしで、土日のお昼ご飯が出なかったからだそうです。 朝食後にパンが支給されても、育ち盛りの男子には足りず、部活の先輩から「チャ-ハン作れ」「焼きそば食べたい」と言われ、料理を覚えざるを得なかったのだそうな(涙) (火気は禁止されているが、カセットコンロが有ったらしい) 今は、私が風邪の時にうどん、頼めば、パスタ(ソースはレトルト)や鍋、野菜炒めくらいは作るかな。 御主人もどうせ焼くだけなら、魚の方が良いのにね(サンマや鮭とか)。 あと調理させるのは諦めてレトルトのミートボールやハンバーグに逃げる手も有りますよ。 野菜もトマトなら切るだけだし。プチトマトなら洗うだけだし。 マグロの切り落としを漬けにして丼でも簡単だし。 失敗しない簡単メニューって有るので、さり気なく伝えては?

我が家の料理担当は

041
ぱぴ
夫です。料理大好き&得意なのでやってもらってます 私は夫が劇的に苦手な洗い物と掃除洗濯整理整頓を担当してます。仕事から戻ると旨いご飯が待ってるのは嬉しいですね。

レシピを渡して頼む

🐶
二立
僕は男性です。料理は得意というほどではありませんが、料理の腕は妻より 上ではないかと思います。妻は専業主婦で、僕はそれなりに仕事がありま すから、料理を作るのはほとんど妻です。 たまに僕が作る時もありますが、僕が作るほうがおいしいと妻は言います。 (おだて上手なのかもしれません) 僕は、自分専用の包丁を持っています。魚をおろすこともできます。妻は できません。 こちらは関西で、ねぎは青ねぎですが、ねぎの小口切りが面倒だと妻は 言います。すでに小口に切られていてパックに入ったものをよく買って きていましたが、切られて時間が経っているので香りがとんでいます。 そこで、僕が時々ねぎを小口切りにして、2、3日分を小さいタッパに 入れて使うようにしています。 妻もやりにくい面もあるかと思いますが、お互い様なのでうまく やっています。 そちらのご主人は料理をあまりよくご存知ないようなので、レシピを 渡して、こういう風に作ってくれと依頼してはどうでしょうか。 味付けしていないチキンのオーブントースター焼きは、料理とは 言えません。 材料の買い物もやってもらいましょう。

褒めて伸ばす

041
coco
ウチの夫は私以上に料理が得意で何でも作ってくれます。 元々大学で一人暮らしを始めた際に、好き嫌いが多すぎてコンビニ弁当等が食べられずに始めたそうです。 作ってもらえる反面味に厳しいので、私の料理が少しでもイマイチだと食べてもらえません(涙) ところで、料理慣れしてない人が急に料理しようとしても無理ですよね。 それは女も男も同じ。 夫も最初は義母に好きな料理のレシピをいくつか書いてもらい、繰り返し作るうちに上手になったそうです。 主さんも、ダンナさんの好きなメニューのレシピを作ってあげてはいかがでしょうか。 また、初心者向けレシピ本や男の料理本などもたくさん出てますので、分かりやすい本を選んで購入し、団欒の時間に一緒に見てはいかがでしょうか。その中で調味料の量り方など間違いやすい点は教える、必ずレシピどおりの分量で作ることを伝える(経験上味オンチは分量を守らないことが多々あります・笑)。 見た目やキッチンの汚れが多少アレでも、レシピどおりに料理ができたらダンナさんを褒めるのも忘れずに(笑)「夫は褒めて伸ばす」が鉄則ですよ!

分かりやすい分量にする。

🙂
かめきち
私の夫は、私と交代でごはんを作ってくれます。 男の料理系のやたら凝ったメニューや食材費のかかるものではなく、日常的に食べられるものが多く、美味しいのでいつも感謝してます。 …で、夫に「どんなのがいいと思う?」と聞いてみたら、「味付けは醤油もみりんもお玉にいっぱいずつとか、カップ1杯ずつとか、分かりやすい分量のもの」と言っていました。 要するに、失敗の幅を狭めるということらしいです。 例えば肉じゃがや筑前煮などの煮物なら、ひたひたのだし汁にお玉一杯ずつの醤油とみりんを入れて煮込むだけ。 なので極端に味が薄くなったり濃くなったりする失敗も少ないです。 あと、ホットプレートでできるもの。 焼き肉・焼きそば・お好み焼き・餃子など。目の前で作るものなので、味が足りなさそうだったら、トピ主さんがさりげなくソースを足したりして…。 旦那さんも、みんなに批判されるとやる気をなくしてしまうと思うので、お子さんも誘って「みんなで一緒に作ろう」という機会を定期的に設けられてみては? そうしているうちに上手くならないかな…と思います。

料理します、上手です

041
バナナ
こんにちは。 わたしは専業主婦なので、いつもはわたしは料理をしますが 主人も作ることがあります。 主人の仕事が休みの日には、昼夜は一緒に台所に立つことも多いです。 主人は魚釣りが趣味ですが、魚をさばいて揚げたり、刺身にしたり、 色々料理してくれます。 揚げ物やお好み焼きなども得意です。 我が家は自営業で、主人は洋菓子を作っています。 包丁を持ったり料理的なことに慣れているのかもしれません。

こんな感じです

041
IT貧者
夫側です。共働きで私は自宅兼仕事場で働いています。 平日は夕食作りと後片付けを受け持っています。最近4日間の献立はこんな感じです。 (月)すき焼き (火)ビビンバ丼   豚汁 (水)南瓜と茄子の素揚げ、中華ネギだれかけ   ししゃもの浜焼き   わかめとタマネギのスープ   高野豆腐 (木)鮭の塩焼き   厚揚と茄子とミンチの味噌炒め   味噌汁   胡瓜の酢の物 7年間の独身生活は外食とコンビニのみで、料理は作ったことがありませんでした。 今でも料理は嫌いです。仕事の手を止めないといけない夕方には憂鬱になります。 まぁ家族に「おいしい」と言ってもらうと少しだけ報われますけどね。 クックパッドのおかげで考える手間が軽減されたのはありがたいです。 一つの成功体験が次へのきっかけになると思います。 主さんが週末にあまり難易度の高くない料理を手ほどきしてマスターさせてください。 「パパの作る○○はおいしい!」というのが一つあれば自尊心も満たされ 新たな意欲も湧く。。。。。かも知れません。

今はしませんが…

🙂
まめきち
以前、共働きの時は夫が夕食担当で私はお弁当担当でした。 最初は料理が全く出来なかった夫(私と暮らすまで実家暮らし)ですが、自分で『お料理一年生』みたいな料理本を買ってきて、まずはほうれん草のお浸しからスタートしてました。 元々興味もあったらしく、その後はカルボナーラやテザートも作ってくれましたよ。 もちろん美味しいです。

作れないし、作らなくていい

041
通りすがり
私は逆に料理上手な男性が苦手です 以前料理屋の息子が友達にいたのですが、友達数人で集まった際、女性陣が作った料理にほかの男子は「おいしい!」といってパクパク食べていたのに、その男性だけ「うーん塩味が」とかブツブツいってました。 ほかにも自分で料理する男性は、色々料理に口だされそうなのでイヤです。 逆にうちの夫は何をつくっても、平均クラスをみたしていれば「おいしい!」っていってくれます。もやしのお味噌汁も、料理をしないので野菜の値段を知らないため、ヘビロテしても喜んでます。

平均以上

ハッチ
手作りに勝るお料理なんてありませんよ。 男子も厨房に入り始めたとはいえ まだまだ入りたがらない方はおられますから。 そんな中、3品レパートリーがあるなんて平均以上 だと思います。焼いただけの鶏肉、おおいに結構、 昨今のお料理は、味のつけすぎ。うちでは、タマゴかけご飯に醤油なし。 慣れると、薄味、超薄味、素材の味のみで美味しいと思えます。 味覚って変えられますよ。やってくれるだけ、優しいダンナさんですね。

できますよー。

041
ぼい
主人の得意料理は「豚肉とエリンギとコーンのガーリックバター炒め」です。 ちなみにぼいは作れません(笑)食べたくなったらおねだりして作ってもらいます。 レシピはそんなに知らないようですが、大抵のものは出来るみたいです。

料理の基礎の本をプレゼントしては

🐱
にんにん
鶏肉は焼く前に少しでも味付けておかないと味気ないですよね。トピ主さんご苦労様です。 うちの夫は料理まるっきりダメです。作ろうとしてくれるだけトピ主さんの旦那様のほうがうらやましいくらい、料理がだめですね。やろうとも思っていません。夫は二十歳前後の頃、一人暮らしをしていたようなのですが、その間もずーっとコンビに弁当か、お弁当屋さんのお弁当、冷凍チャーハンをレンジでチンだけだったそうです。 結婚してすぐの頃、お出かけから帰ったお昼に、「たまには冷凍チャーハンもいいよね」というので、フライパンを熱してねぎを刻み始めたら「なにやってんの!!お皿に入れてレンジでチンするんだよ!知らないの?」といわれましたよ。「ねぎ多くして卵入れたら具が増えるしおいしくない?」といったら「そんなやり方があったの?にんにんは料理上手なんだねえ」と・・・ 旦那様は美味しい料理を作りたいという気持ちはあるんでしょうか。たまに、「食べられればなんでもいいじゃないか」という人もいますよね。そのあたりを聞いてみて、野菜の湯で時間とか、そういう基礎の部分を教えて差し上げるといいと思います。私はあきらめてます(笑)

うちもそうだけど

041
じじ
やったことがないんだから味付けなんて高度なことできないですよ。なにがどうでそうなるんだか、全然わからないと思いますよ。ご主人は自分の作った物を食べてどう言ってらっしゃるんでしょうか。もし「マズいかも」とわかっていらっしゃるなら男の料理教室にでも行ってもらったどうでしょう。 とりあえずその3品はがんばってくれているんだし、あとはお惣菜買うか、お休みの日に作り置き惣菜を二人で一緒に作るとか。買い物はご主人にお願いして。 ちなみに、夫は結婚するまでの12年間一人暮らしをしていましたが、トーストと目玉焼き以外、一度も料理をしたことが無いそうです。生鮮食料品って買ったこと無いんじゃないかな。なぜならどう使っていいかわからないから。 私が風邪で動けなかったときに「ちょっとぞうすい」に鶏肉とネギを入れたものを作ってくれたのですが、あれはマズかった。台所もエライことに。夫からは「二度と倒れないでくれ」と言われました。それ以来8年間、私は風邪一つ引いていません。 外食、コンビニ、宅配があるし、料理ができなくても全然生きていけますよ。料理が出来ない男なんて山ほど居ると思いますよ。

男とか女とか関係ないのでは?

041
さくら
女だって致命的に料理下手な人もいますし、男女の違いは関係ないと思います。人それぞれですよね。 男性であっても経験不足な為に下手なだけで、経験をつめば美味しくできるようになるかもしれません。 基本を知らないだけってこともありますし。 ちなみに我が家は夫婦共に料理は好きですし、得意です。 夫は和食、洋食、中華、何でも作ります。 普段の食事から、パーティー用にローストチキンも焼きます。 そんな夫でも、意外と基本を知らなかったりもします。

毎晩夕飯作ってもらっています

🐱
36歳主婦です。9つ年上の主人は料理が得意なので毎日作ってもらっています。 何が出来るかというか、殆どのものかなぁ。和洋中「あれが食べたいよね」と相談しながら買い物に行き、私は料理番組で言うアシスタント、主人が料理の先生みたいにして作ります。 下ごしらえ私、仕上げ味付け主人かな。でも仕事は料理に全く関係ないです。 名前のある料理以外になんとなく買ってきた食材を使って作ってくれます。 お菓子はいまいちみたいでご飯のおかず系が得意としておきます。 息子(9歳)も料理が好きなので今修行中ですね。毎日ご飯炊いてもらっています。 ・・・私は主人が居ない時ご飯作っています。

他の旦那さん(料理をしてくれることだけ)が羨ましい

041
匿名24時
手料理を食べたことがないです。 付き合っている間は ひとりのときはお惣菜で済ましているようでした。 今まで2回ほど作った事があるのですが 「ベーコンのカリカリ焼き」でした。切って焼いただけ。 その上に卵でも割れば目玉焼きになるのに… あと、結婚してからは 「すいとん」作ってあげる、と言って 豚汁は私に作らせて、 すいとんの粉を練って豚汁に落とす作業だけをしてくれました…。 うちの父も料理をしない派だったので、 「男子厨房に立たず」には抵抗はありませんが 稼ぎが同じなので、たまには作ってほしいなぁ~~~~。 トピ主さんの旦那さまは「作ろう」という気持ちがあるので 「マーボー豆腐の素」とか渡したら作ってくれそうですね。

全然ダメです

フィヨルド
私の夫は高校を卒業してから結婚するまで10年近く一人暮らし(会社の寮含む)をしていましたが、料理も掃除も洗濯もてんでできません。 食事はもっぱら外食か、パンやカップ麺等で済ませ、掃除はろくにせず、洗濯もおざなりだったようです。 小町でもよく「一人暮らしが長いので家事は一通りできる」とかいう男性が出没しますが、長年夫を見ているだけに(大学1年のころから知ってます)怪しいものだと思ってます。 うちの場合は、夫はそれなりに稼いでくれるし頭がよく家族思いで、家事が全くダメ、という点を補ってあまりあるので、私が家事をほとんどやっていても文句ありませんが(私もフルタイムで働いていますが、私の通勤時間は10分くらいなので)。 トピ主さんの場合は、ご主人に料理教室に通ってもらってはどうでしょう? かなり違うと思いますよ。

助かっています。

イズミ
私の夫は料理はそこそこ出来ます。とは言っても、基本的なものが多いですが、夫の作った肉じゃがを食べたらおいしくて感動しました。分からない時は私に聞いて作ったり、途中までやってくれたりします。 夫の母が夜勤もある仕事をずっとしており、夫の父は全く家事を手伝わなかったそうです。そのため、夫は自分の母親から「男の人だって手伝わなきゃだめよ」とよく言われて育ち、実際「お母さん大変そう・・」とよく料理を手伝ったりしたそうです。 共働きなので本当に助かります。後は、もう少し台所を綺麗に使ってくれると嬉しいんだけど、そこまで望めば欲張りですね。

普通にそこそこできます。

041
Nut
昔はやらないからできない男でしたが、何度か一緒に作ったり、私が体調の悪い時に作ったりしてるうちに上手くなりました。 手のこんだ物はできませんが、野菜炒めやシチューなどは普通にできます。味付けは好みの問題はあっても、夫婦なら相手の好みくらいわかるだろうし、トピ主さんのご主人は異常に下手…というより味付けする気がないのでは? 時間がある時に一緒に料理して見せたらどうですか? 私の夫は塩いれたり粉末のだし入れたり、オイスターソース入れたり…試行錯誤して色んな物を作ってくれます。 時々マズイけど、オエッって感じではなくて、何か変…ってくらいです。

何でも作ってくれます

旦那さんラブ
我が家の夫は、餃子やシュウマイは自分でタネから作れるし、 中華料理は、酢豚やエビチリ得意ですね。 私が土曜日や日曜日までご飯を作りたくないといえば、さささっと、 お好み焼きやお蕎麦を用意してくれます。 その間に家の掃除や洗濯が出来るので物凄く助かります。 早く家の事を終えてそれから二人でお町へデートします。 結婚してつくづく女の幸せは男が優しいかどうかで決まると思いますね。

全然ダメ!

041
平和
作れるのは以下の物。 焼きそば(野菜ちょびっと) カレー、シチュー(市販ルー使用) ラーメン BBQ(切って焼くだけ…たまに生煮え) ご飯(炊飯器にセット) 私が風邪で寝込んだ日は悪いけどお弁当買ってきてもらいます。 台所が汚れるし、おいしくないし、無駄も沢山出るから。 でも、でも、マズイとはさすがに言えません。 「いつも本当にありがとう。でもあなたにも休んでもらいたいから」 で、お弁当です。

こういう旦那さん、多そうです

041
匿名きぼう
男女ともに同じなんですが、一人暮らしでご飯をちゃんと作らなくても生きていけるほど外食産業は盛んなので(笑)、一人暮らし=料理が出来るとは限りませんよね。 料理を作れる人って基本的に食べることが好きだし、食に関してチャレンジャーです。 うちの夫は共働きの両親の変わりに、中学生の頃から料理をしていたそうです。 彼のお父さんもやっていたので、男が料理するのはごく普通という感覚があると言います。 食に関してはチャレンジャーで、各国料理の店に食べに行きたがるし、調理器具を見るのも大好きです。料理を実験のように考えていそう。 作るときには冷蔵庫の残りもので、創作料理を作ってしまいます。味を上手くまとめちゃいます。 パンもデザートも作れるし。 ただ、毎日仕事から帰って夕飯を作るのは出来ないようで、基本的には夕飯作りは私の担当。ただ、夕飯の片付けは100%彼に任せてあります。 日常生活に料理があった人なので、作ってもらったのだから片付けるのは当たり前、という感覚があるようで助かります。 やはり料理は慣れだし、まずは興味を持つことからですよね。 結婚前に、ここまでクリアできてると楽なんですよね。

感謝>ほめる

041
小染
先に出た、料理下手、料理嫌いの主婦です。 きっとご主人も同じかな。 料理が好きじゃない人には、「美味しい」とほめるだけでは効果が上がりません。 だって、自分でも得意じゃないとは思ってるし、一所懸命作ってるわけじゃないし、好きじゃないことをやってるんでほめられてもそんなに飛び上がるほどうれしいわけじゃありません。 どちらかといえば、感謝の言葉の方がうれしいです。 「帰ってきてすぐにごはんが食べられるのはうれしい」 「家族みんなで食べられて幸せだね。」 「お父さん、すごく手際がよくなったじゃない!」など、「美味しい」以外にもバリエーション豊富におだて上げてください。 言葉にしてるようで案外。 それよりも「ゆですぎ」「味が薄い」「これだけ?」など、言葉にはしなくても気配がただよってるかも。。。 家にいるんだから当たり前と思わずに、少しでもやってくれていたら言葉にしてあげてください。 そして、みんなで楽しくごはんを食べてください♪ 子どもさんたちにも、お父さんへの感謝の気持ちを伝えておいた方がいいかも。子は母の増幅器みたいなもんですから。

努力だけでは、、、

😉
料理好きなパパ
結婚20年を過ぎたおじさんです。 新婚時は妻も料理はたいして出来ませんでした。 もちろん私も寮生活でしたので 料理はサッパリだめでした。 妻はそれなりに努力をして、 私も不平をもらさずにいましたら、 今ではかなりの腕前になっています。 私は休日の食事をほぼまかなっていて、 帰りが妻より早い時は私が作っています。 家庭料理ですが和・洋・中華と作ります。 魚は一匹買いで捌き刺身とか煮付けにします。 先日はポークピカタ、ポテトサラダ、みそ汁、ご飯でした。 どちらが作っても子供たちはおいしいと言ってくれます。 料理は努力とセンスだと思います。 味のイメージが無いと腕は上がりません。 下ごしらえ、下味をしっかりしないと おいしくできません。 チャーハンとか焼きそばなどの簡単なもので 手本を見せてマネてもらっては どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧