みなさん、こんにちは。 オーストラリア在住のメルです。
大変困っています。
7月にタックスリターンのため、近所の代行事務所に出向きました。
タックスリターンは2回目で、代行会社によって還付額が違うとわかっていたので、見積もりだけお願いしました。
去年もこの方法で何件もまわり納得のいく場所で代行をお願いしました。
見積もりは無料でした。
今回、$600ほど還付されるという結果をもらいました。
直後E-taxの存在を知り、自身で見積もりをしてみました。
結果は$1200。
すぐに代行会社には申請代行不要の旨伝えました。
すると、手数料$147を請求されました。
事前に料金説明はなく、去年無料で見積もりをしてもらっていたせいで困惑しました。
実際$1200戻るものを$600と見積もりされたこと、代行依頼していないことから、支払いを拒否しました。
後日、その事務所は弁護士を通して、支払いを要求してきましたが、
改めて支払いを拒否しました。
音沙汰もなく3ヶ月過ぎた昨日改めて弁護士から連絡がありました。
引っ越した旨伝えると、新住所を教えろの一点張り。
そしてなぜか手数料は$147から$202にあがってました。
結局住所を教えずにきりました。
相手は見積もりの際に記入したフォームに書いた銀行口座、Tax file number、電話番号を知っています。
払ってしまおうかとも思いますが、$202は納得がいきません。
将来永住をめざしているので、大きなトラブルにまきこまれたくありませんし、弁護士を雇って時間やお金を使う気にもなりません。
ほっておいてあきらめてくれるのが一番なのですが、危険だと思いますか?