本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜそこまで年齢を隠すのでしょう?(駄)

なぜそこまで年齢を隠すのでしょう?(駄)

レス13
(トピ主 1
🐶
ともえ
ひと
友人A子のことで皆様に聞いてみたくなりトピを立てました。

A子、私共にアラフィフの立派なおばさんです。
先日、あるパーティー(お見合いパーティー等ではありません)に行った際、私と話していたある女性に年齢を聞かれました。
私は自分の年齢を答え、ご一緒の女性は?と聞かれたのでA子の年齢も言いました(この時、A子は離れた所に居ました)。
後でその事をA子に言うと「なんで勝手に私の年齢を言うの!!」と、もの凄く不機嫌になられてしまいすごくビックリしましたが、
勝手に言ったのは悪かったのかな?と思い謝りました。

この事をきっかけに考えてみると、A子は自分の年齢を知られるのをとても嫌がります。
例えば、会社の若い子と話す時も年齢がばれないよう会話にはとても気を遣う(流行っていた物などで年がばれないよう)と
言っていたし、A子が行っている習い事で年の話しになりごまかすのが大変だったとも言っていました。

私があまり自分の年齢を言うのに抵抗がないせいか、そこまで必死に隠すことが不思議で、ある時A子に、
「何故、そんなに年を知られるのが嫌なの?」と聞くと、「え~、だってこの人そんなに年取ってるんだ~と思われるのが嫌。」と言っていました。
その時はそうなんだとしか思わなかったのですが、よく考えてみるとこれって、A子は自分が年より若く見られてると思っているということなんでしょうか?

実際のところ、A子も私もどっからどう見ても年相応にしか見えないので、別に年齢を明かした所で誰も驚きはしないのですが・・・。

年齢を言うのが嫌な、出来れば私達と同年代の方、理由を教えてもらえませんか?

ランキング

レス

会話の流れ

041
chacha
年齢を自分から話すことはあまりないでしょうから、尋ねられるわけですよね。 女性の芳紀を尋ねるのはたいへんに不躾な事かと思います。そういうことを聞く人は、それを知ってその後、どういう流れの会話をすると思いますか? 愉快な会話になるとは思えませんけど。

私のこと呼びましたか?

041
通りすがり
アラフィフです。 私も年齢を聞かれるの嫌です。仕事以外での場所なら堂々と答えてますが。 自分の仕事の出来具合が年齢にあってないと思えるから恥ずかしいんです。 この年齢であれば、もっと良い仕事が出来るはず!!って自分でハードルをあげ、それに見合わない自分が恥ずかしいんです、私の場合。周りは私の仕事を評価して下さってるので、私の場合独りよがりで理想が高いからでしょう。 で、A子さんの場合ですが、理由は私とは違いますが、主さんはA子さんが他人に年齢を知られるのは嫌だと知りながら話してしまったわけですか?今まで彼女は話の折に貴女に伝えてらっしゃったのですよね?いくら見かけが年相応でも、やんわりと誤魔化すこともできたと思います。ご友人ですよね?主さんは自分の考えを押し付けてらっしゃると思いますよ。いいじゃないですか、ご友人のためにちょっとだけ誤魔化しても。ましてや相手は初対面の女性。お見合いパーティでもなく、誰が損をするわけでもないでしょうし。ご友人の好きにさせてあげたらいいんじゃないでしょうか。

51才

🙂
おばちゃん
50才までは平気でした。 48才くらいから48才も50才も一緒と思ってもう50才ですと言っていました。 いつも若く見られてましたから35才くらいだと思ってた~と言われてそうですか、という感じでした。 でも50才を超えると自分でも老けつつあるなあと実感してきたので、年を言いたくないようになりました。 それでも40才前に見られてます。でも若く見られても嬉しくないですね。 自分で老いてるのをわかってきてるから。 だから年を言う平気な気持ちも言いたくない気持ちもわかります。 友人でも他人の年は勝手にいうべきではないでしょうね。 それぞれ思うことが違います。 それに老け方にも個人差が出るし、微妙な年齢だと思います。

たぶん、ですが。

041
はこちゃん
年齢を言った際に「えー。見えませんね。」とか「お若くみえます。」とか(お世辞でも)言われてばかりいると実年齢を言いにくくなることはあります。

私の場合

💍
アラフィフ
自分で年を取ったなぁ、嫌だなぁと思っているので、 なるべく、年のことは考えないようにしています。 なので、年を聞かれて、自分の年を再認識するのが、 嫌なんです。 でも、30代後半になってから誰も聞いてきませんよ。 だから、嫌な思いをしたことはないです。

価値観人それぞれ

041
勝手に言われたら嫌
年齢に限らず、聞かれても答える必要が無いと思った場合個人情報は答えません。 ペラペラ話す事では無いと思っているからです。 勿論聞かれても他の人の事を話したりしません。「分かりません」又は「本人に聞いて下さい」と答えるでしょう。 >A子は自分が年より若く見られてると思っているということなんでしょうか? >どっからどう見ても年相応にしか見えないので 歳相応に見えるのなら、例えば「52歳」と言うよりは「アラフィフ」という様にぼかしておきたいのかなと思いました。 もしかしたらA子さんは以前に年齢を答えた事で嫌な思いをしたり、面倒な事があったのかも知れませんし。 ご自分が抵抗が無いからと、他人の個人情報まで勝手に教えてしまうのは如何なものでしょうか。 「若く見えてると勘違いしているのかしら?」等と考えず 不快な気分になった人もいた、という事で これからは他人の個人的な事を喋るのは止めた方が良いと思います。 価値観は人それぞれなので。

なぜ

かな
なぜそこまで年齢を聞きたがるのでしょう? やたらと年齢聞く人多いですけど、聞いてどうするの? そういう人って、単に自分の興味で見境なく行動するタイプなので 聞いて年齢を知ると、勝手な反応=へ~と言うだけか、妙に驚くか どちらにしても一方的な失礼な態度しかしないので 言いたいと思いません。 ちゃんとした人って、やたら人に年齢聞いたりしませんから 聞く人=変な人なので、かかわりたくないですし。 ご自分の年齢を言うのがかまわないのは自由ですが 友人の年齢を知らない人に言ってしまうのは 常識としてかなり失礼だと思いますけど、 わからないようなので、あなたも平気で年齢をききまくるタイプでしょうか。

私もアラフィフ

事務室のおばさん
私が知っている理由は、 1.女性の価値は若さだと思っている。 2.年齢相応の中身がないので、はずかしく思っている。 トピ主様は、50年生きていて年齢を隠したがる女性に初めて会ったとは、ずいぶん交友関係が狭いのですね。 自分が上記の理由を知ったのは、もう20年以上前だと思います。 しかも、年齢を隠したがる女性の方が多く、「女性に年齢を聞くものではない」と職場でもよく言われました。

私の友人も

🐱
サザエさん
何十年も付き合っている友人の年を知りません 旦那様がいるらしいのですが、見たこともありません (女性に年を聞くのは失礼)と、外国人並みに考えているらしいので あえて聞きません たとえば友人の携帯のアドレスを別の友人に教えるべきではないと同じように 年齢云々より、相手が嫌がる情報を勝手に公開すべきではないと思います

それはやはり

041
シシスポポ
年齢より極端に老けて見られる、 あるいは、年齢に見合った知性や教養が身についていないから、 ではないでしょうか。 学校を卒業後もずっと勉学に励んでこられた方は 話しているだけでそれと分かるものです。 内面がきちんと成長されている方ですと、人生で重要なのは 生まれてから何年生きてきたかではなく、どのように生きてきたかが 大切だと理解されているのではないでしょうか。 そのような方々ですと、年齢を隠すような人はあまり 見受けられないように思います。 自分の外面も内面も含めてある程度の自信が無いと、老けて 見られることはもちろん、若く見られる ことも嫌がるものです。 結局のところ、そういった自信の無さが、年齢を 隠そうとする誘因となるのではないでしょうか。

人それぞれよ・・・。

🛳
つばき
お友達の年齢を言っちゃぁ~ダメよ。 「本人に尋ねてください」って答えなきゃ。 私(46歳)も年齢聞かれるのいやです。たとえ年相応にしか見えなくても・・・。 だいたい、パーティーで年齢を聞いてきた女性はどんな神経してるの?って私は思いますけど。 どうして言いたくないか? 言いたくないから、言いたくないだけですよ。 それ以外の答えはございません。

トピ主です

🐶
ともえ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 《嫌なことを思い出したくない》 そうですよね!私も年齢を言う事に抵抗はないものの、年をとるのは決して嬉しいわけではないので納得しました。 ありがとうございました。 トピを〆させて頂きます。

私の場合は

041
アラフィフ
以前は平気で話していましたが最近は違います。 個人情報を利用される可能性があるからです。 お互いの人となりを知っているわけではないのに氏名や電話番号や住所は隠すわけにいかない付き合いってありますよね。(子どもの学校関連、近所付き合い、趣味の集まりなど) それらの情報にわざわざ年齢まで加えたくありません。 信頼し合えて個人的に深く付き合うようになれば言えますし、その場限りの会話で自分のことを知らない相手になら気楽に言えます。 その中間の間柄の場合はできるだけ言わないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧