本文へ

彼氏は大好き、彼氏の妹は大嫌い

レス17
(トピ主 4
041
悩む猫
恋愛
彼氏の妹が苦手です。 はっきり言えば嫌いです。 彼氏とは結婚したいけど妹が嫌い。 これはどうしたものでしょうか。 嫌いな理由としましては、・お礼を言わない。 「くれるの?ふーん」などと言い、気に入ったら色違いをすぐ購入。 ・すぐ物の値段を聞く。「高いんでしょ?いくらぐらい?」 ・逆ギレする 家族の前で母親やご主人に怒ります。 ・ 「お兄と結婚したいなら我慢してね」などと脅迫めいたことを言う。 ちなみに彼氏30歳、私も30歳、妹は28歳(既婚)です。 三十路というのに子どもっぽい悩みでごめんなさい。

ランキング

レス

妹と同居するわけじゃあるまいに

041
雪景色
>脅迫めいたことを言う あなたの言葉の選び方が大げさで… だから、実はたいしたことないことを大げさにいってるのかなって 思っちゃいますよ。 だって、物の値段を聞くのも女性ならよくあることだし。 気に入ったら色違いを購入って、それは自費なんだからいいじゃない 好きにさせれば。 あなたは他人だけど、家族同士でいるときに家族と喧嘩するくらい あることだと思うけどなぁ。 “こういう気が短い私だけど うちの兄と結婚するなら、  こういう光景も我慢してね”…ってことでしょ? それのどこが脅迫?? 嫌いなら嫌いで、つきあいを最小限にすればいいことだし、 それで彼との結婚を躊躇するくらいなら彼への気持ちも それだけのものってことでしょ。 その程度であきらめられるなら、結婚 やめておけば?

あげなきゃ良いじゃない。

041
ケイト
私ならお礼を言わない人に何もあげませんけど。 あげなきゃいけないと思い込んでいませんか? でも、実際プレゼントしなきゃいけないイベントなんてあるのでしょうか? せいぜい旅行のお土産とか、そういうものだと思ってましたけど。 好きになれない性格なんだろうけど、そんな頭ごなしに嫌って決め付けるのもどうかと思いますけど。 そんなに嫌なら、私なら彼氏ごとばっさり切っちゃいますけどね。 縁を切る事が出来ないのなら我慢しなさいよ。 というか言われただけで、基本的に我慢する内用でも無いですよね? なんか嫌だな、この人…ってくらいの感情程度なのでは?

QOL

041
ドバト
はい、彼氏の妹と結婚するわけじゃありませんよね。 でも彼氏の家族がどんな方かで、その後の人生のいろいろな場面がステキなものになるか思い出したくないものになるか変わります。 私の夫の妹も「お兄ちゃん大好き」。初めから私のことは「嫁=家で一番格下の人間」と見てました。 結婚して初めてのお正月、自分がお茶をこぼした時に、夫の実家に行ったのはまだ2回目で右も左もわからない私に「ちょっと!アンタ何やってんの!こんな時にすぐ雑巾持ってきて拭くのが嫁の仕事でしょうが!」 これに始まり、法事の時などにさも私が何も知らないかのように言いがかりつけて人前でなじること数回。新婚旅行のお土産に買ってきたスカーフは「こんなものいらない。」 つきあう必要を感じずもう何年も会っていません。 それに対し、私の弟の奥さんは、いつも明るく友達も多くて笑顔いっぱいの人(勿論相当気を遣ってくれているのでしょうけど)。毎年一緒に旅行しますが、その一場面一場面が人生の宝物になってます。彼女と親戚になって幸せです。 夫はいい人ですが、夫の家族がもっと常識的な人だったら別の人生があったといつも思う結婚15年目です。

説明不足でごめんなさい

041
悩み猫 トピ主
説明不足でごめんなさい。コメントくださった方ありがとうございます。 脅迫めいたこと。。 というのは、以前私が知人のお通夜があり、彼氏家族との集まりを抜ける際に彼氏の父親が不愉快そうにしたんです。 そのとき、妹に別室に呼ばれて、 「おにいと結婚するつもりあるなら、死んだ人より生きているうちのお父さんを怒らせないようにしてくれない?」「死んだ人へのお参りはいつでもできるでしょ、生きてるお父さんに嫌われたらアウトだし」 など言われたのです。 それ以降、何かにつけて死んだ人より生きている人が大事だよね? と話しかけてきます。 私には意味がわかりません。 妹も私も、偶然ですが看護師です。 看護師という立場で考えてももちろん理解できないんです。 それから妹は、買い物に出掛けて、そこがレジが手打ちのお店だったりすると値札を張り替えて安く買うんです。 我が家は自営業なので、その被害に合うかもと思うと本当に妹が嫌いになります。 ちなみに妹のご主人はそれに加担していますし、彼氏母親は妹を怒らせたくないので黙ってみてます。

ある意味素直

041
さくら
子供が本音をいってるとおもえばいいじゃない。 姉に甘えてるツンデレ妹だと。 色違い購入も値段きくのもそれだけ気に入ったってことなんじゃないかな。 妹と同居するわけじゃないからあまり関係ないとおもうな。

お察しします…

041
れい
頂いたものの値段を聞いたり、人前(ましてや、主様はまだ義姉でもない)で家族喧嘩など、品のない妹さんですね。(ただ、色違いの購入は特に問題ないかと) しかも、「お兄と結婚したかったら~」って… 何様なのでしょうか。 あなたも彼氏に「私と結婚したかったら、妹さんとは少し距離を置いてね」と言えるくらい、彼氏との絆を深めて下さい。 妹さんに、自分の出る幕ではないことを理解させる必要があると思います。 頑張って下さい!応援しています。

大したこと無いのでは?

041
かき氷
あなたが妹さんを大嫌いオーラを全開にして、お姉さん風吹かせているからでは? ものは試しに下から接して行けば妹さんも変わりますよ。 お兄さんのお嫁さんてことで虚勢を張ってるのかも。 また会社などで年下の子の育成経験があれば、妹さんを育成すればいいです。 あなたがいくら嫌って悪口を言ったり、態度に出しても妹さんは変わりませんよ。 お姉さんなら価値的に妹さんと仲良く出来るよう頑張ってくださいね。

なんで結婚もしてないのに妹にプレゼントするのかわからん

041
qqq
物をあげようとするってことは妹に取り入ろうとしてるってことでしょ? そういうのがうっとうしいんじゃないの? 相手にとったら。 今からプレゼントで機嫌とってたら 結婚後、手ぶらで会いに行けなくなるよ。 「え?結婚したら (兄貴さえつかまえたら)もう私には  何もしてくれないんだ~」って。 ややこしい相手とはちゃんと距離を保たないと あとがしんどいですよ。 でもよかったね。一応“お義姉さん”って呼んでもらえる年齢で。 こういう妹で、年齢も自分のほうが年下なら、かなりこきつかわれますよ。

追加レスがすごすぎて・・・

041
joko
やっぱ彼との結婚、考えたほうがよさそうだね。 だって同じ親が育ててるわけでしょ? 妹がそれってことはあなたの彼にもそういう非常識な部分が あるかもしれないんですよね。 もうちょっと見極めてから結婚決めたほうがいいですよね…。 しかし、そんな看護師 ありなんですか? それだと患者さんの財布だって狙っちゃいそうな…。 あまりに非常識な人が親戚にならないほうが のちのちいいと思いますよ。

婚約してるんですか?

041
xxx
その彼とは婚約してるんですか? そうでなければ知人の通夜のために抜け出して行ったって 誰に文句をいわれる筋合いもない。 たとえ婚約中でも、そこまで気を遣う必要もないですよね。 …で、相談のポイントがいまいちわからないんですが ただの愚痴トピですか? それとも、そういう妹がいるから彼との結婚を辞めようかという話ですか? なんかダラダラと 彼の妹の悪口を書いてますが、 だから何なんでしょう。 正直あまり頭のいいかたじゃないように感じましたが。 トピ文といい追加レスといい…。 >彼氏とは結婚したいけど妹が嫌い。 これはどうしたものでしょうか。 これはどうしたものでしょうか…って、 そんなもん自分で決めることじゃないの? 結婚するのはあなたでしょ? 彼を思う気持ちより、妹の存在がどうにも我慢できなくて 結婚できないと思うならさっさと別れることです。 彼と妹を切り離して考えられるのなら 彼への愛情を大事にして 結婚すればいいんじゃないですか?

プレゼントについて

041
悩み猫 トピ主
みなさまのコメント読ませていただいています。ありがとうございます。 すごく参考になります。 プレゼントについてですが、彼氏家族にはそれぞれのお誕生日やイベントにプレゼントを贈る習慣があり、そのときです。 以前は個人的にお土産などあげていましたが、それは前回書いたお通夜の事件以来止めました。 あまりに腹がたちましたし、彼女の精神が理解できないので、彼女のために何かすることが出来なくなりました。 妹は実家から車で15分くらいの場所に住んでいて、2日に一度は実家に子ども連れで来ています。 子どもはすごく可愛くて大好きなのですが。。

少なくともその彼との結婚は考えられないのでは?

041
popopoponn
嫌いというか、妹さんの行為、恐らく法に触れてますよね? 理不尽で自分の気持ち優先の舅 同様に理不尽で法に触れる行為を平然とする小姑 小姑のご機嫌取りをして言いなりの姑(恐らく舅に対しても同様) 小姑のご機嫌取りをして言いなりの夫 私なら彼自身が良い人でも、彼が彼の家族を嫌悪していて絶縁するつもりがない限り結婚なんて全然考えられないと思います。 だってこんな人が身内にいたら、自分は自分が選んだからまだしも、親や兄弟、親族に迷惑がかかるかもしれない。 その人たちのせいで、親や兄弟に取り返しのつかないことが起こったら耐えられますか? ましてや、結婚したらその人たちが自分の子供の祖父母・叔母になるんですよ? 将来に影響するような事態になったらどうしますか??? 親や兄弟、将来の子供に迷惑をかけることになっても彼との愛に生きたい、というならもう妹さんのことが嫌いでもなんでも突っ走ったらよいと思います。 ところで、そんなご家族を持っていて肝心の彼氏さんはどんな反応なんでしょうか?

すみません

041
悩み猫 トピ主
私は頭がいいか悪いかで考えたらご指摘のあったとおり、頭が悪いと思います。 ただ、誰かのことを頭がよくないとは言ったことはありません。 ご相談は、彼氏を想う気持ちと妹を不快に思う気持ちが、同じぐらいあり、決められず日々葛藤しているからです。 愚痴を長々と書いてしまって申し訳ないと思っています。

やっぱり悩みのポイントがわからないなぁ

041
ゲンゴロウ
ほかのかたも書いてらっしゃいますが、 結局“何がいいたいの?”って感じです。 彼と結婚したいのか、妹の件があるから結婚しないのか どっちなのでしょう。 結婚しないなら、さっさと別れればその妹とも縁が切れて すっきりするわけですよね? うだうだいいながらもやっぱり彼との結婚はするというなら いかに妹と距離をあけてつきあうか… 話のポイントは そこだけですよね。 義妹の子供がかわいいとか好きとかどうでもいい話かと。 しかし、ただつきあってるだけなのに、もう家族にプレゼントって しんどくないですか? 婚約中? 婚約してるなら、また悩みのポイントがかわってきますよね。 婚約破棄について…がからんでくるわけですから。 でも、このトピ主だとなんだか煮え切らないダラダラとした つきあい、なれ合いが続きそうで、誰かに相談したからって 何か解決するような話でもないですよね。 「シャッキリしろよ…」って もし友達ならいってますよ(苦笑)

婚約していません

041
悩み猫 トピ主
みなさまにご意見をいただきながらきちんとしたお礼を書けていなくて申し訳ありません。 婚約はしていません。 何度も私の親に正式に挨拶したいと彼に言われましたが、ふんぎりがつきません。 彼の妹と親族になるふんぎりがつかないのです。 レスを頂いたように、彼の母親も妹の行動を黙認しています。父親は妹の性格と同じで、母親は同じように対応しています。 肝心の彼は、そんな家族を諦めてはいますが捨てることはできません。 親を看ることを決めている人です。 (私の親も看ると今のところ決めているようです)

それ、自分で決めることじゃん

041
孫悟空
>ご相談は、彼氏を想う気持ちと妹を不快に思う気持ちが、  同じぐらいあり、決められず日々葛藤しているからです。 でも、妹に関するデメリットを書き綴ってるってことは 誰かに「そんな結婚やめなよ」っていってもらいたいからじゃないの? それとも、 「妹と彼とは別。義理実家とは距離を置いて彼と幸せになって」と いってもらいたいの? そんなのあなたの気持ち次第でしょ。 あなたがどれだけ妹の悪口を書いたって、 人によっては上手に距離を置いてつきあうだろうし 人によっては、そんな人と親戚になるのは嫌だから別の人と 結婚するっていいますよ。 迷うのはわかるけど、決めるのは自分でしょ? どっちを選べば長い人生、自分が幸せと思えるか その選択をすればいいんじゃないの? そんなうじうじしてるから義妹にもなめられるし 相手の実家にも結婚前からエラそうにいろいろ指示されるんだよ。

婚約・・・してないんだ

🐤
パンジー
>何度も私の親に正式に挨拶したいと彼に言われましたが、ふんぎりがつきません。 婚約してないんですね。 というか、彼からのそういう申し出も断る状態ならば もう無理なんじゃないですか? 30歳なんだし、本当に結婚を考えられる相手を探したほうが いいように思いますけどね。 婚約もしていないのに、相手の家族にいいようにいわれているトピ主さんって なんかよくわからないわ。プライドとかないの? プレゼントでご機嫌とって、相手のいいなりになって 何の言い返しもできなくて… 読んでいてイライラしてしまいますよ。 これじゃぁ結婚してももっとこきつかわれ いいようにいじめられるだけでしょ。 それがわかっているから婚約できないんだよね。 ・・・さっさと縁 切ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧