主は今20代前半で、地元で働いてます。
都内の大学を卒業後、そのまま都内で就職する予定でしたが、資格取得見込みで内定を頂いていたのに試験に不合格。内定先は次の年に合格する条件で…と前向きに考えてくださっていましたが、コロナ禍だったこともあり親が都内に残るのに大反対、泣く泣く実家に戻りました。その後1年間働きながら勉強し、なんとか今回は合格できそう(自己採点なので確実ではありませんが)です。
私自身また都内でリベンジしたいという思いがあり、それが試験勉強のモチベーションの1つになっていたことは確かです。
まだまだコロナの心配はありますし、地元に戻った理由も親の影響が大きいのでもし上京すると伝えた場合、修羅場になることは間違いありません。(理由はどうであれ両親は私が戻ってきたことをとて喜んでいましたし、前に都内で内定を貰ったと母に伝えた際に、母は悲し涙を流していました)
今の仕事は非常勤ですが、有難いことに上司が正規採用の仕事を紹介してくださっており、最初はコロナが落ち着くまで地元に残るのもありか…と思っていましたが、コロナ禍も長引きそうですし落ち着くまで、といってズルズルいると上京のタイミングを逃すのではないか、と考えてしまい余計とも行くなら今なのでは?と突っ走ってしまいそうです。
もう成人しているのだから上京に親の許可なんて要らないだろうという思いと、私が一人っ子なこともありこれは私のワガママなのではないか、親を悲しませてまで押し通す事なのかとも考えてしまいます。
長くなりましたが、このような状況で皆さんの客観的な意見が頂きたいです。
よろしくお願い致します。