本文へ

子どもの洗顔

レス3
(トピ主 1
041
rui
子供
はじめまして。
トピを開いてくださりありがとうございます。

この春小学校に入学した娘がおりますが、その娘の頬(揉みあげの下あたり)の肌荒れに悩んでいます。
炎症を起こしているわけではなく、毛穴が目立ち触るとポツポツとした状態で、いくつかは白い物が見えます(白ニキビ…ではないような気がします)

野菜中心の食生活を心掛け、髪は乾かして就寝(枕に使うタオルも毎日取り替える)しています。また、セミロングくらいの髪の毛は毎日結んでいますが、遅れ毛が少し肌荒れ部分に掛っている状態です。

乾燥肌で、医者から
「体を石鹸で洗う必要はない。この子は多分痒がると思います。」
と言われたこともあり、顔も石鹸で洗うのは気が引けるのですが、清潔を保つために現在その部分だけは無添加石鹸を泡立てて洗っている状態です。

そこで質問ですが、みなさんのお子さんはどうやって顔を洗っていますか?
洗顔料を使うか否か、洗顔後の化粧水をつけるか否か等々を含め、肌荒れ対策を教えていただければと思います。

いろいろ参考にさせてください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お湯洗顔

041
わんこ
無添加せっけんもせっけんには変わりませんので、お湯洗顔程度にして様子を見られてはいかがでしょう。 横にそれますが私は一人でお風呂へ入るようになってから小学3~4年までお湯洗顔してました。「まさか石鹸であらってないなんてことはないよね?」と母親に指摘されるまで、自分に顔を石鹸で洗う発想がわかずお湯でしかあらってませんでしたが、何の問題もありませんでしたよ。

心配しすぎないで

041
ムック
肌荒れ、乾燥肌だからといってクリームやらお薬で対処するのは、かえって悪化させなくもないと思います。若いですから肌は(皮膚)新陳代謝が活発ですし、強めの塗り物は、それらの邪魔をして皮膚の呼吸を妨げます。清潔にしようとばかりに洗顔も必要以上に角質を落として、余計に肌がパリパリに過敏になりかねません。無添加石鹸で軽目に洗顔程度したら、ベビーオイルを塗るくらいでいいのでは?皮膚に出てくる疾患は、体の内側からのサインであることもありますし、偏食に気をつけたり、水分を多く摂ってデトックスしたり。枕やシーツは、まめに洗濯したり天日干しして清潔にしたり…過敏に対処すればするほど肌荒れも過敏になりがちですから、自然療法的に優しく対処してみてはどうでしょうか…

ありがとうございます

041
rui トピ主
>わんこさん 無添加石鹸を使う前は、ずっとお湯のみの洗顔でした。 わたし自身、小学校4~5年生からニキビで悩んでいた記憶があるので、思春期に差し掛かってるから?いや脂?でも乾燥してるのに?と、ザラザラになった娘の頬を見ながら悩んでたのです。 コメント、ありがとうございました! >ムックさん 自然療法…そうですよね。 年少の頃から花粉症になり、そういえばこの時期の毛布やシーツの洗濯は手薄になってた気がします。バスタオルは気をつけていたのですが…。 もう少し外的要因を見直してみようかと思います。 元々肌が弱い子だったので過敏になり過ぎているのかもしれません。 一度対処をリセットして、基本的なことから頑張ってみようかと思います。 コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧