今秋、結婚した37歳です。
結婚式は、双方の家の意向で親族のみで行いました。
これが決まったとき、ホッとしました。
というのも私は友人は少なくありませんが、喧嘩をして疎遠になっている友、私のひどい暴言で離れていった友もいます。
事実「あんたが結婚して幸せになるなんてー」と言われても仕方ないこともしています。
そこで今回、結婚後初の年賀状を出すことに。
ただ、離れていった友達には送るのも迷惑かと思うので、送るつもりはありません。
が、共通の友人がいます。
離れていった経緯をその友人は知りませんから、きっとその友人に「見た?お祝いどうする?」の相談が行くのは、間違いないと思います。
とすると、まず「私には来なかった」という事実が伝わるでしょうし、さらには住所も書くということは場所が分かってしまいます。
すでに1件、「年賀状送りたいから住所教えて」とメールが来ています。
まだ返信していませんが。
なんだか仕返しされそうで怖いんです。
まぁそれだけ私が友人を傷つけたのだから何されても文句は言えませんが(頭の良い人なので、そんな馬鹿げたことしないとは思いますが)。
なので、あぁせっかくみんなから離れたところに来たのになぁという感じです。
ちなみに、今回迷っている友人たちの結婚の際は披露宴に列席させていただいていますから、とりあえずもらった分は気分悪いから返すつもりでお祝いとかも来るんじゃないかと。
年賀状1枚で、と思うかもしれませんが、ずっと住む予定の住所なのでなんだか躊躇してしまいます。
そこで、ぜひみなさんのお知恵を拝借したいです。
なお、中には写真付きの年賀状なんて送ったら寝込んでしまう人もいるかも、です。
そんなことと知らず喜んでくれている友人達に教えないというのもなぁとも。
なんか振り返って自分のわがままさを反省するばかりです。