本文へ

コロナ禍での上京

レス3
(トピ主 0
🙂
ちゃこ
話題
主は今20代前半で、地元で働いてます。 都内の大学を卒業後、そのまま都内で就職する予定でしたが、資格取得見込みで内定を頂いていたのに試験に不合格。内定先は次の年に合格する条件で…と前向きに考えてくださっていましたが、コロナ禍だったこともあり親が都内に残るのに大反対、泣く泣く実家に戻りました。その後1年間働きながら勉強し、なんとか今回は合格できそう(自己採点なので確実ではありませんが)です。  私自身また都内でリベンジしたいという思いがあり、それが試験勉強のモチベーションの1つになっていたことは確かです。 まだまだコロナの心配はありますし、地元に戻った理由も親の影響が大きいのでもし上京すると伝えた場合、修羅場になることは間違いありません。(理由はどうであれ両親は私が戻ってきたことをとて喜んでいましたし、前に都内で内定を貰ったと母に伝えた際に、母は悲し涙を流していました) 今の仕事は非常勤ですが、有難いことに上司が正規採用の仕事を紹介してくださっており、最初はコロナが落ち着くまで地元に残るのもありか…と思っていましたが、コロナ禍も長引きそうですし落ち着くまで、といってズルズルいると上京のタイミングを逃すのではないか、と考えてしまい余計とも行くなら今なのでは?と突っ走ってしまいそうです。 もう成人しているのだから上京に親の許可なんて要らないだろうという思いと、私が一人っ子なこともありこれは私のワガママなのではないか、親を悲しませてまで押し通す事なのかとも考えてしまいます。 長くなりましたが、このような状況で皆さんの客観的な意見が頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

後悔なきように

041
詩音
一人っ子であり親が大切な気持ちは分かります。 ですがトピ主さんの人生はトピ主さんの物であることを、お忘れなきように。 上京するも地元に残るのも自由。どちらが後悔しないかを考えましょう。 他人だから言えることかもしれませんが、お若いうちはどんどん挑戦した方が良い。歳を重ねたら出来なくなるわけではありませんが、トラブルがあったり失敗した時の立て直しのスピードは、やはり若さに勝るものは無きです。

親なんか悲しませとけば良い、くらいで大丈夫ですよ

🙂
ヨーグルト
これは私の持論ですが、犯罪だったりモラルに著しく欠けるものでなければ、親が悲しむのは親の勝手です。 なんでもかんでも「親が泣くから」を理由にするのは間違ってます。 トピ主さんの場合も、自分で仕事を選んで自立するために上京したいんですよね。 何も間違ったことはしていません。 仰るように大人ですし、学生でもなくすでに社会人ですよね。 そんな人の正しい行動を自分の都合で泣いて阻むなんて、親のほうが卑怯です。 まあご家庭には色々事情がありますから、出て行って欲しくないこともあるでしょう。 家業を継いでほしいとかそういう感じの事情。 もしそうなら泣くなんて卑怯な手を使うのではなく、言葉で説明しろってことです。 説明できない感情的な問題なら、親のほうが子離れすべき。 そんなもん泣くほうが悪いわ!お前が大人になりやがれ!くらいに蹴散らして大丈夫です。

夫のやり方です

🙂
わーまま
地元大好き一族なので、 反対されるとわかっていた夫は 内定が出て、いよいよという時期に親に話しました 当然揉めるわけですが、揉めるのが1か月以内なら耐えられると思ったのでしょう あなたと同じく、親のそぐわない就職先を決めて反対されて辞めたのがコンプレックスです ここにいてはだめになると思っていたそうです ちなみに寮付きのお仕事です そうでなくても、一人暮らしできるくらいの給料のある会社に勤めるのは難しいわけではないのでは? それでも、ちゃんとおくってはくれたわけですが いまだに義両親には嫌味を言われます (私のせいで遠くに仕事を決めたわけではない) 正直、いまだに夫のコンプレックスというか、 地元がいや、親戚に囲まれた生活が嫌が理解しきれてはいません 親の過干渉が嫌(これはちょっとわかる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧