私30代半ば、旦那×1の40代後半。昨年結婚して、子作り中です。
大企業の同じ職場の上司と部下でした。結婚してすぐ、旦那は地方の第三セクター企業の営業部長として出向し、一緒にやってきました。
営業と言っても、直接売り物になる製品やサービスがないらしく、会社の宣伝みたいな仕事をしていて、暇らしいのです。
税収不足の役所が苦しい現況を改善すべく、工場誘致で関係のあった旦那の会社を見込んで、営業手腕を買われた旦那に白羽の矢がったみたいです。
前の職場では、自分を出し切ったと、出向が決まった当初は新天地で頑張ると張り切っていました。
ところが、勤務先はお役所体質の上、部下は役所からの出向者で、途中入庁者や女性職員ばかりで、汚れ役ばかりさせられているそうです。売り物がないので行くところもなく、予算がないので何もできない。このまま、契約の3年も我慢できないと、かわいそうなくらい暗い顔で毎晩帰ってきます。
私の実家は田舎ですが優良中小企業で、姉妹の長女である私が後継ぎをするつもりです。
旦那には、そんなにつらいなら、辞めて実家に戻ろうかと声をかけています。東京には戻れませんが、仕事と少ないけど給料はもらえます。
でも旦那は、もう少し頑張ると言い張ります。でも何もできないみたいだし。
それに、子供が産まれた時のために、もう少し貯金が必要だと言います。年収も1000万円以上あり、もう少し頑張れば早期退職があるみたいだしと、言ってます。
しかし、あんなに明るく楽しかった旦那が、おとなしく家を出て、亡霊のような顔で帰ってくるのを見ると、精神が病んでいくのがわかります。
お金のことは別にして、旦那を楽にして上げた方が良いのでしょうか?旦那が言う通り、もう少し頑張ってもらって様子を見るべきでしょうか?
私も、眠れなくなってきました。